热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我先把这个部分的内容先念一次,这个是在第八辑第125页:【舍戒有六:一者断善根时、二者得二根时、三者舍寿命时、四者受恶戒时、五者舍戒时、六者舍欲界身时。或复说言:佛法灭时便失戒者。是义不然,何以故?受已不失,未受不得。】(《优婆塞戒经》卷7)我们就先看看这个部分。我们说当然在《优婆塞戒经讲记》里面,平实导师对于这个里面的内容有非常详细的解说,所以我们要 admin

2020-02-19

在菩萨《优婆塞戒经》中也列举了许多发菩提心的情况,首先就是为了增长寿命、增长财富而发菩提心。为什么发起了菩提心可以增长寿命、增长财富呢?因为我们从前面的说明已经明白,发菩提心是为了安立一切众生,为了实证无上菩提,而这些都必须以无量福德为支柱才能成办。所以发菩提心后就要开始行菩萨道,而菩萨学事就是六度波罗蜜,六度又以起始的布施以及持戒二度为基础。龙树 admin

2020-02-19

接下来我们也要相信阿弥陀佛祂的寿命是无量的。也就是说我们在这个五浊恶世里面我们的寿命是很短暂的,释迦牟尼佛示现虽然只是示现八十年的寿命,可是那是因为这里是五浊恶世,所以说佛陀就示现跟我们一样的这样子的寿命,可是佛陀的寿命是祂本来也是一样是无量寿的。就好比说我们这些众生本来也是无量寿啊,所以我们才会轮转生死。所以同样的道理,我们众生既然可以一直不断的 admin

2020-02-19

那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈悲希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿,因为这才是正行才是迈向解脱。在 admin

2020-02-19

同样是人,寿命、思想也都各不相同,这也是异命异名,所以差别很大。由于这个因缘,应该说众生无量;所以众生所造的业,也不会只有十种,但是把它归类以后,就说是十件事,依事相而把十件事情说为十业。从上面的讨论我们可以知道,有种种的五阴世间与众生法界的差别。造成这个现象,最基本的就是十善业与十不善业的关系。我们来看《大般涅槃经》卷三十七中的开示:【如十恶法定 admin

2020-02-19

如果不谈地狱众生的寿命,单说饿鬼道的寿命就已经很长了,或者因为造作了某些与畜生道相应的恶业,而落入畜生道中偿还业债,他有可能需要多生多世才能偿尽。因此我们可以知道,业的力量是很大的,与三恶道相应的业通常需要非常久的时间才能报尽,这个也与三恶道中很难修行,与很难植福有关系,所以我们一定要时时留意自己的身口意行。业种的展现除了业的自身力量,也有其他因素 admin

2020-02-19

各位菩萨,至于邪淫会产生什么样的过患呢?我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼,心常散乱不能修善,喜失财物所有,妻、子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果;舍此身已,处在地狱,受恶色力、饥渴长命、无量苦恼,是名后世恶业果报;若得人身,恶色、恶口,人 admin

2020-02-19

尽管外道说是尽未来际受,但是寿命舍时就已经消失了,因为恶戒只能使意识受局限,戒理偏斜;未来世如果遇到正法戒律时,就会理解到它的虚妄,自然就不可能是尽未来际的,所以是尽形寿而受;不管他的戒师怎么说,都只能是一世受。第三、当外道持恶戒的人改变而受善戒的时候,恶戒就自然弃舍了。第四、断欲结时。断欲结有两种情形,第一种是:见道以后三缚结断了,心就会渐渐清净 admin

2020-02-19

”童女迦叶就举了譬喻说:“就好像你的侍卫,曾经看过你的识神有出去过吗?那当你睡着醒过来之后,你的侍卫又有看到你的识神回来了吗?”弊宿就说:“是没有啊!”童女迦叶就说:“你现在活着,人们就已经看不到你的识神在出入,何况死去的人呢?所以佛法当中,比丘们精进修行,用三昧的定力才能够出生清净的天眼,用这个天眼才能够知道众生寿命 admin

2020-02-19

他将来在非非想天的寿命结束以后,还会再次生来这个人间,那时他将出生为猫狸类的旁生之中。佛法中比丘正说的道理则是:‘于这一生中,观察这个法、觉悟这个法,原来不知道生死痈疮的根本,观察以后就能渐渐具足了知生死痈疮的根本了。’如何是比丘的正观呢?比丘的正观就是:了知六尘是如何被接触与领受的,了知六识对六尘的熏习以及种子积集的道理,了知灭除熏习六 admin

2020-02-18

问题来了!意根若是依寿而住,则意根应该是只有存在一世的,那么意根在有情入胎、或受生时,是在什么时期生起的呢?若是从来就一直存在的,意根就不可能是依寿安住而有生起时,因为依寿而住的心体,在寿命终了时是会毁坏的;若是舍寿就会毁坏的心,那么意根就不可能是意识的所依根了,又怎能说是意识之根呢?若是受生之后才出生的,所以说是依寿而住的心;那就必须说明:意根是 admin

2020-02-18

因为当这个识在无病而正常的情况下离开时,寿命就终了,暖触也跟著灭失,识阴六识就全部灭除了。必须等到不属于识阴所摄的这个第八识出生了中阴身以后,才会再有识阴六识在中阴身生起,所以这个本识当然不是指识阴中的意识。这部经中所说的如来,也不是指称以五阴示现的如来,而是真我常住的第八识自心如来,才会不断地反复质问:五阴与如来是同、是异,是不同、是不异,是和合 admin

2020-02-18

复问曰:贤圣!若死及入灭尽定者,有何差别?法乐比丘尼答曰:死者,寿命灭讫,温暖已去,诸根败坏。比丘入灭尽定者,寿不灭讫,暖亦不去,诸根不败坏。若死及入灭尽定者,是谓差别。毘舍佉优婆夷闻已,叹曰:善哉!善哉!贤圣。毘舍佉优婆夷叹已,欢喜奉行。】(《中阿含经》卷58)这意思是说,死人是因为寿命时限已经到了,所以入胎识离去,色身就会败坏,温暖也跟着失去了。 admin

2020-02-18

什么叫作异阴相续呢?异阴相续的意思就是说,我们的五阴身、我们的色、受、想、行、识,当你这一世寿命尽的时候,你五阴一定会灭掉的。所以你五阴灭了以后,但是为什么你会再出生未来世的一个五阴身?这个未来世的五阴身就是依着你的业种受生的业种未断,那受生的业种未断是储存在什么地方?是储存在如来藏里面。那你如来藏还有你这些业种,都是无形无相的,乃至于你的意根触动 admin

2020-02-18

实际上,广义上来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活;这样的众生,都是地藏王菩萨当初所发愿要摄受的众生。而且地藏王菩萨为什么现在一直在地狱中呢?为无量无边的众生来说法呢?祂为什么不要到其他地方,等到大家至善道再来说法呢 admin

2020-02-18

那时,世尊告诉比丘们说:就好像当广大的大地都变成大海时,有一只瞎了眼的乌龟,它的寿命有无量劫那么长,但是它却只能每隔一百年才能浮出头到海面上一次;而在大海中有一块浮木,浮木上有一个洞孔,随着海浪在大海中四处漂流,随风漂流无定所地忽东忽西;而百年才能浮出海面的盲龟它的头,能不能遇到这块浮木而从洞孔钻出头呢?阿难禀白佛陀说:不可能的呀!世尊!为什么这么 admin

2020-02-18

”如诸众生增十年寿至八万岁,减八万寿还至十年,经尔所时,如是火灾热犹未息,是时便从中间禅处降注大雨,复经寿命一增一减。众生业行因缘力故,为持此水,其下复出七重风云。是时雨止,水上生膜犹如乳肥。四天下中,须弥山王渐渐生现,水中自然具有一切种种种子。是时二禅复有一人,短命福尽,业力故堕生世间,寿无量岁,光明自照。独处经久,心生愁恼,而自念言:&ldqu admin

2020-02-04

      《佛藏经》说:【在极久远劫之前,有一位 大庄严佛,寿命六千八百兆岁,有六千八百兆大弟子众。大庄严佛与其大弟子众灭度后百年,僧团分裂为五部,分别为普事、苦岸、一切有、将去、跋难陀等比丘所领导。其中只有普事比丘得到证悟,真实了知 佛所说的“真实空义无所得法”。其他四名比丘,都是计着我见、人见,背离第 admin

2019-09-21

譬如在《佛说法灭尽经》卷1中的开示:“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。”《首楞严经》、《般舟三昧》:“先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白,吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。”因 admin

2019-09-13

」】(《佛说申日经》)佛陀在《佛说法灭尽经》卷1中开示:「时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。」这部经中提到:释迦牟尼佛的正法灭尽之前,会有诸天护卫的月光菩萨出世,率领少数有缘的众生,住持正法的最后52年。也就是说,从我们现在到月光菩萨降生,还有很 admin

2019-09-13

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   24   25   下一页»   共495条/25页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号