热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而且里面又说:如果能够出生在这个世间的人没有永远的寿命的,所以应该要能够把世间的情分割舍,对世间的种种无常之物也要割舍,然后以存道意。什么叫以存道意呢?就是对于法道,就是永远存在的法性,这个法性是因为有第八识如来藏的常住,所以使得因果的法性永远存在。我们应该要存着这样子修菩萨道的这个意思,有了这个意思,才是众生彼此再相见的一个基础。而且在这个基础之 admin

2020-02-21

他们跟国王说:我们算好了,我们的寿命剩下七天,所以要逃命;我们各自会运用神通来躲过这一场死劫,到时候我们会再回来找您。国王听完,他们就走了。但是七天以后,就有人来禀报国王说:有一个梵志死在市街当中了!国王就说:这四个人为了避免死难,一个人已经死了,其它三个人能够避免吗?所以这个国王他就驾着车到佛陀那里,然后对佛陀说:有梵志四兄弟他们都得到了五神通, admin

2020-02-21

但究竟什么是业?佛教认为一切万法就是万事万物无不基于因果之法,不仅众生出生成为天、人、畜生、饿鬼、地狱,哪一道的有情?拥有怎么样的色身?以及身体健康衰弱、美丽丑陋、寿命长短等的正报;乃至于拥有的财物或者是富足,他的眷属是不是亲睦,以及生存环境是清净的还是垢秽的这些的依报;这种种的苦乐果报都是由业所感生的。所谓善业得乐报,不善业得苦报。民间也常说:不 admin

2020-02-21

每一个中阴身的寿命最多只有七天,七天之中如果没有获得再去投胎的因缘,这个中阴身就会死掉,再出生另一个新的中阴身,这样最多七次中阴身生灭,总共四十九天之后,一定必须到下一世去,在下一世的六道中再出生,不能超过七七四十九天。如果这个往生者生前诽谤正法、严重曲解正法,而以外道法取代正法的话,他造就的业属于三界中最严重的无间地狱恶业,死前会有恶境现前,承受 admin

2020-02-21

虽然诞生于人间,但随着往昔所造的种种业而有种种不同的果报在承受,因此在人的世间里,就会示现有男人与女人、身高长与短、体重轻与重、寿命长与短、富人与穷人等种种不同的现象出现。又譬如在人间,有情必须摄取食物来长养这个五根身,否则这个色身、这个五根身就会变成虚弱,乃至死亡等等。也因为法身有大种性自性,能摄取地水火风四大及其所造物,也就是食物,因此能够造有 admin

2020-02-21

大臣又回去请问父亲,父亲说:‘世间有人吝啬、贪心、嫉妒、不信三宝、不能供养父母、师长,未来世他将会下堕饿鬼道里,寿命百千万岁都无法听闻到清水与稻谷的名称。他的身体大如太山,肚子大如山谷,咽喉细如针,头发刚硬如刀片从头顶到脚底缠绕着身体;当他走动时,全身肢节上下都会冒火燃烧。像这样的人,他所受的饥饿以及剧烈的痛苦,远超过于你百千万倍。’就用 admin

2020-02-21

大臣又回去请问父亲,父亲说:‘世间有人吝啬、贪心、嫉妒、不信三宝、不能供养父母、师长,未来世他将会下堕饿鬼道里,寿命百千万岁都无法听闻到清水与稻谷的名称。他的身体大如太山,肚子大如山谷,咽喉细如针,头发刚硬如刀片从头顶到脚底缠绕着身体;当他走动时,全身肢节上下都会冒火燃烧。像这样的人,他所受的饥饿以及剧烈的痛苦,远超过于你百千万倍。’就用 admin

2020-02-21

各位菩萨,至于邪淫会产生什么样的过患呢?我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼,心常散乱不能修善,喜失财物所有,妻、子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果;舍此身已,处在地狱,受恶色力、饥渴长命、无量苦恼,是名后世恶业果报;若得人身,恶色、恶口,人 admin

2020-02-21

又云:〖‘若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命,财物耗减,眷属分离;他人失物,于己生疑;虽亲附人,人不见信;常为贤圣之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已堕于地狱----受得恶色、恶力、恶名,饥渴苦恼,寿命长远,是名后世恶业之果;若得人身,贫于财物,虽得随失,不为父母兄弟妻子之所爱念;身常受苦,心怀愁恼;是一恶人因缘力故,一切人民凡所食噉,不得 admin

2020-02-21

因为祂对于这些能够忍受的原因,所以这一生能够示现佛果,示现在这个娑婆世界、在这样痛苦的世界----众生种种糟蹋违逆,乃至于说种种受用不足、乃至于寿命短少的世界、百岁的世界----成就佛果,来摄受众生,就是因为释迦牟尼佛在因地本愿的时候,并没有舍弃任何一个众生而愿意来行忍辱行,所以能够在这世界形成这堪忍的世界,就是可以在当初在无佛的世界,可以随意化现忍辱仙人,以种种忍 admin

2020-02-21

这其实是因为阿难尊者跟释迦牟尼佛,在无量数劫以前,是同时发心行菩萨道的,他行菩萨道的时劫最为久远,再加上他对众生都很好,最多情,不会故意伤害别人,还会经常地帮助众生;所以他成佛的时候,国土有二十千万亿恒河沙诸菩萨,佛寿命有无量千万亿阿僧祇劫。而且他也常常替别人去向佛陀求情;譬如佛陀的姨母当初想要出家,但是佛陀为了正法久住,暂时没有答应,是经过阿难三 admin

2020-02-21

因为当这个识在无病而正常的情况下离开时,寿命就终了,暖触也跟着灭失,识阴六识就全部灭除了。必须等到不属于识阴所摄的这个第八识出生了中阴身以后,才会再有识阴六识在中阴身生起,所以这个本识当然不是指识阴中的意识。这部经中所说的如来,也不是指称以五阴示现的如来,而是真我常住的第八识自心如来,才会不断地反复质问:五阴与如来是同、是异,是不同、是不异,是和合 admin

2020-02-21

其实大多数的久学菩萨,都是像这个样子作的,在过去世修了很多福德,所以在这一世很容易赚到钱,但是他在赚到一部分以后,觉得已经够这一世来使用了,所以就不再花时间去赚钱;这就是把福德寄存着不用,当寿命终了时,把其余的福德又带到下一世去;这样菩萨所累积的福德以及威德才会越来越大,才能够在经过三大无量数劫之后,成为福德以及智慧都具足圆满的两足尊啊!从另外一方 admin

2020-02-20

在菩萨《优婆塞戒经》中也列举了许多发菩提心的情况,首先就是为了增长寿命、增长财富而发菩提心。为什么发起了菩提心可以增长寿命、增长财富呢?因为我们从前面的说明已经明白,发菩提心是为了安立一切众生,为了实证无上菩提,而这些都必须以无量福德为支柱才能成办。所以发菩提心后就要开始行菩萨道,而菩萨学事就是六度波罗蜜,六度又以起始的布施以及持戒二度为基础。龙树 admin

2020-02-20

实际上,广义上来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活;这样的众生,都是地藏王菩萨当初所发愿要摄受的众生。 而且地藏王菩萨为什么现在一直在地狱中呢?为无量无边的众生来说法呢?祂为什么不要到其他地方,等到大家至善道再来 admin

2020-02-20

 二、在家菩萨行 世尊开示在家菩萨需先自利具足八法,方能利益众生,其八法为寿命长远、具上妙色、身具大力、具好种性、多饶财宝、具男子身、言语辩了及无大众畏。具足这八法的目的,在于教导众生能生起慈悲心,在《优婆塞戒经》卷2〈自他庄严品〉第11说:善男子!菩萨所以求于长命,欲为众生赞不杀故。菩萨所以求上色者,为令众生见欢喜故。菩萨所以求上种姓,为令 admin

2020-02-20

世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷十三)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本来清净的,一般众生也没有足够的智慧以及福德来找到祂;所以就会非常宝惜自己每一期的生命,很害怕会失去生命。也因为众生最为看重自己的性命的缘故,所以持不杀戒的功德是最为第一的,而 admin

2020-02-20

比如在《瑜伽师地论》当中有开示:在四天王天五百年,等于是在等活地狱的一天一夜,等活地狱寿命是五百岁。以人间五十年等于四天王天一日一夜来计算的话,等活地狱一期寿命大约是等于人间寿命的一兆六千两百亿年。所以说,在等活地狱当中一期的时间已经非常的久远。如果以科学家所宣称,从大爆炸到现在,也不过是一百三十七亿年而已,这跟等活地狱来相比简直是小巫见大巫,根本 admin

2020-02-20

世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷13)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本来清净的;一般众生也没有足够的智慧以及福德来找到祂;所以就会非常宝惜自己每一期的生命,很害怕会失去生命。也因为众生最为看重自己性命的缘故,所以持不杀戒的功德是最为第一的,而杀业 admin

2020-02-20

我们来想想,这样算是有什么好处呢?先来说人跟天寿命的差别:在天界里,寿命最短的是四天王天;四天王天天人的寿命,在那边一天的寿命,是人间五十年;而人的寿命,若能活到一百岁,在四天王天的天人眼中,只活了两天。那么最钝根断三缚结的初果人,生天七次、人间七次,如果在人间的每次受生也都很长寿,总共加一加就是四天王天的十四天,(七次生在人间的寿命等于四天王天中 admin

2020-02-19

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号