热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
无有寿命士夫众生空无所有。是名诸法真实之性。今者复言见一切法常乐我净。是义云何。善男子。止止莫作是言。善男子。若有菩萨成就具足是三昧已。则不复与诸法和合。不和合故得名护戒修习三昧菩萨摩诃萨。不见诸法断常之相。不见断故不生喜悦。不见常故不生忧戚。为知法印不为护戒。亦不得名修习三昧。如来不着护戒毁戒常无常。觉不觉作不作。净不净空不空。戒非戒知非知。名非 三摩地

2018-07-21

岂谓必然窥其宏要者哉大般涅槃经卷第一北凉天竺三藏昙无谶译寿命品第一如是我闻。一时佛在拘尸那国力士生地阿利罗跋提河边娑罗双树间。尔时世尊。与大比丘八十亿百千人俱。前后围绕。二月十五日临涅槃时。以佛神力出大音声。其声遍满乃至有顶。随其类音普告众生。今日如来应正遍知。怜愍众生覆护众生。等视众生如罗睺罗。为作归依屋舍室宅。大觉世尊将欲涅槃。一切众生若有所疑 三摩地

2018-07-21

草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我亦不听常翘一脚。若为法故听行住坐卧。又亦不听服毒断食五热炙身。系缚手足杀害众生方道咒术。珂具象牙以为革屣。储畜种子草木有命。着摩诃楞伽。若言世尊作如是说。当知是为外道眷属。非我弟子。我唯听食五种牛味及油蜜等。听着革屣憍奢耶衣。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说若有随 三摩地

2018-07-21

三十三天寿命极长安隐快乐。彼天身形端严无比。所居宫殿床榻卧具悉是七宝。自恃天福未来归化。今可往讨令其摧伏。尔时圣王复与七宝一切营从。飞腾虚空上忉利天。见有一树其色青绿。圣王见已即问大臣。此是何色。大臣答言。此是波利质多罗树。忉利诸天夏三月日常于其下娱乐受乐。复见白色犹如白云。复问大臣。彼是何色。大臣答言。是善法堂忉利诸天常集其中论人天事。于是天主释 三摩地

2018-07-21

法乐比丘尼答曰:死者,寿命灭讫,温暖已去,诸根败坏。比丘入灭尽定者,寿不灭讫,暖亦不去,诸根不败坏。若死及入灭尽定者,是谓差别。毘舍佉优婆夷闻已,叹曰:善哉!善哉!贤圣!毘舍佉优婆夷叹已,欢喜奉行。复问曰:贤圣!若入灭尽定及入无想定者,有何差别?法乐比丘尼答曰:比丘入灭尽定者,想及知灭;入无想定者,想知不灭。若入灭尽定及入无想定者,是谓差别。】(《 三摩地

2018-07-21

注8、分段生死:意谓凡夫于三界六道之中依其善恶业力所感其寿命和身形皆有分段差别故曰分段生死。注9、变易生死:意谓三乘圣者已断见思惑而了分段生死,但随证量不同而有不同存在状态故曰变易生死。只有佛地才能了断分段生死与变易生死。注10、无住处涅磐:不住于生死,也不住于涅槃,成佛。注11、七转识:依阿赖耶识而生灭转变的七识,八识中的前七识,眼、耳、鼻、舌、身、意 三摩地

2018-07-21

以此为涅槃故,数数熏习;舍寿后便入此境,生无想天,寿命或五十劫、或百劫乃至五百劫,恒住无意识境;舍无想天寿时意识方起,方有了知;一旦了知即便下堕,如绳系鸟,绳尽则还,复堕下界;以生无想天者一切无所能为,暂住数百劫后复返欲界,故名彼天为客天,往彼作客暂住而已。欲证灭尽定者,须先断除色界身见,而后修证四空定,入非想非非想定已,舍想之时方能舍受,方入灭尽 三摩地

2018-07-21

若意识不为意根所用,由于意根并不能了别业种,亦不能了别身根状况,当不能于寿命已尽时,迫使第八识舍身而生起中阴。意识既为他用,当不能作主,故六尘境中作主者唯是意根。亦如有人出家后,明知贪著钱财、女色等事必障己道,而于钱财、女色现前时,意识不断抗拒之下,意根终究决定贪著领受,意识之理智思惟仍不能抗拒,由此最浅显事实,证明意识非作主者,只是由意根用来分别 三摩地

2018-07-21

这样一个邪见会让这些外道,即使证得了这些四禅八定,在人身这一世的寿命结束之后,往生到色界天或无色界天,去享受天福,终究天福报尽,还是要继续堕落到三恶道去轮回。所以修学佛法的菩萨们,在初始之前,您要真实断我见,您就要认清楚凡夫是如何著相,而落于很浊重的人、我、众生、寿者相而生死不断;而外道又是如何错误的以为,我只要意识能够入于定境,我的意识不要去攀缘 三摩地

2018-07-21

诸仁者!阿赖耶识与寿命暖触和合而住,意〔根〕住于此,〔意〕识复住意〔根〕,所余五识亦住自根。诸仁者!心、意及识住于诸蕴,为业所牵,流转不息;诸所有业因爱而起,以业受身,身复造业,舍此身已更受余身,如步屈虫行;心及心法生于诸趣,复更积集稠林之蕴。」这些教示正真无讹,悟后确实可以现前观察而证明是真实说。由此经文可知,阿赖耶识行于五蕴稠林之中,由于意根末 三摩地

2018-07-21

此外,寿命是由谁控制的?当寿命终了而色身与头脑都仍完好的情况下,却已经使意识不再现前于色身中,这样看来,意识绝对不是由色蕴的头脑控制的,绝对不可能是单由头脑就能出生意识心。又如色界天的天人们,头部是空无一物而只是如云如雾一般而已,又没有头脑,可是他们的意识心却仍然现起;如果意识心是单靠头脑就能现起的话,那么色界天人就不可能存在了;可是借着初禅的善根 三摩地

2018-07-21

《无量清净平等觉经》卷三,佛说:“其人寿命病欲终时,无量清净佛则自化做形相,令其人目自见之。”这就是表示无量清净佛——阿弥陀佛本来没有形相,但是为了度化接引临命终的人,所以化现出一个形相,那个形相并不是真的阿弥陀佛,只是用那个化现出来的形相作为接引众生的一个方便而已,那并不是阿弥陀佛真正的法身,因为法身无形无相。3、不可以废净土 admin

2018-07-21

那我们来看,这样算是什么好处呢?我们先来说人跟天寿命的差别;在天界里面,寿命最短的就是四天王天;四天王天天人的寿命,他在那边一天的寿命,就是人间五十年;如果那边一天的寿命是人间五十年,那人的寿命,如果让你活到一百岁(也就是人瑞啦),那么在四天王天的天人眼中,你只活了两天。那么如果说你是最钝根的断三缚结的初果人,那么你生天七次、人间七次,你在人间的每 admin

2018-07-21

能够经常像这样子做的人,一定是已经三业端正的人,那么他的财富以及寿命就都会不断地增长,而具足进入佛道中修学的福德资粮。如果加上对佛法僧三宝有了初步的认识,也听闻了佛菩萨或者善知识的教导,接受欲为不净、上漏为患、出要为上的正理,并且已经了解到,只有佛菩提成佛之道才是世间最究竟无上的正道,那么,他就会乐于进入到佛门中成为佛弟子,开始修学十信位的初信位, 三摩地

2018-07-21

能够经常像这样子做的人,一定是已经三业端正的人,那么他的财富以及寿命就都会不断地增长,而具足进入佛道中修学的福德资粮。如果加上对佛法僧三宝有了初步的认识,也听闻了佛菩萨或者善知识的教导,接受欲为不净、上漏为患、出要为上的正理,并且已经了解到,只有佛菩提成佛之道才是世间最究竟无上的正道,那么,他就会乐于进入到佛门中成为佛,开始修学十信位的初信位,来修 三摩地

2018-07-21

接下来我们也要相信阿弥陀佛祂的寿命是无量的。也就是说我们在这个五浊恶世里面我们的寿命是很短暂的,释迦牟尼佛示现虽然只是示现八十年的寿命,可是那是因为这里是五浊恶世,所以说佛陀就示现跟我们一样的这样子的寿命,可是佛陀的寿命是祂本来也是一样是无量寿的。就好比说我们这些众生本来也是无量寿啊,所以我们才会轮转生死。所以同样的道理,我们众生既然可以一直不断的 三摩地

2018-07-21

能够经常像这样子做的人,一定是已经三业端正的人,那么他的财富以及寿命就都会不断地增长,而具足进入佛道中修学的福德资粮。如果加上对佛法僧三宝有了初步的认识,也听闻了佛菩萨或者善知识的教导,接受欲为不净、上漏为患、出要为上的正理,并且已经了解到,只有佛菩提成佛之道才是世间最究竟无上的正道,那么,他就会乐于进入到佛门中成为佛,开始修学十信位的初信位,来修 三摩地

2018-07-21

佛就告诉都提:前世多杀生的人,后世寿命就会短;前世多护生的人,后世的寿命就会长;贫穷的人是因为他前世悭贪偷盗的缘故;财富多的人,则是因为他前世多行布施;心中多恶念的人,是因为前世喜欢亲近恶人,熏习了恶法;有善智慧的人,是因为前世多亲近善知识。都提子就说:世尊!这样子我懂了;善士啊!我懂了;世尊!今天我在世尊的面前,我誓愿归依于佛、归依于法、归依于僧 三摩地

2018-07-21

)无想天人处于暗无觉知的无想天正定中,寿命最多是五百大劫,其中多有不足五百大劫而中夭者。待无想天寿命将尽时,因为一念无明的缘故,突然出生意识心,即便下堕人间或三途。无想天舍报时之意识觉知心初现起时可分为前后三剎那:率尔初心、寻求次心、已决定心。由此前后三剎那心之具足而出离无想定,即便下堕。于出生第一剎那觉知心时,此觉知心仍无法了知当时所住的境界相, 三摩地

2018-07-21

食之易消,不夭寿命。』有明智者,食肉饮血;取其头目耳鼻舌者,或发声闻辟支佛乘,或发阿耨多罗三藐三菩提心,或求天上人中富乐,以本愿故,身无损减乃至万岁。阎浮提内人及鬼神飞鸟禽兽,皆悉充足。于万岁中,所施目,如一恒河沙。所施血,如四大海水。所舍肉,如千须弥山。所舍舌,如大铁围山。所舍耳,如纯陀罗山。所舍鼻,如毘富罗山。所舍齿,如耆阇崛山。所舍身皮,犹如 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号