热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
〖‘若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命,财物耗减,眷属分离;他人失物,于己生疑;虽亲附人,人不见信;常为贤圣之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已堕于地狱——受得恶色、恶力、恶名,饥渴苦恼,寿命长远,是名后世恶业之果;若得人身,贫于财物,虽得随失,不为父母兄弟妻子之所爱念;身常受苦,心怀愁恼;是一恶人因缘力故,一切人民凡所食噉, 三摩地

2018-07-23

那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈悲希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿,因为这才是正行才是迈向解脱。在 三摩地

2018-07-22

虽然不能说不会死,但极乐世界的寿命非常非常长,难以计算。所以我们应当想:到底什么样的境界、境地是我下一生应该前往的地方?我这一生受用五欲,是不是自己应得的,是不是非分的?所以受戒起来没有那么困难。佛施设这个戒,并不是叫大家放弃一切五欲,因为我们还达不到对五欲作非常清楚的实相观行,在这种情况下,应该思惟,戒律并不违背世间的五欲,只要你自身受用的五欲是 三摩地

2018-07-22

因为对于因果如实的了解,使得这些婆罗门很快脱离地狱的恶报,然后他们往生到某一尊佛的世界去了,他们获得的寿命远比当时在人间的寿命长。所以佛陀说:是我剥夺了他们的寿命,还是增长了他们的寿命呢?善恶报的业果在流转的过程中,是超越众生所想的,不是众生所能够理解的。因此,任何人在任何的时间因缘,都不用去怪罪其他人,只要想:我自己还是可以学佛,我自己还是可以信 三摩地

2018-07-22

将来人类会在某个时节产生杀戮,人的寿命会更短;等到那个时节因缘,人就因为杀戮,彼此受到巨大的伤害,许多人都会死亡;剩下的人就会开始痛心自责,想要悔改。希望人类能够互相不要再倾轧,因此寿命又可以渐渐增长。所以说,佛教的看法是悲观还是乐观的,都不适当。佛陀已经很清楚人类的未来,以后还会有许多尊佛来到世间,继续教导庄严而深不可测的佛法,让众生都能够以此受 三摩地

2018-07-22

例如,西方净土中国无恶道,在这个地方不会堕入恶道;而且都可以得到三十二大人相,每个人神通具足;可遍供诸佛,而且未来决定会成佛;此处寿命无量,皆可成一生补处菩萨;乐如漏尽,现证不退转位;十念即必定往生西方等等。在在处处都显示了西方净土较其他净土更为殊胜的地方。这一些都是因为弥陀世尊的悲愿特大的缘故!有兴趣的同修,可以拿经典来看一看就知道了。所以,经过 三摩地

2018-07-22

长者子说:诚信是世间第一的财富,修学正法是最令人快乐的事,诚实语的味道是世间最胜妙的,智慧的寿命则是世间最长的。天神看到长者子解答了问题,心里面非常的欢喜,国王也非常的欢喜。国王就问长者子:“是谁教你这些答案的呢?”长者子回答:“是我父亲教我的。”那国王再问他:“你父亲现在还活着吗?”长者子就说:“希望国王赦免我 三摩地

2018-07-22

在以前有一位阿罗汉,其座下有一位沙弥,有一天,这位阿罗汉知道沙弥仅剩下七天的寿命,所以决定让他回家与家人团聚,在临别时还吩咐沙弥于七天后回来。这位沙弥谨遵阿罗汉的意旨,回家与家人团聚,在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水围困无法出离而且命将终绝,这位沙弥看了以后,心生起了慈悲心,不愿意让众多蚂蚁众生的生命受到威胁乃至死亡,所以将衣服脱下来,用衣服装土来 三摩地

2018-07-22

接下来,我们从饮食与寿命这两个角度来看,可以发现中有与饿鬼道,是有明显的差异。在《瑜伽师地论》卷4中开示:又饿鬼趣略有三种:一者、由外障碍饮食;二者、由内障碍饮食;三者、饮食无有障碍。云何由外障碍饮食?谓彼有情由习上品悭故,生鬼趣中,常与饥渴相应,饥渴慞惶处处驰走,所到泉池为余有情,手执刀杖及以羂索,行列守护令不得趣。云何由内障碍饮食?谓彼有情口或 三摩地

2018-07-22

也就是说,众生不断的造恶,然后寿命就一直减,从八万四千岁一直减,减到十岁的时候,那这时候就会面临刀兵劫;然后疾疫劫也来,谷贵劫也来了,也就是说这三劫是难逃的。在这个寿命减的当中,最多就是减到十岁,但是在减的当中这三劫就会出现,也就是说这三劫是众生难逃的。最后我们来讲,刚刚前面有提到说,劫有两种意涵:一种是灾厄,第二种是指的是时间。我们现在讲的就是说 三摩地

2018-07-22

虽然郁头蓝弗后来再一次得到非想非非想天的禅定,可是瞋心的种子已经含藏在他的如来藏里;所以当郁头蓝弗寿命终了以后,堕入飞狸当中,因而杀了许多鸟类及鱼类众生。最后杀了许多众生的缘故,罪业很重,最后堕入三恶道受无量苦。从上面的例子可以知道,由于郁头蓝弗起了瞋心,与众生结下恶缘,未来要成佛将会很慢很慢。所以菩萨不应该起瞋。------《三乘菩提之学佛释疑一》<第1 三摩地

2018-07-22

然后在此生的寿命结束的时候,阿罗汉不会再起心作意,想要这五阴十八界任何一法继续不断地生起;因为都是已经了知它是生灭之法、无常之法、是苦法,是一切人生轮回痛苦的来源,他有这样的决定心,他当然就能够永灭一切有为法,永远灭掉五阴十八界而证入所谓的涅槃。阿罗汉是如此,而菩萨反过来讲,他却是要证得《金刚经》另一首四句偈,也就是所谓的若以色见我,以音声求我,是 三摩地

2018-07-22

然而学佛修行要三大阿僧祇劫,才能证得佛果,而娑婆世界是个五浊恶世,尤其是命浊,只短短数十年之寿命,是无法一生成就即身成佛的。如果不修行念佛法门先求生西方极乐世界,等到临命终时,不知轮回那一道。纵使是三善道,也因为有隔阴之迷而忘了继续修行;如果不幸堕入三恶道,更是一失人身,万劫不复。总而言之,学佛修道者欲证得阿耨多罗三藐三菩提,就时间而言,须历经三大 三摩地

2018-07-22

问、佛法中是否有帮人延寿的方法?出家人帮在家父母求寿命,是否牵涉到因果?是否会造成冤亲债主的不悦、或子孙的不利?如此做是否如法?烦请师长能否释惑,不胜感激。答:佛于经中凡说到延寿者,皆是因于修福修慧而得者。例如《杂宝藏经》卷第四中说:【昔佛在世,于一长者子,年五六岁,相师占之,福德具足,唯有短寿命。将至外道六师所,望求长寿,瞋彼六师都无有能与长寿法 三摩地

2018-07-22

若得人身,寿命、色力、安乐、辩才,及信、戒、施、多闻、智慧,胜于一切。虽处恶世,不为恶事;恶法生时,终不随受。于怖畏处,不生恐怖。若受天身,十事殊胜。——《优婆塞戒经》(杂品)第十九广修布施以后,心中没有侮恨钱财被布施出去了,这个人如果是因为在客尘上,特别是指我所烦恼,也就是贪瞋痴的烦恼(是从客尘上发生的我所烦恼,以及把虚妄的自我误认为真 三摩地

2018-07-22

一者寿命长远。二者具上妙色。三者身具大力。四者具好种姓。五者多饶财宝。六者具男子身。七者言语辩了。八者无大众畏。善生言。世尊。何因缘故。菩萨得寿命长。乃至大众不生怖畏。佛言。善男子。菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀。以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯。以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢。以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食。以是因缘身力具足。无量世中常乐说 三摩地

2018-07-22

世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷十三)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本来清净的,一般众生也没有足够的智慧以及福德来找到祂;所以就会非常宝惜自己每一期的生命,很害怕会失去生命。也因为众生最为看重自己的性命的缘故,所以持不杀戒的功德是最为第一的,而 三摩地

2018-07-22

草木之属,皆有寿命。佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。]《大般涅槃经》因为草木虽无生命但却如人所住室,为鬼神所依,若滥伤草木亦坏鬼神,可能会得到如《地藏菩萨本愿经》中[若遇烧山林木者,说狂迷取死报。]的结果。但是如果有人说‘草木也是生命,也可轮回乃至成佛....’马上应该警觉,这是魔说!(原标题:植物、草木、山石是无情众生 三摩地

2018-07-22

也就是说,他让所有的众生来,而且这里面,大家就没有三恶道的苦,远离一切苦又可以寿命无量;一切的庄严殊胜即使是有具备天眼的有情,用他天眼来观察可以知道许许多多的殊胜,但是也没办法究竟观察极乐世界所有诸法的功德。也就是说,你即使穷尽你的神通之力、穷尽你的天人之力,你连一个简简单单的一个法,里面所蕴含的功德以及上面所呈现的色相的庄严,你都还无法看尽。所以 三摩地

2018-07-22

世尊在《优婆塞戒经》卷第五中提到说:众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝。(《优婆塞戒经》卷5)因为比较长,我们就节录其中的一段,但是也足够显示我们所要说明的这个道理。因为菩萨以智慧去利乐众生的同时,众生也信受了胜妙法, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号