热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,证果只是表相,证果的实质其实是断结:断了对于自己觉知心的贪爱,断了对误导众生的师父或老师加以曲意维护的不直心,也断了对他们的情执或贪爱,才能真正的证初果。既然正直不诳是证果的要件,那么想要实证解脱果时,当然得要先受三归依及五戒,才有可能证得初果的解脱功德。同样的道理,纵使是真正的盗法者,后来若是真正证得初果以后,一定已经断除了忘恩负义的异生性 三摩地

2018-07-23

(《念处经》卷60)那你看看,因为离开瞋恚的缘故,常常和颜悦色,再加上说众生就已经比较容易跟你亲近;而在这个过程中,自己的心念更加调柔之后,自己也受用到实质上离开瞋恚的利益,也就会发觉说,自己的慢心越来越减轻;因为不会因瞋恚而跟别人结怨,当然也就不用担心说会受到报复,那就离开了种种的畏惧;慢慢的各种功德也可以具足,这个时候,不但是今世得到了利益,未来 三摩地

2018-07-23

  假使你是在师父座下悟入的,不论你的证量后来超越了师父多远,仍然应该让你师父走前头,你走在后头,这样你会得到实质利益,不会障碍你此世后世的道业。佛施设这个戒法,最简单的用意就是崇隆表相三宝。众生不知道胜义三宝、住持三宝的义理,他们都是看表相而引发学佛的善根,所以你得要把表相三宝的尊严维持着;不是因为出家人的德行或证量有多么高,而是因为佛的正法要靠表相 admin

2018-07-23

六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的怨仇。印光大师说:凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。一碗之 三摩地

2018-07-22

佛世的这样一个教团,到底算是个人自修,还是集体共修呢?若说大家聚在一起是共修,但实质上却又是各自修行;如果说是各自修行,他过的明明又是团体的教团生活。所以应该这样讲:过着团体的生活,而有自修与共修的安排,两种生活相辅相成。大家也都很清楚,人多的地方是非就多,人多嘴就杂!实际上这是每一个道场都会发生的问题,这是众生被自己的无明遮障的缘故,不能说是共修 三摩地

2018-07-22

否则,这个宗派就只剩下了佛法表相的一个外面的壳子而已,因为它失去了佛法核心所证;这样的一个佛法的宗派失去了核心之后,实质上它就会变为外道的法门了。这一点也是我们在选择宗派的时候要很小心的事。世尊所传授的佛法分为三乘法—声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,各自有他们要证得的目标跟方法,可是后者可以包含前者,也就是缘觉乘它所证的果位,可以包含了声闻乘,而菩萨 三摩地

2018-07-22

否则,这个宗派就只剩下了佛法表相的一个外面的壳子而已,因为它失去了佛法核心所证;这样的一个佛法的宗派失去了核心之后,实质上它就会变为外道的法门了。这一点也是我们在选择宗派的时候要很小心的事。世尊所传授的佛法分为三乘法—声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,各自有他们要证得的目标跟方法,可是后者可以包含前者,也就是缘觉乘它所证的果位,可以包含了声闻乘,而菩萨 三摩地

2018-07-22

而这十一种色法在三界中现前,虽然不能够说没有,然而却没有真实不坏、能自己存在的体性;可以说是念念变异,终归坏灭,如影似有,而无实质。所以,世亲菩萨说它是八识心王以及五十一个心所法之所现影,说二所现影。综合以上所述,三界一切的身、觉境界,就是身根与觉知了别的境界,都不能离开八识心王而有;若离开了八识心王,尚且不能有六根,何况有命根?何况有三界一切的万 三摩地

2018-07-22

所以,要一切的众生,这样有智慧的人,当以与善知识广结善缘为先,应当从实质的层面、实质的内涵,来作抉择论断,应该依于佛陀开示的四依法——依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典,来选择善知识,这样来广结善缘。同时,这样如理如教如法的实践菩萨道,这样如说修行的广结善缘,这样来摄受众生,这样一世又一世的广结善缘,来成就佛道; 三摩地

2018-07-22

但是,众生都是根据情绪感觉而行,常常不重视实质本质的内涵,多重于表相的觉受。我们简单举一个例子来说明。我们在学佛的过程当中,对于善知识的选择,是非常的重要;因此,学佛之道如果没有善知识的助缘之力,那你道业的进步就会有障碍;所以,善知识助力是很重要的关键。但是,有的人却是执著于表相,从外表的特征来看善知识,把善知识从外表来看,而不重视善知识的实质;认 三摩地

2018-07-22

我们从这个现象来看就知道,佛法的证量跟穿僧衣并没有实质的关系;乃至于佛法的证量是因为他的心性上面能够调柔,心性上面的清净,智慧上面、解脱上面、行为上面能够清净无染、智慧增上,这样的功德才是佛法,并不是那件僧衣呀!所以,这种有着僧衣崇拜的心结,其实有这样过失也是落入到偶像崇拜的迷惘当中,也是一个很大的一个过失。所以说,我们信受因果正理,应该要以智慧为 三摩地

2018-07-22

也就是说,佛陀要我们依循真正的正理而行,不是依循事相上面方便说法而行,也就是,我们依循实质核心而不是看表面肤浅的错误认知。佛陀也教导我们,要依循于如法实证的智慧而修、而行,而不是依于世间人我聪明的知识情解。一切身口意三行,应当以解脱的智慧为先导而行,以实相的智慧为先导而行。所以,真正佛教的修行者,要行菩萨行的修行者,应该依循这四依的圣教而行,这样才 三摩地

2018-07-22

(《辨法法性论》)现在就更可以了解菩萨更深的含义了,不论是外相分还是内相分,它们都是虚妄分别出来的,并没有一个实际的实质。外相分与内相分都是没有真实意义的,因为它们都只是众生错误的计量而分别出来的。到了这里,我们可以再用另一个角度来看,内相分虚妄无实有——这个叫作我空,然而外相分也是虚妄无实有——这是法空,到了这个地步我、法俱空 三摩地

2018-07-22

不但将人天乘教法、二乘佛法、大乘的佛法,其实它的实质已经被这一些菩萨们或多或少零碎地传授给印度的人们;包括其中最重要的一大事因缘,也就是真如如来藏的教法,也已经开始被他们所传授。在世尊降生之前的千百年中,与世尊有缘的众生们,会被世尊的威德力感召到这个世界,共同为世尊降生前作准备;也就是,让印度社会成为一个以追求解脱为目标,宗教修行为至上的一个这样的 三摩地

2018-07-22

但是这乃是有前提的,也就是助念者本身需要有至诚心、深心的信受极乐世界阿弥陀佛四愿,同时忆佛念佛的功夫亦能净念相继方为最佳;若不信极乐世界真实存在,或者不信弥陀世尊大愿无边,如释印顺及其追随者否定极乐世界,又认为极乐世界乃是太阳神崇拜思想的净化,这样的助念者自身已经不信有极乐世界及阿弥陀佛的存在,助念时就没有上述「香光庄严」的功德──不信极乐世界者之 三摩地

2018-07-22

若要接引众生亲近佛法,这个佛法当然是真正的佛法而非相似佛法,要以这个前提为先;否则光看表相,就容易被相似佛法所欺骗,因此建立正确的知见乃是非常的重要;确立正确知见才能够学习正确的佛法,则应该使自己及诸青年学子建立简择的智慧,不迷信盲从,乃至不看表相、不落入僧衣崇拜,要以佛法的实质内涵正确为前提,以此为先来厘清了义与相似佛法之差异,再随缘随力的为众生 三摩地

2018-07-22

将来医师要是宣布他脑死(那时其实不一定已经脑死,因为医师也有可能宣布错误,所以医师如果没有道种智,很可能害人无数;以为是在帮人,结果却是实质上杀人:杀一个人去帮几个人),必须在心跳停止前先打全身性的剂,然后拔掉仪器管子而使息脉停止,那时意识虽在,也知道人家在割他的色身,但他没有感觉到痛,就不会生起瞋心,就会以欢喜心来接受器官捐赠的事,就能成就他们的 三摩地

2018-07-22

有心放生的人,可以从肉食改为素食,因为不食众生肉,实质上即是放生;若大家都不食肉,就不会有大量的家禽、家畜死于非命,也不会有滥捕野生动物的事。大家也可以支持政府或环保团体保护生态环境的计划,保持山林原野的原貌,让更多的野生动物可以生存和栖息,这都是很好的放生,可以挽救许多生命,而且没有不良的副作用。但是更上一层楼来说放生,应该是救护佛门四众免除大妄 三摩地

2018-07-22

换句话说,在每一月的初一的时候,诸侯们要宰杀一只羊,“饩羊”就是说,宰杀了以后还没有煮熟,是生的羊,宰杀了这只饩羊以后,再把从周天子那边领来的月令书周告宣导让大众周知,这就是所谓的告朔之饩羊;后来因为子贡他所服侍的鲁文公,他因为生病的关系,有连续几次都没有办法参加或是举办告朔之礼,子贡因为爱惜羊的性命,认为既然这一个祭礼的实质已经丧失了, 三摩地

2018-07-22

至于师兄所提的那两个人所显现的所谓“异能”,其实质则不过是依靠外力、他人的依通而已,“他们已经被主赐予异能”这句话一语道出了真相。依通,凡是不是自修而得,是靠外力、他人而显现的通力和异能,都可以归于此列。依通当然也有正有邪,并非全是贬义。正者,如持念佛菩萨以及护法神的咒语或名号,而感召持佛菩萨以及护法神加持和拥护,真正的感应者就 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号