热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而此十一色法,于三界中现前,非可谓无,然无实有不坏自性,念念变易,终归坏灭;如影似有,而无实质,故名「八识心王及五十一心法之所现影」,若离此二,尚无一法可得,何况十一?故云万法唯识。三位差别故;此谓「心不相应行」法,有二十四法:得、命根、众同分、异生性、无想定、灭尽定、无想报、名身、句身、文身、生、住、老、无常、流转、定异、相应、势速、次第、方、时 三摩地

2018-07-23

印度佛教最后的灭亡,其实并不是毁灭在回教军队进入印度时,而是在此之前,秘密大乘早就入篡正统取代释迦牟尼佛为教主的正统佛教,改尊大日如来作为教主,当时佛教早已实质灭亡。因此,杂密与纯正密教的相互转变是外道侵入佛教、消灭佛教的两手策略运用。秘密大乘如何否定释迦牟尼佛作为教主,并且推翻释迦牟尼佛的纯正教法呢?从密教部《金刚顶经》可以一窥其概要:尔时一切如 三摩地

2018-07-23

菩萨仔细地思维之后,心里想:如果不接受它这个好意,这个黄金埋在土里,也是白白浪费掉,对贫穷的人没有什么帮助,不如把它取来,用来布施,这样苦难的众生就可以获得实质的帮助。这是一件好事,所以菩萨就接受狐狸告诉他的黄金,然后去取用。这个时候溺水的难民,看到这件事便跟菩萨说:见者有分,我也要分一半。菩萨就说:好,我拿十斤的黄金给你。漂溺的难民说:你挖了人家 三摩地

2018-07-23

何以见得我们今世所受用的财物,有一分或者是多分为王所有?譬如说:自古以来百姓都要向王纳粮或者是缴税,这一点肯定是大家都知道的,也是一般人所无法避免的;这个王,从小聚落的聚落主到一个区域的小王,乃至是到皇帝;而到了现代的时代,代表王的实质单位,就要改名叫作政府了。只是现在不纳粮都改叫作缴税,有缴所得税、房屋税、地价税、牌照税等等;乃至说最少的过路费, 三摩地

2018-07-23

像这样的作法,其实大多没有实质的作用,或是只有很短期的作用;但是却有很大的后遗症,有的是会大量的失财、失身、家庭失合,有的是小鬼缠身驱之不去,而造成长期病痛甚至精神失常等等问题。所谓请神容易送神难,所以爱好以咒术召唤鬼神的人,应该要懂得自我克制和警惕。如果我们没有医药执照,佛陀说:我们还是可以去探访以及照料病患,最重要的是要以至诚心,全心全意地来照 三摩地

2018-07-23

何以见得我们今世所受用的财物,有一分或者是多分为王所有?譬如说:自古以来百姓都要向王纳粮或者是缴税,这一点肯定是大家都知道的,也是一般人所无法避免的;这个王,从小聚落的聚落主到一个区域的小王,乃至是到皇帝;而到了现代的时代,代表王的实质单位,就要改名叫作政府了。只是现在不纳粮都改叫作缴税,有缴所得税、房屋税、地价税、牌照税等等;乃至说最少的过路费, 三摩地

2018-07-23

(《念处经》卷60)那你看看,因为离开瞋恚的缘故,常常和颜悦色,再加上说众生就已经比较容易跟你亲近;而在这个过程中,自己的心念更加调柔之后,自己也受用到实质上离开瞋恚的利益,也就会发觉说,自己的慢心越来越减轻;因为不会因瞋恚而跟别人结怨,当然也就不用担心说会受到报复,那就离开了种种的畏惧;慢慢的各种功德也可以具足,这个时候,不但是今世得到了利益,未来 三摩地

2018-07-23

(《念处经》卷60)那你看看,因为离开嗔恚的缘故,常常和颜悦色,再加上说众生就已经比较容易跟你亲近;而在这个过程中,自己的心念更加调柔之后,自己也受用到实质上离开嗔恚的利益,也就会发觉说,自己的慢心越来越减轻;因为不会因嗔恚而跟别人结怨,当然也就不用担心说会受到报复,那就离开了种种的畏惧;慢慢的各种功德也可以具足,这个时候,不但是今世得到了利益,未来 三摩地

2018-07-23

(二)悟之实质所谓开悟,是说在参究的过程当中,不离定力而一念相应,生起了智慧。这个智慧能断三缚结、五下分结乃至五上分结,而与定力相应,所以得到禅悦及解脱正受。从破初参悟得真如,到重关眼见佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关参禅事毕,皆是一念相应慧,也都或多或少与定力相应。所以所谓的悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命最初与最后的根源, 三摩地

2018-07-23

换句话说,在每一月的初一的时候,诸侯们要宰杀一只羊,饩羊就是说,宰杀了以后还没有煮熟,是生的羊,宰杀了这只饩羊以后,再把从周天子那边领来的月令书周告宣导让大众周知,这就是所谓的告朔之饩羊;后来因为子贡他所服侍的鲁文公,他因为生病的关系,有连续几次都没有办法参加或是举办告朔之礼,子贡因为爱惜羊的性命,认为既然这一个祭礼的实质已经丧失了,何必又要白白地 三摩地

2018-07-23

(《念处经》卷60)那你看看,因为离开嗔恚的缘故,常常和颜悦色,再加上说众生就已经比较容易跟你亲近;而在这个过程中,自己的心念更加调柔之后,自己也受用到实质上离开嗔恚的利益,也就会发觉说,自己的慢心越来越减轻;因为不会因嗔恚而跟别人结怨,当然也就不用担心说会受到报复,那就离开了种种的畏惧;慢慢的各种功德也可以具足,这个时候,不但是今世得到了利益,未来 三摩地

2018-07-23

大意摘要:1、佛教之密教化,消灭佛教于众人不知不觉间;2、佛教世俗化、浅化后,则与外教之行善无异,则佛教之胜妙、了义、究竟之特质便随之消失;3、佛学之学术研究,唯能增长意识思惟,唯能令行者意识执著性增长;唯能令诸破坏佛教之欧美研究佛教者,遂其破坏佛教胜法之行;唯能增长佛教界依文解义之风,唯能依佛教表相而作破法之行,犹自以为正在造作护持佛教之行;4、了义 三摩地

2018-07-23

目录【第一篇】悟前第一章前方便第一节闻法阅经建立知见第二节闻时记忆闻后思惟第三节培植福德广结善缘第四节受持佛戒发菩提心第五节减除世间五欲之贪着第六节忏悔业障深信因果第七节消除慢心第八节发大愿心第二章正修行第一节谨慎选择教禅的善知识第二节正修功夫第三节深解第一义经典第四节参究的方法第一目简介话头第二目简介公案第三目参究的方法第五节禅法知见第一则建立信 三摩地

2018-07-23

佛陀的传续与众生慧命的升进,关键在于大善知识的出兴于世、宣说妙法,令大众得以听闻而确立正知见,进而如理作意地思惟、修行;然而,五浊恶世的人间,佛门内充斥着外道与邪见:或断或常,或浅俗化、或学术化、或商业化,既不以实证为本,又落于名利之争、表相崇拜的宗教事业,看似热闹兴盛,却越来越偏离佛教,甚至于沦落世间法上用心、或在学术上虚拟、或自贬根器而只想求生 三摩地

2018-07-23

但是实质上,他是有能力断尽五阴魔,只是故意不破尽,并不是不能破尽,是故意不破尽,因爲他留惑润生来行菩萨道利益衆生。但是一般人面对自己的五阴魔,却被自己的五阴魔所障碍、所繫缚、所拘束,这样就无法通过五阴魔的考验;因爲五阴魔第一个部分就是要断我见,这对于一般人来讲是非常困难的。如果一个修行人他连我见都透不过去,都断不了,他还能降伏五阴魔吗?根本不可能! 三摩地

2018-07-23

但是实际上的一个检视,并没有这样的一个实质,所以这就是大妄语。这样的一个大妄语,在经典里面说:妄语之罪,它不但是会害到自己,因为自己的迷骗众生,让众生因为一时的不察而跟着他,这些众生这一世会因为他而耗损了许多无益的时光;然后,他也因为自己的大妄语,让自己和众生都堕到了不好的业道之中。所以佛陀说我们应该要离开妄语的这个戒。如果离开妄语,会有什么样的好 三摩地

2018-07-23

如果就真实义来说,我们所见到的这个色尘相,其实是自心如来藏由于无始来的虚伪妄想习气所显现,并没有真实的外五尘可得,就好像一只狗在啃着已经干枯的骨头一样,只是自食津液而已,完全没有实质可得。菩萨行者应该生生世世以无量的善法来利乐有情,来救护众生,使众生能够离苦得乐,乃至可以度众生进入之中修学才对啊,菩萨怎么反而可以违背戒律,而把邪淫这种恶法加在众生身 三摩地

2018-07-23

但这只在真正的三宝中才会是福田,外道及佛门中的外道见者妄说涅槃,以外道涅槃来取代佛门的涅槃,实质上是破法者,你去布施、供养他,以为是在种福田,其实是在种害你的毒田。譬如他教导你:只要一念不生就是涅槃。最近有一本佛教道场发行的月刊杂志中,师这么讲;有好几个月中都如此开示,说一念不生就是涅槃;那其实是在害你,在他身上种下去,就成为种毒田了!假使你听从师 三摩地

2018-07-23

那么,出家菩萨实质上来讲是,心已经出离世间了,已经依止于本来解脱的真实如来藏了,这个就是出家的实质。那么现声闻相的这种出家表相,那个部分就是我们要了解说,现声闻相以及现在家相的菩萨,都要以实证来检讨说哪一位是上地菩萨。这个就是我们对于僧宝所要认识的部分。开悟证悟般若前应注意事项的第二部分,对于说信根的长养。那么信根的部分,我们要为大家说明,信有三个 三摩地

2018-07-23

但是学佛法不可专在表相字义上来看,要从实质来看。很多人本来在佛法中走得好好的,后来被误导就走到自续派中观或应成派中观去了!当然他们也是坚持不退的在继续学法,表面上看来也是心坚难坏;但其实那不是真正的心坚难坏,因为那些都不是真正的佛法,所以他们继续坚持修学的结果,是走入常见或断见外道法中,其实是退失于佛菩提的。又譬如说,证得阿赖耶识之后又否定祂,说祂 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号