热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而此十一色法,于三界中现前,非可谓无,然无实有不坏自性,念念变易,终归坏灭;如影似有,而无实质,故名八识心王及五十一心法之所现影,若离此二,尚无一法可得,何况十一?故云万法唯识。三位差别故;此谓心不相应行法,有二十四法:得、命根、众同分、异生性、无想定、灭尽定、无想报、名身、句身、文身、生、住、老、无常、流转、定异、相应、势速、次第、方、时、数、和 admin

2020-02-18

这二十四法为什么叫作不相应行呢?意思是说,这二十四个法不像色法、心法、心所法等有实质的体相,它是依心王、心所、色法等三法分位假立之法;这二十四法与前三位,也就是色法、心法、心所法,是非一非异的。所谓非一的意思是说,前三位的法有体相,而这二十四法却无体相,所以说非一;而所谓非异则是说,这二十四法虽是无体相的假法,却有作用显现出来,但是这作用并未离开前 admin

2020-02-18

所以依法不依人也是这个意思,也就是不要看表相,而是要看这个人所实证的实质,这样子才是有因缘能够受学第一义谛。如果有错误的见解,认为居士修学、居士讲法那不是佛法,而不愿意听受,他就没有办法有这个因缘来受学第一义谛的法义了。将来这种通教的菩萨,即使他碰到了真正的大善知识,他也不愿意亲近修学,所以他就不能修学真正的佛法,他只能修学二乘法。这是第一个原因。 admin

2020-02-18

】文义在说:对于简择是否是真正着黑衣出家人、是真正善知识,要依是否具有大乘见道的实质来论定,否则即使示现外相剃发着染衣,本质还是白衣的在家人;只要是已见道,能亲见自己身中的自心如来,如是白衣在家人,也是已亲证佛菩提的自性佛。所以简择是否是应当依止的真正善知识,应当依其是否有实证佛陀胜妙法的本质,而不应依其所现外在身相,是在家相或者着僧衣出家相。今值 admin

2020-02-18

实因目前佛教界,充斥着太多凡夫、异生、外道知见的假佛法,以致佛教表相兴盛,实质内涵贫乏衰颓。有人以为消灾、超荐、拜忏种种法会就是佛法,有人以为慈爱众生、救济贫困病苦就是佛法,有人以为制心一处、不起妄念、离念灵知、一念不生、保持清楚明白能处处作主就是佛法,有人以为灌顶就是佛法。其实这些都是表相佛法,世间佛法,外道佛法,乃至假名佛法。那什么是真实的佛法 admin

2020-02-18

(《辨法法性论》)现在就更可以了解菩萨更深的含义了,不论是外相分还是内相分,它们都是虚妄分别出来的,并没有一个实际的实质。外相分与内相分都是没有真实意义的,因为它们都只是众生错误的计量而分别出来的。到了这里,我们可以再用另一个角度来看,内相分虚妄无实有----这个叫作我空,然而外相分也是虚妄无实有----这是法空,到了这个地步我、法俱空,只剩下我们虚妄的计着而己。因 admin

2020-02-18

复次,若是心躁不止之人,性障深重而未曾实修五停心观,莫说定力未充,其实本无丝毫定力;虽然依此书中正理精心实修,以无伏障得止之故,至多只得乾慧而无证涅槃、获解脱之实质,于初果之实证依旧绝缘,更恐其犯下大妄语业而致下坠三涂,以是缘故另立专节强调定力之重要。乃因众生我见、我执、我所执等烦恼极为深重,单凭智慧无以实证初果解脱,更不能得证涅槃,是故经中明载『 admin

2019-11-22

并以诸法实相详细解说,继之以念佛品、念法品、念僧品,说明诸佛与法之实质;然后以净戒品之说明,期待佛弟子四众坚持清净戒而转化心性,并以往古品的实例说明,教导四众务必灭除邪见转入正见中,然后以了戒品的说明和嘱累品的咐嘱,期望末法时代的佛门四众弟子皆能清净知见而得以实证。 内容试阅 第一辑-摘录精华篇 〈诸法实相品〉第一 品名释义:接下来 admin

2019-09-02

复次,若是心躁不止之人,性障深重而未曾实修五停心观,莫说定力未充,其实本无丝毫定力;虽然依此书中正理精心实修,以无伏障得止之故,至多只得乾慧而无证涅槃、获解脱之实质,于初果之实证依旧绝缘,更恐其犯下大妄语业而致下坠三涂,以是缘故另立专节强调定力之重要。乃因众生我见、我执、我所执等烦恼极为深重,单凭智慧无以实证初果解脱,更不能得证涅槃,是故经中明载&l admin

2019-09-02

通常错悟者常引神会禅师的“离念灵知”语句自以为所悟相同,故此摩诃衍就算曾在神会座下熏习,但是把意识离念灵知心当作神会所说本来离念的第八识心阿赖耶识如来藏,实质上仍是错悟之野狐,而且圭峰宗密本身就是未悟者,尚未开眼,其所挑选的法嗣是错悟者,那是必然的。有关圭峰宗密未悟的事实,非本文讨论之议题,故略而不谈。始自天竺,末至现代的正觉同修会,彻悟 admin

2019-07-29

像似法会导致如来正法灭没的最主要原因,是因为像似法通常是以佛法的名相、果位与教相来包装,因此像似法在许多表相上,是类似于实义佛法;然论其实质内涵,却是与佛法真正的义理相违背。而众生往往著于表相,而忽略实义,一般不具慧眼、法眼者,很难简择这些像似正法的错误,造成在表面及事相上与正法相似的像似法逐渐混入佛门之中,广为佛门内的修学者所修学;使得修学者以为 admin

2019-07-22

从此之后,西藏地区就剩下只有佛法名相,却毫无佛法实质的假藏传佛教外道法在西藏盛行了。----第005集真藏传佛教--觉囊派略说陆正元老师  admin

2019-07-19

沈教授说:“现在寺院是建成了,可是教法如何来传承呢?佛教的发展不能以辉煌的外表来衡量,而更应该注重其内涵,其实质,看是否有贤、善、成就的大师出现。在全球掀起藏传佛教热的同时,藏传佛教本身的发展所面临的挑战就愈发严重,如何使藏传佛教不变成万人热爱和期待的心理鸡汤,而能继续作为甚深广大、有学有修的正法传统得到进一步的发展,这正是健阳上师这样具有广 admin

2019-07-19

本书则是从佛教的经藏法义实质及实证的现量内涵本质立论,证明大乘佛法本是佛说,是从《阿含正义》尚未说过的不同面向来讨论“人间佛教”的议题,证明“大乘真佛说”。阅读本书可以断除六识论邪见,回入三乘菩提正道发起实证的因缘;也能断除禅宗学人学禅时普遍存在之错误知见,对于建立参禅时的正知见有很深的著墨。平实导师述,定价400元。 阅读本 三摩地

2019-06-25

如安徽庐江、山西五台山、山东德州庆云县、浙江东天目山、吉林长春等地建立文化基地和合办学校为掩护,建立讲经道场,实质进行非法活动。据了解,仅1989年至1995年,净宗学会给内地的各大寺院及佛教院校赠送佛教典籍共计上千万元。另有在境内秘密建立的念佛堂,往生堂,流通处等为净空信徒提供活动场所,就无法统计。3、参与社会活动扩大影响,设立奖学金向高校渗透。净空以参 admin

2019-05-05

这也是有现成例子的,大家看西藏密宗应成派中观,他们不正是具体的例子吗?实质上是在谤法、破法,却说得冠冕堂皇辩称是在护法,而且还坚持他们破法的邪见才是正法知见,这都是从无始无明来的,但也夹杂著一念无明,而主要是偏在无始无明。所以,他们才会坚持缘起法的意识心常住不坏,这就是一念无明的具体事证。也因为无始无明的缘故,所以他们会诽谤第三转法轮的经典为不了义 admin

2019-04-24

如果有人所证的三乘菩提,只能够与一念无明的断除相应,而不能与无始无明的断除相应,虽然是实质的正法,却还不是了义的。因为断除一念无明烦恼障,只能分断或全断分段生死烦恼,只是证得三乘所共的解脱果阿罗汉果,不能够得佛菩提果;像是二乘菩提的修证,以及大乘菩提中通教菩萨的修证,都是只得解脱果,但是仍然不破不断无始无明所知障,因此不能成佛。至于大乘法中别教菩萨 admin

2019-04-24

 如是无知于《佛藏经》所说之无名相法如来藏,于佛法中无丝毫证德,而求名闻利养,广作营运以成就世间大名声时,所说诸法同于外道而称为佛法、名为佛说,本质实属谤佛、谤法之破戒比丘,已破菩萨十重戒故,是谤三宝者故;而彼等诸大法师都不醒觉自身已是具足大恶业之破戒比丘,亦不检讨自身是否具有佛所许可广受利养之实质,而盲目营造世间名声以求广大眷属及随之而来种种 admin

2019-03-04

可是佛陀度了他们三兄弟以后,他们才知道被度以后才真的成为阿罗汉,见到佛陀之前自称的阿罗汉都只是假名而没有实质。所以,阿罗汉这个果位与名称,显然本来也是外道所说的;但不因为是外道所说,就可以指称佛教中所说的阿罗汉是外道法。因为外道虽然也说已证阿罗汉果,而法界中确实是有阿罗汉这个法可以实证,只是外道们误会了阿罗汉的证境而已。(节录自平实导师著《第七意识 admin

2018-12-27

但因他们都是属于声闻人,都尚未证得无余涅槃中的本际——第八识如来藏,因此即无实相般若智慧,对佛所说的般若胜义并无胜解的功德,当然无法如实忆持大乘成佛之道的法义,只能记得一些大乘法句名相而无那些法句中的实质内容。由于他们也曾听闻第二及第三转法轮时期所说的大乘法义,故他们所结集的四阿含诸经中处处都可以看到大乘法的影子,以此缘故,他们所结集的四 admin

2018-12-27

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号