热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一般的佛弟子则会知道,这样子做只是让父母这一生称心快意,对于他们未来的无量生,不一定有实质的帮助;所以佛弟子会想尽办法,让父母尊亲能够和佛法结缘,能够得到未来生的大利益,这才是佛法中的孝顺。也就是,不但要救护父母的色身,还要能够救护父母的法身慧命,这才称之为大孝。也就是说,儒家之道如果只是赡养父母的肉身,那不能算是真正的孝顺,因为家中的犬马,我们也 admin

2020-02-21

财、色、名,贪名的人就容易因为没有实质,他就用谎话,说大妄语方式来博得名声。财、色、名、食,那您如果要有这样子的饮食,特别是不可能说不杀生,要不然那一些市场当中的鸡肉、鸭肉、鱼肉,如果没有人杀生,怎么可能有这样子的一个尸体让人类所食用呢?最后一个财色名食睡的睡,其实睡,这里是指贪爱睡眠,或是贪乐于睡眠的境界;乃至于贪爱于世间,譬如说饮酒作乐,而那样 admin

2020-02-21

如果就真实义来说,我们所见到的这个色尘相,其实是自心如来藏由于无始来的虚伪妄想习气所显现,并没有真实的外五尘可得,就好像一只狗在啃着已经干枯的骨头一样,只是自食津液而已,完全没有实质可得。菩萨行者应该生生世世以无量的善法来利乐有情,来救护众生,使众生能够离苦得乐,乃至可以度众生进入正法之中修学才对啊,菩萨怎么反而可以违背戒律,而把邪淫这种恶法加在众 admin

2020-02-21

各位请想想看:当你认知到这一切是苦的本质之后,然后你进一步按照佛陀所讲的这些法门一一去修行,然后最终你能够离开苦,或者更正确地讲,是能够超越这些苦的时候,那么你过的岂不是真正积极的人生观吗?因为你掌握了世间诸法的真正的样貌,了解了它们是苦的本质了;并且又有依照佛陀所教的方法一一去超越这些苦,那不就是真正积极的菩萨道吗?相对来讲,如果像世间的一般人一 admin

2020-02-21

”可是您讲这句话的时候,众生这两个字根本在您的心里没有实质的感受的时候,这种愿恐怕就是空愿居多。所以自己在发愿的时候,必须要好好地去看看,您是要透过心量尽量的广大来发这个愿呢?还是要契合你目前的实际修行的境界,来想想看你发的愿,未来在有限的时间内您要成就什么事情。这两种的话都是比较贴近于会在您最后往生的时候,形成一个主要力量的愿。 所以我 admin

2020-02-20

这种表相没有佛德的实质,都不是真正菩萨喜爱亲近的对象,因为有智能的菩萨一定会这样想:去亲近这样的人,对自己的法身慧命毫无帮助,也对众生没有利益。相对的,真正的菩萨所乐于亲近承事供养的对象,是少欲清净的真正佛法修行人。因为真正佛法的修行人,先不论是否有实证,但由于正确的知见,心得决定,对于世间的物质,已能透过佛法的智慧转化淡薄了。如果有人以世间的标准 admin

2020-02-20

但是,这样中国民间传说的这个讲法,虽然已经流传非常非常的久远,可是实质上这样的说法它并不是与法界的事实相吻合;真正的法界事实不会有所谓的三魂七魄而在舍寿以后长时存在,乃至分别在三个地方;当然更不可能会有所谓的一个有情把他分割成三魂,这样有情可以一直分割下去,这其实是违背法界事实----不生不灭的道理。正信的佛弟子应该信受佛所说的正理,因为佛陀所开示的内 admin

2020-02-20

虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮水思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属,除了摄受不知情的众生因此而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外;但是正信的佛弟子知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超 admin

2020-02-20

所以有些教派所说的佛法名相,虽然与传统佛教相同,可是他们所说的实质内涵,却与传统佛教所说的完全不一样,还有将不净法所成的手印,故意套用在佛教的问讯中。经过考证,这些都是印度性力派不净外道法早已经渗透到佛教里,用来取代佛法的,本质已经不是传统佛法,许多佛弟子们不知道这样事实,所以一直在使用。正确的问讯方式为:向下的手势为操手(放掌),向上齐眉的手势为 admin

2020-02-20

但如果他不求回报,这些福德就会转到下一世去;结果不仅这一世可以享有作好事、大善人的美名,下辈子还可以得到远远超过这一世的实质利益呢!也就是说,当我们布施出去以后,就应该把它忘掉;如果心心念念想要获得别人的回报,那就少掉了功德,而只剩下福德了。功德是自受用的法,布施以后一点儿都不觉得心疼,心中没有罣碍,这就是解脱于我所的执着;不仅现在世可以获得解脱的 admin

2020-02-19

回来刚刚说的,一个人如果好名,他必定没有实质,他只能像一个黑心油、一个黑心食品,他靠著贴标签的方式,罐子里面的这个不是真正的清净的食用油,不是真正的一个善药、好药、良药。甚至类似有一些比较没有良心的商人使用期限到了,我不需要更换里面的药材,我就是换一张标签,把使用年限以更换标签的方式来欺骗这些消费大众。他不管这一些众生吃了这些黑心油、这些黑心药以后 admin

2020-02-19

假使我们怀疑他,他说的话可能是虚妄之词,我们就要先求证于他,先问清楚:你的意思是不是说你已经开悟了呢?或者是方便假说示现开悟而实质上还没有开悟呢?这样问的目的是要避免若问、不问的过失;如果没有先问清楚,或提问时他仍含糊不清而不明讲,我们就只能一句一句的转述而不可以用自己的见解去说,否则我们就成为若有疑心、若见若闻,若问不问,异本说者,是名妄语,结果 admin

2020-02-19

如果就真实义来说,我们所见到的这个色尘相,其实是自心如来藏由于无始来的虚伪妄想习气所显现,并没有真实的外五尘可得,就好像一只狗在啃着已经干枯的骨头一样,只是自食津液而已,完全没有实质可得。菩萨行者应该生生世世以无量的善法来利乐有情,来救护众生,使众生能够离苦得乐,乃至可以度众生进入正法之中修学才对啊,菩萨怎么反而可以违背戒律,而把邪淫这种恶法加在众 admin

2020-02-19

所以,像这种头上安头、毫无必要的作法,只是为了欺瞒绝大多数是文盲的西藏信众,把他们由佛法中转入假密教外道法中的一种控制手法;表面上是在弘扬佛法,实质上却是利用佛教的资源来弘扬外道法,来消灭佛教正法、取代佛法的恶劣作为。 经过我们上面的说明之后,相信大家对于三宝的真实义理有了进一步的认识,知道三宝完全都是依于清净无染的自心如来藏所建立的。如果离开 admin

2020-02-19

而此十一色法,于三界中现前,非可谓无,然无实有不坏自性,念念变易,终归坏灭;如影似有,而无实质,故名八识心王及五十一心法之所现影,若离此二,尚无一法可得,何况十一?故云万法唯识。【三位差别故】;此谓心不相应行法,有二十四法:得、命根、众同分、异生性、无想定、灭尽定、无想报、名身、句身、文身、生、住、老、无常、流转、定异、相应、势速、次第、方、时、数 admin

2020-02-18

因为,假使佛法唯是人间佛教,则学佛人就不须以修证三乘菩提为目的,当然就不须求证三乘菩提之见道;以此缘故,三乘佛法就会趋向以修人天善之世间法为主,在实质上非但无法修除造作三恶道之烦恼,反而将佛教推往学术化、知识化的方向发展,而不再是以世尊乃至古来禅宗祖师所教授,具备真实解脱功德之真参实证为宗旨。第二、佛教之世俗化。由于将佛教定位为人间佛教,所以除了上 admin

2020-02-18

缘觉菩提觉证之因缘,乃依十因缘及十二因缘之思惟观行而得觉悟成辟支佛者;或有因见黄叶离枝飘落,便悟世间无常而成辟支佛者;或有因见他人之老病死,便悟色身及觉知心无常而成辟支佛者;或有因……等种种不同之助缘而成辟支佛者;然而此等皆属表相,其背后之实质则是往世观修佛菩萨所教授之因缘法,而在此世缘熟时发起宿世种子方得实证。由于学人根器及愿的差别, admin

2020-02-18

(《辨法法性论》)现在就更可以了解菩萨更深的含义了,不论是外相分还是内相分,它们都是虚妄分别出来的,并没有一个实际的实质。外相分与内相分都是没有真实意义的,因为它们都只是众生错误的计量而分别出来的。到了这里,我们可以再用另一个角度来看,内相分虚妄无实有----这个叫作我空,然而外相分也是虚妄无实有----这是法空,到了这个地步我、法俱空,只剩下我们虚妄的计 admin

2020-02-18

但因他们都是属于声闻人,都尚未证得无余涅槃中的本际——第八识如来藏,因此即无实相般若智慧,对佛所说的般若胜义并无胜解的功德,当然无法如实忆持大乘成佛之道的法义,只能记得一些大乘法句名相而无那些法句中的实质内容。由于他们也曾听闻第二及第三转法轮时期所说的大乘法义,故他们所结集的四阿含诸经中处处都可以看到大乘法的影子,以此缘故,他们所结集的四 admin

2020-02-18

了义正法若失传者,则佛教之外道化丶世俗化丶法义浅化丶道次第失传等弊,悉将一一出现;则佛教必将提早步入实质灭亡之境,不待外道之以武力消灭佛教也。[18]菩萨之心,率性耿直,每多慈悯众生而欲救之;是故若见大师误导众生,令诸众生同入邪道丶久修不证丶虚耗资财光阴者,辄生恻隐之心,不忍独善其身,乃行方便而为众生委婉说之。然因此处众生五浊之心性,大多崇拜表相大师丶 admin

2020-02-18

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号