热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  悲心的示现,有时是和颜悦色,有时则是金刚怒目相;应该要看行为的实质是救护或是误导残害,这才是“慈能与乐、悲能拔苦”的真义。如果能修慈心,就能获得福德庄严,因为利益众生的缘故;如果能修悲心,就能得到智慧;正因为有智慧,才能真实救护众生,拔除众生的烦恼及生死苦。所以说修集慈心与悲心能得到福德庄严、智慧庄严。以修集慈心与悲心二法为正因,即使在生 admin

2024-09-20

  ”想想也是,佛菩提道上每一个位阶都有其实质与次第,不能躐等;就好像高尔夫球的十八个洞,是一个一个完成的。看似现成本住的眼见佛性,得依于第七住后的增上而成就;而七住位的证得,又要依据前面三缚结的断除、六个住位的具足等等。再加上众生的意根无始以来就将第八识的体与用据为自己所有,于其中佛性的运作虽是真实任运现成者,若福德因缘不够具足时,众生是无法得见此佛性的, admin

2024-07-01

  ”这也是反应了他迁调池州在内心呈现出来的失落,毕竟一般人有满腹才学者,怎肯庸碌以终?何况一心为国为民的爱国志士——杜牧?诗中他慨叹饱读群书,半生文章,竟无能跻身重要官职,以能有实质影响力,发挥才学,有效地用济国事、惠施百姓;如今年华岁月不觉悠忽而过,自己都已经老去了,诚可叹哉!《新唐书》〈杜牧传〉中亦载云:“牧,刚直,有奇节,不 admin

2024-06-15

  但此密宗二派中观的创始人及其后代继承者皆以六识论为宗,藉思惟分别所得的世间知见而说为中观的实证,以及加以推广,说为最究竟的佛法,实质上乃是意识对般若实相智慧的臆想分别所得,并非真正的中观,只是戏论。 然而佛法中之最究竟者其实是唯识增上慧学一切种智,般若中观纵使是实证而且圆满的,亦只是三贤位中的般若证量罢了,仍及不上入地后的道种智,何况如应成与自 admin

2024-05-25

  更有一些心灵鸡汤式的佛法文章,虽辞藻绮丽,然并无多少佛法实质内涵,乃至坎陷为世俗法层次的为人处世说教,似儒似道,读之索然无味。因末学本人即是理性偏胜之人,对他人之说教喜深思细滤,不轻易盲从,故觉得所阅尽多文字游戏,言语戏论,所讲的修行方法也是零碎庞杂,不成体系,看了那么多书,读起佛经来还是云里雾里,不得交涉。唯如来藏这一名相隐隐扣动了末学的心弦,觉 admin

2023-11-28

  许多人总是希望一蹴可几,可以一时成就佛法;然而佛法的修行不是今日发心明日便能成就,往往从意识层面的抉择到真正实质的改变,必须经过长时下定决心,不断历缘对境修正自己的身口意行,才有可能稍微改变一点点,才有可能稍稍趋向成为实义佛弟子(密教自创密咒,妄称修学密法能“即身成佛”,已实质违背释迦如来所开示的唯一佛乘真实理,真正佛弟子应回归世尊在《楞 admin

2023-04-19

  所以为密教行者举办“弥陀法会”并无实质意义,除非他在临终之前已经自知过失、虔诚忏悔而远离密教。 (六)〈往生淨土神咒〉 〈拔一切业障根本得生淨土陀罗尼〉(简称〈往生淨土神咒〉),经查《佛说阿弥陀经注释会要》有中文翻译[29],从中译词义看来应是正真的如法咒语,赞叹阿弥陀佛及极乐淨土。 放眼今日广弘大乘佛法的善知识既是华人,实可直接 admin

2022-06-23

   (五)密续的崛起改变了佛法的面貌 相对于中国大乘佛法成为佛法实证与发扬实义之正宗,印度佛法从中世纪密续大量问世后就逐渐没落,最后在公元八世纪左右,密教外道实质地掌控了印度大多数的佛法寺院道场。史学家根据这现象而判断真正的佛法已荡然无存,无论是二乘的声闻、缘觉法,或大乘的真实般若、方广唯识法,后起的密教之密续都与之难以吻合;在这一时期,佛法 admin

2022-06-23

  在公元八世纪,密教实质地全面併吞天竺佛教之后,密教法便堂而皇之进入佛门,一改佛门的法事仪轨。这从唐朝译师实叉难陀翻译的密续,来到不空法师时更加增广的施食内容可知,这些施食仪轨是在密教壮大过程中逐渐纳入密教典籍的,从密教施食的缘起,乃至相关手印、真言,煞有介事地架构起密教的施食仪轨。因此只要回溯到佛世以及中国引入密续之前的供佛、施食法式,就可以知道当 admin

2022-06-23

这就表示说:佛法的实证,不在于评论别人,而在于评论的时候,你有那个实质,你的评论完全是正确的,这样才有用啦!这个叫作判教。所以评论不是批评,作法义辨正不是批评,它是判教。而这个判教呢,释印顺也作了乱判,所以他的三系判教是完全错误的;而其实判教不用他来判,如来早就判好了。最有资格判教的人是如来,因为法从如来出嘛!所以如来说了这些法以后,祂[于经中]作 admin

2022-03-18

  琅琊阁这些质疑大乘经教者全然不顾如来于《大般若波罗蜜多经》金口亲宣“所证的真如心必须是能出生诸法”之正理,琅琊阁等人既无真修实证(却自说大乘见道须有第四禅),又不肯面对佛菩萨的教诫正理,却以为只要是自身不信不解之处就可变成质疑有理,便以种种诡说来质疑三宝;这种行径和那恶心诡辩要大家“男女双修”者并无不同,实质皆是“毁谤三宝& admin

2021-02-02

  你一听,说:那怎么会呢?不是说他证得四果解脱果了吗?怎么会没有阿罗汉证无余涅槃呢?因为阿罗汉舍报以后五阴灭了不再生了,哪有一个阿罗汉存在呢?所以对这一说没有阿罗汉证无余涅槃心中不会惊怖;然后听说阿罗汉证得这个涅槃,但是不知道涅槃本际,也不会感到惊怖,也不会觉得说这样有没有毁谤阿罗汉?因为他了解了阿罗汉所证的涅槃,他是以灭掉五阴不再出生而自己安住涅槃 admin

2020-08-28

  为什么要特别强调,这前面还要特别强调断我见、我执呢?那是因为,四圣谛的内涵是苦、集、灭、道四个大的项目,但是这四个大的项目,由于它的言词非常的简单——苦、集、灭、道,关于这个苦集灭道的实质的内涵的阐述,可以有不同的阐述的方式;可是,不管是怎么不同的阐述的方式,如果里面没有牵涉到我见跟我执的这些真正的道理,没有谈到如何断我见跟断我执的话,这 admin

2020-08-28

于三乘菩提之证果时,若无定力相应,则其智慧不能证转,只是干慧而无证果之实质,以此缘故,平实于成立正觉同修会之前的共修期间,发给禅净班诸亲教师所用之教材中,已经明确要求诸师于讲授禅净班初级、中级、高级等三个阶段之课程中,应训示诸学员修学定力,于课程中要求要有无相念佛及看话头纯熟之动中定力相应,才能证果以及证悟不退。由如是缘故,必须教导无相念佛动夫,练 admin

2020-08-04

  其他如定果色也是一样,也不属于意生身的范畴,若是八地以上菩萨由定力所变现的东西,此时已经不单纯是似有物质的影像,而是实质能让众生有所受用。注11身光是于身根上所显现的光芒,犹如白种人皮肤是白色,黄种人皮肤是黄色的道理一样。菩萨明心了,身上自然有智慧之金光出现,这是如来藏功能所显现的;如果还有定力来辅助,金光当中还有白光出现,可以增益金光的光芒。这样的 admin

2020-07-27

  悲心的示现,有时是和颜悦色,有时则是金刚怒目相;应该要看行为的实质是救护或是误导残害,这才是慈能与乐、悲能拔苦的真义。如果能修慈心,就能获得福德庄严,因为利益众生的缘故;如果能修悲心,就能得到智慧;正因为有智慧,才能真实救护众生,拔除众生的烦恼及生死苦。所以说修集慈心与悲心能得到福德庄严、智慧庄严。以修集慈心与悲心二法为正因,即使在生死苦海中救度众 admin

2020-07-23

  又说:这个诱人的开悟陷阱,步步深入很难脱离,其中一个重要原因就是无法分辨“密意”的对错和实质。(注1)辨正:中国禅宗道场自古皆以“明心证悟”号召有志向上一路的学人至此大乘门庭精进修学,当真悟禅师坐立山头时,即标榜自身明心证悟,无畏来者检验,如是十方丛林皆欢迎大众参学与挑战。每每公案流传天下,道俗争相转述传颂,此即以明心开悟号召天 admin

2020-07-12

  菩萨仔细地思维之后,心里想:如果不接受它这个好意,这个黄金埋在土里,也是白白浪费掉,对贫穷的人没有什么帮助,不如把它取来,用来布施,这样苦难的众生就可以获得实质的帮助。这是一件好事,所以菩萨就接受狐狸告诉他的黄金,然后去取用。这个时候溺水的难民,看到这件事便跟菩萨说:见者有分,我也要分一半。菩萨就说:好,我拿十斤的黄金给你。漂溺的难民说:你挖了人家 admin

2020-07-06

  例如清辨(自续派中观师)及佛护、安慧,以及自动继承于佛护之月称、宗喀巴等应成派中观传承者,彼等实质上皆以不离境界法之意识作为实证般若无分别智之标的,堕落于意识相应之五别境心所法中,正是不离生死轮回之我与我所执烦恼所摄。当眼识分别色尘境时,应成派中观师的意识心能了知、安住于眼识之现起没有自性的作意中,这是藉眼根触色尘之缘故才能成就,若无色尘境则眼识亦 admin

2020-07-02

  通常错悟者常引神会禅师的『离念灵知』语句自以为所悟相同,故此摩诃衍就算曾在神会座下熏习,但是把意识离念灵知心当作神会所说本来离念的第八识心阿赖耶识如来藏,实质上仍是错悟之野狐,而且圭峰宗密本身就是未悟者,尚未开眼,其所挑选的法嗣是错悟者,那是必然的。有关圭峰宗密未悟的事实,非本文讨论之议题,故略而不谈。始自天竺,末至现代的同修会,彻悟菩萨座下一向都 admin

2020-07-02

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号