热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是能生阿赖耶识之法,更不是阿赖耶识所依 三摩地

2018-07-22

在该经中,观世音菩萨被抬高到宇宙创造者、主宰者的程度。”但是,它的真相如何?是否别有秘密?一、六字大明咒—揭密梵文ommanipadmehūm六字原意,om字梵文只是个低沉音,用于咒语之前表示尊敬、祝愿等等;mani,义为宝珠;padme,则是莲花;字面直译只是对“宝珠、莲花”的赞叹,而密教中人认为真言含有深奥秘密的语句,是佛菩萨本誓之德,不局限于字面 三摩地

2018-07-22

可是一个接受宗教信仰,尤其像是一神教——所谓一神教:他们就是认为有一个绝对无上的神是宇宙万物唯一的主宰,并且积极投入在这个宗教信仰当中的人。我们举一个例子来讲:我们说像这样的一神教信仰的信徒跟教友,他们会自称说他们是属主——是属于主的,他们会自称说是「生命在内」,像教他们就是说「生命在内」,但是他们不会说他们自己是在「学上帝」、 三摩地

2018-07-22

佛教的众生观,是指佛教对宇宙内,处在轮回状态中的所有生命形态(生命体)的认知。佛教所说的生命形态,很大一部分是人类所不知所不见的,也是人类以现有的知识、经验难以理解接受的。众生生命形态虽然千差万别,但是依其生理、心理特征可以笼统地分为六大类——六道众生,按六道众生生活的区域、习性等又可归纳为三界,略说如下。一、六道有情众生总分六大类:天人 三摩地

2018-07-22

四大种遍于一切所造色,又为一切所造色之所依,故佛教将宇宙器世间、有情的色身等也称为四大所造色。佛教发现构成物质的最小粒子为极微。极微旧译邻虚尘,物质的长短、方圆、大小等即是极微积聚所呈现的状态。极微不可再分,若再分下去就是无,就是虚空了。极微的大小,如《俱舍论》卷十二载:谓七极微为一微量(微尘),积微至七为一金尘,积七金尘为水尘量,水尘积至七为一兔 三摩地

2018-07-22

的确,仰望那浩渺苍穹,深邃无底的宇宙,令人不能不怀神秘莫测之感,从理性深处升起团团疑云:天上有无智慧和能力比人类大的神明或高级智慧生物?有无比人间更美好的另一个世界?如果有,它又是如何?对此,佛教的问答十分明确肯定:有,而且有多种种类,多个层次,天外有天,难可穷尽。佛经所说天,为梵文提婆(Deva)或素罗(Sura)意译,原义为光明、自然、清净、自在、最胜 三摩地

2018-07-22

譬如国外某科学研究基金会,在某一个影片曾说到:“那么,是谁创造了我们的灵魂,令其能看见地球、人、植物、自己的身体以及所有一切?非常明显的,宇宙中有一个优越的创造者,祂创造了整个物质宇宙,以及所有感官知觉,并且不断的延续著祂的创作。”由影片可知,所有一切,包括感觉、知觉以及所有一切,都是由本来自性清净涅槃变现出来的,所以本来自性清净涅槃才是 三摩地

2018-07-22

图五:以现代天文望远镜以一万光年的视距看我们的宇宙(如下图)---是不是如佛所说的香水海、恒河沙? 世界海聚集无量数之星云漩系,互以引力牵制不散而成一世界海,世界海中又有很多世界种,世界种的形态多种多样,如《大方广佛华严经华藏世界品》中描述道:诸佛子。彼一切世界种。或有作须弥山形。或作江河形。或作回转形。或作漩流形。或作轮辋形。或作坛墠(shà 三摩地

2018-07-22

声闻解脱道所证的则是生灭法蕴处界的缘起性空,由此而断尽我执、灭尽无余;所证并非宇宙万有的真实法,只是从大乘法中方便析出的蕴处界缘起性空观,属于虚相法,所以不是真实法,不能称为实教。佛地境界,必须要由亲证万法根源的实教入手亲证,总共要经历三大无量数劫才能成就,这才是真实教。但是连最基本的亲证如来藏,不回心的大阿罗汉们都无法实证了,如何能成就佛地境界? 三摩地

2018-07-22

宇宙万有及生命之本源)3.你愿意被误导吗?(救护众生与人身批评之异)4.你学佛后,学得快乐或痛苦?(前途茫然←→次第实证)讲记:今天我们讲的内容是〈佛法必须具足三德〉,其实很多人并没有真正的了解佛法,但是在讲述人间佛教时,在说明人间佛教的真实义之前,我们有几个题目必须先与大家说明一下,我们要探讨的是:佛法跟你的紧密关联。到底佛法跟你有什么紧密 三摩地

2018-07-22

然而,世间上有很多不可思议的事,这些事到底有没有答案呢?换句话说,我们的疑问就是:人生的意义到底是什么?生命的实相是什么?宇宙的真理又是什么呢?佛陀,又名世尊,他是真实的存在于我们的这个时空里,他是真正能够完全了知宇宙的真律、世间的真理,以及人生的真义与生命的实相,并且他一直在一个叫做色究竟天的地方不断地在宣说教导为数很多的菩萨们这一些无上的真理。 三摩地

2018-07-22

过去当我们赞叹宇宙星球之浩瀚,大自然力量之伟大,身体之奥妙,动物之奇观;这时悟了,就转而知道要赞叹如来藏之胜妙了!如来藏虽隐而不见,却是一切生命事物之根源,是究竟之实相。唯有本来不变、本来自在的如来藏,才能生出多变而且多样化的现象界事物;在现象界之人、事、物种种生灭变化中,如来藏却依旧灵光独存,闪耀于其中而无能所、无贪染,本来清净解脱,却又具足了出 三摩地

2018-07-22

佛说,哪一个众生没有伤害过你,哪一个众生没有跟你结仇过,哪一个众生没有让你不愉快过?大家都有啊!既然是这样,如果今天这个众生跟你不愉快,那你想:其实跟你更不愉快的有好多好多的人,整个屋子都是,整个村庄都是,整个都市都是,乃至整个国家、乃至整个地球、乃至整个宇宙都是,除了诸佛菩萨以外。在那种情况下,你有需要跟每一位众生来算旧帐吗?来说“不行!我 三摩地

2018-07-22

】(~《大宝积经》卷57)可是为什么会这样呢?就如同我们前几集所说的,这是因为每个众生都有各自的第八识如来藏真实心,这个不生灭的真实心是法界的实相,宇宙万法的根源;每个众生所造的一切善恶业种子,都会存在他自己的如来藏中,这些种子遇缘就会现起而使其受报,因此才能成就丝毫不爽的因缘果报的道理。我们回到造恶口的口业这件事来说,我们常见有些人说话时,完全不去 三摩地

2018-07-22

生活中的佛法~人生的探讨我们不妨试着这样推敲,若这世界上都是假的,佛家不是说有轮回吗?而且在这个世界上,也有某些特异功能或利用摧眠确实知道自己所经历的前生往事?所以说轮回是被证明不可推翻的,那表示在众生轮回的循环里必然是有一个可以将有情生命相接续的东西存在,才会有众生轮回的现象存在了?不是这样吗?那众生无始来轮回的生命如何相续呢?相续不断的生命是以 三摩地

2018-07-22

但十方虚空一切宇宙世间也是由它来画,不过这幅大画不是单独来画,而是配合所有众生的如来藏,大家一起来画出三界世间,所以华严才会说:真心就像工笔画的画师,能把世间给画出来。色身既然是它所画出来的,也就是由它所制造出来的,当然也只有它才能摸触这个身体;换句话说,觉知心自以为能摸自己的身体,其实你觉知心摸不到,只能领受;因此说,一切能画五阴、世界,而且能触 三摩地

2018-07-22

无始,是说有情众生及其生活的宇宙器世间的存在,是没有开始的,从无限久远的,无限长的时劫以来,就有众生存在、生活着、在六道里面轮回,除非随佛修学佛法解脱生死,否则就这样一直轮回下去。如果有初始,则初始的时候是没有因的存在的,承认初始的存在,就成为无因论了,这和一切有为法皆是因缘所生的事实是矛盾的。阿僧祇劫通常又称无量数劫,一个阿僧祗劫,包含了无数个劫 三摩地

2018-07-22

佛法的宇宙观是无限的。大乘佛教,在开显诸佛广大庄严法界时,明白地说明宇宙的无限性。恒河沙数世界,也仅是无尽法界中的一粟罢了。所以其他宗教里的天堂,只有一个,而佛法中的净土,却多得不可思议。像阿弥陀佛的西方极乐世界,只不过是广大无边,无穷无尽的法界中的一处净土罢了。进而言之,佛法中了义的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。维摩诘经里说 三摩地

2018-07-22

(一)佛教的宇宙观从前天文学家们有人假定宇宙是有穷尽的,有边际的,但被今日天文学家愈来愈多的新发现所推翻了。以前依照「托勒密」学说(PtolematisSystem):地球是宇宙的中心,是静止不动的,太阳绕着地球运行。当时也被罗马教廷认为不容怀疑的真理。后经哥白尼和伽利略等人,力斥其说,为此;他们差点把老命葬送。但宗教的权势终于阻遏不了科学的证据,现在连一个小学生 三摩地

2018-07-22

因此虽然一切众生都有如来藏,但是所含藏的业因种子、无明种子,各有不同,其诸现在以及未来诸有,各有不同,即使以「个体」勉强而论,也不是同一个,如何颟顸笼统说成是「一」,哪一个「一」?佛陀依照如来藏于众生和佛位的不同,说有不同的「识」名,又说不同的「涅盘」名,所以说「无垢识」与「异熟识」,所以说「无住涅盘」与「本来自性清净涅盘」,所以说佛地是真正的「真 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号