热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而反过来说,我们看到现代科技仍在不断地创新,日新月异,看起来好像可以这样一直不断地发展下去,没有止境;但其实也就表示:现在科技一直还在虚妄无常的物质法表相上用心,所以至今还找不到生命以及宇宙的根源;也就是说,离佛陀至高无上的智慧境界,还差得非常的远!佛陀早就已经开示:生命的本源是无形无色的心识,而不是物质;物质也绝对不可能出生心,只是心识出生的助缘 三摩地

2018-07-22

……正如上面所言,我们实在没有时间和篇幅在此详细的解析基督教,只是想向师兄指出,含有部分人天善法内容的基督教在西方两千年来横扫那些鬼神之道的原始宗教和巫术、无往而不利,直至占据了主导地位,在长期没有佛法的西方社会确实取得了一定的正面教化意义,可是当它来到了东方直接面对博大精深的佛教时,所下的种种结论却常常是张口便错、动念便乖,犹如稚童妄 三摩地

2018-07-22

过去当我们赞叹宇宙星球之浩瀚,大自然力量之伟大,身体之奥妙,动物之奇观;这时悟了,就转而知道要赞叹如来藏之胜妙了!如来藏虽隐而不见,却是一切生命事物之根源,是究竟之实相。唯有本来不变、本来自在的如来藏,才能生出多变而且多样化的现象界事物;在现象界之人、事、物种种生灭变化中,如来藏却依旧灵光独存,闪耀于其中而无能所、无贪染,本来清净解脱,却又具足了出 三摩地

2018-07-22

三、应知佛事佛事,俗称法会,根据其意义的不同,可分为三类,即:发扬、赞美佛功德之事,上求佛道、下益众生之事,推显宇宙真理之事。因此,佛事并非一般人所理解的只为超荐、度亡,而实应以更积极、更宽广的角度看之。目前佛教寺院主持的佛事,主要有以下几种:1、佛菩萨圣诞日、成道日、涅磐日;2、祖师忌日;3、祈求全民安泰法会,如仁王护国会(仁王般若经、金光明最胜王 三摩地

2018-07-22

如果我们再进一步深究这些亲自证验的内容呢,有一些人说“诸行无常是唯一永不灭的理法”,或者说“无常才是宇宙唯一永恒的理相”,或者甚至说“世间唯一的真理就是无常”,这一些话我们在外面常常会听到。这一些关于无常的认知,正是因为他们看到了这些无常,所以他们会觉得必然没有所谓的常住的性质,所以用无常似乎就可以推导出空的性质出来; admin

2018-07-22

外道梵我神我之所以会有这样子的一个观念,之所以会有这样子的看法,也是因为外道无法知道这个宇宙根源、宇宙万法的本源;所以透过意识心去思惟,说有一个梵我、有一个神我能够去生出这个山河大地。那这个外道的梵我神我,它的本质也是这个意识心。这个我有分为外我,有分为内我:内我的部分,其实就是意识心的部分;外我就是我们执着外面有一个能够主宰这个世界的一个我。能够 admin

2018-07-22

我们现在居住的宇宙也是拜众生业力种子的力量所赐,在没有诞生宇宙宇宙是大爆炸的产物,不是上帝创造的)之前,生命就已经存在,科学早晚会证实这一点F,量子运行规律,对应的是佛法中24个行不相应行法中的色同分,每种物质(色法)有其共同的属性,共同的规律,只要其存在一天就不会改变,因为是因缘和合的生灭法,所以不与无为法相应。通过反复不懈的科研努力,科学家可以 三摩地

2018-07-22

劫有大劫、中劫、小劫,在一大劫当中又有成、住、坏、空这四个中劫,万物——这个宇宙当中不管哪个星球,它都会面临了成、住、坏、空。也就是说,当它由成的时候,慢慢形成;然后住的时候,众生就来这边投胎;投胎完以后,又慢慢坏了;然后就趣向于空。所以,一大劫当中会有成、住、坏、空这四个中劫,但是一个中劫又有二十个小劫,一个小劫又有增劫跟减劫,所以一个 三摩地

2018-07-22

宇宙器世间特质的生成,都是依于共业有情的如来藏而有果报对现,同样类型的共业有情,因为有同样的特质,藉由这些因缘业种的共同性,加上其他的因缘,这样共业有情的第八识如来藏就会共同成就这类有情该受报的器世间,让这些有情可以酬偿业报。我们来看佛在经典怎么说。佛陀开示说:【或有业能令众生得地狱报,或有业能令众生得畜生报,或有业能令众生得饿鬼报,或有业能令众生 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第011集宇宙和生命是从哪里来的?>正伟老师(原标题:众生的生命为什么有种种差异?寿命为什么有长有短?) 三摩地

2018-07-22

有的宗教说,生命和宇宙乃是某一个有情造物主所创造的。例如一神教的人说:有情乃是上帝创造的,然后再创造亚当、夏娃,然后才有其他的有情。但是这是违背事实与正理的;因为,如果上帝可以创造亚当、夏娃的话,那为什么后来的人需要透过亚当、夏娃两性和合的生殖呢?而且,为什么上帝创造的有情,有不平等的现象出生呢?难道上帝的心不平等吗?其实这样一神教的说法,是于道理 三摩地

2018-07-22

银河系是不是生灭呢?它还是生灭,它还要依附于更广大,寿命更长久的整个宇宙。整个宇宙又是怎么来的呢?事实上它也是生灭。科学家说宇宙能够产生,就是因为有一个大爆炸,爆炸之后才有这个宇宙的。那我们要说宇宙之前是什么呢?没有人知道。表示在宇宙大爆炸之前,到底是存在什么法呢?科学家没有答案!可是我们从生灭法的依附性,可以知道所有的生灭法,它一定要依附于寿命更 三摩地

2018-07-22

现在的物理学家也会有提到我们宇宙的生成,我们在《阿含经》也有看到类似的描述,我们看《长阿含经》怎么说?佛告比丘:有四事长久,无量无限,不可以日月岁数而称计也。云何为四?一者世间灾渐起,坏此世时,中间长久,无量无限,不可以日月岁数而称计也。(《长阿含经》卷21)这是说,这世界有所谓的坏劫,它会逐渐的损坏,可是损坏的时间非常的长久它才会坏,所以它有所谓的 三摩地

2018-07-22

而反过来说,我们看到现代科技仍在不断地创新,日新月异,看起来好像可以这样一直不断地发展下去,没有止境;但其实也就表示:现在科技一直还在虚妄无常的物质法表相上用心,所以至今还找不到生命以及宇宙的根源;也就是说,离佛陀至高无上的智慧境界,还差得非常的远!佛陀早就已经开示:生命的本源是无形无色的心识,而不是物质;物质也绝对不可能出生心,只是心识出生的助缘 三摩地

2018-07-22

譬如,佛教实证在无始劫以来,轮回之众生以及其所生活的宇宙器世间就存在,并非先有藏识,之后藏识再造出有情及器世间;一神教则认为先有造物主,而后造物主创造了一切。藏识与所造之众生非一非异,和合运作,藏识也能被其所造之众生的身口意行所熏;而造物主则是完全凌驾于所造物之上的。器世间是共业有情各自的藏识共同造就的,一神教则认为器世间是造物主一人所造的。藏识是 三摩地

2018-07-22

我们姑且不谈这个宇宙——广大的宇宙的相互之间的关系,这个从我们整个太阳系来讲的话,远至到我们整个银河旋系,乃至于无量的银河旋系,其实它本身都是有互相运作的一个牵引的关系。那为什么会有这些牵引关系的话,这个就是来自于众生的共业,这个就是来自于众生的共业,那众生的共业是来自于众生的别业。那众生为什么会有这些共业,为什么会有这些别业呢?这个就是 三摩地

2018-07-22

当今的科学,许多人引以为荣:人们庆幸地球这个得天独厚的星球,在宇宙中不多见的环境中孕育了生命,庆幸从低等生物成功地进化出了人类,尤其自矜从古代的愚昧到今天科学的巨大进步。但是近二十年来,越来越多古生物学和考古学的事实,使得这种科学的信仰开始动摇了。进化论曾经作为十九世纪的重大发现,成为现代科学的重要组成部分。它不仅仅是现代生物学的基础,也是近代生理 三摩地

2018-07-22

譬如,佛教实证在无始劫以来,轮回之众生以及其所生活的宇宙器世间就存在,并非先有藏识,之后藏识再造出有情及器世间;一神教则认为先有造物主,而后造物主创造了一切。藏识与所造之众生非一非异,和合运作,藏识也能被其所造之众生的身口意行所熏;而造物主则是完全凌驾于所造物之上的。器世间是共业有情各自的藏识共同造就的,一神教则认为器世间是造物主一人所造的。藏识是 三摩地

2018-07-22

四大种遍于一切所造色,又为一切所造色之所依,故佛教将宇宙器世间、有情的色身等也称为四大所造色。佛教发现构成物质的最小粒子为极微。极微旧译邻虚尘,物质的长短、方圆、大小等即是极微积聚所呈现的状态。极微不可再分,若再分下去就是“无”,就是“虚空”了。极微的“大小”,如《俱舍论》卷十二载:“谓七极微为一微量(微尘),积 三摩地

2018-07-22

一切体验都是短暂和虚无的,甚至连这个宇宙也是幻影。似乎已由今天的科学证明了。究竟我们怎样看见东西?视觉感觉是逐步形成的:在目睹一个物体的一瞬间,光子从物体射向人眼,穿过晶状体,折射及聚焦在视网膜上。在这里,光被变成电子讯号,由神经元传送到位于人脑后部的视觉中心。视觉的效果实际上是在脑子里的视觉中心内产生。我们在生活中看见的所有影象及所有的体验,实际 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号