热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那就先要明白“明心”是什么?明心就是:对于宇宙万有的本源——一切有情众生的生命本体的根源,能够真实了解,证实祂,明白祂,那就是明心。明心时,如果定力和智慧够的话,也会同时见性。所谓见性则是亲眼看见这个生命体的根源——我们的真心的体性,但是不在别相上而在总相上见,这叫做见性。我们说,禅悟明心,明的是真心。真心是无分别心, 三摩地

2018-07-23

这样的话,他就对于处所、居住等等,这个地方起不坚固想;乃至从这个地方,继续起不坚固想:这地球牢固吗?会不会坏?彗星会不会撞击?我会不会就死亡或等等,乃至这宇宙坚固吗?这三界坚固吗?欲界、色界、无色界,哪一个地方是坚固?作种种诸如此类无常的观想。不过,即使是说他们在观想受想行,还是和大乘法有所差异,为什么?因为大乘人在这观行的过程当中,会去想:我一样 三摩地

2018-07-23

证严法师在《斋后语》第六十二页云:「行蕴是迁流造作之意,亦可说是意识思想或行为的造作,而行蕴不只是指人,宇宙大地万物无时无刻不在行蕴中。此处之『行』是非常微细的活动,使人不知不觉。」正光辨正:举凡因身口意造作众业而感得的三种受,再由想蕴产生欲求接触或厌离或不作为等行,乃至识蕴之识别而起思惟、记忆、贪求或远离等一连串过程,均在行蕴之中,因此行蕴是包括 三摩地

2018-07-23

佛说,哪一个众生没有伤害过你,哪一个众生没有跟你结仇过,哪一个众生没有让你不愉快过?大家都有啊!既然是这样,如果今天这个众生跟你不愉快,那你想:其实跟你更不愉快的有好多好多的人,整个屋子都是,整个村庄都是,整个都市都是,乃至整个国家、乃至整个地球、乃至整个宇宙都是,除了诸佛菩萨以外。在那种情况下,你有需要跟每一位众生来算旧帐吗?来说不行!我们今天就 三摩地

2018-07-23

这样的话,他就对于处所、居住等等,这个地方起不坚固想;乃至从这个地方,继续起不坚固想:这地球牢固吗?会不会坏?彗星会不会撞击?我会不会就死亡或等等,乃至这宇宙坚固吗?这三界坚固吗?欲界、色界、无色界,哪一个地方是坚固?作种种诸如此类无常的观想。不过,即使是说他们在观想受想行,还是和大乘法有所差异,为什么?因为大乘人在这观行的过程当中,会去想:我一样 三摩地

2018-07-23

第三节总结【讲义文稿】1、法:如上所说,具足解脱道及佛菩提道应知的概念;若能常常思惟整理,即能使以往所修的玄学转变成义学,亦能了知哲学思想的侷限性,并能证实宇宙万有及一切生命的本源,超越人类文化的层次;这才是确实能提升身心灵的实修方法,舍此都将落入三界境界中。依此正理而实修者,学佛或探究哲学时,才能快快乐乐地一一实证、一一现观,不再茫然无所进趣;由 三摩地

2018-07-23

不是这尊佛或菩萨来惩罚你,而是这是一个自然法,宇宙间真实不虚的永远不变的真实法则,如同一杯水倒满了,水就会溢出来,干柴遇到火就会燃烧起来一样的如此简单明了。觉悟了真理的人,没有一丝一毫的疑惑,原来真实的道理就这么简单。而迷妄的众生却还在执着贪嗔痴,沉沦沉沦生死苦海,头出头末,无有出期。我们应当警记此偈言:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!大众 三摩地

2018-07-23

你我现在之所以有人生宇宙,形形色色等相的,都是从真起妄的幻相,所谓唯识所变,如一翳在目空花乱坠;亦若梦里明明有六趣,觉后空空无大千也。好象舞台上的戏子,做官发财,讨妻生子,顷刻间变作讨饭化郎!台下人看得认真,代为啼笑!试问剧子原无这些心想,本是个常人,都是假的。菩萨也是这样,一方面彻悟自性本来无生清净,另一方面透视人间诸法,皆是梦幻泡影,金刚经说: 三摩地

2018-07-23

经常讲一些宇宙语,其实是最低阶的动物语言。那阶段,寺庙的和尚告诉我说仙和佛只差一步,佛没有漏,仙有漏。我每天很虔诚的、很精进的礼拜佛、道、仙。老和尚的领着一位搬杆子(请鬼神附体来看病)的老人来我家,把我的头用红布蒙上,再让我拿着玉米秸杆(秸秆上有很多彩纸条)坐在凳子上,老人连唱带叫的把那些仙和鬼请来,附在我身上,那次搬杆子失败,那些人说领仙看病时候 三摩地

2018-07-22

然而,这些只是人间一些善恶之法,并不是真正宇宙人生的真正实理之法。真正的实在理就是说,你本身就有一个从来不动摇的本心,祂永远常住;因为祂真实,所以称为真,因为祂从来不动摇,所以称为如;祂就一直是如祂那个样子,祂就是如如不动。八风吹不动,乃至世界种种风,也是不能动摇的;不论世间上有多好的事情着祂,祂也不被,因为祂是没有踪迹的。所以,这样的本心才是真正 三摩地

2018-07-22

一神教的信徒认为,整个宇宙一切的东西,包括我们的身体都是由上帝创造的,所以上帝叫作创世主。这个说法的根据就在《旧约圣经》的〈创世纪篇〉(英文叫作Genesis),里面纪录着一神教的上帝如何创造了这个世界。〈创世纪〉中这样说:起初,天主创造了天、地,大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。天主说有光,就有了光;天主见光很好,就将光与黑暗 三摩地

2018-07-22

所以,佛教不以佛陀是独一无二的,不将佛陀当作唯一的神来崇拜,也不承认另外有一个宇宙的创造神、造物主,或称为上帝的存在。所以,一首《发愿偈》里面就说:稽首释迦尊,归命十方佛。另外我们常常唱诵的《供养偈》中也有说到:供养清净法身毘卢遮那佛,报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,十方三世一切诸佛。所以,现今释迦牟尼佛的法 三摩地

2018-07-22

而且,佛教乃是唯一能够实证宇宙实相的宗教。并且,佛陀教导们,要按照四依的道理而行,也就是要依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典。也就是说,佛陀希望正信、有智慧的佛弟子们,都是以佛菩萨开示的四依道理而行,希望一切正信佛弟子们,要依循于对法理事实的验证而信受,而不是依循于对于古今某一有情众生而信受;因为佛法乃是依循法界实相的真实 三摩地

2018-07-22

这里面的道理,当然就牵涉到宇宙世界的结构,所谓的六道轮回的道理,所谓的有情生灭轮转的。因为这些的关系,所以光是少欲知足,我们是没有办法出得了三界的;实际上也没有办法真正解脱,完全的解脱烦恼。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第002集学佛是否需要舍离一切的?>正纬老师(原标题:佛教和其他宗教一样都是少欲知足吗?) 三摩地

2018-07-22

劫有大劫、中劫、小劫,在一大劫当中又有成、住、坏、空这四个中劫,也就是说万物——这个宇宙当中不管哪个星球,它都会面临了成、住、坏、空。也就是说,当它由成的时候,然后慢慢形成;然后住的时候,众生就来这边投胎;然后投胎完以后呢,又慢慢坏了;然后就趣向于空。所以,一大劫当中会有成、住、坏、空这四个中劫,但是一个中劫又有二十个小劫,一个小劫又有增 三摩地

2018-07-22

我们经常会看到、听到有人在说,法界里面有所谓的能量,然后就认为,我们这个世界在大爆炸之前就是因为有能量,因为有能量的关系,所以产生了大爆炸,爆炸之后产生了后面的种种的物质之法,然后成就了我们现在的宇宙;所以他们就反推回去说,那在大爆炸之前有所谓的能量的存在。可是能量是什么呢?事实上能量就是色法,那就是具有火性,所以说能量事实上它也属于色阴。如果具有 三摩地

2018-07-22

其实菩萨在找到如来藏明心开悟时,也是一念破二障,只是没有断尽二障而已具体而言,当你找到如来藏、认定如来藏才是真实心而不疑时,现前观察如来藏分明的运作而维系着一切法,就知道万法的实相了:原来一切法界都是这个如来藏,如果不是他,我们连色身都不可能有,更何况会有意根与前六识呢?又何况能有五蕴、十二处、十八界的缘起性空法呢?因此而知道祂能出生万法、能灭万法 三摩地

2018-07-22

须菩提既要从实相法界来回答佛的提问,又不能泄露了法界实相的祕密,因为悟缘未熟的人是不该知道这个宇宙中最伟大祕密的;然而须菩提却答得很具体,同时又保护了宇宙中这个最大的祕密,也显示了世尊智慧的至高无上。也就是说,须菩提实证的空性智慧以及世间法的智慧都很好,他绝对不会自作聪明乱答,所以他讲话很小心。佛问他说:「你意下如何呢?我释迦牟尼佛有得到无上正等正 三摩地

2018-07-22

不过大家别忘了,宇宙中武功最高强的不是七龙珠裡面的超级赛亚人─孙悟空,而是达摩大师的祖师爷─佛陀。佛陀虽然没有出现在金庸小说中,但祂老人家可是达摩大师的祖师爷,所以佛陀才是真正武功最高强的。若是大家不信的话,葛格举一些经论来证明:一、如来是内力最深厚的,佛陀掷大象就像丢石块一样,还丢了超过七个城堡那么远。《众许摩诃帝经》卷3:「尔时毘舍离城有一大象 三摩地

2018-07-22

可是在另一个空间,已经又有另一个三千大千世界在这世界即将毁坏时就开始在形成了,所以宇宙之中的所有世界都有成、住、坏、空的循环过程,当然是有世界末日的,因此说世界有坏灭的时候。但是,一神教讲的世界末日太狭隘了,而且他们的上帝创造的世界是只有地球世界,不是像我们讲的三千大千世界整个银河系;而且,他们的《圣经》所讲的世界是平面的,当然不是指这个地球,所以 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号