热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生死之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。(太虚大师《三宝歌》)上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有 admin

2020-02-21

我们姑且不谈这个宇宙----广大的宇宙相互之间的关系,从我们整个太阳系来讲,远至我们整个银河旋系,乃至于无量的银河旋系,其实都是有互相运作的一个牵引的关系。为什么会有这些牵引关系?这就是来自于众生的共业,众生的共业是来自于众生的别业。那众生为什么会有这些共业?为什么会有这些别业呢?这就是来自于众生的同分妄见,这是《楞严经》里面佛所开示的:是来自于众生的 admin

2020-02-21

身为人类,每每惊叹于天地造化之奥妙与宇宙运转之神奇。在世间有山河大地、江河湖海、花草树木与各种物质与器具可供我们使用;也有春夏秋冬四季交替等等,这些种种的现象都会引发人类的好奇而去思惟:为什么会这样?因此也产生了种种的论说。而这众说纷纭里面,也只有佛法,才能圆满说明这些现象之所以能够形成的原因。今天我们就是要来探讨这方面的问题,相信这个议题也是大家 admin

2020-02-21

然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展,不肖贤良,个个的发展却又有着明显的不同;更常有的现象是:有人是含着银汤匙出世,享乐一生;有人是贫穷出生,艰苦一生;又有人是豪富出世,中年破败;更多人是贫困出生,晚年有成;做奸犯科者,竟然得果善终;循规守法者,往往颠沛流 admin

2020-02-21

然后把父母还有小孩一起加起来,因为有相关的人就是这三位,也没办法出生啊,不会因为三个臭皮匠兜一起,然后就可以把真实法要作的事情给出生了,也没办法啊,不可能!所以一切诸法,没有办法自作自生啊,没有这个能力啊!然后就是集中全世界的一切有情,也没办法生啊!因为还是不知道,这些并不是什么宇宙最大的奥秘啊,但是也可以说是啊。因为连这个法为什么会出现,谁生它的 admin

2020-02-21

因为我们既然自己知道了正法可以解脱,可以往生西方极乐世界,那我们的师长如果还不知道的时候,我们就应该要来帮助我们的师长,让我们的师长他也能够信受,他也能够了解这个道理,也一样跟着我们从原来的迷信然后进入仰信、正信,然后进入解信,乃至可以帮助他们最后成为证信----能够真正的来证明确实是有如来藏,确实在这个宇宙里面有西方极乐世界,也确实是有真心可以实证, admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 admin

2020-02-21

当深信佛对于宇宙生命真相的宣示,才了知生命最后儿孙陪伴之乐远不及了脱生死之法乐,回忆青春之美远不如忆佛念佛,未来往生善趣来得好,我们以为的善终和真的善终原来是如此地相去甚远。从佛法里我知道,人死前最后的一念对于往生的去向非常重要。但我发现,我所活着的这个世界,似乎极少有人关心自己怎样很好地老去,很好地死去,甚至从来不信只要自己生前能够如法修行,未来 admin

2020-02-21

过去诸佛不但发现了宇宙以及生命一切诸法的根源——如来藏,也把祂的体性完全弄清楚了;并且依着祂的体性如实而修学,不但证得了二乘无学阿罗汉果,也证得了大乘无学佛菩提果,而究竟圆满佛道。并且还在众生得度因缘成熟的时候,不断教导有缘众生,让这些众生也都可以在菩萨道的五十二个阶位当中来步步升进,最终也能像佛陀一样成就无上正等正觉。所以说,佛法可以说 admin

2020-02-20

由此世尊开示之真理得知,我们未来世会往生到何道,完全取决在每个人的“习性”,取决于如来藏的因果执行,并非宇宙有个主宰决定我们投生到哪里的。 二、在家菩萨行 世尊开示在家菩萨需先自利具足八法,方能利益众生,其八法为寿命长远、具上妙色、身具大力、具好种性、多饶财宝、具男子身、言语辩了及无大众畏。具足这八法的目的,在于教导众生能生起慈悲 admin

2020-02-20

那另外一种说法是:我们这个宇宙有一个大能量,这个无形的能量,我们修行就是要回归到这个大能量上面去。那这个大能量其实是众生的共业所形成的。这个共业是从什么所形成的?是众生的别业相互影响所产生的共业所形成的。所以,基本上回归过来,这个还是属于内我所含摄;因为内我所辗转虚妄想施设出来的外我,所以都还是不离五阴。但是五阴对我们是一种。但是,religion这个字它 admin

2020-02-20

器世间就是山河大地,器世间就是我们的宇宙大地。所谓五阴世间跟器世间它的形成,是因为我们众生的业力,这个业力有我们的别业,也有我们的共业。别业就是属于我们的别业妄见,因为别业妄见所形成的我们各自的五阴世间;也就是说,因为每一个众生有每一个众生不同的业力,所以会形成你不同的色身。每一个众生跟每一个众生相互之间互相感召,就会形成我们居住的山河大地的这个国 admin

2020-02-20

《楞严经》可以说是在三乘佛法当中极为重要的一部经典,因为《楞严经》当中不但详细演绎了真心与佛性的体性,也解说五阴区宇的内涵,并且细说了五阴习气种子断尽时的境界相,以及五十种魔扰与邪见的内容,并且把宇宙的起源以及成佛之道的次第作了完整的说明。我们可以说:除了《楞严经》之外,找不到其他的经典能够把成佛之道的内涵说得如此完整。也就是说,如果没有《楞严经》 admin

2020-02-20

所以,绝大多数治学严谨的科学家,到最后都会深信,在宇宙运行的背后,冥冥当中是有一个可敬畏的力量存在着。另外,因为因果轮回是有宿命通、天眼通的人就可以观察到的,并不是佛法当中所特有的法义,所以我们也可以从许多的宗教、民族当中发现相关的记载。例如,在古本《新约》原来是有轮回转世的记载,犹太教当中也一直有轮回的信仰,只是轮回信仰和万物皆是由某个造物主所造 admin

2020-02-20

因为往往有许多人都误会了,他们认为咒语都有一些神奇的力量,所以有一些人就迷信说,宇宙间有某一些声音是最神圣的,那些声音只要发出来的话,就有一些神奇的效应出现,这个是有一些人迷信的结果。但是我们看弥勒菩萨这一段的开示里面,很清楚地告诉大家,我们说真正的这个咒陀罗尼它之所以神验,是菩萨的力量,而不是章句的力量。那回过头来,再来看看《瑜伽师地论》讲到的四 admin

2020-02-19

可是现在太空的科技进步之后,能够派遣这个宇宙飞船到其它的星球去探测这些星球,结果他们就发现:在这个其它的行星的卫星里面并不是每一个都像月亮一样只是坑坑洞洞然后都没有其它东西,因为在其它的卫星还有其它的天文现象啊,乃至还有水、还有冰。所以从这个道理来说,科学家发现到这个现象之后,才去解决为什么它会这样子,才开始研究一些背后的道理。所以显然我们现在的人 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷6)这个是说,譬如有人为了获得广大的供养而得到更好的享用,这个是为了财利而求自受快乐,所以就故意示现上人相;明明只是一个凡夫,但是为了贪求利养或贪求名闻而故意示现为有修有证的上人,甚至于公然接受别人称呼为上人;甚至于公然的让人家称呼是宇宙的大觉者;甚至于让人家公然称呼他是看见佛陀在人间,这个就是为财利自受快乐,这是从贪引生的大妄 admin

2020-02-19

身为人类,每每惊叹于天地造化之奥妙,与宇宙运转之神奇。在世间有山河大地、江河湖海、花草树木与各种物质与器具,可供我们使用;也有春夏秋冬四季交替等等,这些的种种都会引发人类的好奇而去思惟为什么会这样?因此也产生了种种的论说。而这里面众说纷纭,其中也只有佛法,才能圆满说明这些现象之所以能够形成的原因。今天我们就是要来探讨这方面的问题,相信这个议题也是大 admin

2020-02-19

】(古时)九十六种外道或六十二种外道,皆因不解意识种种变相境界,故以自意妄想而施设种种常住不坏之意识境界相,譬如意识细心、意识极细心、细意识、极细意识,或如佛门中人常以种种意识变相境界而住,谓其中某一变相境界中之意识心为真如、为佛法身、为宇宙万法之第一因,皆成误计本住法的心外求法者。不能真实理解意识心有种种变相,施设各各不同的意识变相,说是真如、佛 admin

2020-02-18

世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是能生阿赖耶识之法,更不是阿赖耶识所依 admin

2020-02-18

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号