热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
1五处观察作为一个追求宇宙人身真理的人来说,皈依对象的选择是至关重要的。皈依的对象,也叫皈依境,就是皈依的处所。所皈依境既然是我们发心皈投依靠的处所,那我们就必须慎重的选择,观察它是否可以作为我们真正的皈依处。否则,若是一个三业不净,有诸过失的人,他自救之不暇,他们以他为皈投依靠,那是永远也不会得到真实的好处的。《瑜伽师地论》六十四卷说,选择皈依处 三摩地

2018-07-22

而佛法的内涵就是宇宙实相的一切智慧,但要实证佛法智慧前,需要有次法福德的修集为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必需具备的基础,次法就是趣向佛法的辅助方法与资粮。佛法不仅是存好心、说好话、做好事而已,佛陀在《阿含经》中教导众生的次法是从施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上开始的。世间人行善布施、造桥铺路、救济贫病、少欲知足…&helli 三摩地

2018-07-22

(这一点你可能没有想到喔!)而佛法的内涵就是宇宙实相的一切智慧。佛法的殿堂——琳琅满目的智慧珍宝佛法的修证要求福德和智慧并重,不可偏废。施论、戒论、生天之论、乃至世间人行善布施、造桥铺路、救济贫病、少欲知足……等内容,都是次法所摄的内涵之一。闻法的人对佛陀演说的这些次法若能听受,信而不疑,才会继续为他传授解脱道的断我见、断我所 三摩地

2018-07-22

佛法的宇宙观是无限的。大乘佛教,在开显诸佛广大庄严法界时,明白地说明宇宙的无限性。恒河沙数世界,也仅是无尽法界中的一粟罢了。所以其他宗教里的天堂,只有一个,而佛法中的净土,却多得不可思议。像阿弥陀佛的西方极乐世界,只不过是广大无边,无穷无尽的法界中的一处净土罢了。进而言之,佛法中了义的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。维摩诘经里说 三摩地

2018-07-22

那些探究宇宙实相——要参禅找到宇宙实相的这些的参禅的人,他们悟错了而仍然停留在凡夫位当中的原因,其实都是不知道国王——如来藏的自性,而错将宰官七转识的自性认定为国王——如来藏。就像我们在上一集当中为大家举出来的例子,认为离念灵知是真如佛性,认为清清楚楚、明明白白又处处作主的心是真如佛性。这都是因为不知道参禅所要证悟的标 admin

2018-07-21

那众生因为不觉这个道理,所谓的不觉,又是在讲七转识与觉知心,又不是在讲第八识了,所以此论难读,原因在此,没有眼睛的人,该是说第八识的时候他以为在讲觉知心,该是说觉知心的时候他又以为在讲第八识,所以老是读不懂,这里是说众生觉知心因为不觉悟这个如来藏"离一切相,却具足一切相"的道理,所以产生种种境界相,这就是无明,因为不了解,不证知宇宙实相产生的错误见解,就是无明,那许 三摩地

2018-07-21

说这个梵他是全世界之主,是天地的护持者,宇宙形成的时候,梵创造了诸天神只,生出了种姓,掌管天、地、空三界。就是相信宇宙一切万法都是由梵这个造物主所创造的,每一个有情最初也都是由梵这个造物主所创造的;个体的生命并不是从有归于无的历程,而是一世又一世从这个世界迁移到另一个世界的历程;就好像有一种寄生在树木之间,而以枝叶花果为食物的叫作尺蠖的这个蛾的幼虫 三摩地

2018-07-21

第一个杨博士说:佛陀在《起世经》里面,对于这一个宇宙的状况作出过准确的描述。他认为佛在《起世经》里面,已经清楚的把我们这一个所谓的小千世界,这个银河系它的形状(稍微熟知有一点点天文常识的人都知道,我们身处的这个银河系约略是一个盘状,它是一个回旋状、螺旋状的),佛在《起世经》里面,祂说这个银河系,祂所看到的这个小千世界犹如周罗(周罗就是盘起来的头发, 三摩地

2018-07-21

在这一系列的文章里,谈到的虽是佛家,但是第一义谛因为是宇宙人生究竟的实相,因此当然也与世间法相通,举凡有关生命科学,神通,命运等看似不相干的东西,其实在了悟第一义谛--真实如来藏後,都会升起殊胜的般若智能,去慢慢了解这些原属世间法上的学问,到底可以发展到什么程度?或是如何进修神通,如何改变命运等,是故证知如来藏,其实只是佛门里的新鲜人,不但不能得少为 三摩地

2018-07-21

陆陆续续出现的《奥义书》有百部以上,就是代表了不同的派别、不同的地域、不同的种姓来解释吠陀经典与宇宙奥秘的思想,可以说是百家争鸣。这一些修行人,也就是所谓的沙门,来自不同的种姓社群,各自把自己解释第一义的思想融合为一家之说。比方说,有的沙门认为要与大梵合而为一的真理要从火中得,所以要努力的修火供,从火供与甘露里面来达到第一义谛。比方说,在《唱赞奥义 三摩地

2018-07-21

可是无生老母她的境界,事实上最多就只有欲界天而已,所以说她不可能创造出这个宇宙的,她也不可能是法界里面的根源。所以说这个无生老母,她就这个天乘来说,她最多就是欲界天的一个层次而已。他们还会说:这个无生老母她还有一个名称叫作明明上帝无量清虚至尊至圣三界十方万灵真宰,她能够出生五教的教主。可是虽然她能够这样子宣称,可是我们从来没有听过,他们说出来说:老 三摩地

2018-07-21

因为往往有许多人都误会了,他们认为咒语都有一些神奇的力量,所以有一些人就迷信说,宇宙间有某一些声音是最神圣的,那些声音只要发出来的话,就有一些神奇的效应出来,这个是有一些人迷信的结果。但是我们在弥勒菩萨这一段的开示里面,很清楚地告诉大家,我们说真正的这个咒陀罗尼,它之所以神验,是菩萨的力量,而不是章句的力量。那回过头来,再来看看《瑜伽师地论》讲到的 三摩地

2018-07-21

世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是能生阿赖耶识之法,更不是阿赖耶识所依 三摩地

2018-07-21

学人对宇宙器世间及六道众生存在之种种现象、差别叹为观止的同时,不禁会问三界众生及器世间都是哪里来的?难道真的有一个造物主?依佛教的教理来说,三界里的一切——器世间及众生,都是由心——识变现出来的,乃至解脱成佛也是心、识的作用,这就是佛教最上也是最根本的教理——三界唯心、万法唯识。如佛教根本经典《华严经》(八十卷本)卷十 三摩地

2018-07-21

又比方说:地球是一个法,月球是另一个法,宇宙又是一个法。我们现前看到的实际物体是法,而我的心中所想象的东西是另一个法,你的心中所想象的事情,又是另一个法。也就是说法包含了所有众生所处世界的所有现象,无一不是法。这样子您可能会说:那么不就是一切我们所想到的东西,统统都是法了吗?是的,就是这个意思。从另一个角度来看,一切我们心中所知道的、不知道的,只要 三摩地

2018-07-21

所谓三界是唯心所造那我们就要探讨说:是不是有一个客观的三界存在呢?如果说有一个客观的三界存在的话,就是表示说:我们这个宇宙世间它是客观的存在的、它是常住的,但是我们现观这个宇宙世间其实它是会坏灭的。如果有一个客观的三界存在的话,那阿罗汉入无余涅槃的时候,佛说他是灭了三界六尘万法,也就是灭了五阴,那灭了五阴以后,阿罗汉所灭的三界是谁的三界呢?阿罗汉所 三摩地

2018-07-21

故执一切法空,不见不空,并非中道!2、缘起性空(1)缘起性空之内涵缘起性空包括缘起与性空两个部分,缘起是说三界的一切事物——众生的五蕴的身心、宇宙器世间,都是由众缘和合而生起的,性空是说众缘和合而成的五蕴身心、宇宙器世间其性本空,无有真实不坏的体性,必然会因诸缘的消散而坏灭。(2)第八识阿赖耶识如来藏并非缘起法若佛菩萨的经论说“一切法都 三摩地

2018-07-21

故执一切法空,不见不空,并非中道!2、误会的缘起性空(1)缘起性空之内涵缘起性空包括缘起与性空两个部分,缘起是说三界的一切事物——众生的五蕴的身心、宇宙器世间,都是由众缘和合而生起的,性空是说众缘和合而成的五蕴身心、宇宙器世间其性本空,无有真实不坏的体性,必然会因诸缘的消散而坏灭。(2)第八识阿赖耶识如来藏并非缘起法若佛菩萨的经论说一切法都 三摩地

2018-07-21

在译得数百卷唯识经论之后,对八识体系融会贯通、倒背如流,中文表述字字珠玑、得心应手,在此炉火纯青之时,用四组十二首七绝,将这包藏宇宙、探玄窥微之庞大哲学体系,高屋建瓴、提纲挈领式地和盘托出,令无数后学获宝鈅如探囊取物,抄捷径直趋金矿银山。这是玄奘大师于翻译得数百卷唯识经论之后,对于唯识学中的‘八识’,提纲携领所作出的总结。《八识规矩颂》颂 三摩地

2018-07-21

那就先要明白“明心”是什么?明心就是:对于宇宙万有的本源——一切有情众生的生命本体的根源,能够真实了解,证实祂,明白祂,那就是明心。明心时,如果定力和智慧够的话,也会同时见性。所谓见性则是亲眼看见这个生命体的根源——我们的真心的体性,但是不在别相上而在总相上见,这叫做见性。我们说,禅悟明心,明的是真心。真心是无分别心, admin

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号