热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此虽然一切众生都有如来藏,但是所含藏的业因种子、无明种子,各有不同,其诸现在以及未来诸有,各有不同,即使以「个体」勉强而论,也不是同一个,如何颟顸笼统说成是「一」,哪一个「一」?佛陀依照如来藏于众生和佛位的不同,说有不同的「识」名,又说不同的「涅盘」名,所以说「无垢识」与「异熟识」,所以说「无住涅盘」与「本来自性清净涅盘」,所以说佛地是真正的「真 三摩地

2018-07-22

佛则是放下王位、妻儿,寻求真理的修行者,是出世圣人,彻悟宇宙人生真理,证得通达本性的智慧。他主张一切吉凶祸福,皆由人自招,若不在心地下手,彻底改善自己的思想行为,盲目的崇拜无法趋吉避凶,更不能净化自己的人格。佛以慈悲喜舍对待一切众生,他是一个指导者,因此佛与人是师生关系,只要依循其教法,人人皆可成佛,因此就本性而言,佛与人是平等的。五、智迷不辨常有 三摩地

2018-07-22

但是我现在要先问你:探究哲学许多年以后,有没有成果?而哲学的本质是什么?其实哲学讨论的本质,目的是要探讨万有的根本──宇宙万有的根本到底是什么?这应该是哲学中最主要的探讨部分。可是哲学所探讨的,都是在思想上面去推论、演变,并不是去实证到宇宙万有的根源;因此说,哲学充其量,只是一类思想。但是,哲学探讨到最后,还是不得不进入到佛法中来,除非仅以思想(玄 三摩地

2018-07-22

他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的人生欲。虽用三层楼为比喻,但并非必须从第一层到第二层,然后得到第三层。有很多人,从第一层直上第三层,并不需要在第二层逗留。还有许多人连第一层也不住,一口气跑上三层楼。那么,您呢?现在住几层楼?又准备去哪层楼? (原标题:人生三层楼,您住哪一层) 三摩地

2018-07-22

我们可以看到,现在大部分研究量子物理、分子生物学以及天文学等所谓的尖端科学家,还在不断地研究物质粒子,希望从四大微尘乃至邻虚尘当中,找出宇宙以及生命的根本。但可惜的是,这种执着于唯物论思想不肯放捨的盲点,会让这些最先进的科学家不断在生生灭灭的微细物质的牛角尖当中打转,难以迴转过来去找物质背后犹如虚空的如来藏心。另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数 三摩地

2018-07-22

因为三界内的一切,大到宇宙的成住坏空,小到一个家庭成员之间的聚和离散,都是因缘运作使然,不出其外。凡事有果必有因,而根本因都在自己,有了这份认识,就懂得凡事从修正自己的身口意行来着手;如此,苦来了便多了一份安忍,也多了一份化解的智慧!学佛其实是在现世的生活中就可以得到如理如法的应用的,用佛法的智慧让自己的生活越来越快乐,进而可以快快乐乐的学佛,也带 三摩地

2018-07-22

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 三摩地

2018-07-22

真实如来藏(4)──从取精生子和自由主义谈起栗子鼠在这一系列的文章里,谈到的虽是佛家,但是第一义谛因为是宇宙人生究竟的实相,因此当然也与世间法相通,举凡有关生命科学,神通,命运等看似不相干的东西,其实在了悟第一义谛--真实如来藏後,都会升起殊胜的般若智能,去慢慢了解这些原属世间法上的学问,到底可以发展到什麽程度?或是如何进修神通,如何改变命运等,是故证 三摩地

2018-07-22

而佛法的内涵就是宇宙实相的一切智慧,但要实证佛法智慧前,需要有次法福德的修集为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必需具备的基础,次法就是趣向佛法的辅助方法与资粮。佛法不仅是存好心、说好话、做好事而已,佛陀在《阿含经》中教导众生的次法是从施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上开始的。世间人行善布施、造桥铺路、救济贫病、少欲知足…&helli 三摩地

2018-07-22

当阿难尊者托钵向摩登伽女索取一钵井水时,摩登伽女因自己出生自四种姓中最下阶级的首陀罗,身份卑贱不敢直接将水递给出生王族的阿难,然而阿难尊者说他已是出家沙门在他心里人人平等已没有贵贱之分,见阿难尊者不因出身尊贵而高慢,因而摩登伽女受其平等心所感动,又见其外表长得风度翩翩、仪表庄严、相貌堂堂的样子,就情不自禁的爱上阿难尊者,…因而得了相思病,苦不 三摩地

2018-07-22

但十方虚空一切宇宙世间也是由祂来画,不过这幅大画不是单独来画,而是配合所有众生的如来藏,大家一起来画出三界世间,所以华严才会说:“真心就像工笔画的画师,能把世间给画出来。”色身既然是祂所画出来的,也就是由祂所制造出来的,当然也只有祂才能摸触这个身体;换句话说,觉知心自以为能摸自己的身体,其实你觉知心摸不到,只能领受:因此说,一切能画五阴、 三摩地

2018-07-22

三归依里面就是相信佛,相信佛就是一切智,不论有多少人说:佛祂不会是一切智,祂是已经过去的人,在那种年代下,科技不发达,文明不发达,祂怎么可能了解到世间无量无边的宇宙这个世界呢?祂对于世间的科学,祂怎么可能会知道呢?所以,这些都是对佛不信任。对佛甚至有人采取毁谤来加以攻击,这些态度都是不对的,因为他会认为佛是没有说完或是没有说这大乘法,对法他也没有理 三摩地

2018-07-22

那我们倒是谈到说,世间上也有许许多多的人,不像无因论者一样,只要过完一生就不去管他,那世间也有许多人,在追寻着、在探问着:到底这个世间,有没有第一因存在?有没有其中的因果运作存在?有一派的论点会觉得,宇宙间存在一个独立自在而运作的所谓的业果报系统,也就是这个系统它掌管了世间所有的有情众生一切所做的事情。那我们所做的一切事情(所有做的一切事情),都在 三摩地

2018-07-22

《观无量寿经》语,因为世尊在『顿悟了宇宙人生的真理之后,到各处说法度生,谈经三百余会,说法四十九年,总括说一句:不外因果报应四字而已。』所以,修学佛法的人,要深信善恶的因果律,知见才算正确;否则,若不深信佛语的善恶因果律,那就叫做邪知邪见了。只有在深信因果的基础上,才能自觉地止恶行善,戒杀盗淫,不种恶因,勤修十善,广种善因。这样即能转变并消除过去的 三摩地

2018-07-22

又:耶和华若能造人,亦应阿拉能造人,亦应大梵天能造人,亦应湿婆神能造人,亦应宇宙许多神皆能造人。则众多神所造之人应互不相同,或二脚三脚四脚五脚,或二手三手四手五手,错综复杂,不应皆是双手双脚各有五个指头,故神造人之说不可信。一切有情皆因其所造之业而随业受生,藉六道父母为缘,由如来藏生成有根身。造人之神者如来藏也,造狗之神者如来藏也。各个有情之如来藏 三摩地

2018-07-22

共业是指许多众生所作之集体行为所产生汇聚之业力大流,它是推动人生、推动历史和推动宇宙流行之大力。3、定业和不定业定业:有些业的果报与受报的时间都以肯定,称为共业。比如杀人,果报是将来坠入地狱,称为报定;如果坠入地狱的时间也肯定,称为定业。如果坠入地狱的时间不肯定,称为不定业。在佛经中说,杀父母亲的业是逆罪,死后下一世必定坠入地狱,称为定业。不定业: 三摩地

2018-07-22

他们是认为说这个前面所说的那个主魂、那个灵魂,这个魂气是归于天的;也就是说归于天这个宇宙的一个大能源,宇宙有一个天,所以叫作天道,所以一切都归到这个天道上面去了。但是其实人死后你五阴全部都已经灭掉了,所以不是说人死后你魂气归于天、形魄归于地。他们认为说色阴坏掉以后形魄归于地,那色阴坏掉以后是归于四大,这个是没有错。但是你的五阴,另外的识阴一样是灭了 三摩地

2018-07-22

当然,我们在宇宙中轮回,无数次生生死死所种的因,又因为因缘际会在今生收成的果,也许不是那么容易用这两句话说明。但究其根本,不过都是我们对于苦乐的执着,对「我」要享受「快乐」的执着,希望享乐,惧怕受苦,才有了这一切苦乐的轮回。所以若论究竟,若我们对境界不起分别心,本来没有苦乐。若我们不受「时间」这种观念的羁绊,本来没有什么过去、现在、未来或前世今生。 三摩地

2018-07-22

而所谓坏苦,譬如我们赚来的财物,久了会损坏,色身出生以后最后还是会坏掉,甚至于山河大地、银河系,乃至宇宙都会变坏,这就是坏苦。而行苦就比较微细了,譬如人出生了,小的时候好希望赶快长大,后来进学校读书,学习世间法,乃至长大以后为了探究生从何来?死从何去?开始接触佛法,每个过程都觉得很快乐!也许大家会觉得奇怪,快乐很好啊!为什么说它也是苦呢?因为快乐也 三摩地

2018-07-22

总结经典中的皈依之功德利益如下:1、如果你皈依你便找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。经云:皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。因此◎故一旦皈依三宝以后,可以恶道除名,人天有份。◎如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;◎而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。2、如果你皈依佛陀指示龙天、一切善神,在末法时代 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   7   8   9   10   11   12   …   13   14   下一页»   共280条/14页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号