热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
三十年来筚路蓝缕,楷定佛法八识论正义,日日笔耕不辍,终年无休,将宇宙生命实相的内涵通过种种方式,广泛传播到全球华人地区。正觉寺的兴建承载着复兴中华传统文化的使命,可以使中华文明傲视全球。平实导师今生以实证的甚深唯识的证量在人间住持正法弘扬正法,救度众生免入歧途,引导众生证悟如来藏、深入菩萨行,走正确的迈向成佛之道,如今达赖喇嘛势力在台湾已经大幅度萎 三摩地

2023-12-22

  光阴荏苒,日月如梭,蓦然回首,末学今年竟已年过半百了!回首人生路,感慨不可谓不多也!想末学或许是无量世所积道业种子熏发所致吧,从小学到大学再到工作后的十余年,便时常沉湎于对生命和宇宙的无限遐思之中,但由于受世间法上思想文化的深度熏染洗礼,并无可能冲破知见之障而触碰到法界实相之门,仅属想阴炽盛、想入非非而已。虽知各种宗教也是在试图解开宇宙人生之谜,并 admin

2023-11-28

  我们经常会看到、听到有人在说,法界里面有所谓的能量,然后就认为,我们这个世界在大爆炸之前就是因为有能量,因为有能量的关系,所以产生了大爆炸,爆炸之后产生了后面的种种的物质之法,然后成就了我们现在的宇宙;所以他们就反推回去说,那在大爆炸之前有所谓的能量的存在。可是能量是什么呢?事实上能量就是色法,那就是具有火性,所以说能量事实上它也属于色阴。如果具有 admin

2020-08-28

所以,绝大多数治学严谨的科学家,到最后都会深信,在宇宙运行的背后,冥冥当中是有一个可敬畏的力量存在着。另外,因为因果轮回是有宿命通、天眼通的人就可以观察到的,并不是佛法当中所特有的法义,所以我们也可以从许多的宗教、民族当中发现相关的记载。例如,在古本《新约》原来是有轮回转世的记载的,犹太教当中也一直有轮回的信仰;只是轮回信仰和万物皆是由某个造物主所 admin

2020-07-23

  三归依里面就是相信佛,相信佛就是一切智,不论有多少人说:佛祂不会是一切智,祂是已经过去的人,在那种年代下,科技不发达,文明不发达,祂怎么可能了解到世间无量无边的宇宙这个世界呢?祂对于世间的科学,祂怎么可能会知道呢?所以,这些都是对佛不信任。对佛甚至有人采取毁谤来加以攻击,这些态度都是不对的,因为他会认为佛是没有说完或是没有说这大乘法,对法他也没有理 admin

2020-07-23

  色身涅槃后则驻于色究竟天宫之庄严报身中,依旧不是遍满虚空充塞宇宙,不可将譬如真如遍一切处误解为遍满虚空充塞宇宙。**************************************凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如:《大般涅槃经》卷30:《六师复言:瞿昙,色亦非我,乃至识亦非我。我者遍一切处,犹如虚空。佛言:若遍有者,则不应言‘我初不见’,若初不见,则知是 admin

2020-07-23

  他特别强调对“生死大事”的探究,在佛教界,“生死大事”乃是佛法的根本,或宇宙的究竟,或生命的本质,或生死的态度。他多次强调“生从何处来,死从何处去”,只有“知得来去处,方名学佛人”。看话禅正是追求大彻大悟、力求达到最高境界的内省式的参禅方法。他念念不忘对“生死大事”探究,也许是家乡山东慧云寺的古对联 admin

2020-07-06

  ”大慧禅师集毕生精力致力于佛教事业,积极维护佛教的尊严性,对不利于和有损于佛教的言论给予坚决的抵制,例如,他认为师傅克勤禅师的重要经典著作《碧岩录》,是一味追求华丽词语、文字优美的文字禅,将此书的刻板销毁了;公开阻止(张贴告示)尚未开悟的同门师兄玉泉昙懿收徒讲法;对曹洞宗宏智正觉禅师提倡的“昼夜不眠,与从危坐”的“默照禅” admin

2020-07-06

  这里有一个很重要的概念要建立,我们举一个例子来说明,大家想想看!如果我们受了菩萨戒,其中一条戒是戒不杀,但是我们不小心,真的去杀了一只动物;虽然我们犯了杀了这一只小动物的戒罪,但是我们坚守不杀戒的时候,我们同时也对宇宙中的所有众生,守着不杀的戒,这其中的功德差异是很大的。我们即使是不小心杀了一只动物,但是我们对其他宇宙中的所有众生,都守着不杀的戒。 admin

2020-07-06

  换句话说,你不能够只赞叹释迦如来一尊佛,也不能够主张说:“在宇宙无穷无尽时空之中,只有释迦如来成佛。”必须赞叹十方三世一切大乘三宝,为什么呢?想想看:你演讲《法华经》时所讲的内容是什么?讲的是从本初佛一直到未来无量无数之佛,纵贯过往未来的无数劫而曾经有无数佛出现过;结果你竟然说“只有释迦如来,没有其他诸佛”,那你《法华经》又怎么 admin

2020-06-20

  】(古时)九十六种外道或六十二种外道,皆因不解意识种种变相境界,故以自意妄想而施设种种常住不坏之意识境界相,譬如意识细心、意识极细心、细意识、极细意识,或如佛门中人常以种种意识变相境界而住,谓其中某一变相境界中之意识心为真如、为佛法身、为宇宙万法之第一因,皆成误计本住法的心外求法者。不能真实理解意识心有种种变相,施设各各不同的意识变相,说是真如、佛 admin

2020-06-08

  或以为进入无觉无知之中即是本心,出定后便想象本心遍满虚空充塞宇宙。一旦卤莽承当为悟,而又不肯信受善知识指戳其错误,自以为是,便生大我慢,以圣者自居。大妄语故,诽谤真善知识正法故,便成就无择地狱重罪,佛子慎之!慎之!真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量--------平实导师《生命实相之辨正》 admin

2020-06-08

  或以为进入无觉无知之中即是本心,出定后便想象本心遍满虚空充塞宇宙。一旦卤莽承当为悟,而又不肯信受善知识指戳其错误,自以为是,便生大我慢,以圣者自居。大妄语故,诽谤真善知识正法故,便成就无择地狱重罪,佛子慎之!慎之!真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量《生命实相之辨正》禅宗的公案,就是要让人证悟真心的最直接的法门;把祖师证悟的过程记录下来,或是 admin

2020-06-08

  世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是能生阿赖耶识之法,更不是阿赖耶识所依 admin

2020-06-08

  因为祂能出生五阴十八界,祂还能出生山河大地、宇宙万有;明心的菩萨可以现前观察,证实如来藏确实有这些功德;所以说祂是有自性的,不只是名言施设。当代有些名声响亮的大法师们胆子很大,把佛所传的如来藏否定了,说如来藏只是个名言施设,公开宣称没有如来藏这个心可证;但其实,如来藏是确实存在的,也是可以实证的,而我们正觉同修会中已经有很多人实证了。那么如来藏是有 admin

2020-06-08

  我们姑且不谈这个宇宙——广大的宇宙的相互之间的关系,这个从我们整个太阳系来讲的话,远至到我们整个银河旋系,乃至于无量的银河旋系,其实它本身都是有互相运作的一个牵引的关系。那为什么会有这些牵引关系的话,这个就是来自于众生的共业,这个就是来自于众生的共业,那众生的共业是来自于众生的别业。那众生为什么会有这些共业,为什么会有这些别业呢?这个就是 admin

2020-06-08

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。------《三乘菩提之佛典故事》<第057集爱欲的过患>林正才老师 admin

2020-02-21

而所谓坏苦,譬如我们赚来的财物,久了会损坏,色身出生以后最后还是会坏掉,甚至于山河大地、银河系,乃至宇宙都会变坏,这就是坏苦。而行苦就比较微细了,譬如人出生了,小的时候好希望赶快长大,后来进学校读书学习世间法,乃至长大以后为了探究生从何来?死从何去?开始接触佛法,每个过程都觉得很快乐!也许大家会觉得奇怪,快乐很好啊!为什么说它也是苦呢?因为快乐也是 admin

2020-02-21

所以我应该发起四宏誓愿,尽未来际可以救护一切众生,成就他们所缺乏的;他们所缺乏的就是了解这真实义,了解这第一义谛,了解这宇宙中最重要的实际理,我要让他们能够亲证这实际理。将来我要成就佛道,来让一切有情,能够开示予他们,让他们能够悟入这真实理。所以菩萨在这过程中,他会去看初业的菩萨、初学的菩萨应当怎么做,他就先愿意来受这菩萨戒,不断地在波罗蜜多不断地 admin

2020-02-21

身为人类,每每惊叹于天地造化之奥妙,与宇宙运转之神奇。在世间有山河大地、江河湖海、花草树木与各种物质与器具,可供我们使用;也有春夏秋冬四季交替等等,这些的种种都会引发人类的好奇而去思为什么会这样?因此也产生了种种的论说。而这里面众说纷纭,其中也只有佛法,才能圆满说明这些现象之所以能够形成的原因。今天我们的节目就是要来探讨这方面的问题,相信这个议题也 admin

2020-02-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号