热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
法身佛就是无垢识,也就是因地的第八识阿赖耶识,成佛后改名为无垢识;因此这句经文,佛说的这个如来就是指各人的第八识法身如来,同时也是说佛地的无垢识是真语者,也是说一切有情还在因地的阿赖耶识如来藏是真语者,就是说「此经」是真语者。因为每一位众生的第八识每天都如实为众生说法,而且从来都不说谎话,所以才是真正的真语者。又说「如来」是实语者,意思是说佛地的无 三摩地

2018-07-22

然而什么叫作“胜义谛”呢?意思是说,大乘法的见道,不只是能够现观蕴处界的无常、苦、空、无我而已,更需要进一步去现观世俗谛当中,万法缘起缘灭之因的如来藏,这个如来藏是世俗谛的真正根源,也是万法生起的根本。也就是说,如果没有胜义谛的如来藏,就没有世俗谛可说,所以说世俗谛是以胜义谛为体。这是为什么呢?因为世俗谛所观行的五阴、十二处、十八界等法, 三摩地

2018-07-22

世尊!若无如来藏者,应无厌苦、乐求涅盘……此段中已明说,如果没有如来藏,一切法悉不能建立,也没有贪染喜乐及乐求涅盘的境界出现;乃至一切外道们正在诽谤如来藏只是假名施设而非实有的时候,当他们正在诽谤如来藏是外道神我、梵我的时候,他们自身中的如来藏心,却仍然继续作为他们的不解脱智诸有为法的依持与建立,使他们可以有蕴处界及不解脱智,来诽谤如来 三摩地

2018-07-22

第八识如来藏是无始劫以来就客观存在的,不生不灭的,是一种永恒的“有”。如来藏虽然是实有,却又无形无相,具有“空性”。如来藏虽然具有“空性”,大乘的行者却又可以通过参禅的方法触证到它的存在,亲自触证到自己的第八识如来藏在禅宗里叫开悟明心。开悟明心后,观察所悟的自心真如(如来藏),观察它的性相体用等就能产生般若智慧,此般若 三摩地

2018-07-22

这位明心的菩萨,也可以同时现前观察这个如来藏是有自性的。因为祂能出生五阴十八界,祂还能出生山河大地、宇宙万有;明心的菩萨可以现前观察,证实如来藏确实有这些功德;所以说祂是有自性的,不只是名言施设。当代有些名声响亮的大法师们胆子很大,把佛所传的如来藏否定了,说如来藏只是个名言施设,公开宣称没有如来藏这个心可证;但其实,如来藏是确实存在的,也是可以实证 三摩地

2018-07-22

我们从经典可以发现,为什么这个婆罗门尼她找到本心之后就不再疯狂了呢?因为,当她找到如来藏的时候,因为如来藏是不生不灭的,所以当她找到如来藏的时候,她马上可以对比出来:我们的五阴里面这个觉知心,这个发狂的觉知心,事实上祂是生灭的。因为祂是生灭的,她就知道原来她发狂的心也是虚妄的。而且在这个情况之下,她就证得声闻的初果,因为她可以来确认五阴都是虚妄。可 三摩地

2018-07-22

其中由于如是的体认,所以对于自心如来藏的各个体性会发起体触,如同在开悟的时候,但对于若干的义理会开始去检验,因此《大般若经》所说的许多体性,会想要去观行,在八识和合运作的第八识功德之外,更带一分去观察第八识的自体性,而不是随七转识的诸体性,这样去思索什么是「无我性」、「无所得性」、「不生不灭性」,这些许许多多的体性,根据悟前的知见,悟后的知见,都一 三摩地

2018-07-22

」】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)中世尊告诉大慧菩萨说:「大慧啊!这个第八识心如来藏是一切法的根源,一切善法与不善法之生起现行都是以如来藏为因。」一切善恶业之果报都是以如来藏为正因人在世间之所以会有种种法出生,都是因为本有如来藏以及如来藏所出生的意根从来不断,又由于无始来熏习的缘故,所以必定会受生而入胎;入胎之后,如来藏又藉父精母血而成就了我们的五色根,人 三摩地

2018-07-22

这里面的道理实际上是非常非常地完备的,它里面所牵涉到的事情远远地超过了我们刚才看到的业果报系统;甚至这个如来藏是真实可证的道理,正如《金刚经》跟《心经》所描述的这些境界都是可证的一样。所以在这里,就在因缘果报的这个子题下面就顺便跟大家讲。希望大家,如果我们学佛的话,一定要力求将来能够找到了这个心;找到了这个心之后,才是真正能够掌握因缘果报的开始。阿 三摩地

2018-07-22

这里面的道理实际上是非常非常地完备的,它里面所牵涉到的事情远远地超过了我们刚才看到的业果报系统;甚至这个如来藏是真实可证的道理,正如《金刚经》跟《心经》所描述的这些境界都是可证的一样。所以在这里,就在因缘果报的这个子题下面就顺便跟大家讲。希望大家,如果我们学佛的话,一定要力求将来能够找到了这个心;找到了这个心之后,才是真正能够掌握因缘果报的开始。阿 三摩地

2018-07-22

这里面的道理实际上是非常非常地完备的,它里面所牵涉到的事情远远地超过了我们刚才看到的业果报系统;甚至这个如来藏是真实可证的道理,正如《金刚经》跟《心经》所描述的这些境界都是可证的一样。所以在这里,就在因缘果报的这个子题下面就顺便跟大家讲。希望大家,如果我们学佛的话,一定要力求将来能够找到了这个心;找到了这个心之后,才是真正能够掌握因缘果报的开始。-- 三摩地

2018-07-22

如果有人破坏如来藏这个释迦世尊的,例如:否定第八识如来藏真实存在,说如来藏是外道梵我、神我思想的复辟,就是告诉大家,如来藏是不可知、不可证的虚妄法;那么学佛人听了之后,对于学佛首要,就是悟入第八识如来藏就会产生怀疑,甚至连佛陀开示如来藏妙义的真实都不信受,不能心得决定,就不愿意依法实修实证,结果应身佛出世说法度众的目的就无法达成,祂示现人间就全无意 三摩地

2018-07-22

那你这个时候就跟他讲:你认为如来藏是外道法?是啊!因为这个是自性见,因为衪会一直存在啊!所以衪有自己的体性,所以是外道法。那你再问他:请问你相信因果吗?他说:我相信啊!那请问你,那因果是谁创造的?因果没有人创造啊!他就这样回答。好,那你说:因果没有谁创造的,那它是怎么样呢?它就本来就是这样啊!请问:什么叫作本来就是这样?本来就是这样,就是你造恶业就 三摩地

2018-07-22

如来藏是非断非常,因为祂不生不灭所以叫非断;任何大力也灭不了一个心真如,所以说非断;心真如常住,含藏无量无数可以转易的法种,所以说非常。如来藏是不垢不净,因为祂不会攀缘六尘万法,也永远不会厌倦六尘万法,心真如不在六尘中做分别与取舍,不会造作世间染污的事情,永远都是清净的所以不垢;然而祂在因地时又含藏染污的种子因此说祂不净。如来藏是非有非无,因为这个 三摩地

2018-07-22

这意思就是说,圣人心如来藏是离见闻觉知的,祂显现的是不造一切恶业、远离一切贪染,所以祂的一切所行都不是凡夫行;可是你能说祂是贤圣吗?不!祂也不是贤圣,因为贤圣是由你的五阴、七识心来当,祂从来不当贤圣,祂也没贤圣或凡夫的认知,所以祂没有贤圣可说。祂也不是凡夫,因为凡夫都是在贪嗔痴慢疑中打滚,祂却从来不曾一刹那落在贪嗔痴慢疑里面;可是你如果要说祂是贤圣 三摩地

2018-07-22

众生听懂了,再告诉他们:什么是真实法呢?如来藏是真实法;你闷绝了!或你将来死了!祂不死,还在。阿罗汉入了无余涅槃,意根与意识都断灭了,祂还在,永远不坏,所以是真实法。这样就是为众生条分缕析加以分别。详细的解说就是分别说,你为众生详细分别说明真实法与非真实法,就是以法布施。第四种法施是宣说四倒而不放逸,什么叫作四倒?这很容易记住的,只要你今晚听我说过 三摩地

2018-07-22

所以我们更可以确定,如果有人否定了万法根本的如来藏是真实法,说祂只是方便说,因为这样的说法是违背佛陀的开示,那么我们就可以断定,这是谤佛、谤法、谤僧——毁谤三宝的作为;即使是他身上披着佛教的法衣,但是他就连佛弟子都称不上了,我们更别还傻傻地恭敬、礼拜、供养,继续称这样的外道假冒僧人为法师或高僧了。如果像这样,不但否定如来藏心是真实有,甚至 三摩地

2018-07-22

因为一切诸法都是由如来藏所出生,因此如来藏能够摄持一切诸法,所以我们说如来藏是世间诸万法的本源。佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于实证万法的根源——如来藏的究竟真理之后,所启发的根本智、后得智,乃至道种智、一切种智,而从自心流注出来的。三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形 三摩地

2018-07-22

可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他 三摩地

2018-07-22

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   6   7   8   9   10   11   …   12   13   下一页»   共257条/13页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号