热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这是因为入胎识如来藏是永不断灭的,衪的体性远离三界的见闻觉知,不会贪厌苦乐等六尘境界,所以说衪本性清净;但是衪能够在有情众生死亡的时候,借着所含藏的无明善恶业种而出生中阴身,去找到有往世因缘的有缘父母来入胎。入胎之后呢?除了受精卵,其中还有这个有情的如来藏以及意根,再加上母亲所提供的地、水、火、风四大养分,而由如来藏自己来打造自己的色身,所以才能够 三摩地

2018-07-22

这里面的道理实际上是非常非常地完备的,它里面所牵涉到的事情远远地超过了我们刚才看到的业果报系统;甚至这个如来藏是真实可证的道理,正如《金刚经》跟《心经》所描述的这些境界都是可证的一样。所以在这里,就在因缘果报的这个子题下面就顺便跟大家讲。希望大家,如果我们学佛的话,一定要力求将来能够找到了这个心;找到了这个心之后,才是真正能够掌握因缘果报的开始。( 三摩地

2018-07-22

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-22

因为众生对于第八识如来藏是从来不知的、从来不听闻的,所以诸佛菩萨起了大悲心,所以来到五浊恶世为大家宣说,而且为大家宣说如何修集三十二大人相的方法。而这个方法就是要先相信有第八识如来藏,相信而且去实证第八识如来藏,这才是修集一切三十二大人相的开始。接着佛陀说:转轮圣王虽有是相,相不明了具足成就。是相业体即身口意业。修是业时,非于天中、北郁单曰;唯在三 三摩地

2018-07-22

尤其像某个附佛法外道,以古代邪师所编纂的《入菩萨行论》、《菩提道次第广论》等作为教材,号称是引用佛经以及诸大菩萨的论典所编辑而成的;但是他们否定了佛菩提的核心第八识如来藏是真实法,那么他们所说的菩提以及菩提心,早就已经成为空无实义的戏论了。他们的作为都是要把学佛人转入欲界五欲法当中,让人永远在三界火宅之中流转的邪法。古德有说:“邪人说正法,正 三摩地

2018-07-22

这样的愚痴人写《成佛之道》、《唯识学探源》、《如来藏之研究》、《空之探究》、《性空学探源》、《印度佛教思想史》,来说“虚妄唯识,如来藏是方便说,如来藏是外道神我”,这样子是愚痴人,不是真佛法中的法师,而是凡夫学者。所以,法相唯识宗在佛法的地位当中是这么的重要,它所悟的跟所有的宗全部都是一样悟这个如来藏;所以佛法是不应该分宗分派的,佛法是以 admin

2018-07-22

那“大方广”为什么说是“内自心地无量三昧”呢?这个指的是从佛地或是说从因地来讲我们这个自心如来藏,也就是说,不管华严宗也好,或是禅宗也好,都必须证悟这个自心如来藏,以这个自心如来藏为入门的开始;这个自心如来藏是“内自心地无量三昧”,也就是说,这个如来藏本身祂就具足了无量三昧,祂本身就是在定中,祂本身不需要修定而具足了无 admin

2018-07-22

那什么叫作诽谤见呢?诽谤见的意思就是说,他自己没有办法证悟、证得这个如来藏第八识,没有办法证悟如来藏,那索性的就否定如来藏,就把如来藏把祂否定掉,说“没有如来藏,如来藏是方便说,佛没有说如来藏”;所以因为这样子的一个邪见,就主张,般若它是说一切法空。他说其实般若所说的是一切法空,但是般若所说的并不是一切法空;佛所说的一切法空,是在阿含四部 admin

2018-07-22

其实如来藏学,正是阿含跟中观的根源,所以说“强调如来藏是贬斥阿含与中观”这样子的说法,其实是根本不懂中观,也不知道禅宗真正的道理;不知道中观所悟的就是同于禅宗所悟的如来藏心,所以才会这样说。那就是因为不知道,其实佛在阿含里面早已说了这个第八识心,叫作欣阿赖耶、憙阿赖耶,祂叫作本际,祂叫作所知依,所以早已经说了这个心了;因为读不懂阿含,所以 admin

2018-07-22

G,量子世界的超意识性;对应的是佛法认为:本心如来藏是大千世界唯一的永恒,唯一的真实。但如来藏却没有自我意识,老子说道生万物而不自知,诚哉斯言。意识只是本心的功能作用之一,根尘相触方有意识产生。人一死或昏了过去,意识就灭了,所以意识是缘起的生灭法。人既不是上帝创造的,也不是简单的源由精子和卵子的结合,乃是由如来藏和它所含藏的前世业力种子,今生父母的 三摩地

2018-07-22

这表示世间人在谈论一切法时,他只能谈论到生灭法的部分,因为他不能含摄到如来藏,因为如来藏是属于大乘贤圣所证。我们也可以说,一切法就是指生灭的部分,而且一切法是不可以函盖如来藏的,为什么?因为他们的法性不一样,祂是不同的分类;祂在法的种类上面,就是完全不同;既然法的种类不同,所以不可以把不生不灭法,归到生灭法里面来说祂是属于一切法。因为法性不同,是不 三摩地

2018-07-22

所以,一切的因果都不离如来藏,而这如来藏是函盖一切法,所以在法界之中,没有任何一个事物可以逃脱出因果律则的限制的。可是有不一致的就是说,在佛门中竟然有比丘尼在学术界里面,她所说的竟然说有因果律是不适用的!那个就是有了邪见的,也就是她以现代的量子力学的某种观点产生了邪见。这个比丘尼她着作了一本叫作《佛教后设伦理学》,它里面这样说:‘缘起’是 三摩地

2018-07-22

这是因为入胎识如来藏是永不断灭的,衪的体性远离三界的见闻觉知,不会贪厌苦乐等六尘境界,所以说衪本性清净;但是衪能够在有情众生死亡的时候,借着所含藏的无明善恶业种而出生中阴身,去找到有往世因缘的有缘父母来入胎。入胎之后呢?除了受精卵,其中还有这个有情的如来藏以及意根,再加上母亲所提供的地、水、火、风四大养分,而由如来藏自己来打造自己的色身,所以才能够 三摩地

2018-07-22

比如供体羊的乳腺细胞和受体羊的卵细胞,如来藏是不能进驻的,但经过人工这么一处理(胞核移植和电击),就能够进驻了。这其实是人工生命的关键一步。至于具体实验中的人工成分和自然成分占多少,我想并非制造人工生命的关键问题。按照当前化学和生命科学的发展趋势,在遥远的未来,用纯化学手段合成整个细胞甚至多细胞体系,并非不可能。而所谓纯化学手段(例如Venter的实验) 三摩地

2018-07-22

不过,因为如来藏是空性,所以又说没有来去,所以是非来亦非去。至于投生为细菌,当然也有可能。有的人造大恶业,譬如谤法、谤贤圣、无根诽谤凡夫僧;或者更严重的人,他因为私心而暗中破坏的弘传等,舍寿时下了地狱,如果在世时又没有修集过什么福德的话,将来辗转生到人间时,也有可能由于福德极端欠缺的缘故,将来就辗转投生为细菌了。当他投生为细菌时,仍然还是有情啊!但 三摩地

2018-07-22

所以说善恶标准,如来藏是很清楚的,我们反而不清楚了。如来藏能够记录业因,衪清楚是应该,那我们应该怎么清楚呢?佛法所说的三归五戒就是一个简单的善恶的,可以直接实践的善恶的标准。因为受三归依的人,他心目中知道法界的究竟理是佛法僧三宝,这样的法界究竟理,实际上就是以佛所说的理为真正理。佛陀因为证得这个理,所以就是证得无上正等正觉,三宝都是归于这个理。这个 三摩地

2018-07-22

因为这个如来藏是永恒的,因为是永恒的,所以就必定有过去世,也必定有未来世。也因为这样的缘故,所以时间,如果说从现在我们所认知的这个时间再往前推,就会知道说,我有过去的那一世;再往前就有更多的前一世,前一世乃至有无始劫的劫数的这么长的生命,可是不管有多长的时间,都只有唯一的第八识如来藏。也就是我们每一个有情都有自己独自拥有的第八识如来藏,而且每一个众 三摩地

2018-07-22

那你这个时候就跟他讲:你认为如来藏是外道法?是啊!因为这个是自性见,因为衪会一直存在啊!所以衪有自己的体性,所以是外道法。那你再问他:请问你相信因果吗?他说:我相信啊!那请问你,那因果是谁创造的?因果没有人创造啊!他就这样回答。好,那你说:因果没有谁创造的,那它是怎么样呢?它就本来就是这样啊!请问:什么叫作本来就是这样?本来就是这样,就是你造恶业就 三摩地

2018-07-22

可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他 三摩地

2018-07-22

也就是说,如来藏是一切世间出世间法的根本,由共业有情的如来藏才能够成就三界器世间的成住坏空;而有情众生依于自身所造善恶业的业种,就都储存在如来藏当中,而会依于如来藏的异熟体性,当善恶因缘成熟的时候,就会在三界六道当中不断的转生,而且自受业果。所以,像是中国的儒家、道家以及有些一神教,也劝导人要遵守人伦、三纲五常,说行善布施可以生天等等。这些虽然所说 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号