热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
大乘菩萨所证得的第八识如来藏是本来不生,不是灭了以后才不生,这与二乘法有很大的不同,二乘法是把有生的五阴十八界灭除,灭除以后变成未来不生,叫作无生;那是以“灭”来停止“生”,是灭掉五阴十八界而不再有生,叫作“将灭止生”。菩萨所证得的第八识如来藏是本来无生—无始以来就不曾出生过,那就不会有灭;是五阴十八界存在的当下 三摩地

2018-07-23

」那聪慧指的是因为他有正知见,不会老鼠老虎傻傻分不清楚,也就是说他能够真心与妄心分得很清楚!那讲堂的这些证悟菩萨们,他们因为多生多劫以及今生努力累积福德!所以他们的心性越来越调柔,对众生与对菩萨们都越来越恭敬!当然假设有菩萨说:为什么我遇到那种对我很凶的证悟菩萨,那你可能也要检讨,一定是你自己也有坏坏的地方!或者可能是你跟他往昔的因缘不好!或者他悟 三摩地

2018-07-23

我个人在当初也是一窍不通的,当年对于佛法的认知,从现在所知而言,当年其实是一片空白,哪有能力来作判断?完全是靠着往世所修的福报去摸索:听人说打坐最好,就在打坐道场待个两、三年来修学;可是修学两、三年以后,对于明心见性之有关课程,第八识如来藏是什么?对这些正确的知见可说是完全缺乏的。为人师者,没有把这些学禅者应有的正确知见教导学人,没有把学人应有的正 三摩地

2018-07-23

真金宝者如来藏是。有天眼者谓如来是。是故如来广为说法。令诸众生除灭烦恼。悉成正觉施作佛事。尔时世尊以偈颂曰如金在不净隐没莫能见天眼者乃见即以告众人汝等若出之洗涤令清净随意而受用亲属悉蒙庆善逝眼如是观诸众生类烦恼淤泥中如来性不坏随应而说法令办一切事佛性烦恼覆速除令清净复次善男子。譬如贫家有珍宝藏。宝不能言我在于此。既不自知又无语者。不能开发此珍宝藏。 三摩地

2018-07-23

因为你的如来藏是怎么样的体性呢?你将会一点一滴的清楚地知道。不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。 (原标题:甘愿做菩萨(五-八)) 三摩地

2018-07-23

不对,如来藏祂不是无我性,祂呢,又叫空如来藏,又叫不空如来藏,所以呢,如来藏是替你生起一切的,你所以为的法身慧命,或是你以为的众生命,或是凡夫命,或是什么命,命根都由祂来,不是由你来。命尚且由祂来,何况因为命而所产生的一切的我、我所、我执,都是由祂建立的。就是祂替你服务而建立的,但是祂从来没有打算要具备任何一个祂替你建立的体性,祂就是这样的清净,你 三摩地

2018-07-23

研究了以后又回头再来研究:如来藏是什么?虽然经中说祂会出生蕴处界,可是这也许是方便说,因为印顺法师研究到后来也这么说:这是为了摄受计常的外道才讲如来藏,所以显然是方便说,原来没有如来藏心可证。如此研究的结果,最后是连两边都摸不著边,莫说中道了!这就是佛学研究的盲点。禅宗祖师可不是这样修行,不管你是空或是有,不管你是空相或是空性,就只要负责把如来藏找 admin

2018-07-23

所以说善恶标准,如来藏是很清楚的,我们反而不清楚了。如来藏能够记录业因,衪清楚是应该,那我们应该怎么清楚呢?佛法所说的三归五戒就是一个简单的善恶的,可以直接实践的善恶的标准。因为受三归依的人,他心目中知道法界的究竟理是佛法僧三宝,这样的法界究竟理,实际上就是以佛所说的理为真正理。佛陀因为证得这个理,所以就是证得无上正等正觉,三宝都是归于这个理。这个 三摩地

2018-07-23

」】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)中世尊告诉大慧菩萨说:「大慧啊!这个第八识心如来藏是一切法的根源,一切善法与不善法之生起现行都是以如来藏为因。」一切善恶业之果报都是以如来藏为正因人在世间之所以会有种种法出生,都是因为本有如来藏以及如来藏所出生的意根从来不断,又由于无始来熏习的缘故,所以必定会受生而入胎;入胎之后,如来藏又藉父精母血而成就了我们的五色根,人 三摩地

2018-07-23

因为一切诸法都是由如来藏所出生,因此如来藏能够摄持一切诸法,所以我们说如来藏是世间诸万法的本源。佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于实证万法的根源——如来藏的究竟真理之后,所启发的根本智、后得智,乃至道种智、一切种智,而从自心流注出来的。三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形 三摩地

2018-07-23

尤其像某个附佛法外道,以古代邪师所编纂的《入菩萨行论》、《菩提道次第广论》等作为教材,号称是引用佛经以及诸大菩萨的论典所编辑而成的;但是他们否定了佛菩提的核心第八识如来藏是真实法,那么他们所说的菩提以及菩提心,早就已经成为空无实义的戏论了。他们的作为都是要把学佛人转入欲界五欲法当中,让人永远在三界火宅之中流转的邪法。古德有说:「邪人说正法,正法亦成 三摩地

2018-07-23

(《圣善住意天子所问经》卷三)如来藏是从来不忆念一切法的真如心,祂本来而有,本来自在。佛子虽说历经长时间的精勤参禅修学,好不容易终于亲证了,可是实际理地却是不修也不证的。这也才是九峰道虔禅师认为首座还未会得,因而不认同他担任住持的、先师石霜庆诸禅师所证的意旨所在。摘录自《三乘菩提之学佛释疑(一)》佛法真实义【各位大德阿弥陀佛】欢迎各位关注佛法真实义 三摩地

2018-07-23

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为「法王」!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示 三摩地

2018-07-23

所以我们更可以确定,如果有人否定了万法根本的如来藏是真实法,说祂只是方便说,因为这样的说法是违背佛陀的开示,那么我们就可以断定,这是谤佛、谤法、谤僧——毁谤三宝的作为;即使是他身上披着佛教的法衣,但是他就连佛都称不上了,我们更别还傻傻地恭敬、礼拜、供养,继续称这样的外道假冒僧人为法师或高僧了。(原标题:表相出家众被称为第三僧宝) 三摩地

2018-07-23

一个证悟菩萨在触证到如来藏以后,他就知道如来藏是什么了!但知道归知道,接下来他要能够转依如来藏清净离染无我的体性,要发起更胜妙的智慧,如此他才能够被印证!乃至悟后起修才会顺利!所以一个菩萨什么时候被印证其实不是重点,重要的是他在修行菩萨六度的过程中就一直在进步了!他在修次法的过程,在观行五阴十八界的过程,在断我见的过程,他都会不断的进步!他在家庭或 三摩地

2018-07-23

但这是事相,从理上来讲,如来藏才是真正的四摄者,并且祂的四摄法永远没有中断的时候,布施、爱语、利行、同事,如来藏是对你布施最多的人,因为你的一切都从祂来。你所最珍惜的不是身外之财,如果有人要杀掉你的命,说:你把财产都给我,我就饶你一命。你想想:至少还有命,算了!财产都给你吧!愚痴人才会说:财产都给你了,我还要命做什么?那是愚痴人!因为所有的财产都因 三摩地

2018-07-23

因为,金刚心所说的是金刚心如来藏的整个法相;而金刚心如来藏是哪一个心呢,他需要这个佛子自己去求证。那么世尊在经典中多次的提,让菩萨们能够警觉引以为戒,说不可以去明说、显说,把如来藏心明白指示出来,要隐覆而说;隐覆而说以后,让这些佛子们自己能够实证;实证以后就能够了解实相心的内容,能够了解经典中所说的这个法的内容。那因为这个法呢是很重要的根本,所以一 三摩地

2018-07-23

也就是说,信有德这里要相信有阿罗汉证无余涅槃;相信有阿罗汉证无余涅槃就是在告诉我们,有一个如来藏是涅槃本际,而无余涅槃不是断灭的这种功德。如来藏为什么祂不会断灭?因为祂本来就不生,所以祂是涅槃本际,祂就是阿罗汉实证解脱,五蕴十八界不再出生以后的这个涅槃的根据。第二个信有德讲的是,诸佛菩萨祂不住生死,不住涅槃。诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如 三摩地

2018-07-23

接着求受菩萨戒,最重要的就是不毁谤菩萨藏,不毁谤菩萨藏就是说不谤说“没有如来藏”,也不毁谤说“如来藏是假名”而说不是真实有,同时也不教导众生毁谤菩萨藏!因为毁谤菩萨藏是损害恼乱有情的法身慧命,也是损害恼乱自己的法身慧命,同时也是损害恼乱佛的正法。同时菩萨按照佛(在菩萨戒中)的教导:不违背大乘常住经律。所谓大乘常住经律就是以如来藏 三摩地

2018-07-23

这意思就是说,圣人心如来藏是离见闻觉知的,祂显现的是不造一切恶业、远离一切贪染,所以祂的一切所行都不是凡夫行;可是你能说祂是贤圣吗?不!祂也不是贤圣,因为贤圣是由你的五阴、七识心来当,祂从来不当贤圣,祂也没贤圣或凡夫的认知,所以祂没有贤圣可说。祂也不是凡夫,因为凡夫都是在贪嗔痴慢疑中打滚,祂却从来不曾一刹那落在贪嗔痴慢疑里面;可是你如果要说祂是贤圣 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号