热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
)空性、空有性、空性心 佛在经中说:为了对治众生执著世间有,所以说如来藏是空性。本来如来藏应依祂圆满具足诸法的体性而叫作“空有性”,因为祂一方面具足了空性――体如虚空;而且祂的体性永远都是清净性,本来就在无生无死的涅槃之中,全无三界有的自性,当然应该说祂是空性心,因为祂根本不与三界有等烦恼法相应。可是祂在与三界烦恼不相应之中,却又拥有 admin

2018-12-27

如来藏是第八识阿赖耶识的境界,这才是真悟菩萨们的因地觉心;以这个因地觉心来进修,求将来佛地果位的“空如来藏”境界,才能与将来果位的“空如来藏”常住名目相符。而“空如来藏”是第八识的自住境界,不是意识离念灵知境界,也不是意识觉知心放下各种烦恼的六尘中境界。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第七辑,正智出版社有限公司,台北 admin

2018-12-27

)3、前面从六根、六尘、六识、五大,讲到这第六的觉大(觉精),在在处处都说明不但如来藏是中道性,乃至附属于如来藏底见闻觉知、六根、六尘、六识全都是中道,都不是生灭法,也不是有来有去底法。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第五辑,正智出版社有限公司,台北。)4、般若诸经所讲的是本心如来藏从本以来就是中道。由于证得第八识如来藏以后,了知祂就是心真如,随后就 admin

2018-12-27

[5]如来藏是缘起性空的必要前提表面看来《金刚经》似乎在阐述“空”,但是佛特别在此经强调并非断灭空,“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”经文如下:【须菩提!汝若作是念:“发阿耨多罗三貌三菩提心者,说诸法断灭”,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】因为有如来藏的不生不灭,善恶业的种子才能带 admin

2018-12-27

中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏与中观的关系5如来藏别名的涵义6如来藏的体性和七大自性7如来藏在佛法的重要地位8佛门以如来藏法千年传承,不曾改易如来藏概述如来藏是有情的第八 admin

2018-12-27

实乃中观应成派等,把觉囊派所说的如来藏比拟为数论外道主张的神我意识心,说是与六尘及贪瞋相应的;而真实的如来藏是六入不会,从来不贪着境界受用,从来无生死,从来不受诸苦等烦恼,从来不须解脱,因为本来就已解脱;本是寂静,所以不须修静虑。中观应成派不知其中的差异,或是故意含煳而说,所以应成派此说乃引喻失当之过,故此说亦不能成立。三、米曼差(思惟派)外道主张 admin

2018-11-13

无论任何法门,证悟如来藏是成佛的必经之路,藏密修法不能证如来藏,他们证悟的所谓空性,不是如来藏。本文只简略地说明。1、空性如来藏无形无色,无生无死,无增无减,任何时候都存在,任何处都存在,任何界都存在,这无争议。藏密的修法,空性需要经过有女人才能让男的修行者生起,所以所悟非真。更为诡异的是,莲花生所著藏密经论上说:双身法会导致明妃(被喇嘛骗来用来修法 三摩地

2018-08-16

 此十年间,亦因平实各方面著作之逐年增加,依如来藏演绎而说的佛法,广及禅、般若、净土、阿含、密宗喇嘛假佛法、楞严真密(真藏传佛教觉囊巴的如来藏妙法)、唯识增上慧学、戒学之后,而今不再有人谤称如来藏是外道神我,亦不再有人主张“大乘非佛说”,以往密宗喇嘛各个自称已经成佛的事亦如过眼云烟了;而日本专门批判中国大乘佛教之辈亦已杜口不语,如来传 admin

2018-08-16

所以,这明白显示菩萨努力找得如来藏,自然有涅槃;知道如来藏是本源后,为了完全明了它,自然要留惑润生走向成佛。经过平实导师书中反复说明,才知道原来所有疑问都要联结到真心如来藏上才说得通!这样的建立,这样的道理,一次打通多个关节,包括:涅槃本体是什么,它是不是死亡的代名词?小乘人所入涅槃为何不断灭?菩萨是否有涅槃?菩萨不入涅槃敢继续生死是凭借什么?…… 三摩地

2018-08-09

如来藏是一位名符其实的神奇隐形魔术师。佛陀告诉我们这个生命的秘密,就是希望我们了解生命的根源,而能离开一切烦恼与痛苦。当我们找到第八识如来藏,并且全面开发祂所具有的神奇能力,我们就会像佛陀一样,可以完全掌控自己的生命,得到最终极圆满的智慧。古人以一首偈,说明我们身中八个心和合运作的道理。“八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前做买卖,一个家 admin

2018-08-09

尤其像某个附佛法外道,以古代邪师所编纂的《入菩萨行论》、《菩提道次第广论》等作为教材,号称是引用佛经以及诸大菩萨的论典所编辑而成的;但是他们否定了佛菩提的核心第八识如来藏是真实法,那么他们所说的菩提以及菩提心,早就已经成为空无实义的戏论了。他们的作为都是要把学佛人转入欲界五欲法当中,让人永远在三界火宅之中流转的邪法。古德有说:“邪人说正法,正 admin

2018-08-07

大乘佛法是以第八识如来藏法门为根本,如来藏是佛法的精髓:“三界唯心、万法唯识。”三界境界都是依如来藏而建立的,故说三界唯心;离如来藏第八识则无一切法,故说万法唯识。万法是由八识心王共同成就的,若无八识心王,则无三界万法,故说三界唯心。离如来藏第八识,亦无二乘菩提可言;因为二乘菩提所证的无余涅槃中,就是如来藏离见闻觉知而独自存在,是依如来藏 admin

2018-08-07

   那么如来藏是什么呢?祂是实相心,法界万法都从祂而生,如来藏是真实心,每一个有情都拥有一个这样的实相心。我们人类五色根也是由祂而生,五色根不是妈妈生的;你们这些妈妈们,有没有人认为“儿子是我生的”呢?没有喔!从此以后不能这样讲喔!世俗人可以这样讲,但你来到正觉讲堂以后就不能这样讲了!因为你只是提供那个环境,让他可以在你肚子 admin

2018-08-05

因为你的如来藏是怎么样的体性呢?你将会一点一滴的清楚地知道。不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样圆满众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。摘录于《甘愿做菩萨》 (原标题:珍惜福报修学正法) admin

2018-08-04

等到祂出了三界时,在无余涅盘那边时,却又不会被涅盘中的绝对寂静境界所拘系,祂自己无所谓寂灭或丛闹可说,因为祂从来不在六尘中,也不住在寂灭的境界中;只有会与六尘相应的离念灵知心,才会有喧闹或寂静可说,所以真心如来藏是永远都不会落入寂灭或喧闹二边的,但是离念灵知心却完全无法住于这种二边都不到的境界中,所以说,天童宏智的悟境,决定不是离念灵知的境界。落在 admin

2018-08-01

那么吾人死亡时,如来藏是如何舍身的呢?《成唯识论》云:又将死时,由善恶业,下上身分,冷触渐起。若无此识,彼事不成,转识不能执受身故。又如《杂宝藏经》云:顶圣、眼生天,人心、饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。命终后进入正死位时(如来藏开始舍身的阶段),那些证悟的圣者,其如来藏是由脚底先舍,渐渐移向头顶最后舍身,因如来藏舍身而不再持身的部分,冷触就会现起 三摩地

2018-08-01

但是如来所开示的正法,却不是这样子说的,如来所说的有我,是说如来藏我是真实存在而不生不灭的;至于所说的无我,则是说这个如来藏是无我性的,祂从来不作主,这个双具有我以及无我的如来藏,才能够称为是中道啊!另外在这部经中,有位迦叶菩萨请问佛陀说:“世尊!您曾经开示过有四种魔,那么在佛陀您入灭之后,我们应当要如何作分辨,才不会被误导呢?”佛陀就告 三摩地

2018-07-23

这样子为众生说明了之后,不但让他们可以离开种种的邪见,同时又为他们开示真实的法,这当然就是要依佛菩提道来说了,而说的只有如来藏是真实法,只有祂才能够称为是金刚心,这个是真的而且是实际存在的,并且有种种的体性,又是不可毁坏的心。法界中的十八界都是可坏之法,都不是真实的,是定性阿罗汉入于无余涅槃时,所会坏灭消失的,所以都不是真实的法。法布施的时候还要为 三摩地

2018-07-23

接着求受菩萨戒,最重要的就是不毁谤菩萨藏,不毁谤菩萨藏就是说不谤说没有如来藏,也不毁谤说如来藏是假名而说不是真实有,同时也不教导众生毁谤菩萨藏!因为毁谤菩萨藏是损害恼乱有情的法身慧命,也是损害恼乱自己的法身慧命,同时也是损害恼乱佛的。同时菩萨按照佛(在菩萨戒中)的教导:不违背大乘常住经律。所谓大乘常住经律就是以如来藏为中心,所讲的所有经律!同时也不 三摩地

2018-07-23

第四种就是:菩萨在开悟以后,所证的自心如来藏是无我,真如无我的、本来解脱的。既然是真如无我,所以没有一个我就没有所求,所以这个自心如来本身是无我无所求的心。那有的人会这样子想,偏差地认为说:既然转依了自心如来,是无我无所求,那么不求果报,是不是就不必布施了?如果有人这样子偏差地去思考的话,他就要再来思考说:如果是这样,是不是一切法都是常?都是固定的 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   12   13   下一页»   共257条/13页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号