热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
接下来我们来看看,经常有人讲“阿罗汉就是佛”;但是我们从刚刚的这个经文里面来看,阿罗汉并不是佛,他只是走到中路——走到中路连如来藏是什么他都不知道,怎么跟佛是一样呢?我们从现象来看阿罗汉是不是佛。在两千五百年前,佛引导那些外道证得阿罗汉以后,没有一位阿罗汉说他是佛;即使佛入灭了以后,那些阿罗汉也没有一个人敢说他是佛。从这里你就可 admin

2020-02-18

也就是说,如来藏是出世间法,但是你所看到的这一切世间法,也就是受想行识就是世间法;但是空指的是如来藏,如来藏跟这个世间法的关系,就是不一不异的关系,也就是非一非异。那到底什么是非一非异?你这样很难理解,也就是说如来藏跟受想行识为什么是非一非异,我举个例子让你来想想看,这个关系可以用想像的。这个到底是什么样的关系,我们用海水跟海浪来说明。各位一定都看 admin

2020-02-18

但是经典中,佛陀又有教示,有一个从来不生而且永远不灭的常住如来藏是万法的本体,这个第八识本体是可知而可证的。她为了否定第八识如来藏,而造成因果律、涅槃等佛法的漏洞,于是就创造了“业果报系统”的说法,其实那个本质还是回归到她所不认同的本体论啊!她所建立的业果报系统,却是不可知也不可证的法,就是臆想之说,绝对不是如法说。而如来藏是有缘有智的人 admin

2020-02-18

由于此缘故,所以才说如来藏是胜义谛,这个谛者之称叫如来藏,是法界万法之根本;若没有如来藏,即无任何一法可得,此是法界究竟道理,无可改变或替代,故名为谛,也称为真实;此谛为世间、出世间、世出世间道理之最究竟义,为一切法界之真实相,故名胜义谛。像这样,二乘菩提只在世俗法上观行四圣谛、八正道、十二因缘等法,也得要断除蕴处界我,诸法上之我见与我执,才能证得 admin

2020-02-18

因为如来藏正法,是佛世尊于阿含期在《央掘魔罗经》里面,就已经明白指出:如来藏是众生所有一切万法的根源。在阿含期的时候,甚至于以其他的名称来指出如来藏,譬如说像入胎识、像本际、像有分识,都是在阿含期里面,都已经提到了如来藏。而且这个本际是出生一切万法的根源;这个入胎识,是佛在讲缘起法的时候,在讲因缘法的时候,就已经先确立了十因缘:识缘名色,名色缘六入 admin

2020-02-18

但是入了无余涅槃之后,就只剩下空性心如来藏单独存在,所以说如来藏是真实无我,而又不会堕入断灭空的境界。这样子既是符合三法印,也不会落于断灭见之中。我们知道大乘如来藏法,之所以能够称为是二乘法的根本,就是因为大乘法所实证的解脱,是不可思议的解脱,那是无余涅槃中的本际,这不是二乘人所能够了知的,所以称为不可思议解脱。而大乘法的不可思议解脱,之所以能够称 admin

2020-02-18

总而言之,一切诸法从如来藏来,一切诸法灭了,还是回归如来藏;亲证如来藏之后,便可以现观与证实如来藏是一切诸法之所归趣,这就是禅门所讲的万法归一,这个一就是如来藏。意思是说,一切诸法都是从如来藏来,最后又回归如来藏中。也许有人说:我学佛是为了解脱。什么是解脱呢?《法华经》卷2佛言:但离虚妄,名为解脱。意思是说,只要离开虚妄法,就叫作得解脱。可是有的人 admin

2020-02-18

意思是说,一切法都是以如来藏为根本,一切法都是从如来藏所出生;而这一个如来藏是普遍存在一切诸佛菩萨乃至六道有情的身中,而且彼此的如来藏都是平等没有差别的;所以说法本来只有一宗,指的就是这一个如来藏正法。惠能大师又说:法就只有一种,而每个人得法的因缘不同,所以见道悟道有的人比较快,有的人比较慢;因此怎么可以把一个独一无二的如来藏正法,分成渐悟的法或是 admin

2019-09-13

 政府哪知道所谓法义的争端,只不过是互相争论“什么是空?如来藏是不是真实有?没有意识的辅助意根能不能控制身体翻身?佛性能不能肉眼看见?密教推崇的男女双修能不能成佛?”这样在一神教看起来很可笑的问题。一神教的大师们研究什么呢?他们研究的是“要不要屠生异教徒?,该不该强J异教徒妇女?叛教者该不该生?如何建立宗教政权?”这样的问题 admin

2019-09-09

所谓毁谤正法就是诽谤第八识如来藏,如果说“没有如来藏,如来藏是外道神我的思想”,这就是毁谤正法,那就去不了西方了;这一点是念佛求生西方极乐世界的人最要注意之处,避免毁谤正法,下堕三恶道而无法去极乐世界。又印顺剃头出家为法师,又被推崇为导师,但他却否认第八识而说:【佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?大乘学者 admin

2019-09-06

随后我向导师报告如来藏是什么,导师说我的答案正确;考了我几个题目之后,导师说我的答案正确,还说我的慧力不错。最后再考了我两题,并叫我回座位思惟一番。 禅三期间,我一直低着头摄心,常常到佛前发愿忏悔,时时刻刻提醒自己要保持柔软心、谦虚的心。我请求佛、菩萨加持我能顺利的破参,我发愿要努力的将导师的书翻译成英文,希望将来可以摄受东、西方人;或许有一天 admin

2019-09-02

经由这样了解意根是从如来藏中生起的,意根如果没有生起,五色根就无法生起;所以入母胎以后中阴身消失了,但消失以后并不是什么都没有,而是有如来藏以及意根存在;而如来藏是一个被动的心,祂不会想要怎么样,也不会故意不想怎么样,祂是随缘任运,因此祂不会主动要造作什么,是由意根想要重新再取得人身─取得人类五阴─的作意,如来藏才会执取受精卵而继续制造这个色身。&n admin

2019-09-02

 凡夫不能如实了知蕴处界等法之依他起性,不能如实了知能兴造变生蕴处界等法之本识如来藏是本来具足之圆成实自性,虚妄计著依他起相的五蕴诸法有真实自性而沈坠于我见、我执之中;又虚妄计著本识之圆成实性,具有如同凡夫对于依他起性之蕴处界所误计之真实自性,此等虚妄计著执取之性即称为遍计执性;换言之,遍计执性是将依他起性之蕴处界等法虚妄遍计为实有,是故说为遍 admin

2019-07-29

但是如来所开示的正法,却不是这样子说的,如来所说的有我,是说如来藏我是真实存在而不生不灭的;至于所说的无我,则是说这个如来藏是无我性的,祂从来不作主,这个双具有我以及无我的如来藏,才能够称为是中道啊!另外在这部经中,有位迦叶菩萨请问佛陀说:“世尊!您曾经开示过有四种魔,那么在佛陀您入灭之后,我们应当要如何作分辨,才不会被误导呢?”佛陀就告 admin

2019-07-19

证悟之后才发现三界万法一切都归属于祂,从此以后走路时也是禅,坐定之时也是禅,而且说不说话、动不动作等一切时中,都可以现前观察而证实如来藏是从来都不动心的;转依如来藏这样的寂静自性以后,自己也就安然地不再妄自攀缘了。纵然我这五阴身遭遇利刃逼害时,我心中总是一直都很坦然的;假使我这五阴身被人偷偷的下毒谋害,我还是不会怨怪下毒者,心中仍然不觉得这件事情对 三摩地

2019-06-25

 从密宗的所谓显教法义来看释印顺著作,就知道《妙云集》的错误都是被密宗误导的;只要佛教有的东西,密宗也都有,但是内容都不一样;譬如正统佛教有“如来藏”,密宗也有如来藏,但它的如来藏是中脉里面的明点,不是佛法所说的第八识。佛法讲八识,密宗也有八识,密宗讲的是“第七意识、第八意识”。佛法有无上瑜伽,密宗也有无上瑜伽,但密宗的无上 admin

2019-05-01

所以第八识如来藏是意识的根本因,意根与法尘是意识的所依缘。也就是说,意识觉知心不论是有语言妄念的觉知心,或是离语言妄念的觉知心,都属于意识,是从如来藏中出生,所以离念灵知、有念灵知、离贪灵知、有贪灵知等觉知心都属于生灭法,都是缘生法;而有生必有灭,永远不可能是常恒不间断的常住心。意识觉知心纵然修到离念,而且永远都不再生起语言文字妄念,乃至往生到非想 admin

2019-04-24

实乃中观应成派等,把觉囊派所说的如来藏比拟为数论外道主张的神我意识心,说是与六尘及贪瞋相应的;而真实的如来藏是六入不会,从来不贪着境界受用,从来无生死,从来不受诸苦等烦恼,从来不须解脱,因为本来就已解脱;本是寂静,所以不须修静虑。中观应成派不知其中的差异,或是故意含煳而说,所以应成派此说乃引喻失当之过,故此说亦不能成立。三、米曼差(思惟派)外道主张 admin

2019-04-01

我将中秋节当日下午一点五十分切柚子触证的事讲了一遍,导师笑著提高声量说:“嗯!中秋节,杀贼头!”接著,导师问,如来藏是什么;我说:“祂无形色,您看不到祂,但我可以把祂请出来向您请安喔!”接著我笑嘻嘻地把如来藏“请”了出来;并且向导师报告昨晚普说时,公案内祖师唤桌椅为竹石的原因。导师说:“□□、□□,算你过了一项。& admin

2019-03-04

如来藏是绝待心,离于二法,如来藏不在能取与所取之中,非觉知心亦非六尘中法,所以不二的才是真实菩提心。这里的不二,它是讲“唯一”,是绝待的,是可以自己单独存在而不需待缘依存的,祂的存在不需有互相对待的法。凡是二法,就不是菩提,因为都是相待而不是绝待的。这在因明学中叫作因待,二法互相为因、互相对待而存在。只有不二的,不面对六尘诸法的,不与六 admin

2018-12-27

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号