热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这个真实的如来藏是万法的根源,万法都是依祂而生、而灭,永无穷尽。假如一个人的心中,想要求证一切法真实,那么这个人就一定是一位菩萨。如果他只想要知道一切法空,心中认定一切法缘起性空,那就不能叫作是一切法真实,而是一切法都空掉了,这哪能叫作真实呢?而且这位菩萨,还要修成大庄严果,这是要依亲证一切法真实的如来藏----法界实相心----之后,才会出生无量无边的智慧;以无量深 admin

2020-02-19

可是当我们能够实证这个如来藏之后,我们就会发现原来如来藏是真的存在!第八识是真的存在!因为第八识是真的存在,所以其它所建立的这些道理它也是真实!所以既然这个世界可以这么奇特的,而因缘巧合的就成立了我们地球的这个世界,那个道理我们都还不知道,我们怎么可以怀疑说:西方极乐世界是不可能的呢?只是我们不能知道它背后运作的道理,只是如此而已。就好比说很多人、 admin

2020-02-19

真心如来藏是三界一切法的根源,一切法皆直接、间接由第八识出生;三界一切法皆不能外于第八识而有,故云三界唯心,心者,就是如来藏、阿赖耶识、异熟识、真如也。因此《大方广佛华严经》中开示:心如工画师,能画诸世间。(《大方广佛华严经》卷十九)自己的真心如来藏可以画出自己的五蕴小世间,而配合所有共业众生的如来藏,就可以一起画出三界大世间。而无论人间、阿修罗宫 admin

2020-02-19

 但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的领导人,都自称或被称为“法王”!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身 admin

2020-02-19

 因为一切诸法都是由如来藏所出生,因此如来藏能够摄持一切诸法,所以我们说如来藏是世间诸万法的本源。佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于实证万法的根源----如来藏的究竟真理之后,所启发的根本智、后得智,乃至道种智、一切种智,而从自心流注出来的。三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形出现 admin

2020-02-19

所以我们更可以确定,如果有人否定了万法根本的如来藏是真实法,说祂只是方便说,因为这样的说法是违背佛陀的开示,那么我们就可以断定,这是谤佛、谤法、谤僧----毁谤三宝的作为;即使是他身上披着佛教的法衣,但是他就连佛弟子都称不上了,我们更别还傻傻地恭敬、礼拜、供养,继续称这样的外道假冒僧人为法师或高僧了。 如果像达赖喇嘛这样,不但否定如来藏心是真实有, admin

2020-02-19

一般人由于无法证到实相心,只能从这一世的五阴身来观察一切现象最后都会坏灭;又误解佛在经中的开示,不相信五阴之外有一个法恒常存在,很容易就会否定如来藏是万法的根源,在恐怕落入断灭空的情形下,只能回头再认识阴六识心为真实法,以为识阴—尤其是意识心—是恒常存在、能生万法的心体;或者以为外于五阴身心,有一个法是出生有情的真实法。这些状况都会落入断 admin

2020-02-18

第二篇〈五阴十八界概说〉,此篇之内容极多,除了详述五阴及十八界之内涵外,并说明五阴十八界皆摄归如来藏阿赖耶识,所以不管是五阴或者是十八界,都是直接、间接或辗转从阿赖耶识心体—第八识如来藏—所出生,因此说第八识如来藏是万法的根源,也是一切有情的究竟归依处。第三篇〈涅槃如来藏概说〉,此篇宣示涅槃正理,导正佛弟子长久以来对涅槃的迷思。并对如何经 admin

2020-02-18

如来藏同时(本有的)这种不对五蕴生起我以及我执等念,不是经过修道而成的,祂本来如是、本来就是这样,不对祂所出生的五阴十八界生起我见我执烦恼、不被染污,(但是祂所含藏的种子却不清净而不停的出生染污的五阴身心,)所以我们说祂不净,所以说如来藏是不垢不净的。同时如来藏与祂所生的五蕴十八界是不一不异的,因为如来藏祂虽然出生了五阴十八界,五阴十八界经过(如来 admin

2020-02-18

[5]如来藏是缘起性空的必要前提表面看来《金刚经》似乎在阐述空,但是佛特别在此经强调并非断灭空,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。经文如下:【须菩提!汝若作是念:发阿耨多罗三貌三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】因为有如来藏的不生不灭,善恶业的种子才能带至来生。众生也因为善业福德的累积而成佛。若 admin

2020-02-18

中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏与中观的关系5如来藏别名的涵义6如来藏的体性和七大自性7如来藏在佛法的重要地位8佛门以如来藏法千年传承,不曾改易9如来藏与佛法法脉如来藏概述 admin

2020-02-18

所以已经开悟找到真如心如来藏的菩萨,转依如来藏以后,当时意识离开了对五蕴的虚妄想,现观真如心离妄念而没有境界差别之相;这个也是开悟的菩萨一个很重要的现观,他要知道他自己的意识心有妄念、无妄念的情况,他自己都很清楚;可是他也知道,他找到的如来藏是永远没有妄念;没有什么妄念呢?没有在分别有没有我自己、有没有我所、有没有喜好、有没有厌恶,永远没有观察自我 admin

2020-02-18

因此如来藏是心体,本觉之性是如来藏心体的功能自性,所以佛性是如来藏心体的本觉功能性。也就是说,佛性以如来藏心为体,佛性是如来藏心体的了知功能性,是如来藏心体的作用之性。如来藏心体虽然是无形无色的,但是从祂的运作过程中,可以显示出如来藏心体的真实与如如的运行法相;这个运作过程中所显示出来的真实与如如的行相,就称为真如。在《成唯识论》中引述弥勒菩萨开示 admin

2020-02-18

那这里面包括说,我们在知见上必须要了解,如来藏是三乘菩提可以成就的根本原因,二乘人他也是要信受这个如来藏心才能够断我见。那在大乘法呢,当然它是以如来藏心为证悟之目标,因为有如来藏,也才能够令修学者成就真如熏,因为修学者信有这个真实法可证,以及信有这个真实法祂具有无量无边的功德能够执持诸法种子,因此修学上就会功不唐捐;因此能够生起修学上的动力,也就是 admin

2020-02-18

但是始从古时的佛护、月称、寂天、阿底峡,乃至宗喀巴、达赖等人,却都不许意根以及如来藏是真实存在的,说那都是后期施设的,因此都主张意识心是常住的,那就等于是在否定佛陀的圣教。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第081集识阴的出生与识阴的苦>正珍老师 admin

2020-02-18

因为如来藏是法界的根本,是涅槃的本际,是一切法的实相;那把这个根本否定掉了,那其他还有什么法?六识的法纯粹是三界中的生死法,六识的法它是自己是不能被人依循而解脱的;因为它本身是生死法,这如何依止生死法而能够说脱离生死法?它本身是苦法,那如何能够依止它而脱离苦呢?所以说,违背法界实相、违背清净解脱法部分的法义,我们在阅读的时候就要谨慎。我们说,信受众 admin

2020-02-18

因为如来藏是法界的根本,是涅槃的本际,是一切法的实相;那把这个根本否定掉了,那其他还有什么法?六识的法纯粹是三界中的生死法,六识的法它是自己是不能被人依循而解脱的;因为它本身是生死法,这如何依止生死法而能够说脱离生死法?它本身是苦法,那如何能够依止它而脱离苦呢?所以说,违背法界实相、违背清净解脱法部分的法义,我们在阅读的时候就要谨慎。我们说,信受众 admin

2020-02-18

在三乘菩提修行过程中,如来藏是证悟、转依、开发的目标,意根是修除杂染不平等的目标,而意识则为能否成就这两种修行成果的关键。若我们误以识阴是常住且真实不灭的法,则一定无法取证解脱果,更无法成就大乘佛菩提道的修学;因此对识阴如实了知,并确认识阴的虚妄无常性,对修学解脱道及大乘菩提道的人而言,就变得很重要了。如何是对识阴的如实了知?除了对识阴的内涵确实了 admin

2020-02-18

宇宙中能出生万法的只有一个----就是如来藏,所以如来藏是真实法。有的人把第七识、第八识砍掉之后,整个佛法都变成虚妄法了,他把佛教的根本都砍断了,还有人称赞他是看见佛陀在人间。我们不可以否认第八识,否认第八识就是否认如来藏,否认如来藏就没有真实法可说。有人认为整个佛教的法就是在讲缘起性空,缘起性空是在讲十二因缘法,十二因缘法中的十二有支都是生灭法,若能 admin

2020-02-18

从这里就显示出来,成佛以后的第八识无垢识,跟未成佛前的第八识如来藏是有差别的。因为如来福慧两足尊,而众生各自的如来藏里面,却含藏在不同时期、不同位阶所应该要含藏的这些种子。譬如说:在七地满心之前,八地之前众生的阿赖耶识里面所含藏的业种,叫作分段生死的业种;分段生死的业种所含藏的这个阶段的第八识,就叫作阿赖耶识。断了分段生死,乃至于断了习气种子,唯留 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号