热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在如来藏的众多功能体性里,有一样是「大种性自性」,就是所谓「造色」的功能,有人说我们是父母造出来的,或是上帝捏粘土拆肋骨把我们变出来的,这都是错误的,事实上上帝的境界不脱离意识觉知心的功用,但意识觉知心却是生灭变异的,而父母也只是提供你出生所需要的「缘」而已,好比说温暖的子宫,或是他们交合的过程等等,但真正能让你这颗受精卵能够开始分化,生长,却完全 三摩地

2018-07-21

如来藏是善不善因。能遍兴造一切趣生。譬如伎儿变现诸趣离我我所。以不觉故三缘和合而有果生。外道不知执为作者。无始虚伪恶习所熏。名为藏识。生于七识无明住地。譬如大海而有波浪。其体相续恒注不断。本性清净离无常过离于我论。其余七识意意识等念念生灭。-----------------------------------------------------------(关键词:八识,如来藏,阿梨耶识,藏识,意)No.670 三摩地

2018-07-21

像这样的人,自身尚且无法断除我见,都是以意识细心作为涅槃本际,都是属于错悟之人,却反过来指责大乘真见道的菩萨亲证如来藏是外道神我,实在是没有这样的道理啊!这是由于意识不论如何的微细,终究不是涅槃本际,不是生死轮回之主体,因为意识必须依意根触法尘为缘然后生起现行啊!各位菩萨,我们来想想看,为什么南北传大师如此认真的修证佛法,却始终无法证得二乘之见道呢 三摩地

2018-07-21

那我们来看如来藏到底是什么呢?在《央掘魔罗经》有说,这是属于四阿含里面的经典,说这个如来藏是一直存在的,衪是一个本住、常住这样的一个法;所以,不论众生如何的毁辱,这个法还是一直在。因此就会产生,如果在这个世间,在这末法时期,想要弘扬这个法,这样的菩萨们应该要有什么样的心理准备?第一个,就是会有凶恶的人他会来威胁。他会用各种的方式来加以毁辱、恐吓等等 三摩地

2018-07-21

(《入楞伽经》卷七)解释如下:如来藏是善与不善的根本因,依其个人所造的善业与恶业,而作为六道轮回的因缘,就好像是能歌善舞来娱乐宾客的人,可以变出种种不同的技艺;由于众生有如来藏为因,依其善业、恶业,才有五道的生死轮回存在。由此可知:如来藏能造作善业、恶业,当然是由如来藏执持业种,未来要受异熟果报;既然如来藏能执持业种,表示祂有能藏、所藏、执藏的体性 三摩地

2018-07-21

如来藏是不生、无相,所以它不是外道所说的作者的无常法;如来藏是实际,所以它不是外道所说的离于作者的兔角。驳斥错误的观点——为令愚夫离无我怖。说无分别无影像处如来藏门。未来现在诸菩萨摩诃萨。不应于此执著于我。大慧。譬如陶师于泥聚中以人功水杖轮绳方便作种种器。如来亦尔。于远离一切分别相无我法中。以种种智慧方便善巧。或说如来藏。或说为无我。种 三摩地

2018-07-21

 (原标题:如来藏是法界藏,是法身藏,本来而有,清净) 三摩地

2018-07-21

最后,在思想层面,如来藏并不存在近代以来学术界所指责的与大梵说没有区别等问题;宣称如来藏是基体因而如来藏思想不是佛教等说法是没有经典根据的。本著突出建树是力图推翻近代以来对如来藏思想的恶意攻击,特别是对《大乘起信论》翻译过程的考据具有重要理论价值,对重新界定佛教的中国化甚至重新思考印度大乘佛教的面貌都有相当价值。作者的话:近代以来的日本和中国佛学研 三摩地

2018-07-21

如来藏者离有为相,如来藏常住不变,是故如来藏是依、是持、是建立,世尊!不离、不断、不脱、不异不思议佛法。世尊!断、脱、异外有为法,依持建立者,是如来藏。世尊!若无如来藏者,不得厌苦、乐求涅槃,何以故?于此六识及心法智,此七法刹那不住;不种众苦,不得厌苦、乐求涅槃。世尊!如来藏者,无前际,不起不灭法;种诸苦,得厌苦、乐求涅槃。世尊!如来藏者,非我、非 三摩地

2018-07-21

所以,三乘佛法都是依如来藏而立,如来藏是三界一切法的根源,是每一个众生各自本有的,不是外于众生而有的,也不是大家共有的;而三乘佛法所说无我当然也是要依如来藏而建立,但却是有差别的。这就是三乘佛法的真实义。阿弥陀佛!------《三乘菩提之宗通与说通》<第034集真实义通(上)>正源老师 (原标题:大乘、二乘所证人无我与法无我的差别) 三摩地

2018-07-21

如来藏是一位名符其实的神奇隐形魔术师佛陀告诉我们这个生命的秘密,就是希望我们了解生命的根源,而能离开一切烦恼与痛苦,当我们找到第八识如来藏,并且全面开发祂所具有的神奇能力,我们就会像佛陀一样,可以完全掌控自己的生命,得到最终极的智慧。古人以一首偈,说明我们身中八个心和合运作的道理。八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆。五个门前做买卖,一个在家把帐开。后记 三摩地

2018-07-21

一旦证得第八识如来藏时,便能现观空性心如来藏是真实而又如如,就是证真如,就是实证空性,这时才是现观真如而不退转的时候。由以上的说明可以证明,于证真如之前,必须先修四加行,才能在心中完全相信另有第八识如来藏恒存而非单有识阴六识与意根存在,因此愿意求证之,实证而不退转以后才是进住于真见道位中。关于四加行的如实观修,会有四个结果:煖、顶、忍、世第一法。今 三摩地

2018-07-21

所以唯识妙义从阿含期一直到般若期、一直到三转法轮的唯识种智,都是初中后善,甚深了义啊!那这个甚深了义的这个唯识、这个如来藏祂是不是真实有呢?这个如来藏是虚幻想出来的吗?一般在谈唯心都是用臆想的、都是用想像的,也就是说这个心祂本身是能够去认识的、能够去见闻觉知的,以为这一个心祂就是唯识;但是佛所说的这个唯识并不是眼耳鼻舌身意,甚至于末那识意根也不是佛 三摩地

2018-07-21

大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,何以故?以如来藏是清净相,客尘烦恼垢染不净。」】《入楞伽经》〈剎那品第十四〉:【「大慧!言剎尼迦者,名之为空;阿梨耶识名如来藏,无共意转识熏习,故名为空;具足无漏熏习法故,名为不空。」】《入楞伽经》剎那品第十四云:【(佛言:)「大慧!愚痴凡夫不觉不知,执着诸法,剎那不住,堕在邪见而 三摩地

2018-07-21

”第八识如来藏是“本来而有”的真实法,非因缘所生的法。如《金光明最胜王经》卷一,佛云:“不实之法,是从缘生;真实之法,不从缘起。如来法身(第八识),体是真实,名为涅槃。”可见,有法——第八识如来藏法身能不依赖任何因缘而能存在——自在,不是缘起法。亦有经论谓“若见缘起,即是见佛”。这里所说的缘起 三摩地

2018-07-21

第八识如来藏是本来而有的真实法,非因缘所生的法。如《金光明最胜王经》卷一,佛云:不实之法,是从缘生;真实之法,不从缘起。如来法身(第八识),体是真实,名为涅槃。可见,有法——第八识如来藏法身能不依赖任何因缘而能存在——自在,不是缘起法。亦有经论谓若见缘起,即是见佛。这里所说的缘起是指赖耶缘起,以第八识阿赖耶识是三界一切法的根本, 三摩地

2018-07-21

阿赖耶识与如来藏是指同一个第八识,故言如来藏不在阿赖耶识中,当然也不在阿赖耶识之外。阿赖耶识与如来藏虽都是指第八识,然第八识之所以称为阿赖耶识者,是偏重说明第八识执藏有染污种子而言的,而第八识又被称为如来藏者,是偏重说明第八识含有成佛的功能性而言的。故说如来藏、阿赖耶识是二法。若窥其实,阿赖耶识、如来藏名称虽不同,然皆是指第八识。五、法身法身即是如 三摩地

2018-07-21

接着求受菩萨戒,最重要的就是不毁谤菩萨藏,不毁谤菩萨藏就是说不谤说“没有如来藏”,也不毁谤说“如来藏是假名”而说不是真实有,同时也不教导众生毁谤菩萨藏!因为毁谤菩萨藏是损害恼乱有情的法身慧命,也是损害恼乱自己的法身慧命,同时也是损害恼乱佛的正法。同时菩萨按照佛(在菩萨戒中)的教导:不违背大乘常住经律。所谓大乘常住经律就是以如来藏 admin

2018-07-21

譬如,应成派中观的出家人主张“如来藏是缘起性空”,不承认有第八识存在。可是缘起性空是依第八识所出生的蕴处界而有,是依蕴处界生住异灭的现象而施设的一个名相,是意识思惟下的一个概念,说之为缘起性空,是虚相法,不是实相法,与佛说的如来藏是实相法完全颠倒!由于不承认有一个能生蕴处界及万法的阿赖耶识,所以就成了断见外道,所说的根本不是佛法。接下来谈 admin

2018-07-21

佛经云:如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。(《大乘入楞伽经》卷五)如来藏是我们造作善不善、能够出生五蕴来造作善不善的根本因;离开五蕴、离开意识、离开七转识,没有善不善可言。依于如来藏出生五蕴,五蕴造作了善恶业之后,业种由如来藏所蕴藏,依于业种而往生到三界六道的善恶趣;只要没有解脱,就会继续在如来藏所出生的三界六道里面不断地轮回。佛性常住就是这个道 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号