热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他 三摩地

2018-07-22

第三,自性三宝,所谓自性就是指空性,什么是空性?只有第八识如来藏的真如法性才能称为空性,空性心如来藏是一切众生的根本佛心,叫作自性佛宝;自心如来藏所有的妙法,叫作自性法宝;证悟如来藏之后,转依如来藏的真如性与清净性,使得身口意行渐渐清净,动无违诤,叫作自性僧宝。自性三宝含摄一切三宝,所以归依自性三宝,才是最究竟的归依处。接著马鸣菩萨说,于三宝所在生 三摩地

2018-07-22

可是应成派中观的学人不信,他们说:如来藏是外道神我,第八识只是一种思想,是你们大乘人编造出来的,第三转法轮的大乘经典也都是晚期佛教的后人编造的。他们这个意思是说:菩萨比佛陀厉害,写出比佛讲的更胜妙的法义来。但是我们在这里用《长阿含经》来举证,《长阿含经》佛说:此界的过去劫诸佛,有佛一转法轮,有佛是二转法轮,有佛是三转法轮,又说:我释迦牟尼也是三转法 三摩地

2018-07-22

可是应成派中观的学人不信,他们说:如来藏是外道神我,第八识只是一种思想,是你们大乘人编造出来的,第三转法轮的大乘经典也都是晚期佛教的后人编造的。他们这个意思是说:菩萨比佛陀厉害,写出比佛讲的更胜妙的法义来。但是我们在这里用《长阿含经》来举证,《长阿含经》佛说:此界的过去劫诸佛,有佛一转法轮,有佛是二转法轮,有佛是三转法轮,又说:我释迦牟尼也是三转法 三摩地

2018-07-22

可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他 三摩地

2018-07-22

所以说第八识如来藏是唯一可以离于一切法而单独存在的心识;其余的一切的前七识都不能够外于诸法而单独存在,尤其是不能够离于祂们的共同的俱有依——阿赖耶识而存在。譬如说证得有余涅槃的这个解脱道的修行人,他的意根还可以存在,但是必须要以第八识为俱有依才能够现行,没有办法离开第八识而单独现起;那意识觉知心除了要有第八识为俱有依之外,当然还要有意根为 admin

2018-07-21

如来藏是一切法、一切事物的本源,同时也是三乘佛法的核心;大乘菩提道的行者必须首先证得如来藏,才能继续进修佛菩提道,禅宗五祖弘忍大师对慧能大师说:不识本心,学法无益。讲的就是证解本心——如来藏的重要性。小乘法的定性阿罗汉虽不知不证本心如来藏,但如果不是坚信佛所说的灭尽蕴处界之后仍有本际(如来藏的别名之一)独住于无余依涅槃之中,是绝不敢、也不 三摩地

2018-07-21

这个如来藏是有真实的体性存在,但是呢,众生都不知道祂的存在,为什么呢?因为众生都是在见闻觉知六识心当中去运转,从来不知道祂对我们有非常多的功德和慈悲!因为祂有真实的体性,所以叫作非空。如来藏虽然真实有,但是你说祂在哪里啊?找出来给我看看啊!祂又没有一个具体的形相!譬如虚空无形无相,所以叫作非有。那么祂的第三体性叫作不生不灭。这个如来藏的本体一直都在 三摩地

2018-07-21

大乘的法无我,则是亲证如来藏后,转依第八识如来藏真如体性,现观蕴处界一切法都是第八识如来藏所生,都是缘生缘灭的法,没有真实的我可得,都是无我;而第八识如来藏是无我性,并且离见闻觉知及思量性,因此也无我可得,所以称为法无我。这就是大乘行者所证的诸法无我,是从第八识如来藏的立场来说。那二乘人不知不证第八识如来藏,所以二乘人未得大乘行者所证的法无我。接着 三摩地

2018-07-21

因此马鸣菩萨此处所说"无分别"是指远离觉观,远离六尘中见闻觉知这种分别性,但仍然有第八识自己的分别性,这是真悟者所能现观且少分或多分了知的,大乘诸经因此说:"无分别中广分别"此论(大成起信论)也讲如来藏是"离一切相,且具足一切诸功德相"。那众生因为不觉这个道理,所谓的不觉,又是在讲七转识与觉知心,又不是在讲第八识了,所以此论难读,原因在此,没有眼睛的人,该是说第八识的 三摩地

2018-07-21

再若末那识和意识转净变为如来藏,那么末那识和意识又到哪里去呢?世尊成佛尚八识共聚,非只有前五识和第八识,故如来藏是本来无我性的,此无我性非因修而得。一切证悟之人,都能现前领受到自身如来藏的清净无我性,也能在一切有情身上,遍观其如来藏不染六尘的无我自在性,故而诸师有云:常有无位真人由面门出入,既言无位,就表示本无住,本无我,本无形,本不分别;既言真人 三摩地

2018-07-21

如来藏是后世佛接受了外道神我、梵我思想,不是佛说,这完全是违背事实,也是在破坏佛法的根本。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之三乘菩提概说第107集如来藏是外道梵我、神我吗?》正源老师 (原标题:如来藏是外道梵我、神我吗?) 三摩地

2018-07-21

接下来我们来看看,经常有人讲阿罗汉就是佛;但是我们从刚刚的这个里面来看,阿罗汉并不是佛,他只是走到中路——走到中路连如来藏是什么他都不知道,怎么跟佛是一样呢?我们从现象来看阿罗汉是不是佛。在两千五百年前,佛引导那些外道证得阿罗汉以后,没有一位阿罗汉说他是佛;即使佛入灭了以后,那些阿罗汉也没有一个人敢说他是佛。从这里你就可以知道,事实上阿罗 三摩地

2018-07-21

也就是说,如来藏是出世间法,但是你所看到的这一切世间法,也就是受想行识就是世间法;但是空指的是如来藏,如来藏跟这个世间法的关系,就是不一不异的关系,也就是非一非异。那到底什么是非一非异?你这样很难理解,也就是说如来藏跟受想行识为什么是非一非异,我举个例子让你来想想看,这个关系可以用想像的。这个到底是什么样的关系,我们用海水跟海浪来说明。各位一定都看 三摩地

2018-07-21

世尊!若无如来藏者,应无厌苦、乐求涅盘……此段中已明说,如果没有如来藏,一切法悉不能建立,也没有贪染喜乐及乐求涅盘的境界出现;乃至一切外道们正在诽谤如来藏只是假名施设而非实有的时候,当他们正在诽谤如来藏是外道神我、梵我的时候,他们自身中的如来藏心,却仍然继续作为他们的不解脱智诸有为法的依持与建立,使他们可以有蕴处界及不解脱智,来诽谤如来 三摩地

2018-07-21

世尊!若无如来藏者,应无厌苦、乐求涅盘……此段中已明说,如果没有如来藏,一切法悉不能建立,也没有贪染喜乐及乐求涅盘的境界出现;乃至一切外道们正在诽谤如来藏只是假名施设而非实有的时候,当他们正在诽谤如来藏是外道神我、梵我的时候,他们自身中的如来藏心,却仍然继续作为他们的不解脱智诸有为法的依持与建立,使他们可以有蕴处界及不解脱智,来诽谤如来 三摩地

2018-07-21

——正觉同修会——目录一、依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏二、如来藏是七识之俱有依故说如来藏是阿赖耶识三、由如来藏出生十八界故说如来藏是阿赖耶识四、由真如含藏诸不善法故说真如即是阿赖耶识五、由真如双具有为无为故说真如即是阿赖耶识六、依圆成实性说阿赖耶识即是如来藏七、经中明说阿赖耶识即是如来藏八、真如与如来藏之关系全文导读如来藏中 三摩地

2018-07-21

”这是说:如来藏是诸佛的密意,用言语思量是没有办法测度如来藏的,为什么呢?因为如来藏本来就不在思量的境界中,用思量,无法了解如来藏。真如是佛与佛才能究竟之法,你们应当知道言语文字所能包括的,是相对的随宜方便之法;而如来藏是绝对的,不是随宜之法,是无法用言语文字具足表达的。接下来,佛又说:“所言密意者,如上所言,不可测度,强而宣其法体者,非 三摩地

2018-07-21

24)(三)如来藏是七转识之俱有依。1.《楞伽经》一切佛语心品之四:「若无识藏名如来藏者,则无生灭。大慧!然诸凡圣悉有生灭……我于此义,以神力建立,令胜鬘夫人及利智满足诸菩萨等,宣扬演说如来藏及识藏名,与七识俱生。」(1-3,p.31)2.《楞伽经》一切佛语心品之四:「甚深如来藏,而与七识俱;二种摄受生,智者则远离。(1-3,p.35)3.《楞伽经》一切佛语心品之 三摩地

2018-07-21

如来藏是善不善因。能遍兴造一切趣生。譬如伎儿变现诸趣离我我所。以不觉故三缘和合而有果生。外道不知执为作者。无始虚伪恶习所熏。名为藏识。生于七识无明住地。譬如大海而有波浪。其体相续恒注不断。本性清净离无常过离于我论。其余七识意意识等念念生灭。《楞伽阿跋多罗宝经》(卷2)T16,p0489b佛告。大慧。我说如来藏。不同外道所说之我。大慧。有时说空无相无愿如实际法性 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号