热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ”原来就是师父开示的一样,如来藏是体,佛性是用;如来藏如灯,佛性如光,若有体而无用,有灯而无光,只能偏一边而不完整。本来即是完整的法,若我们只见一边,就是将整体法给切割了,当然是有所阙损的;所以念佛三昧的成就,等同是明心加见性(这是一件事,不是二件事),联想到广钦老和尚开示录中所说的内容:“我(广老)认为那是念佛三昧,你认为是不是,我就不知道了。”广老是 admin

2024-07-01

  由于第八识如来藏是三乘菩提的总纲,故放在前,之后再接诸菩萨行菩萨道的发愿文,如此应较合理。  六、略述佛像安奉后之原则事项 (一)佛前灯具应常明 佛桌上的灯具应二十四小时恆明,即使是白天也应保持常亮。有些灯具透光性不够,则可打开佛桌附近的光源,作为辅助照明。 (二)应每日供佛 每日供佛基本上并无次数限制,但应至少供佛一次;若时间 admin

2022-06-23

而我们所证的是根本,可以现观;自己的如来藏是怎么回事,别人的如来藏又是怎么回事,这些都可以现观,这就是大乘的真见道。 可是,话头拉回来到我们引述的《菩萨璎珞本业经》,佛说:「修学六度般若波罗蜜多,到般若正观现在前」,或者说「般若正观现前」,也就是说「实相智慧现前」—你可以看见实相到底是什么,一切诸法是怎么来的,你看见了。这时候要有诸佛菩萨 admin

2021-03-26

  这确实很难得,然今就要被张晋荣先生的错误邪见所耽误,能确认这一点的所有人都会设法加以制止,否则还能说是菩萨吗?当然张晋荣先生也可以主张平实及诸同修的法义有错,然而平实帮助大家所证悟的第八识真如有错误吗?若仍然认为有错误,是否可以请张先生以三自性、三受、五遍行、五别境、善十一、十(或六)根本烦恼、二十随烦恼、善恶无记性、有漏无漏性、有为无为性等来加以 admin

2021-02-02

  譬如,他已经把声闻的见惑把它断除掉了;乃至他也把大乘的对于无始无明所相应的第八识——如来藏是不是存在的这个疑惑,也断除掉了。所以,大乘的菩萨所断的见惑是超越声闻的。因为声闻所断的见惑,只是有没有涅槃,可是涅槃本际是什么?他是不实证的。可是菩萨,当他实证了第八识如来藏的时候,他是断除了见惑,而且他也同时知道第八识如来藏祂的体性、祂是如何存在 admin

2020-08-28

  第三,自性三宝,所谓自性就是指空性,什么是空性?只有第八识如来藏的真如法性才能称为空性,空性心如来藏是一切众生的根本佛心,叫作自性佛宝;自心如来藏所有的妙法,叫作自性法宝;证悟如来藏之后,转依如来藏的真如性与清净性,使得身口意行渐渐清净,动无违诤,叫作自性僧宝。自性三宝含摄一切三宝,所以归依自性三宝,才是最究竟的归依处。接着马鸣菩萨说,于三宝所在生 admin

2020-08-28

  可是,你找到如来藏的时候,那如来藏是不是住在禅定中?祂住在大龙之定中。定中的意思是什么?是没有语言文字妄想,而且制心一处,都不会跟五尘六尘相应。对不对呢?定境中正是制心一处啊!你的如来藏有没有起过语言文字妄想?你的如来藏有没有在定外了别六尘?你看,你如果入定长时安住,入了二禅等至位中,有时候还会出定呢;可是你的如来藏住在这样的境界,从来不出定。但这 admin

2020-06-20

  而且还常常听到六识论的法师与学术界人士说:“如来藏是外道神我,不是佛法。”他们认为只要有六根来触六尘就能生起意识等六识觉知心,落入龙树《中论》所破的“诸法共生、无因生、他生”的邪见中,但他们不知道自己的落处,学人也都不知道他们的邪见与错误,所以学佛三、四十年以后,依旧觉得渺渺茫茫,不知从何下手修证。在以前,人家告诉你说:“ admin

2020-06-20

  观察当代的有名大法师、大禅师,不论是台湾或是大陆,不论是南传或是北传,有哪一位大师能如实了知空性与空相的异同呢?他们都找不到如来藏空性,所以才说如来藏是隐覆的。这一段经文讲解过了,胜鬘菩萨又说:“世尊!有二种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。第一种说:“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一 admin

2020-06-16

  也就是说,信有德这里要相信有阿罗汉证无余涅槃;相信有阿罗汉证无余涅槃就是在告诉我们,有一个如来藏是涅槃本际,而无余涅槃不是断灭的这种功德。如来藏为什么祂不会断灭?因为祂本来就不生,所以祂是涅槃本际,祂就是阿罗汉实证解脱,五蕴十八界不再出生以后的这个涅槃的根据。第二个信有德讲的是,诸佛菩萨祂不住生死,不住涅槃。诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如 admin

2020-06-08

  为什么?因为如来藏是无上法,没有其他的法能够超过祂,所以我龙树菩萨五体投地向佛礼拜,赞叹佛说第一义谛如来藏法。】由此可知,龙树菩萨是以第一义谛之如来藏法为中心,而说诸法之所由来都是以如来藏为因、藉着种种缘而出现,所以诸法才能不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。虽然《中论》没有特别指明如来藏这三个字,但是从龙树菩萨字里行间里,可以看出都是指向第一 admin

2020-06-08

  [5]如来藏是缘起性空的必要前提表面看来《金刚经》似乎在阐述空,但是佛特别在此经强调并非断灭空,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。经文如下:【须菩提!汝若作是念:发阿耨多罗三貌三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】因为有如来藏的不生不灭,善恶业的种子才能带至来生。众生也因为善业福德的累积而成佛。若 admin

2020-06-08

  当你找到了如来藏时,你就看到真如了!当你看到金刚心如来藏是真实与如如的,这叫作证真如;除此以外,别无真如可证。你亲自证实第八识的真实与如如就是证真如了,就看见佛菩提道实证的正道了,这个时候就称为真见道;这时看见了真如这个真实理,是如理的真实看见了,才能够说是「如理实见」。可是当佛菩萨在第三转法轮的经论中说「真如是识之所显性」时,那到底真如是生灭、还 admin

2020-06-08

  七住菩萨所证的是大乘人无我,在这一切法当中去观察无我性——这个如来藏是无我性。真如的无我性有两种:祂是人无我性,也是法无我性,这就是大乘菩萨的无我观,不同于二乘的无我观。二乘的无我观是依我们的五阴、十二处、十八界的人我,去观察这蕴、处、界是无常,是缘起缘灭;但是菩萨的无我观是从真如的恒不生灭、真如的无我性的现观境界,然后再来返观二乘人依蕴 admin

2020-06-08

  所以,三乘佛法都是依如来藏而立,如来藏是三界一切法的根源,是每一个众生各自本有的,不是外于众生而有的,也不是大家共有的;而三乘佛法所说无我当然也是要依如来藏而建立,但却是有差别的。这就是三乘佛法的真实义。--------《三乘菩提之宗通与说通》<第034集真实义通(上)>正源老师  admin

2020-06-08

  一念相应找到如来藏是真见道悟的时候是真见道——你找到如来藏就是真见道。真见道就是找到如来藏啊!就是禅宗的开悟啊!《大乘无我观》禅宗的这个明心开悟,在唯识增上慧学中,说之为真见道。真的意思是说:这个见道是真正的般若智慧的见道。又相对于后来的进修别相智,以及进修一切种智的相见道,而说之为真见道。因为,后来为了进入初地而进修的别相智,和一切种智 admin

2020-06-08

  世尊!若无如来藏者,应无厌苦、乐求涅盘……此段经文中已明说,如果没有如来藏,一切法悉不能建立,也没有贪染喜乐及乐求涅盘的境界出现;乃至一切外道们正在诽谤如来藏只是假名施设而非实有的时候,当他们正在诽谤如来藏是外道神我、梵我的时候,他们自身中的如来藏心,却仍然继续作为他们的不解脱智诸有为法的依持与建立,使他们可以有蕴处界及不解脱智,来诽谤 admin

2020-06-08

  ---------------------------------------中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识---------------------------------------目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏与中观的关系5如来藏别名的涵义6如来藏的体性和七大自性7如来 admin

2020-06-08

  若没有如来藏出生蕴处界,则没有世间万法出生,更没有世间万法及众生我,何况能证得识上所显之真如法性,而能转依祂呢;何况能证知如来藏中所蕴藏之一切种子,何况能证一切种智而得成就佛道;所以说如来藏即是万法之根源,故如来藏即是一切万法之实相,而此万法实相心体如来藏,就是阿赖耶、异熟、无垢识心体,由于此缘故,所以才说如来藏是胜义谛。这个谛者之称叫如来藏之法界 admin

2020-06-08

  祂从来不会如此,所以说真实法如来藏是无我所的,因为从来就远离我所。--------平实导师《维摩诘经讲记(第二辑)》〈弟子品〉第三凡是真正的佛法,一定会先教你认清楚五阴我、十二处我、十八界我的内涵;然后再教你现前观察自我的虚妄,一定会说明蕴处界我虚妄的道理,然后教导你亲自证实自我为什么是虚妄的。如果你弄不清楚,他一定会为你解说,然后教你自己再去观察:要从行 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号