热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  注19譬如:“唯识、如来藏因为还是‘他空自不空’的‘他性空’论者,无法完摆脱‘自性见’,所以不是大乘佛教空性论的正义。”陈一标,〈他空说的系谱与内含—论印顺法师对唯识空性说的理解〉,《佛学研究中心学报》第11期(2006年),国立台湾大学佛学研究中心(台北),页249。  admin

2020-07-27

  第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的体性,对于世间法就能够住于无愿的境界中,而能够随缘度众行菩萨道。所以这样也就能够不违背菩萨利乐众生的大愿,这个大愿就是要成佛及尽未来际利乐众生,这是菩萨的究竟目标。对 admin

2020-06-08

  第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的体性,对于世间法就能够住于无愿的境界中,而能够随缘度众行菩萨道。所以这样也就能够不违背菩萨利乐众生的大愿,这个大愿就是要成佛及尽未来际利乐众生,这是菩萨的究竟目标。对 admin

2020-06-08

第三个大乘的“无愿三昧”,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的体性,对于世间法就能够住于无愿的境界中,而能够随缘度众行菩萨道。所以这样也就能够不违背菩萨利乐众生的大愿,这个大愿就是要成佛及尽未来际利乐众生,这是菩萨 admin

2020-02-20

第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的体性,对于世间法就能够住于无愿的境界中,而能够随缘度众行菩萨道。所以这样也就能够不违背菩萨利乐众生的大愿,这个大愿就是要成佛及尽未来际利乐众生,这是菩萨的究竟目标。对 admin

2020-02-18

从这样来看,你的色法跟如来藏其实就是汤与水的关系,也就是水里面含有一些物质,所以你煮了以后,说那叫汤;但是如来藏因为出生了三界法,三界法又是属于祂的一部分,也就是五阴是祂的一部分,所以它跟如来藏的关系——三界法跟如来藏的关系,就如同汤与水一样。各位这样子就可以想像,稍微想像一下如来藏跟五阴的关系到底是怎么一回事,为什么要说如来藏跟五阴的关 admin

2020-02-18

」照这法师的说法,大家只要看到佛经的字面的意思,直接翻译成白话文就好了,那何必法师来演说呢?很多人因为多生修学熏习佛法,所以也不经过深思,想这些文字兜来兜去,应该就是「妙法」,应该就是无上的「深妙法」,岂不知,这些说法的人,只是将更白的文字堆砌而成,将经典的表面文字意思直接说,但还是不晓得经典说什么?这些话只要再将上述的「翻译文字」再阅读一次,便知 三摩地

2018-07-22

因此,当色身毁坏,如来藏因为爆炸而不能继续持身时,这一世的记忆及业种等,即自然随如来藏而离五色根,当然可以再度去投胎转生。譬如人们在面临死亡前的一刹那,一生所作的事业顿时现前,那时就已经是转入如来藏中了;同样的道理,爆炸之时,觉知心听到爆炸声时,业种当然就会转移到如来藏中。而这个转移其实也只是方便说,因为业种本来就是由如来藏所执持,只是这一世的五胜 三摩地

2018-07-22

如来藏因为具有以上的非断非常、非空非有、不生不灭、非一非异……等等体性,所以叫作中道。所有的般若智慧,都是由于亲证这个实相心,而得以出生!所以大乘佛法的进修,也都是以找到这个第八识为基础,才能往上进修佛菩提道。接下来我们再来继续介绍一下这个第八识,祂有种种不同的名称。祂的第一个名称叫作心,为什么叫作心呢?因为这个如来藏心体,祂会帮我们把 三摩地

2018-07-21

从这样来看,你的色法跟如来藏其实就是汤与水的关系,也就是水里面含有一些物质,所以你煮了以后,说那叫汤;但是如来藏因为出生了三界法,三界法又是属于祂的一部分,也就是五阴是祂的一部分,所以它跟如来藏的关系——三界法跟如来藏的关系,就如同汤与水一样。各位这样子就可以想像,稍微想像一下如来藏跟五阴的关系到底是怎么一回事,为什么要说如来藏跟五阴的关 三摩地

2018-07-21

那不简择的缘故,所以不但含藏了众生所造善业的种子,也含藏了这些能够导致众生流转生死的那个恶业的种子,所以说这个如来藏因为这个缘故,具有真也具有如,所以才叫祂作圆成实性。祂就好像镜子无所简择地显现一切,面对事物的影像一样,必定是“汉来汉现,胡来胡现”。汉人来,就现个汉人的这个影像出来了;北方的胡人来,那就现个胡人的影像出来。在因缘成熟的时候 三摩地

2018-07-21

被打回票后,仔细想,□□□□□,□□□七转识的心行,如来藏是□□□□□□□七转识运作,所以如来藏因为□□□,所以□□□□□□□,应该没错了。奇怪!昨天小参时,怎么就答不出来呢?赶快再排小参,结果从上午到下午三点,都还轮不到。这时心里有些慌,心想如果平实导师又提出问题,我又答不出来,再排小参又得大半天,如此一来一往,四天不就结束了?还无法被印证,怎么 三摩地

2018-07-20

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号