热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」三、如何才能使布施之行得以成就《宝云经》卷一当中之描述:菩萨成就十法能具足檀:何等为十?法施具足,无畏施具足,财施具足,不望报施具足,怜愍施具足,不轻心施具足,尊重施具足,恭敬承事施具足,不求有施具足,清净施具足。……具此十事,是名具足于檀。此段明示布施需具足十种条件──财、法、无畏三施具足,并以清净、怜悯、不轻心、尊重、恭敬承事之态 三摩地

2018-07-22

行布施能除贪瞋痴,此意三恶业渐趋淡薄,修行障碍较浅,复以精进修行资粮具足,则见道之日不远矣!二、布施之内涵──以布施心情记事〈就像是今天的我一样〉为例以上略述布施之定义及其所引发之功德,而如何才能使布施之行得以圆满成就?则可参看《宝云经》卷一当中之描述:菩萨成就十法能具足檀:何等为十?法施具足,无畏施具足,财施具足,不望报施具足,怜愍施具足,不轻心 三摩地

2018-07-22

如何才能够安住在戒、定、慧上面?方法有很多。但是如何让戒、定、慧消失,酒是最主要的一个动力,所以酒会使我们的戒定慧消失。在佛世的时候,有一位长老莎伽陀,莎伽陀他当时就是因为喝酒,所以丧失了他的定力、还有慧力。这个长老莎伽陀是一个很有名的一个伏龙的一个比丘、一个伏龙阿罗汉,声名流布,伏龙的声名远播,很多人都想要供养他,所以到处有很多人就轮流着来请他去 三摩地

2018-07-22

如何才能够不起散乱的心行?”。为什么说:“持戒是修定的资粮?”因为弥勒菩萨祂开示:“持戒有十种功德。”哪十种功德呢?弥勒菩萨说:“应知有十种功德胜利,何等为十?谓诸所有具戒士夫补特伽罗,自观戒净,便得无悔,无悔故欢,欢故生喜,由心喜故,身得轻安,身轻安故便受胜乐,乐故心定。心得定故,能如实知,能如实见。实知见故 三摩地

2018-07-22

如何才能够安住在戒、定、慧上面?方法有很多。但是如何让戒、定、慧消失,酒是最主要的一个动力,所以酒会使我们的戒定慧消失。在佛世的时候,有一位长老莎伽陀,莎伽陀他当时就是因为喝酒,所以丧失了他的定力、还有慧力。这个长老莎伽陀是一个很有名的一个伏龙的一个比丘、一个伏龙阿罗汉,声名流布,伏龙的声名远播,很多人都想要供养他,所以到处有很多人就轮流着来请他去 三摩地

2018-07-22

各位菩萨!您知道什么是真正的解脱吗?要获得真正的解脱,必须先弄清楚如何才能把烦恼给断坏掉,否则就不可能获得真正的解脱。譬如南传佛法中有一位觉音论师,他写了三钜册的《清净道论》,其中都没有谈到怎么断我见,还教人要保持正念。可是保持正念时,就是保持觉知心的自我,念念分明觉醒的正念就是觉知心我,正是落在我见之中。据说这个觉音论师已经是阿罗汉了!但是这个所 三摩地

2018-07-22

如何才能于三宝所在生起爱敬心呢?就是先要认识三宝,对三宝有了正确的认识,才会生起爱敬心乃至归命三宝。什么是三宝?就是佛宝、法宝以及僧宝,又可分为三种:第一,表相三宝,也就是世俗三宝,各种泥塑木雕的庄严佛像,叫作佛宝;黄卷赤轴的三藏十二部经律卷,叫作法宝;剃发著染衣住于寺院的出家人,叫作僧宝,这又有大乘与小乘的差别。第二,出世三宝,随类应现的化身佛、 三摩地

2018-07-22

那么要如何才能够求财富,真的可以得到财富,而且又是能够自在受用的呢?在《优婆塞戒经》卷第四之中,世尊是这么开示的:善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。……如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。换句话说,其实财富是要从布施中得。可是这个对一般人而言,可 三摩地

2018-07-22

那么要如何才能够求财富,真的可以得到财富,而且又是能够自在受用的呢?在《优婆塞戒经》卷第四之中,世尊是这么开示的:善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。……如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。换句话说,其实财富是要从布施中得。可是这个对一般人而言,可 三摩地

2018-07-22

如何才能证得真心实相呢?最为重要的莫过于听闻熏习了义佛法的正知正见,听从善知识的引导,信受佛说之如来藏真心,找到一个真正的入门方法。而当我们悟明真心见到自性之时,对照佛经即会倍感《心经》的亲切,《心经》所讲如来藏心、众生心不一不异和合运作的亲切,即会明白不仅《心经》是在讲真心实相,《金刚经》、《楞严经》等无数了义经典都不离此,因此我们会于如来藏总相 三摩地

2018-07-21

如何进入初地?为什么同样是开悟明心(暂不论见性),有人入初地,有人是七住?是不是世尊说错了?明心的七住菩萨如何才能进到初地?请大家看方才所发的经文影印纸,请阅读圈起来的经文:“又自己所具身器世间,皆是藏心之所显现,刹那相续,变换不停。”二乘人和菩萨之不同,就在这个地方;菩萨出三界,还要知道出三界的道理;二乘人出三界,不需要知道出三界的道理 admin

2018-07-21

至于如何才能断我见,详细的知见、观行与修学方法,可参考平实导师《识蕴真义》一书中第十四章〈识蕴之观行与断三缚结取证初果〉所述,及《阿含正义》各辑,以断我见。传法者应教导弟子们多观行十八界法,以转变凡夫异生心性,由所闻熏的蕴处界法,了知“依如来藏故蕴处界是无常、苦、空、无我,依如来藏故蕴处界依缘生起、其性本空”的正理。能常常于空闲处、寂静处 三摩地

2018-07-21

从中让我们知道求生极乐上品上生乃是非常的殊胜,因此我们劝请大心的念佛人,应该让自己的菩萨种性能够具足的发起,并且在功夫定力上面能够用功得力,修集自己道业上的种种次法资粮,此世能够具足,让自己能够在此世因为遇到的因缘而使得念佛的层次增进,这样才不枉此生!阿弥陀佛!-----《三乘菩提之念佛法门第25集上品上生》正伟法师 (原标题:如何才能获得上品上生? 三摩地

2018-07-21

请问要如何才能悟得深、悟得真?方法、条件、方向……等。答:要防止自己悟后退失,最重要的,就是不要打探密意,也不要期望善知识给你太明白的机锋。其次,就是悟前的观行必须很确实,要彻底了知五阴十八界的虚妄性,才不会像那些人一样的在悟后返堕离念灵知心。然后再以解脱道的正见调伏自己的性障,以后就不会因为所求未遂,以致别创异见,否定自己的根本传承上 三摩地

2018-07-21

也奉劝许多已经不停留在这里的菩萨,对于有人问您:那是不是这个,只要他问话的本质目的是这个,不论他运用了多少说话问话的技巧,您都不应该去肯定他,这有些事情,一二三也是在网站上才学乖的,可是这些喜欢去探求答案的人,在未来的每一世都无法自力参究,还是会继续地猜测和刺探,真是一群很可怜的人!至于更有人问道:接下来应该如何继续,也请先绝对不要大嘴巴多言,因为 三摩地

2018-07-21

又有人问:如何才能够不离诸佛?龙树菩萨回答:众生有无量劫以来累积的罪业因缘,虽然也有修福德善行,但是智慧浅薄稀少。或者虽然有智慧,但是福德善根微薄不足。菩萨上求佛道时,要行生忍和法忍。为了行生忍的缘故,要在一切的众生之中,发起大慈悲心,因而可以灭除无量劫来的罪业,获得无量的福德善根。为了行法忍的缘故,必须破除对种种一切法的无知无明,如此便可获得无量 三摩地

2018-07-21

这些各类有情虽然都在受苦,也都知道苦,但是他们却不知道要如何才能离苦,如何才能断苦,所以说他们都没有苦圣谛。甚至于二乘的有学无学,也没有苦圣谛。说到这里您可能心中早已打了一个很大的问号了:欸?为什么连二乘的有学无学也都没有苦圣谛呢?您是不是讲错了呢?这倒不是!这意思是说,这些不回心的阿罗汉,悉皆不知不闻如来秘藏,也就是说,他们都不知道有这个第八识如 三摩地

2018-07-21

至于如何才能断我见?你也已经知道了;所以将来你如果为人家施设戒禁的时候,就不会乱施设,对错误的戒禁已经无所取了,那表示你的戒禁取见已经断了,这是断第三个结。这样三缚结断了,你就是初果人啦!这是可以自己透过修学正知见,然后一步一步去现观,去确定自己有没有断我见,这就是解脱道的第一步修行,也就是声闻法罗汉道的见道──证得初果。(这是2005年9月开讲的内容 三摩地

2018-07-21

至于如何才能断我见?你也已经知道了;所以将来你如果为人家施设戒禁的时候,就不会乱施设,对错误的戒禁已经无所取了,那表示你的戒禁取见已经断了,这是断第三个结。这样三缚结断了,你就是初果人啦!这是可以自己透过修学正知见,然后一步一步去现观,去确定自己有没有断我见,这就是解脱道的第一步修行,也就是声闻法罗汉道的见道──证得初果。(编案:请详《阿含正义》七 三摩地

2018-07-21

无始劫以来,众生在探究灭苦之道时常思考的是如何才能免受生死之苦,很少想过法界的实相是什么,等到众生起疑,想要探究万法的实相时,才第一次与无始无明相应,故《胜鬘经》称之为心不相应无始无明住地。六住菩萨能断一念无明之见一处住地烦恼,七住菩萨开悟明心始破无始无明,七地进断一念无明之欲爱、色爱、有爱三种住地烦恼。故菩萨不需断尽一念无明,便可直破无始无明,至 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   …  4   5   下一页»   共83条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号