热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此学佛当然是要学习佛的智慧,佛以一大事因缘而来这个世间,自然是要教众生开、示、悟、入佛之知见。佛的知见就只有两个主要道:一个就是解脱道、一个是佛菩提道。如果能够解脱生死,不在三界中轮回、乃至于能够成佛,这样才是叫作真正的学佛啊!要能够成为一尊佛,当然是要跟佛学习,因为众生有很多的贪、瞋、痴、无明,因此由于这样的妄想执著,所以不停地就在造作后有,因 三摩地

2018-07-22

我们来看《法华经》当中有这样一段:【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世:诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。】——《妙法莲华经》卷一〈方便品二〉这个就是大家很熟悉的「开」、「示」、「悟」、「入」。佛之所以降生到人间来教导众生修学佛法,祂 三摩地

2018-07-22

值得我们留心的是,这可是世尊在人世第一次公开地说法,而且所说的就是第一义谛的大事因缘,同时也告诉了——显示给周围无量的菩萨众生说:我是世尊,我来了。只是能体会世尊用心的人不多。然后世尊就像一般人的小孩子一样,就这样子成长。父亲净饭王带来了阿私陀仙人,为太子看相,要作预言。阿私陀仙就是Lersi,现在的泰国,还存在这种阿私陀仙人后代的传承。这一 三摩地

2018-07-22

故世尊虽因此一大事因缘出现世界,在菩提树下成佛之后,也曾因顾虑世间众生无法信入此法,徒增诽谤成一阐提入阿鼻狱,想即入涅槃,幸因大梵天王殷勤劝请,才观察过去诸佛于五浊恶世度众方便,将唯一佛乘方便分为三乘教法,于初转法轮的阿含部处处隐覆密意而说真心,专为厌离生死的二乘人详细讲解解脱道,待大众都能证得圣果,于佛于法升起箭净性后方于二转法轮的般若部劝进大众 三摩地

2018-07-22

佛陀以一大事因缘示现于人间,而其所流传下来的法语,被记载成为「佛经」,这些对后世学佛的人产生了重大的影响,使得我们可以从这些经典中观察到佛陀的言行举止,祂所开示悟入晓谕大众的法语,而了解到何谓生命的实相,存在的实相。而对于不接受这生命实相看法的人,佛陀以善巧方便开演了人天乘,让大众安止于善法,不堕入三恶道中,以维持「后有」在这三善道中,等待未来的缘 三摩地

2018-07-22

佛在圆教的《法华经》里面说:诸佛以一大事因缘降生人间,这个大事因缘就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。所以六祖大师听人家诵《法华经》而请问法华的主旨,他听到这里时就说:「你不必再背诵了,这一部经讲的就只是四个字:开、示、悟、入。」释迦佛来人间的主要目的,是把诸佛的所知所见打开给众生看,众生在打开之后看不清楚,佛就把它拿出来显示、开示。开示之 三摩地

2018-07-22

」何况印顺法师根本不信受大乘佛法法义中最殊妙的核心:如来藏,对此他是绝对无法信受的,既然如此,到底对于修学大乘佛法的人而言,是谁来集结这一大事因缘的最重要经典呢?这史料上虽不足以显示到底是如何编纂成大乘经典,如此除了上兜率天,请益当来下生弥勒菩萨,恐难决了!然如上所说,菩萨无有必要对此尚且不是三贤位的众生多说,以非当机故!虽如是,论述的记载大都说《 三摩地

2018-07-22

而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,所以来世是另一个全新意识心的你,既如此,那我们在这个见闻觉知的意识心上下再大的功夫又有何用?佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。 三摩地

2018-07-22

而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,所以来世是另一个全新意识心的你,既如此,那我们在这个见闻觉知的意识心上下再大的功夫又有何用?佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。 三摩地

2018-07-22

然而「学佛者应当去选择分大小乘来修行吗?」我们知道,三乘法要本来就不冲突,只是深浅广狭、方便究竟等之差别,只有未证者才会有误会而强作互相冲突的分别,因为佛法本来就是唯一佛乘,此乃佛降生此界成佛的唯一大事因缘,也就是要期使有缘众生「开示悟入」佛之知见;然此界众生因心性刚强故,五浊难化故,因此世尊从佛菩提道中别立解脱道,让执着三界有的众生得以在一生中, 三摩地

2018-07-22

示现人间唯一大事因缘,就是要为这一界的众生开示悟入众生各各本具的清净真如佛性,来悟入众生的真我——真心如来藏。(原标题:人生的四个伴侣) 三摩地

2018-07-22

但是应身释迦牟尼佛,出世说法的一大事因缘,就如《法华经》中说,要开示佛之知见,让们得以悟入佛之知见,目的就是:欲令一切众,如我等无异。(《妙法莲华经》卷1)就是要让一切众生,都能够得真实解脱,乃至究竟成佛。而这个十方诸佛共同的知见,正是众生各个具有在圣不增、在凡不减、永不生灭的第八识如来藏真如心。因为如来藏才是菩萨历经三大阿僧祇劫成就佛道的所依,所 三摩地

2018-07-22

佛陀为一件大事因缘慈悲化现于娑婆,告知人们在一切有情众生的身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减、永离诸恶、清净涅盘的真心,自性弥陀与佛无异。佛在《如来藏经》中一语告知:我见众生烦恼流转,生死无量,如来妙藏在其身内俨然清净如我无异。《占察善恶业报经》佛云:如来法身自性不空,有真实体,具足无量清净功业,从无始世来自然, 三摩地

2018-07-21

不知有人人脚跟下不沉不掉底一段大事因缘,如天普盖似地普擎;未有世界,早有此段大事因缘,世界坏时此段大事因缘不曾动著一丝毫头。往往士大夫多是掉举,而今诸方有一般默照邪禅,见士大夫为尘劳所障,方寸不宁怗,便教他寒灰枯木去、一条白练去、古庙香炉去、冷湫湫地去、将者个休歇人;你道还休歇得么?殊不知者个猢狲子不死,如何休歇得?来为先锋、去为殿后底不死,如何休 三摩地

2018-07-21

在《法华经》〈方便品〉第二,佛说到:【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故出现于世;欲示众生佛知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。】(《妙法莲华经》卷一)是说:诸佛世尊们,都是为了 三摩地

2018-07-21

然而「学佛者应当去选择分大小乘来修行吗?」我们知道,三乘法要本来就不冲突,只是深浅广狭、方便究竟等之差别,只有未证者才会有误会而强作互相冲突的分别,因为佛法本来就是唯一佛乘,此乃佛降生此界成佛的唯一大事因缘,也就是要期使有缘众生「开示悟入」佛之知见;然此界众生因心性刚强故,五浊难化故,因此世尊从佛菩提道中别立解脱道,让执着三界有的众生得以在一生中, 三摩地

2018-07-21

而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,所以来世是另一个全新意识心的你,既如此,那我们在这个见闻觉知的意识心上下再大的功夫又有何用?佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。 三摩地

2018-07-21

所以我们看到这个就知道:发愿成佛是非常重要!倒不是有些人小鼻子小眼睛妄自菲薄说:唉呀!我能够解脱三界生死就好了!佛来我们这个世界来告诉我们一大事因缘,就是希望每一个众生都能够成就佛道,所以我们自己就应该要发愿成就无上的道心。而且再来我们看这个上品下生的菩萨,乃是坐着金莲花而往生极乐世界,并且行者一样同前两生的菩萨一样,自己看到自己坐在金莲花上;而且 三摩地

2018-07-20

又舍利子,我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语。若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛不可思议功德名号、极乐世界净佛土者,一切皆应信受发愿,如说修行,生彼佛土。又舍利子,如我今者,称扬赞叹无量寿佛无量无边不可思议佛土功德。如是东方亦有现在不动如来、山幢如来、大山如来、山光如来、妙幢如来,如是等佛,如殑伽沙,住在东方自佛净土。各各示现广长舌相,遍覆 三摩地

2018-07-20

西归直指卷一阿难启请佛土双标法藏因地愿满成佛四十八愿如来得名堂宇宝池天乐雨华池岸华树树网宣音德水香华鸟宣偈颂景象殊胜自然饮食随宜修习音容相貌作观念佛称名见佛持名往生生非易事末后付嘱修持法门十念法门报恩法门助缘法门(三则)净土纲要世尊为一大事因缘,出现于世。怜悯众生,轮回六道,头出头没,受苦无量。故于十方佛土中,指出西方极乐世界,使人知所趋向。而又授 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …  3   4   …   5   6   下一页»   共101条/6页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号