热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果我们因为自己的情执而随顺这样的假出家人,那么就一定无法在佛的正法上进步,那么接下来就不可能在这一部《大乘起信论》上获得法益;因为这个人他不在乎真实的法教,他只想眼前看到那个虚妄的表相。这也是平实导师对于我们殷切的交代。------《三乘菩提之入门起信一》<第003集起信论导读三>余正伟老师 admin

2020-02-20

所谓相似即佛,也就是中国禅宗之真正证悟者,在证得本觉心以后,亲自证知这个实相心,无始劫以来一向不于三界中之六尘起念,但却有自己极微细之知觉;能够如是亲证不在六尘万法中觉知了别的实相心,也能证知七识心恒时生起的粗细念以及极细念,就能观察实相心与七转识体相之别异,因此就能舍离虚妄想之粗分别,这就叫作证得第八识无念心体,也是《大乘起信论》中所说具有始觉智 admin

2020-02-20

另外,马鸣菩萨所造的《大乘起信论》也是同样被许多国内国外的学者质疑为伪论。我们归纳起来,就是因为这些所谓的佛学的学者本来就是不相信佛法的人,他们可以说连三世因果、六道轮回的基本佛法都不相信的。因为他们不相信佛法,当然也就不肯依照佛菩萨的教导来如实修学,所以他们当然也就无法实证诸法的实相,也就是自心如来藏。他们只能从一些历史考据等表面的方式,以自以为 admin

2020-02-20

大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大悲柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长善根。】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大悲柔软心以及广大的福藏与智藏,来教 admin

2020-02-19

初始并不如实了知佛法是如此浩瀚广大,只觉得能在此红尘俗世中找到一个安顿身心的处所,心中就已经感到无限快慰了,没想到佛法竟是如此的胜妙、深远、广大,非思议之所能及!尤其是当平实导师陆续开演《大乘起信论》、《菩萨优婆塞戒经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》、《楞严经》、《金刚经》、《实相经》、《法华经》、《佛藏经》……等诸多大乘经典,以及从2003年 admin

2020-02-18

马鸣菩萨写《大乘起信论》最主要的目的是:为显如来根本实义,令诸众生生正解故。(《大乘起信论》卷1)而这个根本实义,就是一切法的根本因,心真如的相应与转依,开显真如心的无量功德。因此谈到修止,就是要能找到第八识如来藏,找到祂以后,由真如心的体大,亲证到一切法真如在染、在净,性恒平等、无增无减、无别异;而由真如心的相大,亲证到如来藏本来具足无量无边的功 admin

2020-02-18

诸大菩萨秉承世尊圣教,《瑜伽师地论》、《大乘起信论》、《中论》、《百法明门论》阐述的皆是八识正理,《成唯识论》论中以七转识来指称其它七识。又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂》,将八识依特性之不同分成前五识、第六识、第七识、第八识四类概括成颂,以利益后世广大佛弟子。---------------------------------------中文名八识外文名E admin

2020-02-18

以心而言,即是一切有情的真心(《大乘起信论》)。又名:真如(《华严经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》),法身(《华严经》《法华经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》《增一阿含经》),为大乘第一义谛丶胜义谛之根本。念佛净土法门所说的自性弥陀丶自心如来,即是此如来藏,以如来藏中藏如来,能成就佛果故。在《阿含》诸经中,即是识入胎之识(《长阿含经》《中阿含 admin

2020-02-18

(《大乘起信论》卷1)一切世出世间万法,都是由八识心王这众生心而现、而有,七转识则是依我们第八识如来藏而有。这一个心的真如相就显示了大乘的理体,表示祂不是一种空无性,不是一种虚空无的体性,祂是如实有的法。所以在大乘法门当中,有许多人可以亲自来证实这个法:心真如。因地的心真如就叫作阿赖耶识,解脱果中的第四果无学位中叫作异熟识,而在佛地就叫作无垢识。--- admin

2020-02-18

】(《大乘起信论》卷1)若离妄念这个意思是什么呢?也就是如果能够理性的信受一切众生果报,皆是由众生的自心如来藏所出生、所建立、所长养,众生一向都是住于其自心如来藏中,从未离开过,而如来藏真实如如,不对六尘见闻觉知,不在六尘中生起妄想、妄念,不觉知自我;六识心及意根末那识因为无明,才会对五蕴以及六尘境界生起妄想分别,对五蕴生起颠倒想,而误计为真实我与我 admin

2020-02-18

因此马鸣菩萨才会在《大乘起信论》当中开示说:【此心生灭因缘相,能显示大乘体、相、用故。】(《大乘起信论》卷1)------《三乘菩提之入门起信(一)》<第021集心真如的因缘相>陈正源老师 admin

2020-02-18

因为如来藏有六尘以外诸法的了别性,所以祂有本觉的功能;既然是有情五阴尚未出生以前就存在的了知功能,当然不是有生有灭的觉,所以不是妄觉而称为本觉;这个第八识本有的外于六尘境界的知觉之性,马鸣菩萨在《大乘起信论》中称为本觉;这个本觉自性就是佛性,因为本觉是依如来藏心而存在,所以本觉之性就是佛性。因此如来藏是心体,本觉之性是如来藏心体的功能自性,所以佛性 admin

2020-02-18

如果我们因为自己的情执而随顺这样的假出家人,那么就一定无法在佛的正法上进步,那么接下来就不可能在这一部《大乘起信论》上获得法益;因为这个人他不在乎真实的法教,他只想眼前看到那个虚妄的表相。这也是平实导师(萧平实导师)对于我们殷切的交代。------《三乘菩提弘法系列视频》<起信论导读(三)>余正伟老师 admin

2020-02-18

】(《大乘起信论》卷2)《梵网经》卷2云:【若有犯十戒者,应教忏悔。在佛菩萨形像前,日夜六时诵十重、四十八轻戒,若到礼三世千佛得见好相,若一七日、二三七日乃至一年,要见好相。好相者:佛来摩顶、见光、见华、种种异相,便得灭罪。若无好相,虽忏无益。】(《梵网经》卷2)(------摘自网络及《三乘菩提系列讲座》)敬祝各位菩萨:六时吉祥,六时精进,道业增上,早成佛 admin

2020-02-18

接下来说,《大乘起信论》卷一也这样子说:“所言灭者,唯心相灭,非心体灭。”(《大乘起信论》卷一)什么叫心相?心相就是说心运行的法相,或者说第八识种子流注的变异相,这些都叫心相。我们来看看,其实主要就是阿赖耶性,阿赖耶性运行的法相。因为有阿赖耶性,所以第八识有能藏、所藏,这样的心相就是第八识的心相;那还有第七识流注出来,在三界中运作,这样的 admin

2020-02-18

我发觉我自己的烦恼,习气,瞋心都和开悟前区别不大” 萧老师是一个非常单纯的人,他在《大乘起信论讲记》中讲了一个故事:当年,有人给他极力推荐了一个”八地菩萨”,他就很真诚地请这个”八地菩萨”来住持同修会,”八地菩萨”坚决推辞。后来,萧老师在家里跪着打电话,向这位”八地菩萨”请法,几次过后,他才发现这个 admin

2019-09-09

 如来藏一乘中道般若实相法,是佛法之根本;佛弟子若不能于此法生信,所学二乘解脱道正法也将落于邪执邪见中,非唯取证无期,乃至不免被外道法所取代;于正法期终,进入像法期之初,马鸣菩萨为了要发起众人对大乘法之清净信,为了断诸众生之疑暗邪执,为了令佛种性能相续不断,因此造了《大乘起信论》。马鸣菩萨于论中,以含摄一切世间、出世间法之众生心︱如来藏阿赖耶识 admin

2019-07-29

(《大乘起信论》卷2)而在这一段之前,马鸣菩萨说:“观第一义谛非心所行,不可譬喻不可言说。”(《大乘起信论》卷2)也就是说,菩萨在经由参禅的过程找到第八识如来藏,证得第一义谛实相心时,就有了法界的实相般若智慧了;那么接下来,就可以再观察一切的众生从无始劫以来,都是因为无明熏习力量的缘故,所以枉受种种无量的身苦以及心苦,而且往往都是大苦;过去 admin

2019-04-24

诸大菩萨秉承世尊圣教,《瑜伽师地论》、《大乘起信论》、《中论》、《百法明门论》阐述的皆是八识正理,《成唯识论》论中以七转识来指称其它七识。又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂》,将八识依特性之不同分成前五识、第六识、第七识、第八识四类概括成颂,以利益后世广大佛弟子。中文名八识外文名Eightconsciousness性   质 admin

2018-12-27

以“心”而言,即是一切有情的真心(《大乘起信论》)。又名:真如(《华严经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》),法身(《华严经》《法华经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》《增一阿含经》),为大乘第一义谛丶胜义谛之根本。念佛净土法门所说的自性弥陀丶自心如来,即是此如来藏,以“如来藏中藏如来”,能成就佛果故。在《阿含》诸经中,即是识入 admin

2018-12-27

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共98条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号