热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟著来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经——孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事, 三摩地

2018-07-22

此外,中国还有许多佛菩萨的节庆,依时间先后有:正月初一的弥勒菩萨圣诞、正月初六的定光古佛圣诞、二月十五的佛陀涅槃日、二月十九的观音菩萨圣诞、二月二十一的普贤菩萨圣诞、四月初四的文殊菩萨圣诞、四月廿八的药王菩萨圣诞、五月初三的伽蓝菩萨圣诞、六月初三的韦驮菩萨圣诞、六月十九的观音菩萨成道日、七月十三的大势至菩萨圣诞、七月三十的地藏菩萨圣诞、九月十九的观 三摩地

2018-07-22

引子,从地藏经所附的觉林菩萨偈开始引出三界六道的根源一切唯心造,而此心所指为何呢?当知此心即是如来藏涅槃妙心。 引子------觉林菩萨偈华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言.譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.心中无彩画.彩画中无心.然不 三摩地

2018-07-22

既然恶劣众生下了地狱,不就应该让这些活该下地狱的众生好好受教训吗?为什么要去救呢?而且又读到地藏王菩萨还是为了地狱众生故现声闻相,表示地藏王菩萨是随顺地狱众生所喜好的声闻相来示现的,因为菩萨其实是讨厌心志狭小的声闻相,可是为了地狱众生,菩萨还是要先随顺地狱众生而示现声闻相。其实修行是在思考:最后如何利益自己,自己如何获得最后的胜利,而且是全面的胜利 三摩地

2018-07-22

恐怖来自哪里?外面的境界还是内心世界?内心没有恐怖,身处地狱也一样逍遥自在,如地藏菩萨;心有恐怖,身在天堂一样战战兢兢;恐怖其实就是自己内心的妄想,自己在自己的心灵画卷上画出的一幅恐怖的图画,图画是真实的吗?我真是个傻子,傻到只知道需要,却不知道需要什么,得到的是真还是假。我又何止只画了一幅画,每一个念头都是一幅画,当境界来临时,相应的画卷就会出现 三摩地

2018-07-22

当今之日人人感觉生存压力增大,再加上环境、空气、水源、食品不能尽如人意,稍一不留神疾病就会找上门来,病来如山倒,或者是有病乱投医,或不知所措怨天尤人;我又没干缺德事,凭什么让我得病?老天不公!《地藏菩萨本愿经》中就有关于挣扎在生死边缘的重症病人的描述:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死了不可得;或夜梦恶鬼、乃及家亲;或游险道;或多魇寐、共鬼 三摩地

2018-07-22

终于有一天在父亲生病而因年数已高不能手术时,我在地藏菩萨像前发愿:从今以后不再杀生,不再吃众生肉,吃他们的肉,如吃我父母的肉,如吃我兄弟姊妹的肉,如我同类的肉。愿以此功德回向给今生的父亲,愿他色身康泰,无疾病侵扰,晚年幸福。愿力如此神奇,从此以后真的不再想吃肉了,不是以前的克制,而是没有了吃的。父亲也如我愿,虽然因八十多岁不能手术去除病根,但也与它 三摩地

2018-07-22

否则何以地藏王菩萨不舍悲心,于六道中化现无边身,于地狱中出现,为示一切众生法乐呢?因此对于「未证言证」、「未悟言悟」的人,要告诉他这是地狱无间重罪,这即使是一般人都应该知道,因此要一说再说,怕如是的地狱恶罪,会泯灭其善根;而地狱重罪不是因为不去讲,就会消失,哪里有这种道理!即使世间人都不说,也不去暗示提醒,「未证言证」、「未悟言悟」的人还是一样到地 三摩地

2018-07-22

地藏菩萨说:我不入地狱,谁入地狱,就是这种精神的表现!第五、佛教是民主的,和理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的。因为佛法的基本教义,有其先天的平等性,宽容性和包涵性,所以在佛教史上,所表现的,只是宽容和精神,与其他宗教的独断和不容忍精神,造成一个鲜明的对照。在佛教史上,固然没有宗教和异端裁判等等事迹,而相反的,佛教和各宗各派,都有绝对自由的发 三摩地

2018-07-22

地藏菩萨发愿:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这是何等积极!外常批评佛教崇拜偶像,但不知佛教施设佛像,乃是方便契合根器,让礼拜者见贤思齐,学习佛的精神和行为,并非祈求保佑。就如同国旗、国歌、十字架,皆为精神的表征,佛像亦是表法的。佛教原本就是即相离相,不离世间,不染着世间,而《金刚经》更是句句破相,何来崇拜偶像之事呢?但得无相,即心即佛。&n 三摩地

2018-07-22

我们从上面地藏王菩萨摩诃萨以及马鸣菩萨摩诃萨的开示,就应该好好地思考:像他们这样子,真的能够进入菩萨正行吗?菩萨道能够正确而没有偏差地修学吗?这是非常值得我们深思的问题。从以上简单的说明,相信各位已经可以理解,如果没有具足足够的福德因缘,值遇诸佛菩萨来为他说明,那么要进入十信位的初信位,其实都是非常困难的。 (原标题:您的福德因缘足够让您信佛吗 三摩地

2018-07-22

地藏菩萨本愿经》有教导,我们可以用父母的名义,供养三宝,护持正法,行善布施,然后将这种种布施供养的功德回向给亡故的父母能够往生极乐净土,或者早生善处,听闻佛法,修学佛道;如果父母已经投生人间,就回向他们病障业障消除,与诸冤亲债主解冤释结,早日归命三宝,修学佛法。让父母有因缘能够学佛,这是子女对父母最大的孝顺。因为给父母衣食住行的安顿只能保他们一生 三摩地

2018-07-22

另外,《地藏菩萨本愿经》更是世尊为了报答母亲因为生祂而往生的恩德,亲自到忉利天宫来为母亲以及诸大众开示地藏菩萨过去世孝亲的因缘,以及因果报应的道理,所以《地藏经》又常被称为佛门的孝经。除了孝养父母、敬事师长之外,世尊也在诸经中教导我们要和顺妻子、忠信怀义、敦修礼让、谦敬于人。这些道理和我们中国儒家所提倡的父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友 三摩地

2018-07-22

如《地藏菩萨本愿经》说:众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。又如《妙法圣念处经》卷第一说:业果善不善,所作受决定自作自缠缚,如蚕等无异。又《法句经•身受品》说:恶自受罪,善自受福,亦各须熟,彼不相代。又《佛般泥洹经》卷下说:善恶随身,父有过恶,子不获殃;子有过恶,父不获殃。各自之死,善恶殃咎,各随 三摩地

2018-07-22

另外像拜大悲忏、八十八佛忏、三千佛忏,乃至万佛忏,也都是可以选择的拜忏法门,或者诵念地藏王菩萨圣号,持诵《地藏菩萨本愿经》等,也都是方便又效果显著的忏悔业障好方法。菩萨们在拜忏或诵经忏悔时,当以至诚心恭请诸佛菩萨为我们作证明,自己则改往修来,勇发大菩提愿,行菩萨道以利众生,能够如此至心忏悔,必定能够感应诸佛菩萨,为我们加持灭罪。-----学佛释疑(二) 三摩地

2018-07-22

尔时,坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言:「云何开示求向大乘者进趣方便?」地藏菩萨摩诃萨言:「善男子!若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因修信解力增长故,速疾得入菩萨种性。所言一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空,离分别故。平等普遍,无所不至,十方,究竟一 三摩地

2018-07-22

——地藏菩萨本愿经若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者, 三摩地

2018-07-22

——地藏菩萨本愿经若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者, 三摩地

2018-07-22

2、诵经消业每天念诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主、历代宗亲得到超拔救渡,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等得到相应改善。3、忏悔解怨依《礼佛大忏悔文》每日拜佛忏悔:在佛前顶礼108次,真诚祈请八十八佛慈悲加持,至诚忏悔过去所造罪业,发愿断恶行善,消除罪障。4、放生还债放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生 三摩地

2018-07-22

(《大乘大集地藏十轮经》卷7)常常有人质疑:世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不见他们受有报应,善恶因果根本不存在,因果关系的说法是不能成立的。其实这样的说法是不对的!不是不报,是时候未到。佛法中说:因缘果报大多在舍报后业报才会现前,纵使今生作奸犯科,现世已受法律制裁,也还是要在来世再亲自在被害人处受报。譬如:心地残酷狠毒以残暴手段故意致人于 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   5   6   7   8   9   10   …   11   12   下一页»   共229条/12页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号