热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  当今之日人人感觉生存压力增大,再加上环境、空气、水源、食品不能尽如人意,稍一不留神疾病就会找上门来,病来如山倒,或者是有病乱投医,或不知所措怨天尤人;我又没干缺德事,凭什么让我得病?老天不公!《地藏菩萨本愿经》中就有关于挣扎在生死边缘的重症病人的描述:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死了不可得;或夜梦恶鬼、乃及家亲;或游险道;或多魇寐、共鬼 admin

2020-06-08

  [5]《地藏菩萨本愿经》里的觉林菩萨偈以工画师来概括形容如来藏和他的功德:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。」又如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷10云:「所执实皆无,咸是识心变......所现诸境界,皆是识心变......眼识依赖耶,能见种种色,譬如镜中像,分别不在外。所见皆自心,非常亦非断,赖耶识所变, admin

2020-06-08

  但是大乘佛法中说的僧,却不限于出家僧,也包括了在家僧,像《大乘大集地藏十轮经》中这样的圣教说有四种僧:【一者胜义僧、二者世俗僧、三者哑羊僧、四者无惭愧僧。】(《大乘大集地藏十轮经》卷5)其中世俗僧是剃须发、着袈裟、受声闻别解脱戒的出家人。另外无惭愧僧则是为了活命而出家归依佛门,但却毁犯一切出家戒而无惭无愧,具足了悭贪、嫉妒、愚痴及憍慢,贪着名誉、恭 admin

2020-06-08

  无般涅槃的意思分为两种,第一种是菩萨种性,他们是为了慈悯众生,不忍众生轮转于生死中,所以永远不取涅槃,要尽未来际的利益众生而无穷无尽,地藏王菩萨就是这样的人;另外一种叫做断一切善根,在《楞伽经》中佛说:诽谤菩萨藏的言语只要一出口,当下就断尽善根,就成为一阐提人了。这种谤法的一阐提人,将来所下的不是普通的地狱,是无间地狱。而且这个地狱到了坏劫而坏掉的 admin

2020-06-08

地藏菩萨。虚空藏菩萨。金刚藏菩萨。维摩诘菩萨。善威光菩萨。灭诸盖菩萨。宝手菩萨。大慧菩萨。普贤菩萨。如是等菩萨摩诃萨。而为上首。复有无量千亿菩萨。现声闻形。亦来会坐。其名曰舍利弗。大目揵连。须菩提。罗睺罗。阿若憍陈如。摩诃迦叶。优波离。阿那律。离婆多。阿难。提婆达多。跋难陀等而为上首。皆已久修六波罗蜜。近佛菩提。为化众生。于杂染土。现声闻形。复有无 admin

2020-04-28

第二种就是像地藏王菩萨,祂发愿要度一切罪苦的众生,祂没有发愿要成佛;大家可以看得出来,地藏王菩萨身口意行来呈现出,这个叫没有涅槃法种性。那我们要请问:植物你如果要把它判断它是属于没有涅槃法种性,请问它有哪一种身口意行呈现出来,让你这样判断?一定要真实的身口意行来判断,不能凭空而说。所以说,假设主张山河大地、植物草木都有佛性,那么我们就说,那你不应该 admin

2020-03-12

乃至于有的人说:你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨----南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛与菩萨的圣号,念诵本来就有无量无边的功德;乃至于说可以礼佛、拜佛,就 admin

2020-02-21

在《大乘大集地藏十轮经》里面,在卷7:【世尊告曰:善哉!善哉!汝等乃能如是惭愧发露忏悔,于我法中,有二种人名无所犯:一者禀性专精本来不犯,二者犯已惭愧发露忏悔;此二种人于我法中,名为勇健得清净者。】这个就是如法忏悔,忏悔的一个功德,如果不是忏悔的话,如果不是至诚忏悔,乃至于设斋供养的话,优多罗的母亲可能必须要千身万身,必须要千百年乃至于几劫里面,都 admin

2020-02-21

(《大乘大集地藏十轮经》卷7)常常有人质疑:世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不见他们受有报应,善恶因果根本不存在,因果关系的说法是不能成立的。其实这样的说法是不对的!不是不报,是时候未到。佛法中说:因缘果报大多在舍报后业报才会现前,纵使今生作奸犯科,现世已受法律制裁,也还是要在来世再亲自在被害人处受报。譬如:心地残酷狠毒以残暴手段故意致人于死,今 admin

2020-02-21

我们给大家看的经文是《地藏菩萨本愿经》。在《地藏菩萨本愿经》里面的经文是这样写的:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。(《地藏菩萨本愿经》卷二)这里面大家可以看到,举心动念,最主要讲这个罪的部分,最主要的来源都是在举心动念。其实我们每一个人,如果仔细看看的话,我们的身口意----身就是我们的身体在造作什么事情,口就是我们嘴巴在说什么 admin

2020-02-21

那我们有人会说,那真的是这样吗?我们就举《地藏菩萨本愿经》的经文,来当作解说的根本。那《地藏菩萨本愿经》里面的经文我们先引一段,是这么说的:世尊!习恶众生从纤毫间便至无量,是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福以资前路。(《地藏菩萨本愿经》卷二)那么这一段我们先解说一下,就是说这个是地藏菩萨在跟世尊的对话,谈到说习恶众生从纤毫间便至无量,也就 admin

2020-02-21

那我们有人会说,那真的是这样吗?我们就举这个《地藏菩萨本愿经》的经文,来当作解说的根本。那《地藏菩萨本愿经》里面的经文我们先引一段,是这么说的:世尊!习恶众生从纤毫间便至无量,是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福以资前路。(《地藏菩萨本愿经》卷二)那么这一段我们先解说一下,就是说这个是地藏菩萨在跟世尊的对话,谈到说习恶众生从纤毫间便至无量, admin

2020-02-21

而且地藏王菩萨也曾经在经典中告诉我们:你要修学禅定之前,你应当能够将自己的烦恼,譬如说佛法所说的五盖,你应当先予降伏。因为修学禅定,有禅定前的先行的方便,如果你五盖没有修除,对世间还有这么重的贪爱之心,欲界法的男女还没办法从梦中里面能够作种种的降伏,乃至不起一念;这样的话,你是很难在禅定中可以长养的,甚至没有办法观察到自己在男女欲中的心行。虽然只是 admin

2020-02-21

因此,世间人如果是为了求世间安乐,可依《地藏菩萨本愿经》来回向,使回向之层面得以增长广大;但如果是为了求三乘菩提之修证没有遮障,那不妨依我们同修会的回向方法来作回向。我们的回向文是这样的:愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向弟子○○○之累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加被,归命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证 admin

2020-02-21

弟子们的观念是,回向涉及的层面越大越好,而且,在《地藏菩萨本愿经》中,有这样的一段经文:如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。但是,平实导师在《起信论讲记》第三辑中,有这样的开示:【回向时不要像有些人那样打高空:我○○○以什么功德回向法界。……应当说:回向给我○○ admin

2020-02-21

平实导师在《金刚经宗通》第二辑中有这样的开示:如果地狱道的苦受完了,终于知道去恶修善,或者遇到地藏王菩萨告诉他:你会受这个苦,就是往世怎么样行恶而来的。也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了 admin

2020-02-21

我们看到说《地藏菩萨本愿经》有说到:如果听闻一个偈子、或是一句话,佛经里面讲的这样简短文字,能够生起殷重虔诚的心,这样恭敬、供养,而相信这件事情的存在、这个义理的存在,这样的人呢,他就会得到非常广大的福报,非常不可思议的果报;乃至于说愿意用这样的虔诚的心,这样的心意把它回向,回向给法界群生,这样果报更加不可思议。所以即使我们做的事情很少,但是一样是 admin

2020-02-21

这种大悲愿,真的是我们效法的对象,当然诸位菩萨也可能联想到地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的大悲愿。这样子,《优婆塞戒经》卷6这段经文的道理,大家就应该可以理解了。 ------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第082集持戒与离恶修善> 正国老师 admin

2020-02-20

佛菩萨当然可以像地藏王菩萨那样子地狱不空,誓不成佛,可是如果都只是依靠佛菩萨的帮忙,自己永远不主动想要去转变自己意根、意识相应的这些染着性,您不愿去依于修行,而六七因中转,五八果上圆,那佛菩萨也没有办法来帮助我们,这是在我们修行的时候,一定要记住的一点。因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自己的意根依于 admin

2020-02-20

地藏菩萨本愿经》会在世间传诵,因为这故事非常地提醒我们孝顺的重要性;因为如果说你来到人间,可是当父母他们命终以后,我们能够作什么呢?一般的人对于生死之间的事是渺渺茫茫的;乃至儒家说法,这些事情是不可知道的;所以佛陀来说明了这些事情以外,地藏菩萨现身来说明说得更加清晰,因为地藏菩萨祂实际上是佛身,在华严部经典里面就指明说,地藏菩萨早已经成佛了。&nbs admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号