热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以妄说「禅师无悟也无得」,是不能够真实地了解这开悟的内容,都是意解情思地猜测第一义谛,推想悟境,这样只是白忙一场,如果有这么多的时间,可以为人说这些不相干的话,乃至可以上网胡说些毁谤祖师的言语,只要把这其中取出微薄的时间,来熏习萧大导师真善知识的书籍,这样就可以突破个人的知见,可以一过好多生死劫的修学,更有机会因为熏习信受,快速地进入六住位菩萨安 admin

2018-07-21

那么十信位要具备什么样的基础才能够开始修学呢?在《占察善恶业报经》当中,地藏王菩萨有一段开示说得非常清楚。是这样说的:【地藏菩萨摩诃萨言:善男子!若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因信解力增长故,速疾得入菩萨种性。所言一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。 三摩地

2018-07-21

那么十信位要具备什么样的基础才能够开始修学呢?在《占察善恶业报经》当中,地藏王菩萨有一段开示说得非常清楚。是这样说的:【地藏菩萨摩诃萨言:善男子!若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因信解力增长故,速疾得入菩萨种性。所言一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。 三摩地

2018-07-21

可是这样的情况,在所有的人里面,还算是好报的;因为如果菩萨完全不理会者,则是因为其人的业力太重了,一切菩萨都不敢贸然干涉其人的阿鼻地狱业的因果,有诸通力者,一见即知,其后苦必生,是以咸皆撤手,然而诸等无知者,尚且以为不受报而自扬,将自恶之处不加隐讳,并且以之而续行诋毁,如是之者本同于凡夫,今以多生熏习,而能够获得殊胜因缘,并以此世间智慧而行猜测密意 三摩地

2018-07-21

如是正落入我见之中,如何能够开悟觅得如来藏!(五)掌握参禅的知见1、了解真心、妄心的体性禅宗所悟的是心,然心有真心、妄心之分,如《占察善恶业报经》卷二载,地藏菩萨云:心内相者,复有二种,云何为二?一者真,二者妄。所言真(心)者,谓(真心的)心体本相如如不异,清净,无障无碍,微密难见,以遍一切处常恒不坏,建立生长一切法故。所言妄(心)者,谓(妄心有) 三摩地

2018-07-21

菩萨就这样受命而去,不然你认为地藏王菩萨为什么要常常在地狱中?都是从这个证量来发心的。所以无所得时,他无所攀缘,无所攀缘时就可以统统攀缘:缘于色界、欲界或地狱、旁生的境界都可以。只要佛交代了,菩萨就去,就是从这个无所得而无攀缘的实证,因此可以十方世界到处去,不必像声闻圣人一样一直想要紧跟着佛。声闻都是紧跟着佛,声闻人都是依佛座而住,所以佛座旁边都坐 三摩地

2018-07-21

我们看到说,象地藏王菩萨,祂就能够响应说前面所提到的:其他宗教为什么不愿在地狱这个业道中来摄受众生?地藏王菩萨本身,在《华严经》部里面祂就是佛。在述说诸菩萨的这种本怀的时候,《华严经》中有一分,那也有列为经典来提到说,有十个佛刹及非常多的微尘数的这些诸佛,就是有十个三千大千世界,每一个世界你把它变成微尘,然后这样来数,这样的数量有那么多那么多,祂们 三摩地

2018-07-21

你们可以看看在娑婆世界示现的大乘法中的六大菩萨,以及其他菩萨们有几位现出家相?六大菩萨中只有一位地藏王菩萨!可是穿著在家服饰的文殊、普贤及五十三参中的其他童子、童女等大菩萨们,其实也都是出家人啊!但是,这一种出家是在大乘法中才有的出家人,所以大乘法中专修童贞行的出家人有四种:示现声闻相的比丘、比丘尼,以及示现在家相的童子与童女。所以从这里来看,其实 三摩地

2018-07-21

我们看到说,象地藏王菩萨,祂就能够响应说前面所提到的:其他宗教为什么不愿在地狱这个业道中来摄受众生?地藏王菩萨本身,在《华严经》部里面祂就是佛。在述说诸菩萨的这种本怀的时候,《华严经》中有一分,那也有列为经典来提到说,有十个佛刹及非常多的微尘数的这些诸佛,就是有十个三千大千世界,每一个世界你把它变成微尘,然后这样来数,这样的数量有那么多那么多,祂们 三摩地

2018-07-21

佛菩萨当然可以像地藏王菩萨那样子“地狱不空,誓不成佛”,可是如果都只是依靠佛菩萨的帮忙,自己永远不主动想要去转变自己意根、意识相应的这些染著性,您不愿去依于修行,而“六七因中转,五八果上圆”,那佛菩萨也没有办法来帮助我们,这是在我们修行的时候,一定要记住的一点。因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染 三摩地

2018-07-21

在《地藏十轮经》中,佛交待:无论这个人是现在家相还是出家相,只要他证得四沙门果,就叫作胜义僧。否则纵使现出家相受具足戒,也不过是凡夫僧罢了。那么现在教界当中有人传说:“在家人只能证三果。”是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果,意思是说他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!今天我们很简略的说完了声闻道中二果与三果的修 三摩地

2018-07-21

在《地藏十轮经》中,佛交待:无论这个人是现在家相还是出家相,只要他证得四沙门果,就叫作胜义僧。否则纵使现出家相受具足戒,也不过是凡夫僧罢了。那么现在教界当中有人传说:“在家人只能证三果。”是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果,意思是说他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!今天我们很简略的说完了声闻道中二果与三果的修 三摩地

2018-07-21

当今之日人人感觉生存压力增大,再加上环境、空气、水源、食品不能尽如人意,稍一不留神疾病就会找上门来,病来如山倒,或者是有病乱投医,或不知所措怨天尤人;我又没干缺德事,凭什么让我得病?老天不公!《地藏菩萨本愿经》中就有关于挣扎在生死边缘的重症病人的描述:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死了不可得;或夜梦恶鬼、乃及家亲;或游险道;或多魇寐、共鬼 三摩地

2018-07-21

(这一条在《大乘大集地藏十轮经》中也曾讲到,不分对象谈论大乘甚深佛法,听与说者俱获大罪。讲说佛法要看对象如何,他的目的志向何在,想人天法,我们就随顺开导其人天中最殊胜的方法。想求声闻辟支佛乘,就帮助其成就声闻乘,志向大乘,就为其解说大乘经典。然后等其善根成熟再逐渐深入,万不可一刀切,以一种方便法门为手段。)善男子。又有初发心菩萨犯根本罪畏堕恶趣。闻 三摩地

2018-07-21

一般人多选择本师释迦牟尼世尊、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等。其他佛菩萨亦可,但觉有缘,心能相契便好。选择一尊后,永不改变,直到将来无相念佛修成时,仍是同一尊。选定一尊佛或菩萨之后,开始礼拜。礼拜之时仅以“忆佛之心念”来拜佛。一般人拜佛时,多是先在心中称念一声佛号,随即礼拜,三称三拜而已。而 三摩地

2018-07-20

我们给大家看的是《地藏菩萨本愿经》。在《地藏菩萨本愿经》里面的是这样写的:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。(《地藏菩萨本愿经》卷二)这里面大家可以看到,举心动念,最主要讲这个罪的部分,最主要的来源都是在举心动念。其实我们每一个人,如果仔细看看的话,我们的身口意——身就是我们的身体在造作什么事情,口就是我们嘴巴在说什 三摩地

2018-07-20

末学最近有在念宝箧印陀罗尼,(因其可以消业障)导师的书中只提到建议念的咒语有:大悲咒、楞严咒、准提咒…想再请教jade师兄不知这陀罗尼在同修会中是不是可以念呢?末学叩谢感恩!jade99菩萨答:目前,会中只鼓励学人念诵佛教正觉同修会总持咒:五阴十八界涅盘如来藏般若道种智函盖一切法一切最胜故与此相应故二所现影故三位差别故四所显示故如是次第现具足解脱道及佛菩 三摩地

2018-07-20

问、《地藏菩萨本愿经》云:【莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。】但是,念佛人一生都是善恶间杂。临终时,蒙佛慈悲接引,往生极乐,神超净域,永谢尘劳。那他们在此生所做的恶事不就可以不受报吗?比如我未信佛前曾杀生,但如果我舍寿后,能带业往生,不就可以不受恶报吗?为什么经中说:「莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之」呢?再如,我贪心重,爱吃面包。但 三摩地

2018-07-20

岂可因其多而有畏心,因其多而有厌心、倦心乎?地藏菩萨云:“地狱不空,誓不成佛。”普贤菩萨十大愿,愿愿以尽众生界为期。然则修净业者,欲生西方,不当以回入娑婆、誓拔三途为愿乎?问:微细物命,其类甚多。假令每见物类,即发救度之心,不识此心仅能毕我志愿乎?抑或仍有益于彼乎?答:当观发心之诚否,苟能竭我之诚,无不有益于彼。观世尊往劫为忍辱仙人、目连 三摩地

2018-07-20

我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟著来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经——孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事, 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   4   5   6   7   8   9   10   …   11   12   下一页»   共229条/12页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号