热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   佛菩萨当然可以像地藏王菩萨那样子地狱不空,誓不成佛,可是如果都只是依靠佛菩萨的帮忙,自己永远不主动想要去转变自己意根、意识相应的这些染着性,您不愿去依于修行,而六七因中转,五八果上圆,那佛菩萨也没有办法来帮助我们,这是在我们修行的时候,一定要记住的一点。 因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自 admin

2023-10-11

  如是先依“智悲”的顺序,再依“行愿”的顺序;因此调序之后为倒驾慈航的“大智文殊师利菩萨、大悲观世音菩萨、大行普贤菩萨、大愿地藏王菩萨”[12],最后接“诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜”。如是即为: 供养清淨法身毗卢遮那佛圆满报身卢舍那佛千百亿化身释迦牟尼佛东方药师琉璃光王佛西方极乐世界阿弥陀佛当来下生弥勒尊佛 admin

2022-06-23

   (6)“安位王菩萨”虽于经中无考[10],然如上所引经证有“安位菩萨”,故应可比照大众称颂“地藏菩萨”为“地藏王菩萨”的方式,称“安位菩萨”为“安位王菩萨”。 (五)发愿 建议顺序改为先〈正觉总持咒〉,再接〈正觉发愿文〉。由于第八识如来藏是三乘菩提的总纲,故放在前,之后再接诸菩萨行菩 admin

2022-06-23

  这是因为有些版本在五位大菩萨(文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨)中间插入了一个比较不那么适当的“清淨大海众菩萨”[7]。由于“大海众菩萨”证量不一、菩萨数不定,而且若非很明确地举列一菩萨摩诃萨名,于唸诵者来说无法相应,自难以广大增益对佛菩萨明确的名号与德行之缘想,故而不易生起景仰之情。 在此暂略去&ldqu admin

2022-06-23

 ●炉香赞炉香乍爇法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云诚意方殷诸佛现全身 南无香云盖菩萨摩诃萨南无香云盖菩萨摩诃萨南无香云盖菩萨摩诃萨 ●归敬佛法僧三宝(三称三请)南无常住十方佛南无常住十方法南无常住十方僧 南无本师释迦牟尼佛南无药师琉璃光王佛南无极乐世界阿弥陀佛南无当来下生弥勒尊佛 南无大智文殊师利菩萨南无大悲观世音菩萨南无大行普 三摩地

2021-03-11

  ●炉香赞炉香乍爇法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云诚意方殷诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨南无香云盖菩萨摩诃萨南无香云盖菩萨摩诃萨 ●斋佛仪南无常住十方佛南无常住十方法南无常住十方僧南无本师释迦牟尼佛南无药师琉璃光王佛南无极乐世界阿弥陀佛南无当来下生弥勒尊佛南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨南无大悲观世音菩萨南无大愿地藏王菩萨南无大势至菩萨南无十 admin

2020-08-28

  又有的时候,大菩萨还会去地狱,去勉励地狱里面的苦难众生,去救济他们的苦恼,这最有名的就是地藏王菩萨。又有的时候呢,菩萨也会去畜生道投胎,去度化畜生道里面的有缘众生。这在《本生经》里面,我们可以看到释迦佛在往昔行菩萨道时,受生为各种不同身形、不同身分的许多事迹。所以说,如何修菩萨道?如何行菩萨行?就是要这样去修、这样去行,一世又一世不舍众生,一世又一 admin

2020-07-06

  无般涅槃的意思分为两种,第一种是菩萨种性,他们是为了慈悯众生,不忍众生轮转于生死中,所以永远不取涅槃,要尽未来际的利益众生而无穷无尽,地藏王菩萨就是这样的人;另外一种叫做断一切善根,在《楞伽经》中佛说:诽谤菩萨藏的言语只要一出口,当下就断尽善根,就成为一阐提人了。这种谤法的一阐提人,将来所下的不是普通的地狱,是无间地狱。而且这个地狱到了坏劫而坏掉的 admin

2020-06-08

第二种就是像地藏王菩萨,祂发愿要度一切罪苦的众生,祂没有发愿要成佛;大家可以看得出来,地藏王菩萨身口意行来呈现出,这个叫没有涅槃法种性。那我们要请问:植物你如果要把它判断它是属于没有涅槃法种性,请问它有哪一种身口意行呈现出来,让你这样判断?一定要真实的身口意行来判断,不能凭空而说。所以说,假设主张山河大地、植物草木都有佛性,那么我们就说,那你不应该 admin

2020-03-12

乃至于有的人说:你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨----南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛与菩萨的圣号,念诵本来就有无量无边的功德;乃至于说可以礼佛、拜佛,就 admin

2020-02-21

而且地藏王菩萨也曾经在经典中告诉我们:你要修学禅定之前,你应当能够将自己的烦恼,譬如说佛法所说的五盖,你应当先予降伏。因为修学禅定,有禅定前的先行的方便,如果你五盖没有修除,对世间还有这么重的贪爱之心,欲界法的男女还没办法从梦中里面能够作种种的降伏,乃至不起一念;这样的话,你是很难在禅定中可以长养的,甚至没有办法观察到自己在男女欲中的心行。虽然只是 admin

2020-02-21

平实导师在《金刚经宗通》第二辑中有这样的开示:如果地狱道的苦受完了,终于知道去恶修善,或者遇到地藏王菩萨告诉他:你会受这个苦,就是往世怎么样行恶而来的。也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了 admin

2020-02-21

这种大悲愿,真的是我们效法的对象,当然诸位菩萨也可能联想到地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的大悲愿。这样子,《优婆塞戒经》卷6这段经文的道理,大家就应该可以理解了。 ------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第082集持戒与离恶修善> 正国老师 admin

2020-02-20

佛菩萨当然可以像地藏王菩萨那样子地狱不空,誓不成佛,可是如果都只是依靠佛菩萨的帮忙,自己永远不主动想要去转变自己意根、意识相应的这些染着性,您不愿去依于修行,而六七因中转,五八果上圆,那佛菩萨也没有办法来帮助我们,这是在我们修行的时候,一定要记住的一点。因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自己的意根依于 admin

2020-02-20

实际上,广义上来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活;这样的众生,都是地藏王菩萨当初所发愿要摄受的众生。 而且地藏王菩萨为什么现在一直在地狱中呢?为无量无边的众生来说法呢?祂为什么不要到其他地方,等到大家至善道再来 admin

2020-02-20

乃至于有的人说:你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?那也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨----南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至念未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛菩萨的圣号,念诵了本来就有无量无边的功德;乃至于说还可以礼佛、拜 admin

2020-02-19

所以,我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟着来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经----孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事,一个 admin

2020-02-18

我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们的父母是不是会跟着来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经----孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事,一个是光 admin

2020-02-18

这也就是地藏王菩萨所说的:“南阎浮提众生,起心动念,无非是罪,无非是业。”意思就是说,在这个娑婆世界南瞻部洲的这些有情众生,就是因为一念无明四种住地烦恼常住众生心中的缘故,所以连起个心、动个念都是造罪,都是造业,因此众生就不得不在六道不断的生死轮回。底下跟大家解释一下,为什么众生因为一念无明而生死轮回呢?因为这一念无明会让众生生起贪瞋痴, admin

2019-04-24

)无法取证大般涅槃 既然众生度不尽,地藏王菩萨能成佛吗?永远都成不了佛,所以祂永远无法取证大般涅槃,当然是永远不入涅槃的种性,但这却是大善、极善,这也是归纳到阐提中来。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第二辑,正智出版社有限公司,台北,2010年1月初版首刷,页55。)无始涅槃元清净体 古时候有祖师讲:见闻觉知是生死轮回之因。可是有的祖师听到证悟者 admin

2018-12-27

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共76条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号