热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地水火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就是说, 三摩地

2018-07-22

略述如下:一、色蕴:色蕴的生出,是由于不生不灭的阿赖耶识常住不坏犹如金刚,所持妄想无明与地水火风四大种造色种子,由于中阴身意根与意识的无明,导致阿赖耶识入住母胎执持受精卵,中阴意识随灭不再生起,永远断灭;后时受精卵渐渐发展出色阴五色根以后才又出生全新的意识,已不是前世的意识了,所以不能记忆前世的往事。初入胎时中阴身即告断灭,只剩意根及阿赖耶识住于受 三摩地

2018-07-22

觉林菩萨还说到:“大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.”这就是讲真心如来藏的大种性自性的造色种子,这也是第八识所含藏的种子,什么是大种性自性?是说地水火风四大元素在有情身中之自性。譬如地大——坚硬之物质!在我们人体身中,比如:骨骼,肌肉,毛发,皮肤,指甲,筋脉心管、神经纤维……等,都是地大所成,而其性有异 三摩地

2018-07-22

六根触此内相分境而生六识,至于外相分是指器世间,无量无数三千大千世界、山河大地、花草林木、地水火风以及有情身。外相分中的人身,是由有情各自的阿赖耶识藉父精母血、四大、业种之缘而变生的正报;而山河大地……等器世间之依报,则是由共业有情阿赖耶识之法种及异熟等流种为因,共同变现而成,并非如一神教所说「由上帝或大梵天所创造的」。再说,众生之前五 三摩地

2018-07-22

也就是在人间以地水火风四大元素来聚集成为粗糙的人身,这就是一切色身的因;但是这因不属于生因,而是了因。关于色身真正的生因,大家还记得吗?阿赖耶识有什么自性?(大众答:大种性自性!)对!大种性自性!只有阿赖耶识心体能摄取四大种来制造你的色身,乃至摄取极微细的四大种来成就色界天人的极微细物质天身,其余七识心王都没有这个功德。所以四大只是属于了因,你的如来 三摩地

2018-07-22

还没开口佛已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密的大树,起初是种子时,还没有树根、树干、树叶和果实,在地水火风四大的因缘作用下,种子才发芽,芽再生茎,茎再生叶,叶再生花,花结果实,展转变易,虽然已经不是原来的种子,但又不离原来的种子。你们说,这些根茎花果还能再变回原来的种子吗?弟子们都回答:不能。)佛告诸弟子。 三摩地

2018-07-22

如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的会堕到地狱、畜生、饿鬼,那是没 三摩地

2018-07-22

如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的会堕到地狱、畜生、饿鬼,那 三摩地

2018-07-22

如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的弟子会堕到地狱、畜生、饿鬼 三摩地

2018-07-22

如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的弟子会堕到地狱、畜生、饿鬼 三摩地

2018-07-22

如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的弟子会堕到地狱、畜生、饿鬼 三摩地

2018-07-22

所谓地水火风互相违害。种种诸苦来集其身。一切众生无问老少皆共有之。安乐适身胜妙五欲金银珍宝家族眷属悉皆舍离。所有教诏男女亲戚皆不承顺。一切怨家诈来亲附。如此病苦皆不愿求。以是当知病为大苦。安乐涅槃无比法中。清净寂然无斯病苦。复次慈氏云何死苦。所谓众生气绝识灭无所觉知。一切苦中莫过死苦。生老病苦五趣之中有无不定。此死苦者皆共有之。譬如贫苦能却荣华。如 三摩地

2018-07-22

我们先来说,有人说,这个六界的地水火风空识,这个识就是六识,有人就提出这样的主张。我们来看看,这样的主张到底合不合理。我们从《杂阿含经》卷八来说:缘眼、色,眼识生。……如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。(《杂阿含经》卷八)也就是说,你的前六识都是因为由六根去接触六尘而才出生。从这样的一个生起的次第,我们再回头来看因六界便有六处,事实上 三摩地

2018-07-21

其修止者,住寂静处结加趺坐,端身正意、不依气息、不依形色、不依虚空、不依地水火风,乃至不依见闻觉知,一切分别想念皆除;亦遣除想,以一切法不生不灭皆无相故。前心依境,次舍于境,后念依心复舍于心。以心驰外境,摄住内心;后复起心不取心相,以离真如不可得故。行住坐卧于一切时,如是修行恒不断绝,渐次得入真如三昧,究竟折伏一切烦恼,信心增长速成不退。若心怀疑惑 三摩地

2018-07-21

此空为当因土所出?因凿所有?无因自生?阿难!若复此空无因自生,未凿土前何不无碍?唯见大地、迥(jiǒng)无通达?若因土出,则土出时应见空入;若土先出,无空入者,云何虚空因土而出?若无出入,则应空土元无异因;无异则同,则土出时空何不出?若因凿出,则凿出空,应非出土;不因凿出,凿自出土,云何见空?汝更审谛,谛审谛观!凿从人手,随方运转,土因地移,如是虚空 三摩地

2018-07-21

世尊!若复世间一切根尘阴处界等皆如来藏,清净本然,云何忽生山河大地?诸有为相次第迁流、终而复始?又如来说‘地水火风本性圆融,周遍法界,湛然常住’,世尊!若地性遍,云何容水?水性周遍,火则不生,复云何明水火二性俱遍虚空、不相陵灭?世尊!地性障碍,空性虚通,云何二俱周遍法界?而我不知是义攸(yōu)往,惟愿如来宣流大慈,开我迷云及诸大众。作是语 三摩地

2018-07-21

地水火风。一切法界实无有身。实相之相毕竟真实。是名如来。无量无边不可思议。诸大功德之所成就。如是身者。即是诸佛真法身也。其义甚深不可思议。如来法界深邃幽远。不移本处宣说正法。十方诸佛皆得闻知。所以者何。如来自在神力行故。如是深语。声闻缘觉所不得闻。善男子。诸佛何故。不为彼说令彼得闻。善男子。声闻缘觉乃至不解一字之义。犹如生盲饮毒狂人。如蚕处茧。如 三摩地

2018-07-21

色法者地水火风。善男子。心名无常。何以故。性是攀缘相应分别故。善男子。眼识性异乃至意识性异是故无常。善男子。色境界异乃至法境界异是故无常。善男子。眼识相应异乃至意识相应异是故无常。善男子。心若常者眼识应独缘一切法。善男子。若眼识异乃至意识异则知无常。以法相似念念生灭。凡夫见已计之为常。善男子。诸因缘相可破坏故亦名无常。所谓因眼因色因明因思惟生于眼识 三摩地

2018-07-21

我们人类乃至一切有情生命的色身皆是由第八识如来藏来执持,加之前世的业力、地水火风四大元素以及此世的父母因缘才得以形成。因此说色身即是如来藏所生,当然就是如来藏的一部分,故色身与空性如来藏非一非异,所以是色不异空,空不异色。空性如来藏这个真实心无法离开七转识(注:11)而独自在三界中现行运作,七转识妄心亦必须依赖于如来藏才可以存在,所以祂们不一不异;譬 三摩地

2018-07-21

你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地水火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就是说, 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …  3   …   4   5   下一页»   共94条/5页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号