热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
证严法师怎么解释世俗谛呢?她认为:“在家人以财物来供养出家人,这叫做发俗谛。”所以,现在真的是末法,连大法师都会误会世俗谛。这样教导下去,几百万的信众都相信说:我们在家人以财物供养出家人,这就是我们证得世俗谛了,这样就是修世俗谛了。真是误会大了!佛所说的世俗谛是什么?是说:对世俗法蕴处界,现观其无常、苦、空、无我,才是证得世俗法的真谛,世 三摩地

2018-07-21

证严法师怎么解释世俗谛呢?她认为:在家人以财物来供养出家人,这叫做发俗谛。所以,现在真的是末法,连师都会误会世俗谛。这样教导下去,几百万的信众都相信说:我们在家人以财物供养出家人,这就是我们证得世俗谛了,这样就是修世俗谛了。真是误会大了!佛所说的世俗谛是什么?是说:对世俗法蕴处界,现观其无常、苦、空、无我,才是证得世俗法的真谛,世俗法是指蕴处界,不 三摩地

2018-07-21

那么现在教界当中有人传说:“在家人只能证三果。”是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果,意思是说他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!今天我们很简略的说完了声闻道中二果与三果的修证;简单复习一下,初果人是断我见,二果人的条件是初果人薄贪嗔,三果的条件则是二果人断欲界爱与瞋的现行。至于最后三果人如何修证四果,以及四果的 三摩地

2018-07-21

那么现在教界当中有人传说:“在家人只能证三果。”是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果,意思是说他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!今天我们很简略的说完了声闻道中二果与三果的修证;简单复习一下,初果人是断我见,二果人的条件是初果人薄贪嗔,三果的条件则是二果人断欲界爱与瞋的现行。至于最后三果人如何修证四果,以及四果的 三摩地

2018-07-21

所以在佛世中,有相当相当多的在家人,他们都成就初果。而佛说沙门果就是初果,还有二果、三果、四果,也就是说这些沙门果,不论在家出家都是可以证得,没有说要分作你是在家众,然后你穿著白衣,这样你就没办法证得这一个沙门果。不对!沙门果是一切众生都可以证得,乃至于你不是人——乃至于天人,只要你愿意往这个佛菩提道走,或是乃至于你愿意照著狭隘的二乘解脱 三摩地

2018-07-21

大乘菩萨大慈大悲生生世世和众生在一起,复因在家更易修积布施、忍辱等资粮,若离世俗烦恼不能发起种智,亦不能断除烦恼习气种子,故菩萨(尤其是地上菩萨)多现在家相,如古印度的文殊菩萨、观世音菩萨、维摩诘大士等,善财童子五十三参所参的菩萨绝大多数也是在家人。菩萨若于大乘见道已,即便是在家亦称胜义僧,而身披僧服之三乘比丘、比丘尼,若尚未见道,具名凡夫僧。在家 三摩地

2018-07-21

第二点,在佛门中有很多人认为:只要现出家相的就是出家人,只要现在家相的就是在家人。这样的看法是不正确的。因此,后学藉着这个机会来加以说明:什么才是真正的出家人,什么才是真正的在家人。在菩萨五十二阶位当中,真正的出家人可分为明心的出家菩萨以及明心的在家菩萨,这样的菩萨名为菩萨僧,亦名胜义僧。虽然明心的在家菩萨现的不是出家相,可是在佛门中他仍然是出家人 三摩地

2018-07-21

在家佛弟子若能远离以上三种恶业,进一步爱护生物,布施资财,宣扬正法,已婚在家人保持正常的夫妇关系,出家人则为终身不淫,这就是正业。五正命:是指正当的生计,也即是远离邪命。世尊住世的时代,社会上有“五邪命”——诈现异相、自说功德、占相吉凶、高声现威、说得供养。亦即是指以五种不正当的职业诈欺诳惑众生为手段来维持生计,此即是邪命而活。 三摩地

2018-07-21

而淫是专指出家,在家人是指邪淫(邪淫系指非人、非时、非处行淫)。口四业指妄语、两舌、恶口、绮语。有人或许会:“动辄得咎,如何学佛?”譬如在卖东西,顾客说“你老是卖得比别人贵,这种货色,人家才卖十五元,你却卖十六元”你顺口回答“这怎么可能?进价成本就十四元五角(其实只十元)。”那生意岂非无法做下去?真有那么困难吗?只要不 三摩地

2018-07-20

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物,以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净的福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田, 三摩地

2018-07-20

俱足众戒:对在家人而言,是指五戒及菩萨戒。五戒之重要,是因为它是一切戒之基础,所谓五戒为不杀、不盗、不淫(在家为不邪淫)、不妄语、不饮酒。前面四种称之为性戒,后一种称为遮戒。性戒与我们之本性相关,遮戒为遮止我们不去犯戒。酒能乱性,酒戒仅有佛教才有,是为了防止我们不犯之重戒。五戒之所以重要是因为它们与五常相关,五常是人间的根本,所谓仁、义、礼、智、信 三摩地

2018-07-20

而淫是专指出家,在家人是指邪淫(邪淫系指非人、非时、非处行淫)。b、口四业口四业指妄语、两舌、恶口、绮语。有人或许会:「动辄得咎,如何学佛?」譬如在卖东西,顾客说「你老是卖得比别人贵,这种货色,人家才卖十五元,你却卖十六元」你顺口回答「这怎么可能?进价成本就十四元五角(其实只十元)。」那生意岂非无法做下去?真有那么困难吗?只要不说进货成本不就结了吗 三摩地

2018-07-20

乃令在家人受出家戒。从今朝清晨受,至明日明相出为限。写经令其日日常持,故须日日常受。至暮方出,则午亦不食矣。裹音果。包也。一重一度香水洗手者,即读一回经,先用香水洗一度手。箱巾烂而经鲜好者,一以圣人之法力加持,一以韵师之诚心感格,一以妙经之功德难思故也。韵师后住隰州。道宣律师,贞观十一年至彼见之。时年已七十矣。此下数条,皆出三宝感通录。唐贞观五年, 三摩地

2018-07-20

吃素没多久,同修告诉我,说我当兵时的一个苏姓同袍家里,有位台南来的范师兄开讲《心经》,问我要不要去听?我心想;“出家人讲经我都懒得去听,还去听个在家人讲经!”同修说已经答应人家,不去不好意思,只好勉为其难的去听。首日经题结束后,因范师兄未做好宿处的安排,我便邀他住到我家。他看我家空间够大,而原讲经处在地下室不太理想,征得我同修的同意,第二 三摩地

2018-07-20

彼若言有,则本质已非佛教法师,则是已经严重毁破声闻比丘根本重戒、已经严重毁破菩萨十重戒之根本戒者,已成地狱种性,自身已无比丘戒及菩萨戒之戒体,实质已是严重破戒之在家人,已无资格评论任何人。若彼言无,是否有覆藏之罪?复过半月之后即成僧残重罪,再半月之后即成波罗夷罪,除原有破戒之性罪及戒罪外,重加一重覆藏重戒之重罪,必入地狱。所以者何?修学密宗二十余年 三摩地

2018-07-20

这衣钵竟然给一个外人得了去,那还得了!没想到佛钵祖衣竟然给外人卢行者拿了去,而且还是个在家人,这可不得了!大家私下讨论一番,决定要去追回来。大家都很冲动、很莽撞,结果就赶快去追。这个道明禅师当时还不叫道明禅师,因为那时候他还没有悟,也还没有开山。他就去追,他的脚程最快。惠能在山中远远看到快要被追上了,眼看见他追上来了,心里面就想:“反正我腿短 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共156条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号