热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们看很多这个佛法的道场寄给在家人的信件,收件人的称呼都是用某某居士收。在印度,梵语把婆罗门在家的这些出家人,叫作迦罗越;到了后来演变成为,不管是不是信佛教,只要是住在家里——居家之士,就被叫作居士。在中文里面,居士这个字本来是指学有专精,有一技之长的社会人士;佛教传入以后,居士这个称呼就变成了专门指修行很好的在家佛,才有这个资格被叫作居 三摩地

2018-07-22

以前我们曾经听到有部分的团体在说:只有出家人才能修行,在家人只能够护持出家人,在家人这一辈子并不适宜直接修行的。这种说法呢,其实是违背了佛教的精神的。因为光是在佛陀的时代,在家修行的菩萨就非常非常的多;所以,绝对没有所谓的在家人不能够修行,只能护持出家人的道理。实际上应该是要讲,出家、在家是不同的修行途径,各有其利弊得失。如果选择出家的这条路径的话 三摩地

2018-07-22

再加上在家人,大乘法中就有五众;而在家人又有男女性别的差异,这就有六众了;为了出家的缘故,当然也会有沙弥„„等众。但是,在善财大士的五十三参里面,大乘法中的童子、童女、比丘、比丘尼,全部都有。我们就依善财大士的五十三参来略谈菩萨们:【讲义文稿】文殊师利菩萨为善财童子开示云:【善哉!善哉!善男子!乃能发阿耨多罗三藐三菩提心,求善知识,亲善知 三摩地

2018-07-22

所以我们来看待吃素,这是文化的一个传统,即使你在家人,你也可以学习来吃素,一个月吃个几天。事实上在现在的社会环境里面,会选择素食的人已经越来越多了。那我们佛为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、 三摩地

2018-07-22

又例如有人以佛法破坏佛法,以外道法取代佛法,这些都是严重破法的行为;不论作这行为的人是僧宝或是在家人(现在家相的胜义菩萨僧与现出家相的胜义菩萨僧,都同样是入地的真正佛子,绝不会有这种事。不回心大乘的声闻阿罗汉仍非真正的佛子,未证无生法忍的缘故),都是严重犯戒的破法人,不但不应覆藏他们的过失,而且还要在他们一直都不肯改正的时候,起而公开举证破斥;这样 三摩地

2018-07-22

我很想有严格的戒律来约束自己,虽然是在家人,我希望尽可能多而且严格地持戒,这样使自己虽然在家,也能够尽可能地精进,在此世有限的生命里增长多一些自己的善根基与功德。我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德, 三摩地

2018-07-22

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,诈骗众生财物;又如有人开午夜牛郎店、开绿灯户,其实就是卖淫,还说得很好听:援助交际。以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运 三摩地

2018-07-22

所以我们来看待吃素,这是文化的一个传统,即使你在家人,你也可以学习来吃素,一个月吃个几天。-----《三乘菩提之学佛释疑三第001集作人为何要学佛?》郭正益老师(原标题:不吃素,是不是就不能学佛) 三摩地

2018-07-22

所以,像这样长成的复制人,明明就是一个独立的有情众生,他会有自己的人格以及想法;但是如果在家人以及社会的眼中,他被看作是被复制人的替身的话,这当然就会造成许多的社会以及伦常的问题的。另外,关于因缘深浅的问题,我们来看:以自然方式出生的子女和父母之间,不管是善缘还是恶缘,一定是要有过去生相当的因缘,才会来入胎作为父母以及子女。而复制人呢?却是人类刻意 三摩地

2018-07-22

如果他有证法证果,纵使是在家人也是出家人;如果没有证法证果,纵使现出家相还是在家人。在《杂阿含经》曾这样记载着,有一天世尊入王舍城乞食,在途中遇见一位在家人,名为阿支罗迦叶,缠着世尊为他开示。世尊为他开示后,阿支罗迦叶得法眼净;阿支罗迦叶非常高兴,请求世尊收他为在家的优婆塞。不久之后阿支罗迦叶被一只为了保护子牛的母牛攻击而死,死时诸根清净颜色鲜白。 三摩地

2018-07-22

如果是在家人呢,他作什么就赚什么;看来似乎笨笨的,但他不管作什么行业都赚钱。人家都不看好的,他作了就是好;人家作了就是会赔钱,他去接过来就开始赚钱,真的没来由。可是,有的人去到某一家公司作事,那家公司就会赚钱,因为他能力太好了!有一天,他发觉说:「我不论去到哪一家公司作事,那一家就赚钱,显然是我的福报。」好了!有一天他真的自己开公司,开始营业以后却 三摩地

2018-07-22

不杀,就是不杀生;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫——凡是夫妻以外,不受国家法律,不受社会道德所承认的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有,甚至未证言证、未得谓得;也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去理智,为了 admin

2018-07-22

破坏正法的出家人,他们其实在破坏佛法的时候,就已经失去了声闻戒与菩萨戒的戒体了,根本就已经不是真正的僧宝了,本质上只是穿著出家僧服的在家人而已。在这种事实的面前,指正这些失去戒体的假僧宝的法义错误,怎么可能会是诽谤僧宝呢?如果指出出家人的法义过失是诽谤僧宝,那么大小乘经中许多的地上在家菩萨,指正声闻阿罗汉的法义错误,应该也可以说是诽谤僧宝了吧?可是 三摩地

2018-07-22

”甚至有某个佛门外道团体当中,有身出家的法师说:“在家人是一壶永远烧不开的水,不出家修行是无法成就佛道的。”但是,佛陀对于僧宝的解说却不是这样子。例如在《大乘理趣六波罗蜜多经》当中,世尊开示说,僧宝有三种:第一种是“第一义僧”,就是所谓诸佛如来的无为法身。这个万法的根源呢,永远都是如法而住、无形无色、不可覩见、不可捉持、不 三摩地

2018-07-22

四者,坦特罗佛教的佛菩萨像里面通常放了一些不净的东西,这些东西都是招引不善鬼神之物,严重者会让鬼神附身在家人身上,到那时候就要请医生作治疗了。如果家里有这些不净的佛菩萨像,赶快送回原来的道场或者购买的地方,以免家里闹得不安宁。谈完佛菩萨像的摆设以后,接着谈香炉、上香、燃灯、供水、供花、供果、供食物等问题。香炉的部分,可以依据自己的需要与空间的大小, 三摩地

2018-07-22

但在今天,我们普称一切皈依三宝、受持五戒乃至菩萨戒的在家人为居士。居士还有另一种称法,男的称为优婆塞,女的称为优婆夷。据说,释迦牟尼在鹿野苑附近传教时,婆罗奈城的一位长者——俱梨迦的儿子耶舍,因厌倦奢侈豪华的生活,深夜逃到鹿野苑,请求释迦牟尼帮他解脱苦恼。释迦牟尼听到耶舍的苦恼与自己当太子的时候相似,都是厌倦现在的生活,就十分同情,将他收 三摩地

2018-07-22

经上说“入厕不净者,不得入佛堂礼佛,不应饭食,不以坐僧床,不可与众行,因身不净,所持咒法,皆无效验”,学佛者不可不知!12、在佛寺过夜应知佛门本是修持圣地,照规定是不允许在家人过夜的。但往往师父慈悲、行方便,所以我们应该洁身自爱,以免犯过。(1)同处一室应知长幼大小,要温文有礼软语相悦,互相赞叹劝勉,不得粗恶恼人,假使失语冒犯,应当软言忏谢 三摩地

2018-07-22

所以,像这样长成的复制人,明明就是一个独立的有情众生,他会有自己的人格以及想法;但是如果在家人以及社会的眼中,他被看作是被复制人的替身的话,这当然就会造成许多的社会以及伦常的问题的。另外,关于因缘深浅的问题,我们来看:以自然方式出生的子女和父母之间,不管是善缘还是恶缘,一定是要有过去生相当的因缘,才会来入胎作为父母以及子女。而复制人呢?却是人类刻意 三摩地

2018-07-22

藏密所说「喜金刚的大贪是方便大乐」,正是此贪习交计之恶习,死后必下地狱;若是在家人,生前曾大力布施而有广大福德,则死后先生魔天,然后下堕地狱。三、慢习交凌:逞口舌之快相互对恃,如同一个人的口舌相互品味,于是有水的发起,奔流不息;众生之间慢习相鼓而起,是故地狱中便有血河、灰河、热沙、毒海、融铜灌吞等事感应而生。此为忝居上位而慢心严重之人必须注意的:明 三摩地

2018-07-22

在家佛弟子若能远离以上三种恶业,进一步爱护生物,布施资财,宣扬正法,已婚在家人保持正常的夫妇关系,出家人则为终身不淫,这就是正业。五正命:是指正当的生计,也即是远离邪命。世尊住世的时代,社会上有“五邪命”——诈现异相、自说功德、占相吉凶、高声现威、说得供养。亦即是指以五种不正当的职业诈欺诳惑众生为手段来维持生计,此即是邪命而活。 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共156条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号