热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛经上说,会有魔示现为很有名气的出家在家人来误导学人。有很多人,总是误以为:魔化现来人间时,一定是头上长角,手上长满了很多的毛,面目狰狞而有獠牙。事实上不是这样的。魔化现来人间的时候,他往往是会示现得彬彬有礼的,非常善良的,持戒很清净的形像;也会常常劝人:大家都应该很圆融,都应该很和气,都不应该评论别人说的法有没有错。各人传各人的法,互相尊重。他会 三摩地

2018-07-23

这些内容,在《佛教之危机》《狂密与真密》等书中有详实的说明,例如:所领导的藏密之所有修行法门与知见,完全是邪淫法门与外道见;乃是双身淫乐之修法,以追求最大淫乐觉受之第四喜作为主轴,而贯通其‘生起’次第至‘’次第之始终全部行门,……身披佛教外衣,住于佛教寺院中,假藉佛教及僧宝名义,以出家身而贪着在家法,以出家身广受供养 三摩地

2018-07-23

既然经中开示,都不会去深入思维整理,对真善知识所说的,还会去听闻思维及整理吗?还会去探究什么是三乘菩提的内涵吗?既然都不会深入去思维整理,其出家人不就成为粥饭僧了吗?由于一生无成,枉费信施四事供养,未来只好入牛胎马腹来偿还信施的债了;其在家人只能空过一生,只好随业在三界轮转生死了。如果佛门四众不贪著利养,殚精竭力在法上用功,去听闻真善知识所说的,并 三摩地

2018-07-23

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物,以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净的福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田, 三摩地

2018-07-23

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物;又如有人开午夜牛郎店、开绿灯户,其实就是,还说得很好听:援助交际。以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以 三摩地

2018-07-23

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物,以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净的福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田, 三摩地

2018-07-23

《华严经》为我们开示了佛菩提道的依法不依人的真理,若是出家以后只愿依止出家法师修学佛法,这个人就是依人而不依法;若是依法而不依人,又何必管他是出家人或是在家人呢?只要亲近随学以后确实可以证得佛菩提就够了!对于前来修学佛法的人们,你要有智慧,能观察他们的根性究竟是阐提性、凡夫性、声闻性、缘觉性、菩萨性?才是有众智的菩萨摩诃萨。(原标题:施论、戒论、生 三摩地

2018-07-23

《华严经》为我们开示了佛菩提道的依法不依人的真理,若是出家以后只愿依止出家法师修学佛法,这个人就是依人而不依法;若是依法而不依人,又何必管他是出家人或是在家人呢?只要亲近随学以后确实可以证得佛菩提就够了!对于前来修学佛法的人们,你要有智慧,能观察他们的根性究竟是阐提性、凡夫性、声闻性、缘觉性、菩萨性?才是有众智的菩萨摩诃萨。(原标题:众智_菩萨摩诃 三摩地

2018-07-23

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物;又如有人开午夜牛郎店、开绿灯户,其实就是,还说得很好听:援助交际。以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以 三摩地

2018-07-23

若遮障别人修慧,不论是出家人或在家人,都是魔的眷属。——本文节选自平实导师第二版《禅——悟前与悟后》第二章正修行第七节第五目(原标题:劝人修福报应观因缘) 三摩地

2018-07-23

但要注意的是,此贪欲盖所要去除的,是对男女淫欲的贪着、执着之心,在家人并不需要断除其行为,但是却无心在淫行上面用心,因此在家菩萨为了配合人伦与眷属履行夫妻义务,并不一定要断除夫妻间的正淫之行才能证得初禅,只是这样在家修行时,对于初禅的实证难度会增加非常的多。离欲与正淫并不互相冲突,一位离欲的初禅人,其色身的功能仍然与正常人无异,若其配偶并未想要修离 三摩地

2018-07-23

一日一夜执持出家戒清净、威仪无缺,或在家人一日一夜持八关斋劫者,中品中生花开后,闭目合掌赞叹世尊,闻法欢喜得须陀洹。受持五戒、八戒斋,修行诸戒学,不造五逆者,中品上生花开后,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道。上至信因果、不谤大乘正法、发无上道心者,上品下生者一日一夜(极乐世界之日夜)花开后,七日之中乃得见佛,三小劫后得证初地。深信因果、不谤大乘、 三摩地

2018-07-23

而菩萨修学佛菩提道、行菩萨行,既然必须历经长远劫才能成就,那么在这长久的时间中,并不一定每一生、每一世都是在家人或都是出家人,而是依因缘不同而有不同示现。我们这一部菩萨《优婆塞戒经》,因为是世尊特别为在家宣说制定的菩萨戒法,当然就不适合适用在现出家相的菩萨身上,因此这部经的菩萨戒也是属于尽形寿受的,也就是一生受的;其他像《梵网经》、《菩萨璎珞本业经 三摩地

2018-07-23

三、不淫(在家人不邪淫)乃至非人。四、不妄语,乃至非人。五、不说出家、在家菩萨罪过。六、不酤酒。七、不自赞毁他。八、不悭。九、不瞋,乃至非人。十、不谤三宝。若破十戒不可悔过,入波罗夷。十劫中,一日受罪八万四千,灭八万四千生故不可破。是故佛子初发心住,乃至二住、三贤、十地,一切皆失。是故此戒是一切佛、一切菩萨行之根本。若一切佛、一切菩萨不由此十戒法门 三摩地

2018-07-23

上面这一段明白跟我们说明:已经受过菩萨戒的夫妇、六亲可以互为师授;不论已经证悟或没有证悟,也不论是出家人还是在家人都可以传菩萨戒,不一定要现出家相才能传菩萨戒。《瑜伽师地论》卷四十,弥勒菩萨开示云:当审访求同法菩萨已发大愿,有智有利;于语表义,能授能开;于如是等功德具足胜菩萨所,先礼双足,如是请言:‘我今欲于善男子所,或长老所,或大德所,祈受 三摩地

2018-07-23

这位童女既非比丘尼,也非丘,却是出家而示现在家人的身相,佛陀住世时就已率领五百比丘人间弘法度众,智慧当然是相当高的;若不是菩萨,是不可能具备这种智慧的。她因为已证本识如来藏故,所以能对治断见外道对阿含解脱道的质疑及问难,也因此而成为五百比丘的上师,一生追随她学法及弘法而于人间;由此可见这五百比丘,当然也是以菩萨戒为正戒而以声闻戒为别解脱戒,所以他们 三摩地

2018-07-23

我很想有严格的戒律来约束自己,虽然是在家人,我希望尽可能多而且严格地持戒,这样使自己虽然在家,也能够尽可能地精进,在此世有限的生命里增长多一些自己的善根基与功德。我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德, 三摩地

2018-07-23

俱足众戒:对在家人而言,是指五戒及菩萨戒。五戒之重要,是因为它是一切戒之基础,所谓五戒为不杀、不盗、不淫(在家为不邪淫)、不妄语、不饮酒。前面四种称之为性戒,后一种称为遮戒。性戒与我们之本性相关,遮戒为遮止我们不去犯戒。酒能乱性,酒戒仅有佛教才有,是为了防止我们不犯之重戒。五戒之所以重要是因为它们与五常相关,五常是人间的根本,所谓仁、义、礼、智、信 三摩地

2018-07-23

上面这一段明白跟我们说明:已经受过菩萨戒的夫妇、六亲可以互为师授;不论已经证悟或没有证悟,也不论是出家人还是在家人都可以传菩萨戒,不一定要现出家相才能传菩萨戒。《瑜伽师地论》卷四十,弥勒菩萨开示云:当审访求同法菩萨已发大愿,有智有利;于语表义,能授能开;于如是等功德具足胜菩萨所,先礼双足,如是请言:‘我今欲于善男子所,或长老所,或大德所,祈受 三摩地

2018-07-23

出家戒以求取解脱果为主,又因其已厕身三宝之列,不礼不依在家人。在家出家佛子若有菩萨根性者,不欲独善其身而取涅槃,能发菩萨清净大愿,尽未来际自度度他,乃至成佛亦不舍大愿者,佛为建立别解脱戒:菩萨戒。此戒唯大乘佛子能受能持,大乘比丘比丘尼多有受声闻戒已,复受菩萨戒者,是则名为出家菩萨。出家菩萨持戒者,以菩萨戒为主持,声闻戒为副持,故为一切人天应供,心量 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …  3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共156条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号