热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
-----------------------------在家人如果在非时、非处、非女、处女、他妇身上行淫,都是邪淫。非时是说不属于睡眠之时的白天,不论是对他人的或自家的妻女、妻子、妇女,都是属于非时行淫,都是邪淫。非处是说卧房以外的处所,在卧房以外的处所行淫,都是有碍观瞻的,也会使外人对佛弟子有很不好的观感,所以在非处也不可以行淫。非女,有人可能在想非女到底是什么?但是非女 admin

2020-02-19

在家人如果在非时、非处、非女、处女、他妇身上行淫,都是邪淫。非时是说不属于睡眠之时的白天,不论是对他人的或自家的妻女、妻子、妇女,都是属于非时行淫,都是邪淫。非处是说卧房以外的处所,在卧房以外的处所行淫,都是有碍观瞻的,也会使外人对佛弟子有很不好的观感,所以在非处也不可以行淫。非女,有人可能在想非女到底是什么?但是非女是很常见的,并且他们有时还会为 admin

2020-02-19

有关于这个淫戒,如果是在家人他有配偶,那这样是正常的行为,并不犯戒;但是如果是出家人,只要是犯了淫戒的话,那都是重罪。在《梵网经》里面就说:这样的戒会造成一切的三贤十地妙果全部都失去!是讲得非常的重。在《佛说罪福报应经》里面也这么说:祂说喜淫他人妇女的人,死了入地狱,男的抱铜柱、女的是卧铁床;出生了以后,堕入鸡、鸭之中,这样的一个罪福是跟着人是如影 admin

2020-02-19

接下来谈第二点,说法之师有出家人,也有在家人之分,不单单是指出家人。一般人的想法,能够为人说法的人一定是出家人,不是在家人。如果有这样观念的人,应该要加以修正。以下将引经据典以及举实际的例子来加以说明。佛在经典这样开示: 【若诸有情带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨、布萨,自恣悉皆遮遣,而有圣法、得圣果故,胜义僧摄 admin

2020-02-19

】文义在说:对于简择是否是真正着黑衣出家人、是真正善知识,要依是否具有大乘见道的实质来论定,否则即使示现外相剃发着染衣,本质还是白衣的在家人;只要是已见道,能亲见自己身中的自心如来,如是白衣在家人,也是已亲证佛菩提的自性佛。所以简择是否是应当依止的真正善知识,应当依其是否有实证佛陀胜妙法的本质,而不应依其所现外在身相,是在家相或者着僧衣出家相。今值 admin

2020-02-18

《长阿含经》卷7中记载:有位童女迦叶,既不是比丘尼、也不是比丘,却以童女之身率领五百比丘人间,这位童女迦叶已经证得阿罗汉果,是在家人证得阿罗汉果;岂但只是证得阿罗汉果而已,她其实正是菩萨,所以能以在家身相的女人身率领五百比丘人间弘法、利生,不受八敬法的约束;因为八敬法只约束依止声闻戒的出家女性比丘尼,并不约束依止菩萨戒的在家、出家女性菩萨,这是因为 admin

2020-02-18

但他们这样作的目的是什么?他们是要区别出家人跟在家人,以免受了菩萨戒以后就跟他们表相差不多了。他们的看法是说:“你们在家人,假使也剃了光头穿起海青缦衣来,大家还以为你们是出家人呢。”他们因此受不了,所以后来念佛时就不许在家人搭缦衣,以后念佛就挂那一条菩萨戒的布条一起来念;大家一看,就知道这不是法师;这就是他们的作法。不但法鼓山,其他的道场 admin

2019-09-02

达摩祖师言:若见自性,即是出家,若不见性,穿僧衣也是在家人。禅门自古以来的规矩是:入门须辨主,当面分缁素。反观藏密,四大派祖师都没有佛法上的证量,连最基本的我见都没有断。密宗只有觉囊派曾经有开悟的祖师,此派却被五世达赖消灭,正法早已失传。当今,所有密宗各派,末见有一人开悟。他们用鬼神邪淫之法,恐吓误导众生而已。依南传佛法行者的著作和讲法判断,目前南 admin

2019-06-19

其实密宗黄教宗喀巴大师早就已经把西藏一些劣习作了禁止及改革,八成以上的藏人是修黄教的,一旦僧众犯邪淫、则立即贬为在家人,一辈子不得再出家,其规矩比汉人还严格。】(引自妙湛(陈淳隆)、丁光文著,《空性见新角度的阐释》,网址:http://www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=2394)然而陈淳隆(妙湛)及丁光文二人于网站上作如是言者,乃是说谎之言:向大众撒下&l admin

2018-12-27

  在这43个开悟弟子中,印宗是法性寺(今光孝寺)方丈,以出家人拜现行者身(在家人)的六祖为师,并为六祖剃度出家;法海是《坛经》的记录者;神会是定鼎南宗为禅宗正脉的“南天一柱”;韦璩是六祖惠能在韶州的最大护法。而青原行思和南岳怀让则开创了禅宗五宗七派,青原行思一脉为洞山良价、曹山本寂的曹洞宗、云门文偃的云门宗、清凉文益的法眼宗;南岳怀让则生出 三摩地

2018-10-14

又譬如布施给出家人,也是应该要做的事,因为在家人本来就应该供养出家人,因为供养时可以获得很多福德。然而在末法时代,供养时要注意这位出家人是不是真正的出家人,因为佛在经中曾开示:出家的僧人可分为四种:胜义僧、世俗僧、哑羊僧以及无惭愧僧。所谓的胜义僧,就是指佛、菩萨、独觉、初果到四果等七种;这七种出家僧人不一定要现出家相,只要是三乘菩提见道的人,都是胜 admin

2018-08-05

    破坏正法的出家人,他们其实在破坏佛法的时候,就已经失去了声闻戒与菩萨戒的戒体了,根本就已经不是真正的僧宝了,本质上只是穿着出家僧服的在家人而已。在这种事实的面前,指正这些失去戒体的假僧宝的法义错误,怎么可能会是诽谤僧宝呢?    如果指出出家人的法义过失是诽谤僧宝,那么大小乘经中许多的地上在家菩萨,指正声闻阿 三摩地

2018-08-02

譬如《杂阿含经》卷12中说:有一个在家人叫作阿支罗迦叶,早上听闻佛说法之后,成为阿罗汉,就向佛告辞又回去牧牛;但是在牧牛时,为了要保护一只小牛,结果被一只公牛撞死。早上成为阿罗汉,下午就被牛撞死。佛吩咐舍利弗尊者要去供养那牧牛的阿罗汉。出家的阿罗汉奉佛之命,要去向在家身的阿罗汉作供养荼毘,这表示什么呢?那位牧牛的在家人已经证得沙门果,已经是声闻法里面 三摩地

2018-07-23

三足缺一,如何稳固?把僧降为一个和睦的团体,僧不再是高高在上的宝,“老法师”又推波助澜,说“佛法不在寺院”“现在僧人未来就是要下地狱,所以我从不劝人出家”之类诽谤贬低僧宝寺院的言语(这可能跟他早期遭僧团排挤的经历有关),慢心炽盛的在家人就得到了契机,无数脱离僧团而自立的念佛堂、居士林如雨后春笋般建立起来,各立山头,招揽 三摩地

2018-07-23

那么我能否认为教里面在家人始终比出家人殊胜?另外,我认识的告诉我,出家不能摄受实体明妃,但可以观想,请问这个观想怎么解释呢?是出家人还是在家人?看看他是如何说的:已明说无上瑜伽的双修是男女交合!说:在无上瑜伽续中,即使是第一步的接受灌顶,都必在男性和女性佛交抱的面前成办。五方佛必须有明妃陪伴。……此外,密续提到在次第的修行过程中,行者在 三摩地

2018-07-23

又譬如布施给出家人,也是应该要做的事,因为在家人本来就应该供养出家人,因为供养时可以获得很多福德。然而在末法时代,供养时要注意这位出家人是不是真正的出家人,因为佛在经中曾开示:出家的僧人可分为四种:胜义僧、世俗僧、哑羊僧以及无惭愧僧。所谓的胜义僧,就是指佛、菩萨、独觉、初果到四果等七种;这七种出家僧人不一定要现出家相,只要是三乘菩提见道的人,都是胜 三摩地

2018-07-23

张处长始终是个在家人,不懂得惜福。当他在吃饭时,掉了好几粒米饭在地上,老和尚看见了也不说话。等吃完饭后,他才自己弯下腰来,一粒粒地把那些米饭从地上捡起来,放进口里吃下去。使得那位张处长面红耳赤,很不自在,他一再劝老和尚说:『老和尚,那些米饭已掉在地上弄脏了,不能吃了。』老和尚说:『不要紧啊!这些都是粮食,一粒也不能蹧蹋的。』处长又说:『你老人家的生 三摩地

2018-07-23

尤其佛教戒律中,都将淫戒列为重戒之一,对于在家人就是不可邪淫——不可以和配偶伴侣以外的人行淫,否则就犯重戒。犯邪淫戒,罪业是很重的!像《大智度论》中龙树菩萨说:邪淫有十罪:一者常为所淫夫主,欲危害之。二者夫妇不穆,常共斗诤。三者诸不善法,日日增长;于诸善法,日日损减。四者不守护身,妻子孤寡。五者财产日耗。六者有诸恶事,常为人所疑。七者亲属知识,所不爱憙 三摩地

2018-07-23

有关于这个淫戒,如果是在家人他有配偶,那这样是正常的行为,并不犯戒;但是如果是出家人,只要是犯了淫戒的话,那都是重罪。在《梵网经》里面就说:这样的戒会造成一切三贤十地的妙果全部都失去!是讲得非常的重。在《佛说罪福报应经》里面也这么说:祂说喜淫他人妇女的人,死了入地狱,男的抱铜柱、女的卧铁床;出生了以后,堕入鸡、鸭之中,这样的一个罪福是跟着人如影随形的。我们说,不 三摩地

2018-07-23

第二点,在佛门中有很多人认为:只要现出家相的就是出家人,只要现在家相的就是在家人。这样的看法是不正确的。因此,后学藉着这个机会来加以说明:什么才是真正的出家人,什么才是真正的在家人。在菩萨五十二阶位当中,真正的出家人可分为明心的出家菩萨以及明心的在家菩萨,这样的菩萨名为菩萨僧,亦名胜义僧。虽然明心的在家菩萨现的不是出家相,可是在佛门中他仍然是出家人 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共156条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号