热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有生是因为因缘和合而生;既然是依于因缘和合而生,但是因缘散坏了那就一定灭。同时,这一些法是不是也是在刹那变异的?我们在观行的时候,非常细心的去体会,我们自身当中的十八界这些法相、五蕴这些法相、六入这些法相,不论说自己是在人间,或者证得欲界定,或者证得色界定,或者证得无色界定,都要去看在这些定当中,我们的五蕴法相是不是有生、有灭?是不是不离行苦呢?所 admin

2020-02-21

可是大乘行者当证得了这个本来自性清净涅槃后,现观这个涅槃的清净性、无我性,所以大乘行者就能够转依这一个本来自性清净的涅槃,也就是真如心,重新来看五蕴十八界这些法,其实都只是一时的因缘假合,因此大乘行者对于这些法的不执着性,是因为实际的观照到它的幻化性;由于观照到它的幻化性,所以当然就能够由转依的过程当中,渐渐调伏自己的习气性障,而且这个调伏是究竟的 admin

2020-02-21

同样的在《瑜伽师地论》卷34中开示:彼彼众缘和合有故,如是如是诸行得生,生已不待灭坏因缘自然灭坏。这里面就是开示说,因缘聚合而有之诸行,它出生以后刹那就会灭失,它是不需要等待灭坏因缘,而本来就会灭坏;因为这样的道理,如果期待意识心不灭,或者期待色身长生不老,或者诸行能够久住,这些都是虚妄想而已。那我们再来看,在《大乘阿毘达磨集论》卷3中的开示:何等相 admin

2020-02-21

除了认知六识是有生之法,是二法为缘而出生的生灭法,还得要确认六识心的无常性,其相应一法的无常性,所以《杂阿含经》卷8有云:【云何一切无常?谓眼无常:若色,眼识,眼触;若眼触因缘生受:苦觉、乐觉、不苦不乐觉,彼亦无常。耳、鼻、舌、身、意亦复如是。多闻圣弟子如是观者,于眼生厌;若色、眼识、眼触,眼触因缘生受;苦觉、乐觉、不苦不乐觉,于彼生厌。耳、鼻、舌 admin

2020-02-21

因此求证解脱果者,不但要否定识阴六识的虚妄性,要确实现前观察识阴六识每一心都是因缘所生法,都是无常性,还要现前证实六识的功能(又称为六识身)都是缘生法,没有常住不坏性,现前观察就能了知这六识要在什么情况下,才能出生、才能存在、才能运作,于是就有智慧可以现前证实。这六识的功能就是六识的自性,六识的自性在阿含道中就称为六识身。而六识身是依六识心出生的, admin

2020-02-21

然后,还要于日常生活、行住坐卧中,详细如实的观行,才能自己确信五阴诸法都是因缘和合而有,才能确信五阴是无常变异之法,更加确信五阴是一切苦的根源,因而产生强烈的出离心;也就是经由闻信、解信,渐渐进入修行阶段。而且一定要自己亲身如实详细观行,日后才有可能证得五蕴空相,能实证初果所住五蕴空相的见地中;也就是《心经》所说照见五蕴皆空,乃至断尽对五蕴的所有执 admin

2020-02-21

佛陀就把优婆斯比丘他的因缘作了一个开示,佛陀这么讲的,祂说:过去有一个性情非常凶猛残暴的猎人,他为了捕捉山林中所有的飞禽走兽,所以他千方百计地规划了各种的陷阱。但是事与愿违,日子一天一天过去了,他还是没有办法捉到一些动物;于是,这个猎人就开始怀疑住在同一个山中的一位辟支佛,认为是这一位佛门修行的辟支佛,是因为他把动物吓跑了,然后又破坏他精心设计的这 admin

2020-02-21

这个时候,佛陀以祂的神通力知道说,莲华女她已经起了反悔的心,但是其实莲华女她能够得度的这个因缘也已经成熟了。所以,佛陀就以祂的神通力化现成为一位非常非常漂亮的少妇,这一位少妇,她的容貌、她的姿色比莲华女还要漂亮,还要漂亮得非常非常的多;然后年纪比莲华女稍为年长一点,是一位中年的少妇。这一位佛所化现的漂亮中年少妇,她就沿着莲华女所要返回王舍城的路途, admin

2020-02-21

但是佛陀说:善男子!人的寿命其实还是不定的,如果我们有以下九种因缘的呈现,那我们的寿命就会减短、就会早夭。哪九种呢?第一种就是不知食;就是这个食物,我们知道吃了以后是不安全的,还去吃它,那就是不该吃的我们去吃了,这样子是第一种情形。第二种情形会让我们早夭的就是多食,就是吃得太多了;像现在世间有许多吃到饱的餐厅,很多人因为为了要享受这一个吃到饱,就拼 admin

2020-02-21

色身的无常性是显而易见的,但角色生命的无常性往往会被我们忽略,乃至于我们时常忘记自己在演戏,不知道现在的一切角色安排不过是因缘和合而已,因缘到了就面临谢幕,故而时时知道自己在演戏,待需要褪下戏服方能轻松自在。生命的一切附丽终将褪去,褪不去才是真正的自己。让无常归于无常,让永恒归于永恒;让虚妄归于虚妄,让真实归于真实。真实的生命不是男人、不是女人、不 admin

2020-02-21

 一般的情况下是说,你不发这种没有意义的恶誓愿,这样的话,如来藏会根据各种的因缘作最后处理(编案:如来藏会随缘任运对现因果律);可是当自己把自己的果报说出口、就是会完全的成就,所以就会在人间遇到这样不如意的事情。不过我们还要再说,有的人对这因果不了解,我们要先在这里说明:因为杀害众生(编案:尤其是杀人)的果报是堕三恶道,三恶道的日子会比刚才说的 admin

2020-02-21

可是一般的人他对于慈悲喜舍的观念,他并不是完全能够有的,所以他还是希望能够赶快初禅以后,然后再去有慈悲喜舍的念头,这跟菩萨法又有一点不太一样;菩萨法是说,反正你在这五浊恶世遇到种种的恶因缘,这恶因缘下众生受到这么多的痛苦,那你是不是可以藉着这样的恶因缘,可以让你奠定好可以往前扩展自己慈悲喜舍的念头,这样将来你要修学禅定,就会变得非常的容易了。菩萨经 admin

2020-02-21

而菩萨于过程中就会去想,我如果今天休息一下,那会导致于什么样呢?菩萨经过思惟以后,知道因缘不可思议。既然自己身边有许许多多的护法神,这些菩萨们一起来共勉修持正法、来护持正法,菩萨就想:我如果今天休息,那我隔天就要更努力来精进,来补偿这个时间啊!所以我应当今天不要特别放逸,只要休息一下,就应当想办法来继续在佛法中精进。所以菩萨虽然为了佛道,但是他一样 admin

2020-02-21

实际上,精进并不是要你马上把所有的生命继续投入,而是你能够兼顾世间因缘;因为在这条道路上,你会看到许许多多的有情他们在路边,你一样可以停下来,来施作一些因缘跟众生结缘。而不是像小乘人一样,他们的修行实际上是几乎看不见其他众生的,因为对于他们来说,其他众生都是他们想要远离的对象;一切有情不但要远离,一切的世界也要远离,乃至于自身也是要远离。所以他们向 admin

2020-02-21

佛经上又告诉我们说,如来会让这一位有情知道他过去生的因缘是怎样修学佛法的,不会让他平白无故地继续只是在人世中出生,而不了解过去生自己是一位学佛的菩萨;而这个菩萨在经过佛力加持,知道过去宿世的因缘以后,就会在佛前继续地认真来修学,能够忏悔诸等的业报,能够知道以前这种种法是不如理作意的,而能够真实精进来平等修集应有的福德以及应有的智慧。如是的修学就是我 admin

2020-02-21

所以这样就来到第五因缘,就是要断除瞋恚。断除瞋恚是如理作意的,是知道有出世间法、知道有世间法,两边都可以兼顾;所以菩萨可以知道对方发起瞋恚的原因,是因为自己呢?还是因为种种状态?菩萨虽然不介入人世的这些种种是非相,但是并不代表菩萨于过程中完全不知道,只是说菩萨在这过程中,很清楚地不要去说别人的是非;但是对于是非之所来龙去脉,菩萨是有少分乃至多分了知 admin

2020-02-21

由此可见,能引生瞋恚的境界和因缘非常之多,如果不能好好修学忍辱行,可能因瞋而丧失财产、身命乃至长时所修之一切功德啊!以上为大家说明瞋的本质、瞋的过失,和起瞋的事情和种类。接下来我们继续来探讨应该如何对治瞋恚之毒害呢?那就必须修忍辱之行。《优婆塞戒经》卷7云:【我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿耨多罗三藐三菩提即是忍果。我若不种如是种子,云何获得 admin

2020-02-21

再也许说:某乙是曾经当选过市长,乃至是当选过总统;因为这是需要更多的人来加以支持以及肯定,表示说,从某一些特定众生之中,或者是说某一段特定的时间之中,某乙是可以受用他在这一分的人世间的福报;换句话就是说,可能某乙过去生所修的福报,就在此世某一些因缘之下,因此而兑现受用了;当然,这又比前面所说的状况来得更为殊胜一些。又譬如说:假如某乙是一个歌星的话, admin

2020-02-21

在这法则中,业不但是众生受生取得色身的因缘,而万事万物也都从业因而生。也就是说,以业为因能招感众生苦乐染净的果报;而且业与果彼此之间相接相续,因果业报接续无穷无止。正如《楞严经》中圣教开示:【想爱同结,爱不能离,则诸世间,父母子孙相生不断,是等则以欲贪为本。贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为 admin

2020-02-21

弥勒菩萨对于有情身心出生因缘的开示,是这么说的:【云何从缘所生?所谓缘于六界得和合故。何等为六?谓地、水、火、风、空、识。此六界合时,是名从缘生故。】(《大乘舍黎娑担摩经》)又说:【如是等六界缘和合故,乃生其身。……然非众缘,身亦不立。】(《大乘舍黎娑担摩经》)因此我们了解这六界和合,便是有情身心出生的因缘。解脱的修行,在《中阿含经》中 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号