热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
既然阿罗汉、辟支佛都解脱了,为什么释迦牟尼佛入灭以后,那些阿罗汉们没有一个人能成佛?所以显然成佛之道不是由于证得解脱而成佛的,而是另外还有别的法,那就是说:除了声闻法以外还要具足因缘法及一切种智。一切种智就是诸地无生法忍具足圆满,若一切种智没有具足圆满,就称为道种智,就是诸地菩萨的无生法忍。可是一切种智的智慧要从哪里来?要从亲证如来藏所含藏的一切种 三摩地

2018-07-22

缘觉菩提者,谓进修因缘观,具足十因缘与十二因缘法之现观,智慧胜妙于阿罗汉,由此而更深入于解脱道的智慧中。声闻菩提与缘觉菩提所现观之对象,同样都是现观现象界的蕴处界等法无常故苦、苦故无我、苦无我故空,不曾触及实相法界——本住法如来藏——无余涅槃之本际,是故不涉实相法界而无实相般若。至于人天乘,通外道世俗法,此处即不论之。佛涅槃后, 三摩地

2018-07-22

这缘生法所说的缘生,就是指因缘法因缘法所说的就是:“此有故彼有,此灭故彼灭。”所以就说到十二因缘,有十二支因缘在让众生从无明一直缘行、行缘识……一直最后到老死忧悲苦恼,然后纯大苦聚这个聚集。所以众生就是在这种轮回之中不断地受苦,修了缘觉法之后,他就知道十二支因缘里面,只要我从中断除其中的一支,那这十二因缘的环环相扣就被破坏了 三摩地

2018-07-22

第二,出世三宝,随类应现的化身佛、应身佛以及报身佛叫作佛宝;四圣谛、八正道、因缘法以及六度波罗蜜、十度波罗蜜的法道,叫作法宝;证道的四向五果以及三贤十地菩萨,叫作僧宝。第三,自性三宝,所谓自性就是指空性,什么是空性?只有第八识如来藏的真如法性才能称为空性,空性心如来藏是一切众生的根本佛心,叫作自性佛宝;自心如来藏所有的妙法,叫作自性法宝;证悟如来藏 三摩地

2018-07-22

「阿罗汉灭后」是「无有」是不对的,那就只能有另外的一个结果,就是「阿罗汉灭后」不是「无有」;可是其中已经没有「三界有」,因为阿罗汉已经舍弃三界诸有,也不会再有三界相关的「有」出生,所以十二因缘和十因缘法中,便已经说得很明确,要想避免下一次的出「生」,就是要断除「有」的因,而阿罗汉已经因为断除了对于三界的「爱」:欲界爱、色界爱、无色界爱,所以不欲有任 三摩地

2018-07-22

这缘生法所说的缘生,就是指因缘法因缘法所说的就是:“此有故彼有,此灭故彼灭。”所以就说到十二因缘,有十二支因缘在让众生从无明一直缘行、行缘识……一直最后到老死忧悲苦恼,然后纯大苦聚这个聚集。所以众生就是在这种轮回之中不断地受苦,修了缘觉法之后,他就知道十二支因缘里面,只要我从中断除其中的一支,那这十二因缘的环环相扣就被破坏了 三摩地

2018-07-22

「阿罗汉灭后」是「无有」是不对的,那就只能有另外的一个结果,就是「阿罗汉灭后」不是「无有」;可是其中已经没有「三界有」,因为阿罗汉已经舍弃三界诸有,也不会再有三界相关的「有」出生,所以十二因缘和十因缘法中,便已经说得很明确,要想避免下一次的出「生」,就是要断除「有」的因,而阿罗汉已经因为断除了对于三界的「爱」:欲界爱、色界爱、无色界爱,所以不欲有任 三摩地

2018-07-22

这是说,佛又开示:“所谓如来藏的密意就是像前面所说的不是语言文字所能测度的,如果要勉强宣说,到底如来藏的法体是怎么样的?那就是如来藏祂不是因、也不是果,祂不是中间的修行、也不是最后的果证,祂不是藉由自己就可以得到、也不是藉由别人来得到,祂不是自然无因就得到、也不是从因缘法上而得到;我释迦牟尼佛昔日在菩提树下所证悟到的就是这个如来藏法,所以说, 三摩地

2018-07-21

世尊在十二因缘法的还灭门中,依第八识如来藏而说还灭,所以在十二有支之“名色缘识”支,说这个名色所缘的“识”是六识身。接着又往上推,六识缘行支故缘名色;又往上推,六识缘无明支,故缘无明有六识心行之行支;又往上推,六识缘行支故缘无明。由此往前一一探究:六识等心到底是缘何法而有这个无明的存在,而导致无明之缘行呢?佛接着开示说:“ 三摩地

2018-07-21

取不善法相已,为令断故观念修习,谓为断贪欲观不净相,为断嗔恚观慈心相,为断愚痴观因缘法。常念净戒深取空相,勤行精进为得四禅。专心求道,观不善法皆是衰恼,观于善法最是安隐,一心修道分别谛观。善不善法谛取相已,唯观涅槃安隐寂灭,唯爱涅槃毕竟清净。’如是教者名为邪教,谓是正教而是邪教。舍利弗,如是教者名恶知识。是人名为诽谤于我,助于外道,亦为他人说 三摩地

2018-07-21

舍利弗,若人实说何者是一切因缘法师,当说富楼那是。舍利弗,富楼那世世所生,常为众生而作佛事,于九十亿诸佛法中,常作法师清净说法,皆于诸佛所尽其形寿,常修梵行清净说法。舍利弗,富楼那亦于六佛法中而作法师,亦于我法作大法师,成阿罗汉,心得解脱。若人实说,何人世世供养诸佛种诸善根,当说富楼那是。舍利弗,富楼那于九十亿诸佛法中,勤心求学决定议论,有深智慧, 三摩地

2018-07-21

菩萨若知因缘法相。如实知诸因缘法已。能如实知诸法染相。能如实知染相法已。能知第一义相。能如实知第一义相已。能如实知清净法相。功德林。菩萨若于他力因缘法中。能如实知无相之法。如实知已远离染法。离染法已得证一切清净法相。功德林。菩萨如实能知虚妄法相。能知他力因缘法相。能知第一义相无相。如实能知染相净相。离染法相证净法相。功德林。菩萨摩诃萨应当如是善知诸 三摩地

2018-07-21

因缘法三世法。生法住法灭法。病等诸法。苦集等法。真如法实际法法界法。略法广法。一向差别说问答法置答法。秘密法直说法。弥勒。如是等可知义。应知弥勒。何者是知法。弥勒。能生彼知三十七品。所谓四念处乃至八圣道。弥勒。是名知法。弥勒。何者是菩萨依知得证法。所谓灭贪嗔痴烦恼。远离贪嗔痴烦恼。得四沙门果。所谓我说声闻如来世间出世间一切功德。彼诸功德如实证知。弥 三摩地

2018-07-21

因缘法乃起甚深希有之想。唯佛如来乃能究尽解甚深义。其余智人所不能了。正使大仙黄头之等。恃己智慧生大憍慢。犹为无明之所障翳。以有漏智造诸经论。亦不能免邪见倒惑。虽复草衣断食空闲独静百千苦行。终不能于生死之中得少解脱。一切众生为无明覆故生于贪。贪因缘故入。恶风回覆远涉旷野悬崄之路。置死战场互相残害。具受种种无量苦恼。若能深解十二缘者。见是因缘于此三界 三摩地

2018-07-21

这个入胎识其实就是十因缘法里面所说的那个识,(十因缘法:识缘名色,名色缘六入,缘触、受、爱、取、有……乃至老死忧悲恼苦)这个识就是入胎识。众生如果没有这个入胎识为所依的话,那众生因为修行入了无余涅槃以后,顿成断灭。这一个三界唯心,万法唯识的识,又叫作所知依,因为祂是我们见闻觉知心,乃至于我们意根这些所知心的根本依的俱有依。这一个心还有什 三摩地

2018-07-21

和第一义谛相对的是世俗谛,世俗谛亦称世谛、俗谛,讲的是世间的真理,譬如五蕴、十八界是苦、空、无常、无我等等,二乘所说之缘起法、因缘法等也摄属世俗谛,如《楞严经》卷二载,佛告阿难:“阿难!我说世间诸因缘相非第一义。”十、诸法实相诸法,是指世间、出世间之一切法;实相,其真实之体相。《大智度论》卷三十一,龙树菩萨云:“第一义名诸法实相,不 三摩地

2018-07-21

已故中国佛教协会会长赵朴初先生在《佛教常识答问·第三章僧伽和佛的弟子》中指出:五戒的教法“能令修持者得生人间”,所以叫做“人乘”;十善的教法“能令修持者得生天界”,所以叫做“天乘”;四谛的教法“能令人断除见惑和思惑,证得涅盘”,所以叫做“声闻乘”;十二因缘法叫做“独觉乘” admin

2018-07-21

缘觉种姓的人则是不想拥有自己所有的寺院,也不想有人追随他学法,他也没有意愿为众生说法,独自一人隐居而对因缘法有兴趣;但是因为还没有智慧,所以努力修学因缘法以后仍然无法悟入因缘法的真实智,这就是缘觉种姓的修行人。菩萨种姓的人就不会专在身分上面用心,他可不管出家或在家,只要有,确定是,那就是他的老师、师父;如同善财大士一生证得五十二个阶位而成为等觉大士 三摩地

2018-07-21

佛接着又开示说:为什么这个人发心了就叫作菩萨呢?为什么不说他发心了叫作声闻,叫作缘觉呢?因为他是求大智慧的缘故啊!他所求的并不是二乘小法,二乘法的解脱道、因缘法在我们同修会来讲,它算很粗浅的;但是在外面,大师们都已经弄错了,都把解脱道误会了,都想要把意识的粗心进入无余涅槃中,或者要把意识细心进入无余涅槃中,连小法的解脱道都已经误会了。但是菩萨不一样 三摩地

2018-07-21

使得一切随学的佛能够对于因缘法能够提升见地,然后透过见地的提升,而能够对于二乘法有所了解;而且也能够因此对大乘所实证的内涵,能够有更清楚的见解。所以这个就是属于诸地菩萨的增上慧学所要修学的内容。除了这个之外,到了四地、五地、六地之后,到了七地,这个菩萨证得念念入灭尽定的时候,事实上祂已经每一刹那都可以直接入灭尽定,不用再有所加行。这个时候祂心心念念 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …  6   7   下一页»   共140条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号