热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
变现的意思是说,阿赖耶(异熟丶无垢)识心体能变生器世间及有根身,「为彼依」的意思是说祂能作为七转识所依止的处所,因为祂能执受五色根的缘故,所以眼等五识也就依止於阿赖耶识而运转。又阿赖耶识也能给末那识作为依止的缘故,所以才能有意识依止於阿赖耶识而运转。因为末那识与意识都是会转变丶生灭的识,就如眼等五识要依俱有依的五色根而运转,所以末那与意识也须依阿赖 三摩地

2018-07-21

这段的意思是说:这个第八识从无始至今,能变生有根身及器世间,作为有情的依止,因此能够执持一切有漏、无漏、色、心等诸法种子;这个第八识不仅能执持一切顺流转法,令诸有情流转生死,也能与一切无漏还灭法作为依持,令修行者可以证得涅槃。各位菩萨,由这段中可以证明,确实有一个无始来就有的心体存在,可以作为一切法的所依,这个心体同时也是有情众生流转生死和趣向涅槃 三摩地

2018-07-21

如何进入初地?为什么同样是开悟明心(暂不论见性),有人入初地,有人是七住?是不是世尊说错了?明心的七住菩萨如何才能进到初地?请大家看方才所发的经文影印纸,请阅读圈起来的经文:“又自己所具身器世间,皆是藏心之所显现,刹那相续,变换不停。”二乘人和菩萨之不同,就在这个地方;菩萨出三界,还要知道出三界的道理;二乘人出三界,不需要知道出三界的道理 admin

2018-07-21

那为什么众生可以往生到各个世界去呢?乃至众生可以生在这个五浊恶世?那就是因为我们每一个人都有如来藏,如来藏祂可以变现器世间而且也可以变现我们的五根身。所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能 三摩地

2018-07-21

但祂有本觉性,能了知众生心行,能知器世间、有根身、诸种子等法。阿赖耶识虽因七转识的染污熏习,出生有漏三界、六道、五阴万法,使有情漂溺其中,轮回流转不息;但如来藏阿赖耶识心体自身空寂,不与我见、我执、法执相应,自性清净犹如虚空,体即涅槃。当有情证悟祂,转依祂的真如体性,逐渐生起清净法(三贤、十地、等觉、妙觉等法),第八识也是这些清净法的所依,故知阿赖 三摩地

2018-07-21

举证如下:一,先引《楞伽经》三译本如下:《楞伽阿跋多罗宝经》:【佛告大慧:「如来之藏是善、不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼(如来藏的存在和体性)故,三缘和合方便而生(有业力、无明及父母的因缘,以及三界器世间的因缘,祂就可以出生了我们这个五阴出来);外道不觉(外道不觉如来藏,不觉如来藏者即是外道),计著作者(误计见闻觉知心 三摩地

2018-07-21

」正光辨正:所谓「色蕴」,区分如下:一者,器世间;一般人所认为花草树木、山河大地、地球、太阳系、银河系、十方虚空中的无量器世界等,都是由地水火风四大所形成,是共业有缘众生依各各第八识不可知执受以及大种性自性、业种等,共同变现出来而被吾人所受用,因此器世间也是色蕴的一种,是第一种外色蕴,可以称为广色蕴。二者,别别有情的色身;别别有情的色身是由于往世业 三摩地

2018-07-21

以明心的人不待进一步眼见佛性,就能在明心后一方面看到如来藏于六尘不起分别的空寂清净性,另一方面更可看到祂无时无刻、无私无我地配合著七转识运作,乃至可观察祂无时无刻、无私无我地配合著器世间在运作的无漏有为性,也就是祂所出生无漏有为及配合七转识所产生有漏有为的种种法。所以经中说不住无为、不尽有为,这正是如来藏全面体性的写照──心体虽有著清净无为的体性, 三摩地

2018-07-21

另外还有对于十方虚空无穷无尽的佛土世界、种种的的器世间,这些器世间的成住坏空,佛陀也都能够具足了知,这是一切种智的境界,也不是诸地菩萨道种智的境界所能够达到的,所以这叫作世间解。第八个名号叫作调御丈夫。诸佛又称为调御丈夫,是因为祂能够知道众生与心,还有众生的境界,并且也知道一切的器世间,所以诸佛能够运用无边的善巧方便来调伏众生,来教导众生。所谓的调 三摩地

2018-07-21

世间解是说,佛陀善知因果,因此对于一切有情世间,就是一切种类有情的五阴、十八界、六入的无量过去、现在、未来,都已经完全了知、完全通达;乃至于对于东西南北四维上下等十方世界,无量无边器世间的成住坏空,也都已完全了知、完全通达。无上士是说,佛陀断惑证真,具足了无量智慧福德以及方便善巧,能够在三界人天凡圣之中,祂是最上第一无与能够比拟。所以,合起来称为世 三摩地

2018-07-21

另外一个部分就是,诸佛了知一切国土世界,也就是对于器世间也得以了知究竟;诸佛对于器世间也能够具足了知,所以称诸佛名为世间解。所以,要具足了知众生世间及国土世间,才能够称为世间解;也就是说,诸佛了知一切的五阴世间和器世间。再者,诸佛另外一个名称叫作无上士或者叫作无上尊。经典上说:如来从观不净,乃至得阿耨多罗三藐三菩提;从庄严地至解脱地,胜于声闻辟支佛 三摩地

2018-07-21

所以若是有情可以为义,则必至此「本际」,方为可说;否则终究必至断灭,如同依附此器世间的植物,必至坏灭,以阿罗汉果成就,灰身灭智故。所以既然不当成理,则因「本际」方说有情,以别于一切无情生,所以「本际」才可说为「真我」。以「本际」于涅盘位中独自显现,所以说「本际」,然毕竟无有小乘人可以入,可以证,「入」与「证」皆是方便而说,所以如何知道有「本际」?以 三摩地

2018-07-21

还有器世间也得了知。器世间:十方虚空无穷无尽,世界国土不可限量。问他说:“十方虚空有哪些世界?”不知道!有些人甚至连听都没听过,从七金山、铁围山……等等十重山,七香水海;暂时别说到那么大的世间吧!光是说我们这个世界海就好,就不知道了。虚空中有“无量无边的世界”,所以再问他:“这些世界从哪里来的?这些世界为什么都 三摩地

2018-07-21

还有器世间也得了知。器世间:十方虚空无穷无尽,世界国土不可限量。问他说:“十方虚空有哪些世界?”不知道!有些人甚至连听都没听过,从七金山、铁围山……等等十重山,七香水海;暂时别说到那么大的世间吧!光是说我们这个世界海就好,就不知道了。虚空中有“无量无边的世界”,所以再问他:“这些世界从哪里来的?这些世界为什么都 三摩地

2018-07-21

而从《起世经》乃至《瑜伽师地论》这诸多相关的对于这个我们所生活的器世间的描述,来证成佛是实语人。佛又以太子出家,祂不需要为了名闻利养而大妄语。这样的佛,祂告诉我们有轮回,祂告诉我们祂看到了众生在无量无边的生死当中,在三界六道轮回;这样的佛,所说的实语是值得我们去信任的,对于轮回有信心。您有信心,是指信受轮回是真实存在的,对于轮回的苦产生了一分的体会 三摩地

2018-07-21

那三界六道的苦报,就是有情世间和器世间,就是去了知我们这个三界六道的苦报,都是因为由于有情的这个世间还有器世间,都是由业烦恼的势力所生,因为业烦恼的势力所起;那这个世间就是受苦的地方,这个世间完全都是苦性,所以就叫作苦,就叫作苦谛。那苦圣谛的内涵有哪一些呢?这些因为三界六道,因为有情世间、器世间,由业烦恼所感生的六道的苦报,最主要有哪些内涵呢?这些 三摩地

2018-07-21

在这种情况下,我们称为他是一个自了汉——自己好就好——他对于世间不闻不睬,对这个器世间,我们这生存的空间以及有情的世间他都不在意;因此这样只顾自己的,我们就称为小乘,在佛法中称为叫作二乘人。第一种人他想要知道法界的奥秘,他也想要能够证解解脱,可是他少了一个很重要的因素,就是他没有想要让所有的有情都能够离开这个痛楚,这就是我们说的 三摩地

2018-07-21

若说一切皆业所致,则必定有持业显业的常住自性,以业因业果,如何不说是「行」支,以造作而称义,所以有「造业行」义,以此「行」支而建立业相因缘,而有「识」支之所持受,因此自当以以自性常住为支,以「业」为「行」支所感生,以「行」支而生起「业」故,所以「持业识」,以此可得宣说「自性」,此持业为「识」支之自性故,所以于后当为广说,所以由此缘起义理,即可知道有 三摩地

2018-07-21

亦即有情世间和器世间,都是由业烦恼的势力所生,由业烦恼的势力所起;因此,世间即是受苦之处,俱是苦性,故名苦谛。所谓的苦圣谛,是说生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,这七种苦合起来而说,就是五阴炽盛苦,即是所谓的八苦,这是众生轮回于六道中所受的八种苦果。兹分述如下:一为生苦略有二义:一者生为众苦所逼——即在母胎之中,经过 三摩地

2018-07-21

那为什么众生可以往生到各个世界去呢?乃至众生可以生在这个五浊恶世?那就是因为我们每一个人都有如来藏,如来藏祂可以变现器世间而且也可以变现我们的五根身。所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …  9   10   下一页»   共186条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号