热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
又名执持识(音译为阿陀那识),因为它能够执持色身使其不会坏烂,同时也执持种子与器世间(草木、山河大地等无情)。我们的如来藏拥有无量无边的功德,是我们需要在证解如来藏之后逐步修学的。本师释迦牟尼佛在《楞伽经》中开示说如来藏具有七种性自性:集性自性,性自性,相性自性,大种性自性,因性自性,缘性自性,成性自性。七种性自性已经属于佛法中甚深的法义,末学并无 三摩地

2018-07-21

譬如我们在人间造了善业,就可以往生欲界天去享福!造了恶业乃至谤法、谤僧,就会到三恶道去,乃至地狱去受苦报!所以都是因为有这个心,含藏了我们的(业异熟)种子,所以才会有我们的五蕴色身,以及这个器世间的成住坏空。第二、祂的名称叫作所知依。我们有情有见闻觉知的六转识,以及恒审思量、处处作主的末那识,都是依止这个第八识如来藏而有!七转识所能够了知的一切法, 三摩地

2018-07-21

此段中明说:一切众生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因为七转识不了知一切法皆由如来藏所生而产生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法,产生了遍计执性,误认依他而起 三摩地

2018-07-21

而从《起世经》乃至《瑜伽师地论》这诸多相关的对于这个我们所生活的器世间的描述,来证成佛是实语人。佛又以太子出家,祂不需要为了名闻利养而大妄语。这样的佛,祂告诉我们有轮回,祂告诉我们祂看到了众生在无量无边的生死当中,在三界六道轮回;这样的佛,所说的实语是值得我们去信任的,对于轮回有信心。您有信心,是指信受轮回是真实存在的,对于轮回的苦产生了一分的体会 三摩地

2018-07-21

此段中明说:一切众生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因为七转识不了知一切法皆由如来藏所生而产生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法,产生了遍计执性,误认依他而起 三摩地

2018-07-21

又譬如人类所生活的山河大地器世间,算是很长寿了,因为它每天的变异不大,小得让人无法察觉出来;然虽如此,在每一刹那,它还是在变异,只是变异得很慢很慢,无法让人一下子察觉出来而已;如果哪天发生大地震、火山爆发或者下大雨,使得山河大地有较大的变动时,人们才会察觉出来,真的有在变异啊!又譬如三界中最长寿的,莫过是非想非非想天的天人,他有八万大劫的寿命,如果 三摩地

2018-07-21

可是衪却可以跟其他的如来藏,大家促成这个器世间的成立。不会说有个如来藏,衪别出心裁,认为因缘果报应该照衪的意思作,其他的如来藏都不对——不,不会这样。所有如来藏都是无作性,无主宰性,不会像大梵天一样,想要主宰一切诸法,想要作种种的自己的所欲;因为如来藏没有这个所欲法,如来藏没有这个所求法,如来藏是无我性。#乃至我们最后看到梵我合一这个一, 三摩地

2018-07-21

心生灭门讲的则是说,这个第八识阿赖耶识祂的心体所含藏的一切种子,在一切时当中都是会秉承著末那识意根遍计所执性,然后会导致阿赖耶识时时都有种子流注变异不断,使阿赖耶识所含藏的种子不断的现行,然后让种子流注生灭不断变异,由于这样子种子的流注生灭不断,所以就出生了七转识还有身根以及器世间等等这些法,这个就是心生灭门。具足了这个心真如门以及心生灭门这两门的 三摩地

2018-07-21

如果没有这个如来藏,就没有有情的五阴世间及器世间存在。因此,对证悟的菩萨而言,如果他有神通,能够到地狱,虽然在地狱看到地狱众生在受苦,可是地狱众生的如来藏还是分明在显现,不会因为在地狱受苦,就没有显现出来。又譬如,你已经明心见性了,生前又发愿往生西方极乐世界,你的如来藏就在西方极乐世界的七宝莲池里,出现了一朵莲花,这朵莲花上面有金刚台;随著这位菩萨 三摩地

2018-07-21

以是义故,汝当照明:诸器世间可作之法皆从变灭。阿难!汝观世间可作之法,谁为不坏?然终不闻烂坏虚空;何以故?空非可作,由是始终无坏灭故;则汝身中坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风,由此四缠,分汝湛圆妙觉明心为视、为听、为觉、为察,从始入终,五叠浑浊。云何为浊?阿难!譬如清水,清洁本然,即彼尘土灰沙之伦、本质留碍;二体法尔性不相循。有世间人取彼土尘 三摩地

2018-07-21

斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影;妄元无因,于妄想中立因缘性;迷因缘者称为自然,彼虚空性犹实幻生;因缘、自然,皆是众生妄心计度。阿难!知妄所起,说妄因缘;若妄元无,说妄因缘元无所有,何况不知、推自然者?是故如来与汝发明五阴本因同是妄想,汝体先因父母想生,汝心非想,则不能来想中传命。如我先言心想醋味口中涎生,心想登高足心酸起;悬崖 三摩地

2018-07-21

所谓不觉不知不动器世间识。譬如阿陀那识。取种种相观识。譬如一时取色等可取。境界无分别意识知内外色。一念间入无量三昧。见无量佛国土。见无量诸佛。弥勒。少相观相应识。譬如欲界相相应识。弥勒。大相观相应识。譬如色界相相应识。弥勒。无量相观相应识。譬如一切虚空一切识相相应识。弥勒。细相观相应识。譬如少相相应识。弥勒。遍相观相应识。譬如非想非非想相应识。弥勒 三摩地

2018-07-21

佛已经很清楚地告诉大众:色法本来就不是真实我,它是虚妄我,所以非我;可是,色法是真实我的局部体性,所以真实我能够借着祂本有的体性以及种种的缘,变现出种种色法;譬如祂能变现有情的五根身,也能与共业有情共同变现山河大地的器世间,让众生能够在器世间生活与领受;由此可知,色法本来就是真实我的局部体性,不能外于真实我而有色法存在,所以非异我;然而色法之虚妄我 三摩地

2018-07-21

第二件事,既然众生所领受的诸法境界都是由如来藏变现出来的,有什么好执着的?有什么好争执的?有什么好计较的?或许有人不相信,今再为大众详细说明:譬如自己的五根身,难道不是由自己的如来藏借着父母四大等缘长养而出生的吗?难道你所接触的外五尘,不是由共业有情共同变现出来的山河大地器世间所显现的外五尘吗?又如果不是你透过自己的五根去接触外五尘,如来藏就在自己 三摩地

2018-07-21

也就是说,众生对于法界实相到底是如何?为什么会有我们这个器世间?为什么会有我们众生?为什么会有我们这样的生命现象?其实这是法界里面最大的一个秘密,也是所谓的妄念之相。一个菩萨如果能够实证了第八识如来藏,能够知道法界的实相,这个时候他的妄念之相就消失了,这个时候就称为一切妄念无相。能够一切妄念无相,就是证得了第八识如来藏,祂的本来自性清净涅槃的这个实 三摩地

2018-07-21

学人对宇宙器世间及六道众生存在之种种现象、差别叹为观止的同时,不禁会问三界众生及器世间都是哪里来的?难道真的有一个造物主?依佛教的教理来说,三界里的一切——器世间及众生,都是由心——识变现出来的,乃至解脱成佛也是心、识的作用,这就是佛教最上也是最根本的教理——三界唯心、万法唯识。如佛教根本经典《华严经》(八十卷本)卷十 三摩地

2018-07-21

那为什么会有这个器世间的三界呢?我们说阿罗汉灭了三界以后,没有任何一界存在了,但是阿罗汉入了无余涅槃,明明活在这个世间的人、这个器世间它还是存在著,那为什么会有这个器世间存在?那就是因为有每一个人心中里面所存有的这个三界法的种子,那因为这样子的力量造成了众生的共业,所以才会形成这个世间的形成,才会形成这个宇宙世间;但是这个宇宙世间是因为众生的共业所 三摩地

2018-07-21

故执一切法空,不见不空,并非中道!2、缘起性空(1)缘起性空之内涵缘起性空包括缘起与性空两个部分,缘起是说三界的一切事物——众生的五蕴的身心、宇宙器世间,都是由众缘和合而生起的,性空是说众缘和合而成的五蕴身心、宇宙器世间其性本空,无有真实不坏的体性,必然会因诸缘的消散而坏灭。(2)第八识阿赖耶识如来藏并非缘起法若佛菩萨的经论说“一切法都 三摩地

2018-07-21

故执一切法空,不见不空,并非中道!2、误会的缘起性空(1)缘起性空之内涵缘起性空包括缘起与性空两个部分,缘起是说三界的一切事物——众生的五蕴的身心、宇宙器世间,都是由众缘和合而生起的,性空是说众缘和合而成的五蕴身心、宇宙器世间其性本空,无有真实不坏的体性,必然会因诸缘的消散而坏灭。(2)第八识阿赖耶识如来藏并非缘起法若佛菩萨的经论说一切法都 三摩地

2018-07-21

假如来函所述之第一位众生,指的是出生于某一器世间之第一位众生,则可以方便称为第一位众生,如《佛说长阿含第四分世记经世本缘品第12》:【佛告比丘:「火灾过已,此世天地还欲成时,有余众生福尽、行尽、命尽,于光音天命终,生空梵处,于彼生染着心,爱乐彼处,愿余众生共生彼处;发此念已,有余众生福、行、命尽,于光音天身坏命终,生空梵处。时,先生梵天即自念言:『我 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共186条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号