热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 三摩地

2018-07-22

宇宙器世间特质的生成,都是依于共业有情的如来藏而有果报对现,同样类型的共业有情,因为有同样的特质,藉由这些因缘业种的共同性,加上其他的因缘,这样共业有情的第八识如来藏就会共同成就这类有情该受报的器世间,让这些有情可以酬偿业报。我们来看佛在经典怎么说。佛陀开示说:【或有业能令众生得地狱报,或有业能令众生得畜生报,或有业能令众生得饿鬼报,或有业能令众生 三摩地

2018-07-22

当然,各个有情的生命,以及整个宇宙器世间,都是由法界实相心如来藏而出生;只是各个有情的五阴生命,由各个有情自己的第八识如来藏含藏业种,各人的如来藏又依据各人的自业,而出生不同的果报来受生,这样出生成长,乃至最后死亡,又重新投胎,这样轮回不止。然而,众生所居住的宇宙器世间,则是由共业有情的第八识如来藏,依据这些有情的共业种,因此共同生成不同的器世间 三摩地

2018-07-22

也就是说,如来藏祂是变生我们的器世间是刹那的生灭;可是因为祂的法性的坚固,让我们错以为刹那变异的这些现象它是连续性的。因为如来藏的法性,可以令前面的刹那的生灭变异,跟后面的刹那变异它是有一些相似性的;因为有这个相似性,我们就错以为它是同一个物质——它是同一个东西;所以,我们就以为这个是一直不变的一个东西!物质之法就是这样子,因为如来藏的坚 三摩地

2018-07-22

譬如,佛教实证在无始劫以来,轮回之众生以及其所生活的宇宙器世间就存在,并非先有藏识,之后藏识再造出有情及器世间;一神教则认为先有造物主,而后造物主创造了一切。藏识与所造之众生非一非异,和合运作,藏识也能被其所造之众生的身口意行所熏;而造物主则是完全凌驾于所造物之上的。器世间是共业有情各自的藏识共同造就的,一神教则认为器世间是造物主一人所造的。藏识是 三摩地

2018-07-22

假如来函所述之第一位众生,指的是出生于某一器世间之第一位众生,则可以方便称为第一位众生,如《佛说长阿含第四分世记经世本缘品第12》:【佛告比丘:「火灾过已,此世天地还欲成时,有余众生福尽、行尽、命尽,于光音天命终,生空梵处,于彼生染着心,爱乐彼处,愿余众生共生彼处;发此念已,有余众生福、行、命尽,于光音天身坏命终,生空梵处。时,先生梵天即自念言:『我 三摩地

2018-07-22

所以,如来藏除了执持有根身,也执持器世间──也就是山河大地(有众生的如来藏共同执持),所以说山河大地也会因为每一个人的善业、恶业而有增损,但却不能说如来藏分在色身与山河大地二处。祂还有的功能、作用,大到不可思议,故不能以作用处来计数。被切掉的手指或器官,既然还有作用,当然显示它的细胞功能还没损坏,但不必一定要有如来藏执持,这并不能表示如来藏因此而被 三摩地

2018-07-22

那为什么我们会以这个太岁星为主宰祸福的最主要的一个观念呢?这个就是因为,我们对于五阴世间形成的,还有器世间形成的不明,所以才会执著于说,有一个东西能够主宰我们的命运,那这个就是来自于邪见。来自于什么样的邪见呢?来自于我见的邪见。这个我见的邪见其实就是因为不明五阴虚妄,执著五阴为我;以五阴为我,展转的以五阴为我,再去攀缘外器世间的这一部分,以为有一个 三摩地

2018-07-22

阿赖耶识具有一种功能——大种性自性,法尔如是能团聚四大极微成器世间及众生之色身。心能造物的原理,如《楞伽经》(四卷本)卷二,佛言:大慧!彼四大种、云何生造色?谓津润妄想大种,生内外水界;堪能炎盛妄想大种,生内外火界;飘动妄想大种,生内外风界;断截色妄想大种,生内外地界;色及虚空俱,计著邪谛,五阴集聚四大造色生。所谓内界是指众生的色身,外界 三摩地

2018-07-22

四大种遍于一切所造色,又为一切所造色之所依,故佛教将宇宙器世间、有情的色身等也称为四大所造色。佛教发现构成物质的最小粒子为极微。极微旧译邻虚尘,物质的长短、方圆、大小等即是极微积聚所呈现的状态。极微不可再分,若再分下去就是“无”,就是“虚空”了。极微的“大小”,如《俱舍论》卷十二载:“谓七极微为一微量(微尘),积 三摩地

2018-07-22

html宇宙器世间是怎么形成的?http://www.sanmodi.cn/club/show-2376.html(原标题:为什么实证表明人类文明曾多次被毁灭?我们正在经历第五个太阳季) 三摩地

2018-07-22

html宇宙器世间是怎么形成的?http://www.sanmodi.cn/club/show-2376.html(原标题:关于未来世界的介绍) 三摩地

2018-07-22

关于这个题目,从一般人所谓的宇宙及生命的议题,从佛法当中来看,概括而说就是:宇宙和生命的真实相到底是什么?一切宇宙到底是从何而生?一切生命众生是从何而生?而死了又从何而去?这些生命的生生死死,乃至有情生命所住的宇宙器世间,也是坏空成住的不停变化,乃至整个宇宙到底是怎么生成的?又是怎样的变异转变,接着又慢慢坏灭而归于空无呢?这当中真正的原因为何呢?所 三摩地

2018-07-22

世间有五阴世间及器世间,五阴世间又称为有情世间,有情世间包括了人、天、鬼道、畜生道、阿修罗、地狱道等三界六道有情;器世间指的是有情所居住的山河大地等处所,包括了无色界四空天。有情世间在三界中生死轮回,无论苦与乐,不能出离生死本身那就是苦。那么有情世间的苦,菩萨怎么说呢?我们来看一下弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中所说:若诸有情十资身具之所摄养,无所匮乏, 三摩地

2018-07-22

那为什么我们会以这个太岁星为主宰祸福的最主要的一个观念呢?这个就是因为,我们对于五阴世间形成的,还有器世间形成的不明,所以才会执著于说,有一个东西能够主宰我们的命运,那这个就是来自于邪见。来自于什么样的邪见呢?来自于我见的邪见。这个我见的邪见其实就是因为不明五阴虚妄,执著五阴为我;以五阴为我,展转的以五阴为我,再去攀缘外器世间的这一部分,以为有一个 三摩地

2018-07-22

法界中所有的如来藏都是这样子本然存在,而且都是无生之法,就是有这么多无量无边的如来藏共同来出生每个众生的五阴,还有种种的器世间。所以我们说时间到底有多长?其实无法计数的!可是如果我们能够以第八识如来藏来作为坐标,来思惟这个道理,其实我们就可以知道说,其实时间它只是一种前后次序的一种建立;那是因为我们有心的了别,有前后刹那的比较,所以说我们建立了时间 三摩地

2018-07-22

欲界及色界名为器世间,是由粗硬的物质到微细的物质所形成的世间,是有形色的,可以接触到的,所以称为器世间;而无色界四天没有物质,纯是精神世界,由于还没有离开轮回,不具备出世间智慧,所以名为世间;合此欲界、色界、无色界,总名为世间。此外,有情之身心也称为世间,这个世间含摄了四圣六凡等十个法界。我们所居住的地球,以及这个太阳系所属的银河系,都是由粗糙的物 三摩地

2018-07-22

学人对宇宙器世间及六道众生存在之种种现象、差别叹为观止的同时,不禁会问三界众生及器世间都是哪里来的?难道真的有一个造物主?依佛教的教理来说,三界里的一切——器世间及众生,都是由心——识变现出来的,乃至解脱成佛也是心、识的作用,这就是佛教最上也是最根本的教理——三界唯心、万法唯识。如佛教根本经典《华严经》(八十卷本)卷十 三摩地

2018-07-22

认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这 三摩地

2018-07-22

世间有五阴世间及器世间,五阴世间又称为有情世间,有情世间包括了人、天、鬼道、畜生道、阿修罗、地狱道等三界六道有情;器世间指的是有情所居住的山河大地等处所,包括了无色界四空天。有情世间在三界中生死轮回,无论苦与乐,不能出离生死本身那就是苦。那么有情世间的苦,菩萨怎么说呢?我们来看一下弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中所说:若诸有情十资身具之所摄养,无所匮乏, 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共186条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号