热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
祂又显现出两种的义理:第一种义理是觉,意思是说,祂从本以来离一切的妄念相,法界一相无二,即是如来的平等法身,这个法身恒有本觉,祂能了别有根身、器世间以及七识心的心行,因此而说一切如来为本觉。而第二种义理则是不觉,意思是说,凡夫不能证知从本以来不起妄念的如来藏阿赖耶识,误以为制伏烦恼妄念让它不再出生,这样便是觉悟;马鸣菩萨却说:像这样的人,其实是不曾 三摩地

2018-07-23

当然,也包括众生共业所感,而由众生的如来藏所共同变现出来的器世间,乃至说种种地矿产材料,那这样叫作第一义相。声闻人跟缘觉人,修证虚妄分别相或者因缘相的一部分;而菩萨尽未来际修证第一义相的内涵,并且也分证虚妄分别相跟因缘相,而进一步去证知说,其实都是从自心流注而运作,然后最后遍知如来藏中的一切种,究竟了知第一义相。所以才说,二乘法是含摄于大乘法中;由 三摩地

2018-07-23

」所以,如来藏除了执持有根身,也执持器世间──也就是山河大地,也会因为每一个人的善业、恶业而有增损,但却不能说如来藏分在色身与山河大地二处。祂还有的功能、作用,大到不可思议,如何能以作用处来计数?被切掉的手指或器官,既然还有作用,当然显示它的细胞功能还没损坏,但不必一定要有如来藏执持,这并不能表示如来藏因此而被切割成二处。因为如来藏的作用,本来就不 三摩地

2018-07-23

认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这 三摩地

2018-07-23

认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这 三摩地

2018-07-23

但祂有本觉性,能了知众生心行,能知器世间、有根身、诸种子等法。阿赖耶识虽因七转识的染污熏习,出生有漏三界、六道、五阴万法,使有情漂溺其中,轮回流转不息;但如来藏阿赖耶识心体自身空寂,不与我见、我执、法执相应,自性清净犹如虚空,体即涅槃。当有情证悟祂,转依祂的真如体性,逐渐生起清净法(三贤、十地、等觉、妙觉等法),第八识也是这些清净法的所依,故知阿赖 三摩地

2018-07-23

当然,也包括众生共业所感,而由众生的如来藏所共同变现出来的器世间,乃至说种种地矿产材料,那这样叫作第一义相。声闻人跟缘觉人,修证虚妄分别相或者因缘相的一部分;而菩萨尽未来际修证第一义相的内涵,并且也分证虚妄分别相跟因缘相,而进一步去证知说,其实都是从自心流注而运作,然后最后遍知如来藏中的一切种,究竟了知第一义相。所以才说,二乘法是含摄于大乘法中;由 三摩地

2018-07-23

」正光辨正:所谓「色蕴」,区分如下:一者,器世间;一般人所认为花草树木、山河大地、地球、太阳系、银河系、十方虚空中的无量器世界等,都是由地水火风四大所形成,是共业有缘众生依各各第八识不可知执受以及大种性自性、业种等,共同变现出来而被吾人所受用,因此器世间也是色蕴的一种,是第一种外色蕴,可以称为广色蕴。二者,别别有情的色身;别别有情的色身是由于往世业 三摩地

2018-07-23

祂又显现出两种的义理:第一种义理是觉,意思是说,祂从本以来离一切的妄念相,法界一相无二,即是如来的平等法身,这个法身恒有本觉,祂能了别有根身、器世间以及七识心的心行,因此而说一切如来为本觉。而第二种义理则是不觉,意思是说,凡夫不能证知从本以来不起妄念的如来藏阿赖耶识,误以为制伏烦恼妄念让它不再出生,这样便是觉悟;马鸣菩萨却说:像这样的人,其实是不曾 三摩地

2018-07-23

世间有五阴世间及器世间,五阴世间又称为有情世间,有情世间包括了人、天、鬼道、畜生道、阿修罗、地狱道等三界六道有情;器世间指的是有情所居住的山河大地等处所,包括了无色界四空天。有情世间在三界中生死轮回,无论苦与乐,不能出离生死本身那就是苦。那么有情世间的苦,菩萨怎么说呢?我们来看一下弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中所说:若诸有情十资身具之所摄养,无所匮乏, 三摩地

2018-07-22

所以极乐世界的色尘、声尘、教化都非常殊胜,可以把要教的佛法直接显示在这个器世间里面。众生还可以闻到非常美妙的香气。当你听着优雅的音乐,闻着十足的香味,身心就会沉静下来,自然可以听懂许多法,因为非常喜欢这个寓教于乐的方式,你可以让身心在自然的受用、享乐之中,达到修学的目的。有人会问:我现在很喜欢吃某某食物,吃荤食,还有种种佛教不允许吃的大蒜、韮菜等等 三摩地

2018-07-22

众生造业从来没有停下来的时候,所以器世间自然而然就会一直不停的变化。所以佛陀不是造物主,真正的造物主也不是上帝;真正的造物主,是所有众生的善恶业行。例如,因为有此处众生的共同业报,所以显现出地球现在种种的相貌;乃至于更大——太阳系、银河系,都是由跟这地方有缘的众生,大家的共业所成就的。听到这里,我们可能会想到,所谓的业它本身是没有自性的啊 三摩地

2018-07-22

当然,也包括众生共业所感,而由众生的如来藏所共同变现出来的器世间,乃至说种种的矿产材料,那这样叫作第一义相。声闻人跟缘觉人,修证虚妄分别相或者因缘相的一部分;而菩萨尽未来际修证第一义相的内涵,并且也分证虚妄分别相跟因缘相,而进一步去证知说,其实都是从自心流注而运作,然后最后遍知如来藏中的一切种,究竟了知第一义相。所以才说,二乘法是含摄于大乘法中;由 三摩地

2018-07-22

世间解是说,佛陀善知因果,因此对于一切有情世间,就是一切种类有情的五阴、十八界、六入的无量过去、现在、未来,都已经完全了知、完全通达;乃至于对于东西南北四维上下等十方世界,无量无边器世间的成住坏空,也都已完全了知、完全通达。无上士是说,佛陀断惑证真,具足了无量智慧福德以及方便善巧,能够在三界人天凡圣之中,祂是最上第一无与能够比拟。所以,合起来称为世 三摩地

2018-07-22

假如来函所述之第一位众生,指的是出生于某一器世间之第一位众生,则可以方便称为第一位众生,如《佛说长阿含第四分世记经世本缘品第12》:【佛告比丘:火灾过已,此世天地还欲成时,有余众生福尽、行尽、命尽,于光音天命终,生空梵处,于彼生染着心,爱乐彼处,愿余众生共生彼处;发此念已,有余众生福、行、命尽,于光音天身坏命终,生空梵处。时,先生梵天即自念言:&lsquo 三摩地

2018-07-22

假如来函所述之第一位众生,指的是出生于某一器世间之第一位众生,则可以方便称为第一位众生,如《佛说长阿含第四分世记经世本缘品第12》:【佛告比丘:「火灾过已,此世天地还欲成时,有余众生福尽、行尽、命尽,于光音天命终,生空梵处,于彼生染着心,爱乐彼处,愿余众生共生彼处;发此念已,有余众生福、行、命尽,于光音天身坏命终,生空梵处。时,先生梵天即自念言:『我 三摩地

2018-07-22

从这些研究结果来看,素食不仅可减轻杀业、有益健康、供应更多粮食,更能透过降低污染,促进维护此土有情所赖以维生之器世间,因此于己、于他、于众,都是一个值得推广的好观念;佛既以利乐有情为先,对于素食这个众皆有利之举,自然亦应奉行。(2)若您所谓的学佛,指的是亲近善知识、随分听闻以建立信心,请不必在意素食与否为学佛的条件;但希望上述的说明,能让您初步认识素 三摩地

2018-07-22

山河大地是由共业有情的如来藏依据共业种子所共同变现出来的,属于器世间色法,山河大地没有意根、意识等八识心王,非为含识故,不名为有情、众生,因此山河大地没有妄想执着,也不可能有智慧德相,因此应当说「一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得」方为正说,不该说山河大地皆具如来智慧德相。即然山河大地是由共业有情的如来藏所变现之色法,因此每一位共业有情 三摩地

2018-07-22

直接的部分,是这个自心如来藉着父母的四大等缘,而出生了这个色身,以及共业有情共同变现可以共同生活的山河大地器世间。间接的部分是透过这个五根身,去接触外五尘,而由自心如来,变现了内外六尘相分,而由六根与六尘相接触,自心如来变现了识阴六识出现。辗转的部分,识阴六识当中的意识,去分别内六尘相分,再透过人们施设的语言文字对万法相分一一加以命名,说这是花、电 三摩地

2018-07-22

也就是说这个自性佛宝,借着种种因与缘,包括了自他有情各自的八识心王,自他有情所造的共业、无明、业种等,因而出生了有情的五阴世间、器世间与诸法等等,让有情得以在山河大地的器世间安住,并借着自己所生的五阴世间而在器世间生活。由于一般有情不知道自性法宝,都是从自性佛宝借种种因与缘出生,因而造作种种善业与恶业,在三界当中轮回生死不已。二乘的声闻缘觉知道自己 admin

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共186条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号