热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
器世间就是山河大地,器世间就是我们的宇宙大地。所谓五阴世间跟器世间它的形成,是因为我们众生的业力,这个业力有我们的别业,也有我们的共业。别业就是属于我们的别业妄见,因为别业妄见所形成的我们各自的五阴世间;也就是说,因为每一个众生有每一个众生不同的业力,所以会形成你不同的色身。每一个众生跟每一个众生相互之间互相感召,就会形成我们居住的山河大地的这个国 admin

2020-02-20

有万能这个观念,是因为众生对于五阴世间还有器世间是如何形成的真相不明了因为无明产生的虚妄想。各宗各教都以为他们所宗之造物主是万能的,就是因为无明所产生的,各个宗派都以为他们自己所崇拜的上帝、阿拉或是说老母娘是造物主,能够出生一切,是万能的。但是,请问:如果每一个宗教所说的造物主都是万能的,那到底是哪一个造物主造了哪一个造物主?哪一个才是万能的呢?像 admin

2020-02-20

那为什么众生可以往生到各个世界去呢?乃至众生可以生在这个五浊恶世?那就是因为我们每一个人都有如来藏,如来藏祂可以变现器世间而且也可以变现我们的五根身。所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能 admin

2020-02-19

从这个有这么多的众生,有这么奇特的这种现象,我们都可以知道因为如来藏里面就有大种性自性,祂就是有含藏着地水火风的这些大种这种功能,所以祂当然可以变现出种种的生命跟器世间。所以当我们实证了如来藏之后,我们就可以知道说:确实是有这些生命跟这些现象存在的!所以说西方极乐世界也确实是存在的。好!那我们能够这样相信之后,能够从迷信进入正信、之后解信、之后能够 admin

2020-02-19

与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 admin

2020-02-19

在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理 admin

2020-02-19

与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 admin

2020-02-19

】在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够成就各种的山河大地与器世间。正因为有这种大风云的存在,才能执持着宇宙中的水大、地大、空气及火大,四大才能够不会散坏。有这个大风云执持着,所以阿修罗 admin

2020-02-19

意思是说,组成色身的四大物质,也同样存在于身外的器世间,并非只在色身中才有。而且,色身中的组成元素是无法维持长久的,因为有情贪爱执著于组成色身的种种法,所以这些色法就无法长时间保持不变的状态而存在著;身外的五大,它们不是被有情的贪爱所聚集,虽然山河大地呈现出自然存在的状态,似乎长久的存在著,但仍然是无常法、尽法、衰法、变易法。由色阴的无常性可知,色 admin

2020-02-18

这是说有一个心,好像工笔精巧的师傅,祂能够画出一切五蕴世间、一切器世间。也就是这个心能够出生一切有情的五蕴世间、一切器世间。而五蕴悉从生,这个五蕴呢,都是由这个心所出生的,没有一法不是由祂所兴造变化的。一切世间的五蕴,我们举例来说,就好像是我们南瞻部洲的人间,有欧洲、美洲、非洲、亚洲等等男男女女的五蕴身;以及畜生道没有脚的、两只脚的、四只脚的、多只 admin

2020-02-18

佛已经很清楚地告诉大众:色法本来就不是真实我,它是虚妄我,所以非我;可是,色法是真实我的局部体性,所以真实我能够借着祂本有的体性以及种种的缘,变现出种种色法;譬如祂能变现有情的五根身,也能与共业有情共同变现山河大地的器世间,让众生能够在器世间生活与领受;由此可知,色法本来就是真实我的局部体性,不能外于真实我而有色法存在,所以非异我;然而色法之虚妄我 admin

2020-02-18

第二件事,既然众生所领受的诸法境界都是由如来藏变现出来的,有什么好执着的?有什么好争执的?有什么好计较的?或许有人不相信,今再为大众详细说明:譬如自己的五根身,难道不是由自己的如来藏借着父母四大等缘长养而出生的吗?难道你所接触的外五尘,不是由共业有情共同变现出来的山河大地器世间所显现的外五尘吗?又如果不是你透过自己的五根去接触外五尘,如来藏就在自己 admin

2020-02-18

在《楞严经》,世尊开示了五阴的本质其实都只是妄想,说色阴是起于错认色法实有、器世间真实的坚固妄想;受阴起于能知能见的觉知心,都是与四大相织妄成的虚明妄想;想阴起于如来藏自身虽然对六尘不知不觉,但是如来藏的见分----佛性----能了知觉知心的心想,能与觉知心互相融通的融通妄想;行阴存在的根源是基于对于行阴本质无所了知,没有智慧来觉察出生的因由,这种爱着行阴 admin

2020-02-18

所谓的识阴,乃是有了色身以后,可以借着这个色身当中的五根去摄取山河大地器世间的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根、意根之六根与内六尘相接触,因而出生了识阴六识。这识阴六识是依于六根、六尘相接触而有,是经过根尘触三和合而出生,是被生的,未来一定会坏灭,所以是虚妄法。又色身本身是虚妄法,更何况是依于色身而有的识阴,当然更是虚妄不实,所以识阴六识本 admin

2020-02-18

欲界及色界名为器世间,是由粗硬的物质到微细的物质所形成的世间,是有形色的,可以接触到的,所以称为器世间;而无色界四天没有物质,纯是精神世界,由于还没有离开轮回,不具备出世间智慧,所以名为世间;合此欲界、色界、无色界,总名为世间。此外,有情之身心也称为世间,这个世间含摄了四圣六凡等十个法界。我们所居住的地球,以及这个太阳系所属的银河系,都是由粗糙的物 admin

2020-02-18

请问那既然是有色身,一定是有所生的地方,上帝是谁所生的呢?再说上帝创造世间,既然他是有色身,必须有他所依的一个器世间,他所依的器世间,是先于上帝所生?还是后于上帝所生的?如果是后于上帝所生,那上帝所居的器世间,是什么世间呢?如果是先于上帝所生的话,上帝所生的器世间,这个世间是谁所造的呢?很显然不是上帝所造,是有另外一个上帝所造。殊不知这都是众生的共 admin

2020-02-18

而如来藏----阿赖耶识心体于六尘境界都无了别,也不于六尘、身根、器世间起任何执着,是无覆无记性的心体,所以能够一体收藏众生过去生造作善恶业、无记业的种子不漏失;并且带着这些种子,从过去生来到今生,然后就按着法界中的因果法则,依着这些业种的种类、性质,为这个有情造就了相应的身根、器世间等正报、依报,以酬偿一期的因果;今生舍报后,阿赖耶识又带着尚未报偿完 admin

2020-02-18

因为佛陀是一切智者,宇宙中所有器世间的真相和智慧只是三界世间中很小的一部分,因此佛陀当然是全都具足了知。我们在学校学过天文学,知道一个太阳系就是有许多行星围绕著一个太阳不断的运行,而我们这个地球旁边还有月亮围绕著地球运转,地球上的环境正是适合要生活在这个世界的人类及动、植物生存;而我们现在也知道宇宙中有无量无数的银河系,更有无量无边的太阳系,当然在 admin

2020-02-18

众生造业从来没有停下来的时候,所以器世间自然而然就会一直不停的变化。所以佛陀不是造物主,真正的造物主也不是上帝;真正的造物主,是所有众生的善恶业行。例如,因为有此处众生的共同业报,所以显现出地球现在种种的相貌;乃至于更大----太阳系、银河系,都是由跟这地方有缘的众生,大家的共业所成就的。听到这边,我们可能会想到,所谓的业它本身是没有自性的啊!并没有一 admin

2020-02-18

  所以,任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。《优婆塞戒经》卷三说:“一切众生因杀生故,现在获得恶色恶力恶名短命,财物耗减,眷属分离,贤圣呵责、人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果;舍此身已,当堕地狱──多受苦恼饥渴长命、恶色恶力恶名等事,是名后世恶业之果。若得人身,复受恶色短命贫穷。是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉 admin

2020-02-06

 «上一页   1   2   …  3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共186条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号