热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  欲界及色界名为器世间,是由粗硬的物质到微细的物质所形成的世间,是有形色的,可以接触到的,所以称为器世间;而无色界四天没有物质,纯是精神世界,由于还没有离开轮回,不具备出世间智慧,所以名为世间;合此欲界、色界、无色界,总名为世间。此外,有情之身心也称为世间,这个世间含摄了四圣六凡等十个法界。我们所居住的地球,以及这个太阳系所属的银河系,都是由粗糙的物 admin

2020-06-08

html十善业与器世间http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-883.html十善业与五阴世间http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-882.html五时三教五时三教之正说(上)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-2316.html五时三教之正说(下)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-2315.html五时三教之判教http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-317.html烦 admin

2020-06-07

譬如说,布施给众生上妙的饮食,或者是殊特的工具以及物料等等,未来世感得自己的色身庄严,或者是感得所受用的器世间的殊胜。往昔若有种种差别不同的布施,今世就在正报与依报上,分别感得差别不同的受用。若是往昔以香来布施给众生,今世所得的果报是善名远播;若是所布施的食物,使人在味觉上有着胜妙的感受,那么未来世就感得众生都乐意亲近这个人,或者只是听闻这个人的名 admin

2020-02-21

我们知道,众生因为十善业而感生种种的器世间依报,相对的,十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯 admin

2020-02-21

为什么?这牵涉到共业有情的真心如来藏,共同变现了山河大地的器世间,以及自己的如来藏,变现了五根身来摄取外境,这两个部分来说明:首先谈第一个部分,共业有情的如来藏,共同变现了山河大地的器世间;由于众生在世间有种种行,因此需要一个地方作为众生依止及共同生活的处所,所以共业有情的如来藏必须变现一个处所,而且能够适合有情居住时,有情才会在这个处所出现及生活 admin

2020-02-21

花草树木它仅是因为有情的共业而出现在器世间,成为有情的增上果依报,来让共业有情受用滋长五蕴的所需。譬如说:器世间,在人间需要依靠团食来长养色身,这个团食里面就有所谓的蔬菜、水果、稻米,种种的果实还有药物,那么这些都是因为有情的业而出现的。那我们现在要来举一个经典里面的说法,让大家知道一下,花草树木它真的是有情吗?以及论中告诉我们说花草、树木、果实,还真的是众 admin

2020-02-21

也因此在无余涅槃的境界中,当然不能有法尘的存在,有法尘的存在就不可能是寂灭;没有法尘的存在,当然就不会有意识心觉知心的存在,所以佛陀开示诸行无常时,弟子们应该要如实地去观照,所谓的诸行是什么诸行?也就是说三界内的一切法,其实都是在诸行当中,譬如说器世间,不论是山河大地、日月星辰,都有成、住、坏、空的变异,这不离行苦。再说这个有情世间,以我们人身来说 admin

2020-02-21

可是,法界里面难道没有第八识如来藏永恒常住吗?其实是真的有这个第八识如来藏的永恒常住,才使得我们这个世界、这个器世间能够这样子的运转,而且祂的法性不变。譬如我们在这个世界有物理定律,这个定律从古到今没有变,为什么能够经过那么长久的时间而不变呢?就是因为有第八识如来藏的存在,有祂的法性来造作器世间,还有造作我们有情的有根身,还有我们的觉知心等等。等于 admin

2020-02-21

在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷六)在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够成就各种的山河大地与器世间。正因为有这种大风云的存在,才能执持着宇宙中的水大、地大、空气及火大,四大才能够不会散坏。有这个大 admin

2020-02-21

(太虚大师《三宝歌》)上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有一个大略的了解。然而在古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接着化生,因此便会有这样错误的 admin

2020-02-21

那为什么我们会有以这个太岁星为最主要的、主宰祸福的一个观念呢?这个就是因为,我们对于五阴世间形成的真相,还有器世间形成的真相不明了,所以才会执著于说:有一个东西能够主宰我们的命运;那这个就是来自于邪见。来自于什么样的邪见呢?来自于我见的邪见。这个我见的邪见其实就是因为不明五阴虚妄,执著五阴为我;以五阴为我,辗转的再去攀缘外器世间的这一部分,以为有一 admin

2020-02-21

】在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够成就各种的山河大地与器世间。正因为有这种大风云的存在,才能执持着宇宙中的水大、地大、空气及火大,四大才能够不会散坏。有这个大风云执持着,所以阿修罗 admin

2020-02-21

所说的世间有五阴世间及器世间,五阴世间又称为有情世间,有情世间包括了人、天、鬼道、畜生道、阿修罗、地狱道等三界六道有情;器世间指的就是有情所居住的山河大地等处所,包括了无色界四空天。有情世间在三界中生死轮回,无论苦与乐,不能出离生死本身那就是苦。那么有情世间的苦,菩萨怎么说呢?我们来看一下弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中的所说:若诸有情十资身具之所摄养, admin

2020-02-21

又有情要在山河大地的器世间里生活及运作,所以共业有情的法身如来藏,就会事先变现了山河大地的器世间出现,于器世间适合有情生活及运作时,有情才会出生此器世间里生活及运作。如果没有共业有情的法身如来藏共同变现了山河大地,有情又如何在器世间里生活及运作呢?所以当科学家在无穷无尽的太空中发现了新的星系出现时,有智慧的佛弟子们就会知道,众生于所生活旧的山河大地 admin

2020-02-21

祂又显现出两种的义理:第一种义理是觉,意思是说,祂从本以来离一切的妄念相,法界一相无二,即是如来的平等法身,这个法身恒有本觉,祂能了别有根身、器世间以及七识心的心行,因此而说一切如来为本觉。而第二种义理则是不觉,意思是说,凡夫不能证知从本以来不起妄念的如来藏阿赖耶识,误以为制伏烦恼妄念让它不再出生,这样便是觉悟;马鸣菩萨却说:像这样的人,其实是不曾 admin

2020-02-21

所以一个人发愿要往生极乐世界,心志不变并且也在念佛了,那么极乐世界的七宝池就会扩大一分给那个人所需要的空间,它就扩大了;然后他所专属的一朵莲花就在那边出现了,未来阿弥陀佛就是用这一朵莲花,来接引那个人的中阴身到西方极乐世界去;这个是属于念佛的净业及愿力,所引生之器世间的改变。另外有一个相关的法义,就是任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间 admin

2020-02-20

欲界及色界名为器世间,是由粗硬的物质到微细的物质所形成的世间,是有形色的,可以接触到的,所以称为器世间;而无色界四天没有物质,纯是精神世界,由于还没有离开轮回,不具备出世间智慧,所以名为世间;合此欲界、色界、无色界,总名为世间。此外,有情之身心也称为世间,这个世间含摄了四圣六凡等十个法界。我们所居住的地球,以及这个太阳系所属的银河系,都是由粗糙的物 admin

2020-02-20

因为我们说,所有的一切信仰都是意识心,都是众生执著于五阴世间、执著于这个器世间的虚妄想,所产生的这样子的一个我所的一个执著,那这个基本上就是来自于我见的执著。所以,如果从这个角度来讲的话,从宗教的原始意涵,宗教本身就是以佛心、以佛语,这个佛心跟佛语,就是要教我们解脱于这样子的一个这个刚刚所说的虚妄想、这样子的一个信仰的、这样子的一个意识心的虚构的妄 admin

2020-02-20

也就是说,因为对于五阴世间不明了,不知道你这个五阴是从什么地方所出生的,不知道你生从何来,不知道你这个五阴,跟你的器世间的共业也是有关系的,所以就会去遵从这样子的一个日月、星辰、水旱。所以,从佛法的角度来讲的话,这基本上就是我见还有我所见的一种具体的表现。但是,如果从社会的角度来讲的话,这个基本上是有稳定这个社会结构的一个功能。所以,宗法制度跟它所 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共186条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号