热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  (节录自平实导师着《第七意识与第八意识?》正智出版社有限公司(台北),2012年12月初版首刷)大方便的意思是说,这部经中有详细而巧的说明,让人瞭解二乘菩提不等于佛菩提,所以它才叫作「大方便经」。换句话说,这部经典其实是由实出权、匯权归实;它由实相智慧中出生了许多权巧方便,来为大众说明整个佛菩提广泛的内涵;可是很广泛的佛菩提内涵,却又能经由权巧方便的说 admin

2020-06-08

  一般人是行多、造恶少,这种人通常是脚部开始舍报,大约要等大腿完全舍报完毕了,头部才会开始舍报,所以前面的三、四个钟头,他的意识觉知心都还是存在的,都还能听到生人讲话的,只是不能表示意见而已,因为他的胜义根(头脑)都还在继续运作。一直到三、四个钟头过去之后,他的如来藏才开始进入由胜义根移转到中阴身的过程,在如来藏还没有开始进入由胜义根的舍报而移转入 admin

2020-06-08

  所以,一般的知识在解释中观的时候,千篇一律都是这么说:我们觉知心中要保持中庸,不要落在有的一边,也不要落在无的一边;不要落在贪上,但也不要落在厌上;要两边都不执着,这样就是中道的观行。像这样子讲的人,都是在讲皮毛话,都是想象的中道观行,自己都不知道中观的义理。有的人则会这样说:我们心里面不要起分别,这个就是无分别;但是无分别也是一边,所以要再把这 admin

2020-06-08

  男子!如世间人说言虚空无色无碍常不变易,是故世称虚空之法为第五大;男子!而是虚空实无有性,以光明故故名虚空,实无虚空。」《平实书笺》《俱舍论》云:「如是,此中所说五蕴,即十二处并十八界;谓除无表诸余色蕴即名十处,亦名十界;受想行蕴无表无为,总名法处,亦名法界。」又云:「法处中有诸法名故、诸法智故,独立法名。问:诸契经中,有余种种蕴及处界名想可得 admin

2020-06-08

  然众生因贪五欲,造作恶业,便以如来藏中所藏恶业种而堕三涂;若贪后生妙五欲,造作业,便以如来藏中所藏业种而升六欲天,皆因贪于五尘,故有尘劳流转;若是佛子求名求权,造诸谤佛、谤经、谤弘如实法者;以瞋恼心故,故意断章取义、断句取义、颠倒他人所说法义,诬责于人者,必将以其如来藏中所藏恶业种而入地狱,受长劫之内相分尤重纯苦,呼天抢地,求出无期;岂仅尘劳 admin

2020-06-08

  --------平实导师《正法眼藏‐护法集》然一阐提人或时因佛慈力故而生一念心,复信一切众生悉有佛性,名为闻见佛性,即离一阐提趣。是故(《大般涅槃经》)佛云:「男子!一切众生不退佛性故,名之为有;阿毘跋致故,以当有故,决定得故,定当见故,是故名为一切众生悉有佛性。」「如汝先问断根人亦有如来佛性者,是人亦有如来佛性,亦有后身佛性。是二佛性:障未来故得名 admin

2020-06-08

  前两种人是不可能修学佛法的,乃至人天乘的法都不可能修学;第一种是人间贪财造恶的众生,或是贪财而不造恶,以正当的手段努力积聚资财而不肯行。第二种人是愚痴无智而无法修学佛法的众生,再怎么教导都无法理解佛法的人。第三种人适合修学人乘法,他们愿意受五戒,但是心中对众生并无悲心,不肯发愿为众生的救度而努力,只想保住后世的人身而已。第四种人如同基督教中专 admin

2020-06-08

  谤佛者不,死后必堕地狱。《佛教之危机》 admin

2020-06-08

  如是无始无明,从无量劫以来,乃是众生所不曾触知者;要须亲闻知识开示,要须知有法界实相之后,起心欲加探究时,此无始无明方得初次与众生之觉知心相应。众生如是无始以来对于万法实相之无知,即是无始无明;亦名无明住地,一向住于无始无明之中而未曾了知无始无明故;一切有情众生,一切二乘有学无学圣人,悉皆不离如是无始无明所遮障故;唯有真正明心之人方是打破无始无明 admin

2020-06-08

  (《正法念处经》卷28)佛陀对天界的众生都说了那么重的话,您认为那些盗佛法名相,忽悠佛门中男信女的喇嘛,该如何说他们呢?又例如,心放逸于世间炫富的追求;有一本书,书名是《我就是这样的活佛》,大秀自己时尚的打扮,穿名牌、开跑车、玩乐器、上健身房等趣事,自鸣得意于超出一般人对活佛的刻板印象;这不但无助于解脱道的修行,只有更下堕,因为他耗损的,都是信众供 admin

2020-06-08

  那么,像这样的话,意根应该可以执持你所造的一切恶业的种子了,意根应该也可以执持你身中的四大才对。可是,请问:为什么那些坏人造了恶业以后,他知道自己未来世要受恶报,他想要把那些恶业的种子丢掉,可是为什么却又丢不掉?可见种子不是由祂所收藏的,祂不是真心;虽然祂能够处处作主、恒审思量,却不是执持恶业种子的心。又譬如说:地狱道的有情,他们在地狱里面忍受 admin

2020-06-08

  这就是形容三果人已经离开了欲界的爱,心于解脱,所以又叫作心解脱。又因为发起初禅,有境界受的原因,所以得以自身而作证。--------《三乘菩提系列讲座》 admin

2020-06-08

  初禅根发之正受有二种:一者刹那间遍身发,二者运运而动。剎那间遍身发者,于修伏性障(未见道者修伏五盖)或修除性障(已见道者修除五盖)后,保持一心不乱之际,色界天身忽然现于欲界身中,心眼见身唯余透明薄膜,遍身毛孔内外相通,一一毛孔受于乐触;彼时初禅天之心眼唯见身中如云如雾,不见五脏六腑,空荡轻安,无诸粗重;彼时虽与他人言语,而不妨碍初禅天之境界安住; admin

2020-06-08

  以现在学佛弘法之因而得将来地狱恶报,令人悲悯。以悲心故,特为此类人概要说明今时人以定为禅之各种层次,用供诸方知识学人省察思惟。若能虚心比照圣教量,深入思惟整理,自解前非,亦教他人远离以定为禅,从头再参,方可远离地狱重罪。此生若有悟处,便可永离三恶道,最迟者七次人天往返,亦得究竟解脱,不亦乐乎?兹略述以定为禅之十种层次于左:1.散乱攀缘心:以日常生活 admin

2020-06-08

  众生造了十不业,重者如谤佛、谤正法、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根 admin

2020-06-08

  复又宣说一切种智--有情本有之第八识中所含藏之一切种,所谓世间一切有漏法种、出世间一切无漏法种、一切种子流注……等种智正理;由是宣说此根本识之种子流注,所示现之有根身及七转识、七转识相应之心所有法及法烦恼法、法处所摄色法、心不相应行法、六种无为法等。为说明如是法性,乃说第二能变识--末那,及说第三能变识--意识乃至眼识,遂有四缘五果… admin

2020-06-08

  因为法无碍、义无碍,所以你已经了知一切世间及出世间法;可是你想要能够宣说所知道的这一切法之前,必须要词无碍——你能够用很多的方便巧与名相及修辞,具足显示出这些法以及法的正义,这样就是词无碍。《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  信力的成就,是要从你过去无量世以来,对三宝的护持、对佛法所熏习培养起来的那些根福德,才能够让你具足信力。《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  修集福德一定有福德所相应的果报,修集福德等于在长养根!所谓的根(大乘法中的根),“”指的就是要趣向第一义,“根”的意思就是说要有那个功能!也就是你要有趣向第一义的功能,就是长养根!也就是说你要怎么样让自己有趣向第一义的功能,这就是在长养根。可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义正法(的护持)相关联!所以从 admin

2020-06-08

  若有人能归三宝已,虽不受戒,断一切恶、修一切,虽复在家,如法而住,是亦得名为优婆塞。若有说言‘先不归依佛法僧宝,当知是人不得戒’者,是义不然,何以故?如我先说‘来比丘’,是竟未得归依三宝,而其戒律悉得具足。或有说言:‘若不具受则不得戒,八戒斋法亦复如是。’是义不然,何以故?若‘不具受不得戒’者,求有优婆塞 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号