热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
平實導師說愛語是度眾生,跟眾生廣結緣最重要的方式。《瑜伽師地論》卷46〈18菩薩功德品〉說:「愛語攝事,於諸攝事最為殊勝。」(CBETA,T30,no.1579,p.547,b4-5)瑜伽師地論說愛語是四攝法中最殊勝的,四攝法就是布施、愛語、利行、同事。愛語就是為眾生說法或布施時要和顏悅色,不要老是板著臉孔看不起人;而且說話要柔軟,要慈愛,這就是愛語。因為「齊人不食嗟來之食」,在 三摩地

2018-07-23

然而许多人由于心根本不是放在这里,甚至愚痴到只想要一念不生起,因此永远无法进步,这真的是见不及此啊!你不能活用你的意识心来敏锐地观察你的许许多多的作意差别,来改变你潜藏于如来藏中的各式各样的种子,那你称什么是修行呢?难道你过去的意识心所落谢的东西就会随风而散了吗?显然只有愚痴的人才会这样想,因此你要净化你内心的种子,就是净化你如来藏帮你储存的所有的 三摩地

2018-07-23

你要去观察,如果你很容易生起嗔,你平常就要了解这个嗔的法,是怎么样的因缘会生起?你干脆作个笔记,说哪些原因,你会生气,自己练习品尝这个生气的韵味,去找找这生气的原因,自己平常就要懂得如何来作调伏,这是要于理解之后,更加不断地练习,练习到自己可以很平静地说话,按照自己的如理思惟的说法来和对方沟通,不论听到什么样惹你生气的话,惹你生气的态度,你已经都 三摩地

2018-07-23

但若有假名知识指说我们的法不是第一义,则不在此限。但是不一定要每一个教禅说法的知识都必须要悟才能讲。虽然有些人还没有悟,也在教禅说法,但是他们对于众生修学佛法仍然有一定的贡献。对于他们为那一些众生而付出的福德或功德等长处,我们仍然应当随宜赞叹;除非他们仍在误导众生,或继续否定了义法。那么悟了以后,务必要把诤强好胜的习气除掉,尤其我们几个共修的地 三摩地

2018-07-23

随业往生,看这一世所修是业还是恶业,业受报,恶业受恶报。可是有轻重之分,看哪一个最大,最大的会先受报。2.随念往生,虽然业种还在,但是念力会改变。专注在大业的福德上面,因为念力的关系,导致受生的状况会改变。想大业,会先前往处受报,未来世在处,可以继续行,累积起来,即有能力转变过去世所造的恶业,可以重业轻报。如果是大恶业先受报,就没办法 三摩地

2018-07-23

192,c10-12)而弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷11更说明得很清楚,昏沉睡眠盖的原因:【惛沈者,谓或因毁坏净尸罗等随一行、不守根门、食不知量、不勤精进、减省睡眠、不正知住而有所作、于所修断不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧,无堪任性。睡眠者,谓心极昧略。又顺生烦恼坏断加行,是惛沈性;心极昧略,是睡眠性,是故此二合说一盖。又惛昧无堪任性,名惛沈;惛昧心极略 三摩地

2018-07-23

然而高慢通常都是在凡夫位中出现的多,凡夫位的知识常常会想、会说:我说法讲得比他好,他说的法义不如我。这就是高慢。通常是凡夫位才会有高慢,转依如来藏以后,高慢出现的状况就会比较少。第六种是卑慢。卑慢是高慢的颠倒,因为不如别人,所以心中自我安慰:他虽然赢过我,其实也没有像他讲的赢那么多啦!这就是卑慢。明明与别人相差很多,却说:其实没有差那么多啦!这就 三摩地

2018-07-23

所以若有人想进行器官大体摘除移植时,都需要很小心的处理,如何不用让往生者因苦痛觉受而起瞋恨?如何帮助行者得利益?藉由故事的启发,待会儿会告诉您。......从前有一位出家的修行人,行经草丛间时,突然听到有谁在草丛里叫著他:“和尚道人!”这位修道人大吃一惊,左右观察这声音是从哪来的?发现是条大蛇。大蛇说:“道人啊!您不要恐惧、不要害怕,我 三摩地

2018-07-23

(原标题:知识关于放生的问答) 三摩地

2018-07-23

有的人福报大,遇到了真的知识,在一年两年之中就开悟明心,乃至见性。这样的人最忌讳的是对于了义的法生起慢心,因为得的太容易了。所以他就认为所谓了义之法,求之不得的法,也只不过是如此而已,慢心就生起来了。其实,一切修学佛法的人,想要明心乃至见性,都必须要很多劫,精勤努力去求才能得到,这不是一生、两生、十生、百生、千生的事情。就像我们一般人买奖券中奖一 三摩地

2018-07-23

三、生长根方便,谓于三宝所,起爱敬心,尊重、供养、顶礼、称赞、随喜、劝请,正信增长;乃至志求无上菩提,为佛、法、僧威力所护,业障清净根不退;以真如离一切障、具一切功德故,随顺真如修行业,是名生长根方便。------《大乘起信论》前面讲的是离开一切诸恶——止息诸恶。可是止息诸恶以后,仍然不能使你如实的清净啊!还要有方便把你的根加以增长。 三摩地

2018-07-23

不过别把心力浪费在疑情上,因为禅三有老师的机锋及巧,可以帮助我们悟入,还是要在外缘内摄的定力上多用功;疑情可以把它导入为了生死大事的助缘及决心。四、禅三期间在户外寻看佛性时:最好看移动的竹叶,因为质轻,所以风一来、摆动的辐度大,较易相应。寻看佛性时,心要放轻松,还是用看话头的功夫,内心参究的疑情及话头不要绷太紧,视线轻松定在动的竹枝叶上。眼睛如果 三摩地

2018-07-23

若是没有次法的修习成绩,而希望能在法上有所取证,是绝对不可能的;因为纵使世智辩聪而能理解法,也将只是知识而不能相应,乃至知识帮助而实证了法以后,仍然无法与自己的所知相应,于是声闻解脱果及菩萨佛菩提果的取证,都将成为戏论;严重者,乃至由于生疑不信而产生谤法、谤贤圣的结果。至于「次法」的第一个部分,平实很简单的说给大家知道,也就不必浪费已经不够的时间 三摩地

2018-07-23

男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障。二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅盘。」从以上所引便知︰爱欲贪瞋等烦恼并非悟后立刻除尽,所以明心见性是得无生忍,最懈怠的开悟者,须七次人天往返,才能不受生死;有的人一次人天往返而不受生死;有的人往生于色究竟天,在那里解脱;有的人特别利根,悟的当 三摩地

2018-07-23

《大宝积经》不是讲过吗?凡是明心以上的人都是出家人,不管他身穿白衣、黑衣,统统是出家人,所以我们要评断外面的知识时,不管他是出家在家的形相,都要很小心。我们要评断某一个人有没有悟的时候,你必须要确定,你有很确实的证据,确定这个人是没有悟的人,你才能够说他没有悟。不然的话,你就是毁谤三宝。不要以为这个人是在家人便可以毁谤,因为他悟了,他就不是在家人 三摩地

2018-07-23

未悟的人,他们把悟这件事情想得很玄很妙,因为大知识常常开示:悟了就有六通。怎么今天我悟了没有六通呢?错会了。禅师讲悟了有六通,是指真如于六根之中互通,佛性于六根之中互通,不是讲悟了之后有六种神通。然后就会跟一般的人一样说,悟了以后应该就没有贪求、没有贪欲,悟了以后也不会生气,悟了以后根本就不用睡觉,因为真如不睡觉嘛!因此他认为悟了的人,就可以忍受 三摩地

2018-07-23

于泳者死于水,于游泳的人,一般会死在水里;于武者死于斗,通常有武功的人、以武力而自恃的人会死于斗狠之中;辩者死于口舌,有的人特别于辩论,觉得别人都说不过他,这里说的死未必是人死掉,相当于栽跟头。他可能就会在别人的口舌、诬蔑、诬陷呀,会在这上面栽跟头。这种规律还有很多,你们可以在生活中观察。纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》里就记载过这样一个真人 三摩地

2018-07-23

所以如果能够依止真知识修学三归五戒、修学十业道等福德资粮,明了了世间有为法都是杂染有漏的,并且发起了大菩提心,修学适合自己的摄心法门,能够在纷杂的现代社会中,培养出心得决定的真实定力;加上听闻了万法根本—如来藏心—的了义,再加上修学了暖、顶、忍、世第一法的四加行,那么就有机会明心见性实证般若实相,就能逐渐断除烦恼,乃至于净除烦恼习气, 三摩地

2018-07-23

三贤位证悟菩萨有过三分之二阿僧祇劫时间,也有过当生,如导师已经如是跨越三贤位而成为地上菩萨,因此要不要降伏烦恼,要不要续行贪染,要不要续行烦恼的现行,都是自己的事情,这要不要,虽然还是抉择觉分,可是真的不随之贪染,就是不能随顺安忍,放纵自己就是道业不进,这些只能修行人自己在悟后,好好地花上一段时日,好好地想通,当然大部份的人都是无法想通,所以才会说 三摩地

2018-07-23

因人的缘故,所以当自己不喜欢的某甲不管是做了事、不管是做了恶事,你都有说词,反正就是要把对方说成不对的状况;甚至于说,某甲什么事情也没做,你看到他就是很讨厌!因事的缘故,所以当自己不喜欢的某一件事情,不管是你喜欢的某甲做的,或者是你讨厌的某乙做的,你一概都觉得不高兴!也许只是说对两者所产生不高兴的程度有所不同而已。而所以有这些状况,就是因为我们无 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号