热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
修行到底是修哪一个心?在谈这个主题之前,先要了解每一位有情各有几个心识,了解这些内涵后,再举譬喻说明,就会知道:修行到底是修哪一个心了?首先谈:每一位有情各有几个心识?佛在经中曾开示:「复次大慧!者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。」(《大乘入楞伽经》卷5)说明如下:「大慧菩萨!有与不的心识共有八个识;哪八个识?所 三摩地

2018-07-23

随时不断的检验所落下的心行是什么?一旦养成反观心行的习惯,可以快速汰换染污种子,其实我们都有能力反观,只是有时较深沉的部分还是会在不自觉中让自己跟着习气走,因为习气是累劫熏习串习而来,根深柢固,而且当习气现行的势力是强大无比根本无可阻挡,那是很恐怖的,所以一定要透过平常意识的如理思维来说服意根弃舍染污习气,在历缘对境当中不断修改不习气,千万别替自 三摩地

2018-07-23

若人能观欲界无常,乃至非想非非想处皆悉无常,以是因缘,不求三恶乃至非想非非想处,如是观已,见三不坚;以不坚身易于坚身,礼拜供养,来迎去送,自手施与,亲执福事,是名以不坚身易于坚身;以不坚财易于坚财,能自食用亦以布施,供给病瘦行路之人,供养沙门、婆罗门等贫穷下贱,是名以不坚财易于坚财;以不坚命易于坚命,修于六念、慈悲喜舍,证四真谛;能观察生老病死, 三摩地

2018-07-23

一切烦恼的根源,譬如我所执、我见、我执、恶业、心所法……等种子,其实都存在第八识中,所以缘觉所观的因缘法只能推溯到这个本际识,就是最终法了,到此就只能再退回来而无法再向前推溯了。这道理在四阿含中曾经密意说过,可是到末法时的现代已经没有人懂得了,那些自称已经证得三果、四果的师、大居士们也都不懂,可见他们的证果都是因中说果。这道理,我们在 三摩地

2018-07-23

世间八正道中,正见者,谓信布施、不犯戒、行十、供养佛菩萨、礼沙门道人、孝顺父母等之一切法者,后世自得具福。正思维(正志)者,谓念道、不贪、不瞋恚怒、忍辱、不相侵害。正语者,谓不犯妄语、绮语、恶口、两舌之过。正业者,谓不杀、不盗、不淫而行诚信。正命者,于饮食、床卧等生计,以正确方法而求。正精进者,谓正行精进而不厌。正念者,谓念念不作虚妄之想。正定 三摩地

2018-07-23

5、夸奖赞美我们的,都不是明师,骂我们的,不管对与错,才是真正的知识。打击我们的人,当他在刺激我们的时候,就是在成就我们的道业,这是逆增上缘。要藉此去磨练无我相,要心能转境而不被境所转。此乃西方的资粮,要接受,要承担,内心还要感谢他们给你一个修忍辱的机会,无忍不成道!6、要回光返照,常常作出自我检讨。常思己过,则近道矣!一发觉有错误,就要马上进行修 三摩地

2018-07-23

恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没有智慧的人就想捨离烦恼,捨离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是捨离烦恼的,所以就永远不可能发願再度接受众生之身,捨离思惑或烦恼的人连有之身都不想接受,何况接受恶有之身?菩萨是靠著大願与大悲心,才会再来接受人间的恶有。如果有了道种智而生到天界去,因为在天上都是看光的,若是你的光特别强、特别 三摩地

2018-07-23

菩萨入道初门是明心见性,而明心这一法,因为涉及法界最高机密,自古以来均非易证,非无量无数劫,虔恭一心求,具足根福德因缘者不能证得。菩萨在初发菩提心到第一次明心前的多劫修行中,难免会遇到专修解脱道的声闻、缘觉师,假使这位菩萨运气不好,常常遇到二乘之师,屡屡被教以厌生死苦,欣涅槃乐的解脱道法,久久熏习之后,有可能就会成为定性二乘人,证解脱后必取灭度。 三摩地

2018-07-23

至于真实的不退,就得要等到初地入地心对般若通达以后了;所以佛说菩萨性的发起,得要靠众生的法欲,再加上思心所的确定:决定想要利乐有情众生。然后加上遇到知识的助缘,才能发起佛菩提的菩提心来。(原标题:菩萨性是何时才算具足呢?) 三摩地

2018-07-23

以己之疾愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生:菩萨应当从自己的疾病痛苦觉受当中,去生起对患病有情的怜愍心;因为知道生病是很痛苦的,因此要慰喻有疾菩萨以己之疾愍于彼疾;也应当慰喻有疾菩萨于了解无量世以来历经了无数劫,而无数劫中的每一世,都有生老病死及种种世间的勤苦;也应当要了解无量世以来,就是这样世世受苦。常常有人想:当人真苦,我下一辈子不 三摩地

2018-07-23

记得你QQ上的那句铭言吗?一切时中常为众生修集一切法,我们依此共勉!以后我就用写信的方式分布我们的功课了。观音菩萨保佑你我!-------今天把《佛子每天所不应该忘记的》不经意的翻出来又看了一遍,看到你说你见到菩萨后最向往的是那一股清净的圣气,眼泪又流了下来,继而是失声痛哭,自己也不知道到底哭的是什么,只是觉得自己业力、自己的愿力、和你的因缘、和众生的因 三摩地

2018-07-23

色界爱的结就是喜欢色界的境界,比如我们有人悟了以后,性障除了,本身也有定力了,结果初禅根发,色身常常有乐触。然后他心里生起喜欢贪着的心——喜欢这个乐触,所以时常将心向内收敛,让乐触在身中出现,这个,就是色界爱的结,喜欢色界里面的境界。比如有人证得二禅——心喜。二禅之中无觉无观,但是出定的时候,住于初禅,有心喜的觉受,初禅中的身 三摩地

2018-07-23

摘自《虚空藏菩萨经》复次男子。初发心菩萨趣向大乘。有八根本罪犯波罗夷。先所修习一切根皆悉烧然。堕于恶趣离安隐处失人天乐。亦失大乘境界之乐。久在生死离知识。何等为八。初发心菩萨修习大乘佛法,有八种根本性的错误会使以前所修积的所有根付之一炬,导致堕落到三恶道,远离人天等道因缘,也会丧失大乘的境界,生死轮回,远离明师。是那八种呢?谓彼菩萨宿业因 三摩地

2018-07-23

所以真正的知识非常重要。知识虽然很重要,可是有很多人不能辨别什么是真的知识,什么是假名知识。那么这样的人呢,是他的福德因缘不够,这很正常。所以《华严经》告诉我们,要明心见性,是要无量无数劫去求,因为今生遇不到真的知识,来生还是遇不到,可能百千生以后还是遇不到。所以啊,明心见性要修证无漏的智慧,相当的困难。原因就是在于没有辨法遇到真的知识 三摩地

2018-07-23

《中阿含经》卷三八:【须闲提!有四种法,未净圣慧眼而得清净,云何为四?亲近知识、恭敬承事;闻法;思惟;趣向法、次法。须闲提!汝当如是学。】依此开示,吾等得知虽未发起清净圣慧眼,却可因四种法得以清净,亦即需要亲近知识,并且恭敬承事其所交办该做的事务;还需要多闻熏习法;多闻熏习之后还需要于正确的思惟;在如理作意的思惟以后,再加上努力实践履行 三摩地

2018-07-23

意思是说:假使确实是心地正直的人,不谄媚,心中的种种想法都不弯曲,说话都不虚诳,真正是想要修行的人,而不是想要与人比高下,不是想要表现自己超胜的人,只要获得佛陀(或者经典、真知识)的教导,一定能在七年或六年,或五、四、三、二、一年中,心得决定而专注于解脱道中,终于可能超过初果、二果,进到第三果中,证得心解脱、有余依涅槃。假使心地更加的正直、清净, 三摩地

2018-07-23

学佛之后,我就有写笔记的习惯,我喜欢把佛经里、古德祖师所留下典籍里,或佛书里法师居士所说重要又亲切相应之语句写下来,经常地去吟味、思惟其义理;又若世间法或佛法知见间,有不同看法或争论时,亦记下来作思惟整合,理出一个自己认为正确之知见而作结论,舍不而就,舍非理而就如理、舍不正而就真正、舍不如法而就如法、舍自己之缺点而就他人之优点,如是迄今无有间断 三摩地

2018-07-23

。若不知者。我不复说法。(我最后再打个比方,你若懂了,就好,若还不懂,我就不再为你说法了。)蜱肆。犹如大猪为五百猪王。行崄难道。彼于中路遇见一虎。猪见虎已。便作是念。若与斗者。虎必杀我。若畏走者。然诸亲族便轻慢我。不知今当以何方便得脱此难(如果和老虎斗,他一定杀了我,如果害怕逃走,我那些手下亲戚朋友的就会看不起我,今天要想个什么办法来逃脱此难呢? 三摩地

2018-07-23

(尸波罗蜜品)第二十三〖生言:世尊!云何菩萨趣向菩提,其心坚固?男子!菩萨坚固具足四法:一者受大苦时终不舍离如法之行;二者得大自在,常修忍辱;三者身处贫穷,常乐施与;四者盛壮之年常乐出家。若有菩萨具足四法,趣向菩提其心坚固。菩萨具足如是四法,复作是念:‘是菩提道初根本地,名之为戒。如是戒者,亦名初地,亦名导地,亦名平地,亦名等地,亦名慈地 三摩地

2018-07-23

男子!一切恶友诸烦恼业,即是菩萨道庄严伴。何以故?一切凡夫无有智慧正念之心,故以烦恼而为怨敌。菩萨智慧正念具足,故以烦恼而为道伴,恶友及业亦复如是。男子!舍离烦恼,终不得受恶有之身,是故菩萨虽现恶业,实非身口意恶所作,是誓愿力;以是愿力受恶兽身,为欲调伏彼畜生故;菩萨现受畜生身已,知人语、法语、实语、不粗恶语、不无义语。心常怜愍修集慈悲,无 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号