热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以我们在修学佛法的时候,如果能够值遇到一个纯知识,对他能够谦恭求法,那这样不论是在世间法则上,乃至出世间的法则上,都能够得到无量的利益;而菩萨在行道的过程当中,不论世间法、出世间法,都应该要求其,而要值遇纯知识。在佛道上,我们要怎么样去检视呢?在《大般涅槃经》当中,佛陀有开示,如果我们看到这位知识,他所作的事情,是自己也作到了,并且 三摩地

2018-07-23

所以我们同样回到我们这个世间法来说,贪瞋痴我们不也是犯上这种贪瘾、瞋瘾、痴瘾,就是在这个瘾头上没有办法停止;所以必须要透过一些极的思择,要从这个过程中开始好好的思惟:到底是要怎么样?因为一切法它不是无缘无故的,不是说没有来由的。有的人会说:不行!我这脾气就是大得很,怎样呢我就要跟人家吵,不可能我不跟人家吵,不吵的话呢,我就不是我。可是你就问他:可 三摩地

2018-07-23

佛法中没有说绝对不对某某人忏悔的讲法,因为这样的说法等于是说:我某人绝对不对某某人布施忏悔这样的法的意思,因为忏悔是法。后来学佛了,学到菩萨广度一切众生,并且学到菩萨所谓的广度一切众生竟然要包括因果上十恶不赦而下地狱的恶劣众生。既然恶劣众生下了地狱,不就应该让这些活该下地狱的众生好好受教训吗?为什么要去救呢?而且又读到地藏王菩萨还是为了地狱众生 三摩地

2018-07-23

菩萨道的过程中,需要很多友帮助我们发现自己的过失,因为修行就是修正自己的身口意行!“诸恶莫做,众奉行,自净其意,是诸佛教。”菩萨不应该犯五戒十,不应该犯菩萨戒,乃至小小的行为但可能会危害正法的事情,也不应该犯!但我们在行菩萨道的过程中,有可能习惯不敢得罪别人,或者别人也不敢得罪我们,因此我们犯了一些小过失或大过失,有时候别人也不敢跟 三摩地

2018-07-23

」也就是修行人之间就是只谈法,不然就是圣默然!如《长阿含经》卷18〈1阎浮提州品〉中说:【佛告诸比丘言:「哉!哉!凡出家者应行二法:一贤圣默然,二讲论法语。汝等集在讲堂,亦应如此贤圣默然,讲论法语。」】(CBETA,T01,no.1,p.114,b18-21)但菩萨如果过度的不攀缘,也会感觉变成冷漠与无情!所以也会有些久学菩萨们会觉得在讲堂都没有几个好朋友!因为大家彼此就是冷 三摩地

2018-07-23

有情如果说,他沾上了恶习气,长养恶念,他要怎么样消除呢?他一定要经过教导,长养根,熏习佛法正知见,这样慢慢的降伏他的恶习恶念,能够出生解脱智慧,才能够真正地断除这些恶习恶念。有情为什么会造作三恶道的恶业呢?因为有情想要自在,想要自在的时候,他就任性的凭着他的烦恼习气现行而去造作,以为这样子叫作自在;其实这个就是与烦恼相应,所造作的业都是生死业,生 三摩地

2018-07-23

以前有一个知识曾说:在业力的推动下,没有人是故意的;智者悲悯有情,而凡夫互相谴责。每个人都身不由己,都有苦衷,所以没有谴责,只是悲悯与关怀。众生都活在很可怜的世界里,每天为三餐忙碌!大部分的众生一生都要为柴米油盐酱醋茶奔忙,经济大概是众生一辈子烦恼的主因,大约占了七八成,以及健康也是众生很烦恼的!因为我们迟早都会面临老病死等苦!那只有少数人是生活 三摩地

2018-07-23

乃至又象是干闼婆城一样虚幻不实,又像遭逢外国强盛怨敌的侵犯(烦恼怨敌侵夺根);又象是腐朽的屋宅,即便修缮而终当崩坏。又像邻近敌国之边城中的百姓常怀恐怖。我们的五蕴身心又如同猛火燃烧无量的薪材一般,以贪爱之火燃烧五欲之薪,而贪爱之心的增长就如猛火噬薪般没有厌足之时。8出家菩萨又观察自己的五蕴身,犹如新生儿一般,需要母亲的慈爱怜悯与长时守护,而自己的 三摩地

2018-07-23

换言之,想要成就二乘解脱果,烦恼障一定要断,成就阿罗汉及辟支佛;想要成为菩萨一定要断所知障,才能成就度众的巧方便的,以及种种相好庄严的佛果。今天我们进一步了解,什么是烦恼障?我们先了解什么是障,障就是障碍、遮障,阻挡在前使我们无法前进,在认识前方在前进的时候,会受到局限无法自在。佛法中障的种类分为许多种:如烦恼障、所知障、业障、报障等等种种的分类 三摩地

2018-07-23

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈悲喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 三摩地

2018-07-23

写给菩萨们:面对境界,多向内看,当下那一刻,如果我因别人做的某件事激怒,事情是外在的,可是这份被激怒的心却是我内在所发生的,想想,真正的菩萨会被这样的一件事激怒吗?会因为这件事而对众生产生嗔心、舍心吗?在我们修学佛法没有达到一定的位阶以前,往往会因为自己的有漏习气与无明业种,而造作种种业行,遭受种种业果,我们种种的境遇,其实是自己今生或过去无量生所 三摩地

2018-07-23

如是,若有于此圣法之中,无信于法,无禁戒,无博闻,无布施,无智慧于法;彼虽多有金、银、琉璃、水精、摩尼、白珂、螺璧、珊瑚、琥珀、码脑、玳瑁、砗渠、碧玉、赤石、琁珠,然彼故贫穷,无有力势,是我圣法中说‘不、贫穷’也!彼身恶行,口、意恶行,是我圣法中说‘不、举贷’也!彼欲覆藏身之恶行,不自发露,不欲道说,不欲令人、可责,不顺 三摩地

2018-07-23

所以,我们也不应当诃责这个当事者所认识的这个人,因为信力不足,因为没有知识可以摄受;知识没有办法摄受,又是他个人种种的性障、种种因缘,所以机缘还没有到,没有办法跟他说,强说的话,有可能只会让他诽谤佛法,更下堕恶道。所以我们回到这个问题来,知道这样种种因缘以后,唯一能够作的就应当是自己,自己可以受三归,自己可以归依佛、归依法、归依僧,这是自己可以 三摩地

2018-07-23

虽然我们不是要急著修四禅八定(尚未开悟者若先得初禅或二禅的根,容易起慢心而障碍菩萨道),但是修学欲界定,从此入手也是容易得定的方法。于日常生活当中慢慢熏习,从闻香不执著其香,嗅臭不厌恶其臭,粗茶淡饭不执著其味;所谓不执著并非没有感觉或不分别,而是说顺心境时心中不喜也不贪,违心境时心中不瞋也不厌离;换句话说,就是没有所谓喜或不喜。如此不断的熏习,再 三摩地

2018-07-23

在这法法相依、法法相立的辗转过程中,绝大多数都是染法,是让无明尘垢转趋深厚的来源,这可以从五十一个心所有法里面,法只有十一个看出来。所有的制约行为有一个共同的特质,那就是:一种对有机生物体的生存有利的思想或行为,会被永远的保存下来,而那些对生存无用的会自动褪去。换句话说,也就是与「俱生我执」有关的制约讯息将被优先处理,这也是潜意识末那的恒内执我性 三摩地

2018-07-23

但这个自性清净心而有染污虽然如是难知难解,连大阿罗汉都无法证解,而这种般若境界却只是禅宗初悟明心的菩萨们所知,但明心悟后的禅宗菩萨们,却对上面所举的少数问题都仍无所知,还得要仰仗大知识的悟后指导,才有可能渐次观察证实之。由此看来,以佛学的学术研究而想要证知佛法的密意,是难过肉身登天的。所以,一个懂得依自性清净心──阿赖耶识──如理作意的人,一定常 三摩地

2018-07-23

因为《楞伽经》讲得很好,佛说的前、中、后,祂在《楞伽经》讲说:藏识海常住,而诸转识----就是七转识,这些妄念诸法却是如同波浪,波浪不能够离开大海而能够出生,波浪跟大海是不一不异。您如果掌握住这个不一不异的道理,您掌握了这些内相分基本的入门的道理,那您再去看《金刚经》所说的,六祖依于《金刚经》所开悟而说的开悟偈的这个,所谓的法身佛无形无相若以色见 三摩地

2018-07-23

若是没有次法的修习成绩,而希望能在法上有所取证,是绝对不可能的;因为纵使世智辩聪而能理解法,也将只是知识而不能相应,乃至知识帮助而实证了法以后,仍然无法与自己的所知相应,于是声闻解脱果及菩萨佛菩提果的取证,都将成为戏论;严重者,乃至由于生疑不信而产生谤法、谤贤圣的结果。次法的修习:第一:施论、戒论、生天之论、欲为不净、出要为乐。这是修习解脱道以及 三摩地

2018-07-23

这就是形容三果人已经离开了欲界的爱,心于解脱,所以又叫作心解脱。又因为发起初禅,有境界受的原因,所以得以自身而作证。说到这里,我们已经把初果到三果的道理,简略的为各位报告一遍了,由于现在是末法时代,要遇到一位真正断结证果的人很不容易;想要听闻正确的解脱修行次第,也不容易!所以很多人把禅定当成是证果,或者把行苦行,降伏欲界爱当作是证果。但是如果没有 三摩地

2018-07-23

譬如说佛世的时候,有一位阿罗汉叫作毕陵伽婆蹉尊者,他贵为俱解脱大阿罗汉,能于苦行当中广行度众的慈悲行,是世尊称赞的具德的大阿罗汉;而且能说法,在教团中也闻名已久!可是根据记载,他常常喜欢直接称呼别人的种性,也就是直接叫别人是首陀罗(意思是贱民的意思)。他不但看到一般的人,叫别人是贱民,连看到了教团中的和尚、长老、阿阇梨,也直接叫人家是贱民;甚至见 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号